Здоровое питание

Молочный чертополох (это второе название расторопши) считается сорняком. Однако довольно полезным. В его семенах Milk thistle содержатся соединения, известные под общим названием «силимарин». Это комбинация флавоноидов, обладающих Flavonoids as antioxidants мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем именно полезна расторопша

Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша может быть чудо‑продуктом. В теории ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Но на практике говорить об этом пока рано: на сегодня существует не так уж много клинических исследований силимарина.

Лайфхакер собрал те свойства 7 Science‑Based Benefits of Milk Thistle расторопши, которые научно подтверждены. Хотя бы отчасти.

Защищает и восстанавливает печень

Больше всего расторопша известна как мощный растительный гепатопротектор — вещество, способное уменьшить повреждения печени, вызванные заболеваниями и токсинами. Биодобавки из семян растения назначают Silymarin/Silybin and Chronic Liver Disease: A Marriage of Many Years.e , чтобы улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • различные гепатиты;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • цирроз;
  • рак Modulatory effects of silibinin in various cell signaling pathways against liver disorders and cancer — A comprehensive review .

Также силимарин неплохо проявил Legalon® SIL: the antidote of choice in patients with acute hepatotoxicity from amatoxin poisoning себя как противоядие при отравлении мухоморами, которые вызывают острую печёночную недостаточность.

Учёные предполагают, что силимарин уменьшает воспаление и повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Впрочем, не всем исследователям удалось обнаружить гепатопротекторную активность расторопши. Нужно чуть больше информации, прежде чем официальная медицина окончательно заявит о том, что молочный чертополох полезен для печени.

Замедляет старение мозга

С расторопшей человечество знакомо давно. 2 000 лет её использовали A Mini Review on the Chemistry and Neuroprotective Effects of Silymarin для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает Neuroprotective potential of silymarin against CNS disorders: insight into the pathways and molecular mechanisms of action мозг от стрессов и старения.

В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс Effect of silymarin on biochemical parameters of oxidative stress in aged and young rat brain . И уменьшают Silymarin attenuated the amyloid β plaque burden and improved behavioral abnormalities in an Alzheimer’s disease mouse model симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Но до исследований на людях дело пока не дошло. Так что не ясно, сколько именно расторопши нужно употреблять, чтобы защититься от деменции.

Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа

Растительные соединения в расторопше действуют аналогично The Therapeutic Potential of Milk Thistle in Diabetes некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить Silymarin in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta‑Analysis of Randomized Controlled Trials риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.

Несмотря на эти данные, исследований пока не хватает, чтобы однозначно рекомендовать применение расторопши при диабете II типа. Но они ведутся.

Укрепляет кости

Экспериментальные исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин стимулирует Antiosteoclastic activity of milk thistle extract after ovariectomy to suppress estrogen deficiency‑induced osteoporosis минерализацию костей — они становятся крепче. Это может быть полезно для людей, которые страдают остеопорозом.

Может увеличить производство грудного молока

В народной медицине чай из расторопши рекомендуют кормящим женщинам как средство, помогающее увеличить выработку грудного молока. И возможно, это действительно так.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании выяснилось Clinical efficacy, safety and tolerability of BIO‑C (micronized Silymarin) as a galactagogue : молодые матери, которые принимали по 420 мг силимарина ежедневно в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, которым давали плацебо.

К сожалению, это исследование — единственное. Чтобы окончательно подтвердить эффективность расторопши, требуются дополнительные данные.

Помогает справиться с прыщами

Есть предположение Oxidative stress in acne vulgaris , что одну из ведущих ролей в образовании прыщей играет окислительный стресс — повреждение клеток кожи свободными радикалами. Поскольку расторопша обладает мощными антиоксидантными свойствами, в теории её употребление может облегчить состояние при угревой болезни.

Теория подтверждается и практикой. Так, одно исследование Effects of Oral Antioxidants on Lesion Counts Associated with Oxidative Stress and Inflammation in Patients with Papulopustular Acne показало, что у людей, которые принимали 210 мг силимарина в день в течение 8 недель, количество прыщей уменьшилось на 53%.

Может ли расторопша навредить

В большинстве случаев расторопша безопасна Milk Thistle Uses, Benefits & Dosage . Это касается доз до 420 мг силимарина в день — большие попросту не проверялись.

Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная реакция на растение Milk thistle :

  • вздутие живота, тошнота, диарея или запор;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Иногда возможны и более тяжёлые последствия. Медики рекомендуют отказаться от приёма препаратов из расторопши (силимарина) следующим категориям людей:

  • Тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. У таких людей расторопша может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.

Ограниченные клинические исследования показывают, что расторопша не вредна будущим мамам и их малышам. Но для однозначного подтверждения безопасности всё же нужны дополнительные данные. Поэтому откажитесь от приёма препаратов расторопши, если заметите любой, даже минимальный побочный эффект.

Соблюдать осторожность стоит и людям с диабетом. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Противопоказания

Лекарственное растение и производимые из него препараты могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • детский возраст младше 12 лет;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

Использовать расторопшу с осторожностью и строго после консультации с врачом необходимо при:

  • наличии камней больших размеров в почках и желчном пузыре, поражениях желчных проходов из-за стимуляции оттока желчи при применении растения;
  • психических расстройствах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • сбоях в гормональной сфере и связанных с ними патологиях.

Побочные эффекты при употреблении расторопши наблюдаются в редких случаях и в основном бывают вызваны несоблюдением дозировки. Симптомы – неприятные ощущения и боли в области печени, диарея, аллергические проявления.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Собирать сырье для лекарственных средств можно вдали от автомобильных трасс, пустырей, мусорных свалок. Растущая на таких участках расторопша помимо полезных составляющих накапливает вредные вещества, которые могут содержаться в ней в высокой концентрации и приносить вред для здоровья человека.

Расторопша – уникальное в своем роде лекарственное растение, аналогов которому по химическому составу трудно отыскать. Опыт его применения в качестве целебного средства исчисляется несколькими тысячелетиями. Это настоящий эликсир здоровья для печени. Но прежде чем начинать им пользоваться, важно получить совет от лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных реакций.

Вред расторопши и противопоказания

Много было сказано про полезные свойства растения для взрослого и ребенка. Действительно, польза и возможный вред расторопши для организма человека несоизмеримы. Но существуют состояния, при которых не рекомендуют ее использовать. К ним относятся:

  • депрессивные и тревожные расстройства;
  • эпилепсия;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав расторопши;
  • аппендицит;
  • повышенная концентрация калия и фосфора в крови.

Внимание! Прием расторопши детям до 12 лет должен осуществляться строго под контролем педиатра.

Противопоказания для приема расторопши:

К ним относится:

Нарушения в нервной системе;
Психические заболевания;
Обострение хронических болезней;
Кормление грудью;
Беременность;
Повышенное количество фосфора и кальция в организме;
Могут возникнуть побочные эффекты: аллергическая реакция, зуд, головные боли, одышка, диарея, рвота, тошнота. В этом случае необходимо сразу же отказаться от применения травы.

Желательно посетить врача для корректировки лечения.

Противопоказания расторопши травы минимальные, лечебные же свойства очень эффективные. Она поможет избавиться от лишнего веса, улучшит здоровье, состояние внутренних органов.

Безопасность

Расторопша представляет собой растение, имеющее цветы фиолетового цвета и колючки. Ее прием считается полностью безопасным. По истечению различных экспериментов побочные эффекты возникли только у одного процента испытуемых.

Соблюдать осторожность во время употребления необходимо таким категориям:

Беременным женщинам, так как недостаточно информации о поведения растения в этом случае;
Людям, имеющим склонность к аллергической реакции на растения;
У кого диабет, препарат может сильно понизить количество сахара в крови;

Несмотря на все преимущества, лекарство следует аккуратно принимать. Советуют вначале пройти консультацию у врача.

Данное растение состоит из множества активных компонентов – витаминов, жиров, микроэлементов, антиоксидантов. Он способствует нейтрализации свободных радикалов, служит защитой печени, выводит из организма шлаки и токсины. Помимо этого восстанавливает поврежденные участки, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения и увядания. После применения кожа становится упругой и эластичной, волосы приобретают шелковистость и гладкость. Также лечит печень после принятия спиртных напитков и различных химических веществ, положительно воздействует на работу кишечника и почек, помогает бороться против вирусов. Можно использовать как лекарство или профилактику от возникновения заболеваний.

Он применяется не только в медицинских целях, но и в косметологии, помогает избавиться от лишних килограммов за счет уменьшения аппетита. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Хранить необходимо в сухом месте при температуре не выше тридцати градусов по Цельсию. Возможна чувствительность к некоторым ингредиентам, поэтому рекомендации врача не будут лишними.

Можно ли расторопшу беременным и кормящим

Хотя есть данные о пользе расторопши при токсикозе беременных, доктора не рекомендуют принимать лекарство на основе расторопши будущим мамам. У растения есть одно полезное свойство – ускорение обменных процессов в организме. Но для плода быстрый метаболизм может принести много вреда. Высок риск пороков развития внутренних органов.

Кормящим также стоит забыть про расторопшу. Растение попадет с грудным молоком новорожденному, что может принести вред его здоровью.

Важно! При беременности необходимо минимизировать прием лекарств и консультироваться с акушером-гинекологом, если есть необходимость в медикаменте.

Что лечит расторопша

Благодаря богатому составу растения и большой пользе травы расторопши она зарекомендовала себя для лечения таких патологических состояний:

  1. Нарушение функции желчного пузыря: дискинезии (задержка желчи или слишком быстрое выведение), холецистит.
  2. Гепатит (воспаление печени), цирроз (разрастание соединительной ткани в органе).
  3. Алкогольная интоксикация, отравления химикатами или медикаментами.
  4. Дерматозы (болезни кожи): псориаз, угри, облысение.
  5. Сахарный диабет с легким течением.
  6. Заболевания суставов: артрит, ревматизм, артроз.
  7. Атеросклероз, гипертоническая болезнь.
  8. Геморрой.
  9. Радикулит.
  10. Ожирение.

Расторопшу рекомендуют принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. Растение является эффективным методом профилактики повторного развития этих опасных состояний.

Особенности применения расторопши

Чтобы добиться эффекта, получить максимум пользы и минимум вреда, расторопшу следует использовать с умом. Растение пьют длительными курсами, продолжительностью в несколько недель, месяцев.

Для похудения

Существует несколько эффективных рецептов с расторопшей для снижения веса. Первый предполагает использования семян растения, которые измельчают в блендере. Их принимают по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой, запивая большим количеством воды.

Второй рецепт сложнее, для приготовления смеси также понадобятся семена расторопши:

  1. Семена измельчают в блендере.
  2. 30 г порошка заливают 0,5 л воды.
  3. Кипятят на медленном огне, пока не испарится половина воды.
  4. Дают смеси остыть.
  5. После остывания доливают 0,25 воды.
  6. Принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете

Полностью вылечить заболевание расторопша не сможет, но существенно уменьшит неприятные симптомы на ранних стадиях. Самым действенным считается отвар на основе расторопши. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. измельченных семян и 500 мл горячей воды. Рецепт представлен ниже, в разделе про отвар расторопши.

При панкреатите

Расторопша улучшает секрецию ферментов железами внешней секреции, благодаря чему применяется в лечении панкреатита. Отвары, настои, чаи и другие лекарственные формы с этим растением используют только в период ремиссии заболевания. То есть, когда симптомы панкреатита (боль в животе, диарея) не дают о себе знать. В период обострения рекомендована максимально щадящая диета.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника пьют чай из расторопши. Его нужно принимать горячим, не спеша, мелкими глотками. Пьют расторопшу по 250 мл утром и вечером. Целесообразней пить чай на основе растения после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и кишечника.

Отзывы врачей

Маликов Андрей Алексеевич, 45 лет, г. Уфа Я врач-гастроэнтеролог. Назначаю таблетки расторопши пациентам с панкреатитом в ремиссии. Они пьют по 3 таб. в день курсом 4 недели. Препарат эффективно предотвращает обострение заболевания. Иванова Ольга Викторовна, 50 лет, г. Краснодар Моя специальность врач-эндокринолог. Хотя в протоколе лечения сахарного диабета расторопши нет, я рекомендую своим пациентом с 1-2 стадией заболевания регулярно пить чаи и отвары из этого растения. Заметила, что сахар в крови снижается на 1-2 ммоль/л.

Отзывы покупателей

Приходько Алла Андреевна, 30 лет, г. Москва Я резко поправилась после родов. Времени в зал ходить не было, маленький ребенок ведь. После окончания грудного вскармливания подруга посоветовала расторопшу для похудения. За 6 недель приема отвара 3 раза в сутки я сбросила 5 кг! Шарко Инна Борисовна, 55 лет, г. Омск У меня дома припасена коробочка порошка расторопши. Пью его при болях в суставах, спине, отравлениях. Выраженность боли и отечность в суставах существенно снижается, а отравление проходит за 1-2 дня! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Химический состав расторопши

Плоды растения в больших количествах содержат флавоноиды и флаволигнаны. В них также можно найти алкалоиды, органические кислоты, витамин К. Масло составляет от 16 до 28% от всех веществ. Плоды расторопши богаты белком. Практически всеми полезными свойствами растение обязано флаволигнанам.

Описание

Расторопша – травянистое колючее растение. Входит в семейство астровых. К роду Расторопша ботаники причисляют лишь два вида: Silybum eburneum и Silybum marianum, или расторопшу пятнистую. В народе она именуется марьиным чертополохом.

Это однолетник или двулетник, вырастающий до 50-150 см в высоту. Растение с мощным прямостоячим стеблем, покрытое колючками войлочного опушения. Имеет сильную корневую систему. Его листья крупные, кожистые, очередные. Нижние листовые пластины по форме продолговато-эллиптические. Их длина достигает 80 см, а ширина – 30 см. Верхние листья перистолопастные. Все они имеют зубчатый край, острые желтоватые колючки. Окрас листовых пластин зеленый, с блестящими белыми пятнами или поперечными прерывающимися полосами.

Цветки расторопши обоеполые, мелкие, трубчатой формы. Отличаются разнообразием оттенков: от фиолетовых и пурпурных до желтоватых и белых. Собраны в одиночные соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Вокруг шаровидных корзинок располагаются черепитчатые листочки обертки. Некоторые из них имеют торчащие колючие придатки. Цветение расторопши пятнистой приходится на вторую половину лета – осень. Некоторые экземпляры сохраняют соцветия вплоть до наступления холодов.

Вызревание плодов проходит неравномерно. Ранние появляются в августе, последние – к концу сентября.

Внешне плоды представляют собой пятнистые голые семянки. По размеру небольшие, до 7 мм в ширину и не более 4 мм в длину. Поверхность плодов гладкая, часто бывает блестящей. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого. Форма близкая к эллипсу, с усеченной верхушкой и скругленным основанием, присутствует хохолок, который превосходит длину семянки в 2-3 раза. Запаха у плодов практически нет, а вкус горький.

Ареал произрастания

Родиной расторопши считаются берега Средиземноморья: южные регионы Европы, север Африки и Ближнего Востока. Растение распространено в европейской части России, преимущественно в центральных и южных областях, а также в горах и предгорьях Кавказа, На юге Австралии, в Малой и Средней Азии.

Расторопша предпочитает сухие почвы. Нередко встречается в степях, на заброшенных полях, пустырях. В населенных пунктах растет вдоль дорог как сорняк.

В качестве культурного растения ее, как правило, разводят в лечебных целях, как сырье для лекарственных препаратов. Занимаются этим специализированные хозяйства.

Лечебные свойства

В составе расторопши насчитывается более 200 компонентов, которые могут способствовать поддержанию здоровья человека: силимарин, жирные и эфирные масла, слизи и смолы, тирамин, витамины С, К, Е, А, алкалоиды, флавоноиды, лигнаны, селен.

Польза силимарина

Вещество силимарин встречается в природе редко. Оно представляет собой сложное соединение флавоноидных комплексов. Его называют «скорой помощью для печени». Силимарин обладает способностью влиять на важные процессы, протекающие в организме человека:

  • активизирует производство РНК и ДНК, что позволяет восстанавливать печень;
  • делает мембраны клеток печени почти непроницаемыми для токсических веществ, что предупреждает отравления;
  • повышает содержание антиоксиданта глутатиона и нейтрализует действие свободных радикалов;
  • замедляет происходящее в печени размножение вирусов, например, гепатита С;
  • снижает производство воспалительных цитокинов в печени;
  • активизирует защиту от воспалений.

К тому же вещество способствует уничтожению раковых клеток и ограничивает развитие злокачественных опухолей.

Свойства других компонентов

Помимо приносящего неоценимую пользу для лечения печени силимарина расторопша пятнистая содержит:

  1. Эфирное масло. Обладает способностью регулировать моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность центральной нервной системы.
  2. Жирные масла. Оказывают положительное влияние на регенерацию тканей, помогают при заживлении ран, воспалительных процессах. Восстанавливают нормальный обмен веществ.
  3. Слизи. Как и жирные масла, способствуют заживлению ран и устранению очагов воспаления.
  4. Смолы. Укрепляют защитные силы организма, оказывают противомикробное действие.
  5. Алкалоиды. Помогают снимать боли различного происхождения.
  6. Лигнаны. Связывают и выводят из организма токсические продукты.
  7. Флавоноиды. Положительно влияют на работу надпочечников, борются со свободными радикалами.
  8. Тирамин. Эта аминокислота воздействует на клетки щитовидной железы, улучшая ее деятельность.

Совокупность содержащихся в расторопше полезных веществ определяет лечебные свойства растения:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • общеукрепляющее.

Стоит ли принимать расторопшу и как это делать

Да, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний и побочных эффектов и если ваш лечащий врач не возражает.

Купить расторопшу можно в виде таблеток или капсул, жидкого экстракта, высушенных измельчённых плодов или шрота — так называют порошок из перемолотых семян. В каждом виде расфасовки — своё количество силимарина, его обычно указывают на упаковке.

Чтобы получить оздоровительный эффект, надо принимать 200–400 мг силимарина в день. Именно такие дозы фигурируют Milk Thistle Uses, Benefits & Dosage в большинстве существующих клинических исследований.

Познакомимся с химическим составом семян.

В них содержится множество :

витаминов: С, Е, К, F, А, Н и др ,

минералов : магний, калий, селен, цинк, йод, марганец, железо, бор и др.

Но кроме всех этих прекрасных веществ очень ценным является содержание в плодах силимарина. Это вещество- мощный антиоксидант, гепатопротектор, обладает детоксикационным действием. Оно оказывает благоприятное действие на весь организм в целом.

Семена расторопши: лечебные свойства

семена расторопши

От чего же помогает трава расторопша. Какие полезные свойства?

Стоит поговорить еще о лечебных свойствах и противопоказаниях пятнистой расторопши. Благодаря исследованиям, проводившихся в 1968 году, было выявлено, что растение :

  • Нормализуют в организме обмен веществ;
  • Нейтрализуют действие спиртных напитков;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Выводят токсины;
  • Используются при поражениях кожного покрова;
  • Замедляют процессы увядания и старения кожи;
  • Понижают уровень сахара;
  • Очищают кровь;
  • Максимально эффективны при болезнях почек;
  • Устраняют проблем в мочеполовой системе;
  • Лечат псориаз;
  • Полезны при отравлении;
  • Очень полезны для печени, помогают вылечить цирроз на ранней стадии;
  • Он необходим при болезнях желчного пузыря и селезенки, выводит желчь, успокаивает кашель.
  • Применяют при варикозе ног;
    ожогах;
    геморрое;
    опухолях, в том числе и раковых;
    пониженном вырабатывании желчи;
    дерматологических заболеваниях;
    отравлениях;
    аллергических реакциях;
    пониженном холестерине;
    воспалении кишечника и женских органов.

Употребление препаратов (например, антибиотиков) длительное время оказывает негативное воздействие на организм. Через пищеварительный тракт внутрь попадают вредные вещества, что приводит к поражению органов. Польза расторопши для печени заключается в том, что она способна защитить ее, восстановить клетки, очистить от токсинов.

Чем полезна расторопша.

Очищает печень – нейтрализует действие токсинов, алкоголя, восстанавливает поврежденные клетки, является природным антиоксидантом, избавляет от тяжелых металлов.
Защищает от рака – ведет активную борьбу против появления раковых опухолей, препятствует их развитию, не дает токсинам попасть в клеточные мембраны.
Снижает холестерин – очищает кровь, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует травмированию артерий.
Предотвращает диабет, контролирует – снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, регулирует гормоны.
Препятствует появлению камней в почках – выполняет поддержку двух систем: желудочно-кишечной и эндокринной, вырабатывает желчь, ферменты, очищает кровь.
Улучшает состояние кожного покрова – замедляет процессы старения, защищает от ультрафиолетовых лучей.
Обладает антивозрастным действием – нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от негативного влияния свободных радикалов.
Она осветляет пигментные пятна, темные круги под глазами, разглаживает морщинки.

Положительно влияет на суставы, мышцы, зрение.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *