Злокачественные родинки: как распознать и как лечить?

Пигментированные и пигментные образования встречаются у 90% населения. Под их «маской», особенно под внешним видом родинки (невус), протекает меланома, являющаяся одной из форм рака. Знание факторов риска, способствующих возникновению меланомы, и того, как определить злокачественную родинку, в значительной мере облегчают ее раннюю диагностику и повышают процент выживаемости в результате своевременного лечения.

… Вконтакте Facebook Twitter Мой мир

Диагностика злокачественных образований

Проверить родинку любого вида на онкологию может только опытный специалист в результате проведения множества исследований, анализов. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы остановить процесс развития рака кожи на начальных стадиях. Характерными признаками рака кожи считаются:

  • зуд, болезненные ощущения, жжение кожи, наличие изъязвлений;
  • кровотечения в области опухоли;
  • красный контур вокруг невусов, рост дочерних новообразований;
  • потемнение родинок;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов в области новообразований;
  • уплотнение родинок, рост выше уровня кожи.

Первый этап диагностики начинается с обнаружения больным подозрительных новообразований, обращения в больницу. В единичных случаях трудно определить трансформацию родинки в меланому на глаз. При таких обстоятельствах используют методику дерматоскопии (эпилюминисцентной микроскопии).

Дерматоскопия – один из методов ранней диагностики. Способ не предусматривает хирургического вмешательства, проводится специальным прибором – дерматоскопом. Специфический мини-микроскоп, делает прозрачным роговой слой кожи при нанесении геля.

У врача есть возможность скрупулезно осмотреть невус, исследовать границы, окрас, рельеф, строение. Онколог производит оценку образования в баллах, делает снимки родинки, при необходимости назначает иссечение. Полученный материал сдают на биопсию для проверки статуса новообразования.

Дерматоскопия обязательна, если:

  • у вас светлый цвет кожи, на теле есть больше 4-5 невусов;
  • на поверхности родинки возникают неприятные ощущения, меняет окрас, размер (после отдыха на солнце);
  • количество родинок возрастает;
  • вы по неосторожности травмировали родинку.

Если доктор при обследовании обнаружит явные признаки меланомы, назначает анализ любой родинки на онкологию с помощью биопсии. Медицинская процедура производится по-разному, зависит от места расположения родинки. Используют обезболивающие средства, Биопсия покажет достоверные результаты относительно наличия рака кожи. Если результат положительный, родинка переросла в меланому, врач назначает ряд анализов, чтобы узнать нюансы болезни, стадию развития, подобрать эффективный метод лечения.

Существует несколько видов биопсии:

Разновидность биопсии Описание
Эксцизионная Выполняют, если меланома распространилась вглубь кожи, задела все слои. Процедуру делают скальпелем, рану зашивают.
Пункционная Помогает получить много материала для дальнейших исследований. В кожу вводят небольшой инструмент, охватывающий все слои кожного покрова. Противопоказание к проведению вида биопсии – подозрение на меланому.
Инцизионная Методику используют при исследовании образований, распространившихся глубоко в кожу. Процедура аналогична эксцизионной биопсии, только с образцом кожи иссекают часть родинки.
Бритвенная Делают при минимальном риске трансформации образования в злокачественное. Скальпелем делают соскоб верхних слоев кожи.

Казалось бы, что невусы не представляют опасности для жизни человека. Но мнение ошибочно, при обнаружении хотя бы двух признаков, присущих злокачественным образованиям, немедленно обращайтесь к онкологу. Ранее лечение – залог благополучного исхода.

Можно ли удалять родинки?

Самостоятельно удалять родинки нельзя, как и обращаться за консультацией в салон красоты. Какие родинки и каким способом можно убрать, определяет только врач-дерматолог. Почему? Любое непрофессиональное удаление невусов может привести к осложнениям. На сегодняшний день существует несколько методов удаления. Для одних родинок вполне подойдет моментальное срезание при помощи тока высокой частоты, а для удаления других потребуется скальпель. В особых случаях специалисты применяют лазер или жидкий азот.

Новые родинки на теле — это тревожный сигнал?

Появление родинок на теле — это естественный процесс для многих людей. У одних они возникают спонтанно за короткое время, у других — в течение всей жизни. Также существуют врожденные родинки, которые проявляются в первые месяцы после рождения.

Как правило, родинки сами по себе вполне безопасны. Поэтому если они не доставляют дискомфорта, их цвет, размер или форма не меняются, то трогать их не стоит.

Константин Титов: «У 90% населения планеты есть родинки. У большинства они проявляются в пубертатном периоде, в детстве, в течение жизни, однако это не повод сразу бежать к врачу. Только если вы заметили, что какая-то из них начинает более активно себя расти, меняет цвет, форму, края и есть изменения, отличные от других, стоит показаться врачу».

Меланома и значение ее ранней диагностики

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток, которые продуцируют меланины. Она характеризуется стремительным ростом, частым рецидивированием, быстрым метастазированием практически во все органы, высокой смертностью. Меланома составляет около 1-2% всех раковых заболеваний и 10% всех видов кожного рака. Смертность от нее (14%) превышает таковую от рака молочной и щитовидной желез, а из всех смертельных исходов от опухолей на долю меланомы приходится 80%.

Причиной высокой смертности являются не только быстрые рост и метастазирование злокачественной родинки, но и поздняя диагностика паталогического образования (на III и IV стадиях — 30%), когда уже имеются метастазы в другие органы. Это связано с тем, что часто удаление злокачественной родинки осуществляется самостоятельно народными средствами или в косметологических кабинетах, у работников которых отсутствует опыт в дифференциальной диагностике доброкачественного невуса с меланомой, а также с недостаточной осведомленностью даже многих медицинских работников о факторах риска и клинических проявлениях опухоли.

Кроме того, поздняя обращаемость к онкологу или хотя бы к дерматологу объясняется и недостаточной информативностью населения о первичной злокачественной «родинке», возможности перерождения доброкачественного родимого пятна в меланому и первых ее симптомах.

Меланоцитами синтезируется пигмент меланин, который чаще имеет коричневую или черную окраску, реже — желтую, и по их отросткам перемещается в ткани, волосы, придавая им определенный цвет. Пигментные клетки располагаются в радужной оболочке глаз, веществе головного мозга, в слизистой оболочке кишечника и т. д.

Однако основное их количество находится в кожном эпидермисе, по которому они перемещаются, образуя случайные скопления овальной или округлой формы (невусы). Пигментное образование на коже, с которым ребенок рождается, называют родимым пятном, однако этим термином в быту определяют все родинки.

Меланома развивается из меланоцитов и меланобластов в результате повреждения их ДНК и мутации под влиянием различных внешних или внутренних факторов риска. На долю ее кожных форм приходится 90-92%, глазной формы (сосудистая и конъюнктивальная) — 7%.

Ранее считалось, что злокачественный невус развивается только из родимых пятен. Это объясняется их внешним сходством и сходством структуры, из которой они возникают. Однако в последние годы установлено развитие меланомы из родимых пятен приблизительно только в 26-30%, в остальных случаях она образуется первично.

Клинические признаки

Ни одно другое злокачественное новообразование не может сравниться с меланомой разнообразием течения, клинических проявлений, гистологической структуры. Она может развиваться первично на неизменной коже или на фоне ограниченного предмеланоза Дюбрейля, из врожденных или приобретенных родимых пятен. Во всех случаях источником этой опухоли являются меланоциты.

Клинические признаки злокачественной родинки отличаются большим разнообразием. Это проявляется в размерах, форме, очертаниях, характере поверхности, консистенции, окраске, динамике изменений. Общим для всех форм является комплекс признаков, который по начальным буквам выражается аббревиатурой «АКОРД», разработанной врачами дерматологами и косметологами:

  1. Асимметрия (А) — отсутствие симметричности формы и контуров пятна, за исключением родимых пятен, имеющихся на теле ребенка при рождении.
  2. Края (К) — чаще всего неровные и нечеткие (размытые).
  3. Окраска (О) — неравномерная; отмечается наличие точек и полосок различных тонов темно-коричневого и черного цветов.
  4. Размер (Р) — в диаметре от 7 мм и более.
  5. Динамика (Д) развития — увеличение предшествующего родимого пятна или быстрое увеличение размеров нового пигментированного образования.

Признаки 1, 2, 3, 5 являются главными. Второстепенные клинические симптомы — в пункте 4, а также:

  • влажность поверхности, кровоточивость, изъязвления, наличие корочек; эти явления могут появляться самостоятельно или в результате легкого соприкосновении с одеждой;
  • размягчение новообразования;
  • наличие узелков;
  • наличие розовых или пигментированных точек или образований вокруг родимого пятна (сателлиты);
  • покраснение и болезненность окружающей кожной поверхности как результат воспалительной реакции;
  • признаки вертикального роста.

В связи с этим существуют различные классификации меланомы, в которых часто отмечаются расхождения. В настоящее время наиболее распространена клинико-морфологическая классификация, в соответствии с которой различают следующие основные виды злокачественных родинок, или меланом:

  1. Поверхностно распространяющаяся, на долю которой приходится 60-75%. Она возникает преимущественно в молодом и среднем возрастах (30-50 лет), с одинаковой частотой как на фоне здоровой неизмененной кожи, так и из родимых пятен на закрытых и на открытых участках кожных покровов. Наиболее частая локализация у мужчин — это верхние отделы спины и плечевой пояс, у женщин, которые поражаются несколько чаще — нижние конечности. Этот вид меланомы представляет собой плоскую бляшку до 0,6 мм в диаметре с нечеткими и неправильными фестончатыми контурами, чередованием темных и обесцвеченных очагов в виде мозаики, участками обратного развития.
    Приблизительно через 2-4 года после плоскостного роста опухоли по поверхности, на ней формируется узелок, свидетельствующий о переходе в вертикальное разрастание, после чего рост опухоли происходит значительно быстрее: через несколько недель даже при незначительных повреждениях одеждой возникает кровоточивость, а впоследствии — постоянное изъязвление с сукровичным отделяемым. Смертность при этом виде составляет около 30%.
  2. По типу злокачественного лентиго — чаще поражает людей пожилого (после 55 лет) возраста, плохо поддающихся загару или находящихся длительное время под солнечным облучением. В числе всех меланом она составляет в среднем 13%. Этот вид злокачественной родинки обычно возникает на лице и на открытых участках шеи и выглядит как плоское пятно значительных размеров (от 2,5 до 5 см) неоднородной темно-коричневой окраски с вкраплениями черного цвета.
  3. Акральная лентигинозная (7-8%) развивается обычно в пожилом возрасте, у мужчин — в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами, и длительно существует в виде пятна. В ней выделяют две формы — подногтевую и ладонно-подошвенную. Подногтевая опухоль представляет собой темно-коричневое или черное пятно, которое постепенно разрастается по ложу ногтя и затем выходит за его пределы на валики. В период вертикального роста происходит деформация и разрушение ногтевой пластинки в результате появления на опухоли узлов, папул и изъязвлений.
  4. Узловая (10-25%), наиболее агрессивная меланома, которая, в противоположность поверхностно распространяющейся, изначально развивается не в плоскостном, а вертикальном, инвазивном направлении. Она представляет собой узел или полиповидное образование очень темного или черного цвета, иногда — светлой окраски, с четкой ровной границей на фоне неизмененной кожи. Основные зоны локализации — голова, шея, спина и конечности. Половину заболевших составляют мужчины и женщины (с одинаковой частотой) в возрасте после 50 лет.

Рост первых трех видов меланом происходит в две фазы — в горизонтальном (плоскостном) направлении по кожной поверхности (при дерматоскопии определяется как фаза радиального роста), и только через определенное время возникают инвазивные узлы (фаза вертикального роста).

1. По типу злокачественного лентиго
2. Поверхностно-распространяющаяся меланома кожи в фазе вертикального роста

Узловая форма меланомы

Очень важно заметить появление первичного новообразования злокачественного характера, особенно у мужчин на спине, у женщин — на нижних конечностях, или определить момент перерождения уже существующего. Основные ранние симптомы перерождения родинки в злокачественную меланому по мере их значения или нарастания — это:

  1. Исчезновение или изменение рисунка кожи на поверхности родимого пятна.
  2. Глянцевый (блестящий) характер поверхности.
  3. Начало изменения формы очертаний — появление неправильности или фестончатости границ.
  4. Горизонтальное увеличение размеров.
  5. Изменение субъективных ощущений в области невуса — появление зуда, чувства легкого жжения.
  6. Появление легкого мелкого шелушения с последующим образованием корочек.
  7. Отсутствие в области родимого пятна волос или выпадение имеющихся.
  8. Полное или частичное изменение окраски, как в сторону его усиления, так и в сторону осветления, включая ее неравномерность.

В прогностическом плане имеет значение дерматоскопическая и гистологическая диагностика уровня инвазии опухоли, то есть глубины ее вертикального распространения. В связи с этим принято различать 5 уровней распределения клеток злокачественной родинки:

  • I— только в эпидермальном слое;
  • II — в дермальном сосочковом слое, не заполняя его полностью и не деформируя его своим объемом;
  • III — опухолевые клетки образуют цельную массу, которая увеличивает объем сосочкового слоя, заполняя его полностью вплоть до границы с сетчатым слоем;
  • IV — раковые клетки проникают в сетчатый дермальный слой;
  • V — злокачественная опухоль распространяется далее — в подкожножировой слой.

Видео: Как отличить родинку от злокачественного образования

Читайте также: Дерматоскопия – метод диагностики кожных образований

Как выглядят раковые родинки

Меланоме характерны изменения верхнего слоя кожного покрова, увеличение количества меланоцитов. Рак может возникнуть на любой части тела, но преимущественно недоброкачественные новообразования возникают в местах сильного влияния факторов внешней среды.

Важно различать обычные невусы от недоброкачественных образований. Визуально патологические пятна отличаются:

  • асимметричной формой;
  • большими размерами (больше 5-7 мм), способностью видоизменяться на протяжении короткого промежутка времени;
  • неровными рваными краями (без четких границ), неоднородными вкраплениями;
  • более темным оттенком, в сравнении с доброкачественными невусами;
  • злокачественные образования могут вызывать болевые ощущения, кровоточить, иметь трещины, корочки.

Доброкачественные новообразования трансформируются, меняя окрас, форму, консистенцию, превращаясь в опухоли. Средняя продолжительность процесса – семь лет. Важно регулярно обращать внимание на имеющиеся невусы, чтобы своевременно обнаружить патологию, предотвратить развитие онкологии.

Большинство дерматологов утверждают, что наиболее опасны для человека – плоские невусы. Любые изменения размера, цвета, формы свидетельствуют о трансформации образования, возможном патологическом процессе.

Принципы лечения злокачественных родинок

Тактика лечения зависит от уровня распределения злокачественных клеток меланомы. Если она диагностирована на самой ранней стадии развития, производится хирургическое удаление злокачественной родинки с одновременным иссечением ближайших окружающих и подлежащих тканей и с их последующим гистологическим исследованием.

При обнаружении распространения злокачественных клеток в здоровую ткань, на глубину до 1 мм, осуществляется повторное удаление, но уже здоровых тканей на расстоянии до 2 см в глубину и в стороны от рубца.

Обнаружение распространения клеток злокачественного пятна на глубину, превышающую 1 мм, является поводом для проведения исследований различными методами визуализации с целью выявления ближайшего метастазирования — компьютерной или магнито-резонансной томографией, позитронно-эмиссионной томографией (методика моллекулярной визуализации), сочетание последней с компьютерной томографией. Кроме того, на этом этапе осуществляется также пункционная биопсия «сигнальных» лимфоузлов, то есть первоочередных лимфоузлов в плане метастазирования по лимфатической системе. Это позволяет решить вопрос о необходимости их удаления.

После иссечения злокачественной родинки на ранних стадиях в целях предотвращения рецидива проводится иммунотерапия интерфероном. Хирургическое лечение на поздних стадиях уже не имеет смысла. В этих случаях применяются только курсы химиотерапевтических и имуннотерапевтических средств.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *