Здоровье и здоровый образ жизниЧасто чувствую как бьется сердце

Сконцентрируйтесь на минуту на ощущениях своего тела. Попытайтесь почувствовать каждый удар сердца. Ну как, получается? Или некоторые удары всё же ускользают от вашего внимания?

Способность фокусироваться на сердцебиении или любых других внутренних ощущениях тела называется интероцепцией. Есть и противоположный процесс — экстероцепция — восприятие раздражений, воздействующих из внешней среды.

Интероцепция позволяет нам понять, когда нужно поесть, попить или сходить в туалет. Но не только это. Наши внутренние ощущения также неожиданным образом связаны с эмоциями, чувствами и мыслями.

Недавно ученые обнаружили, что сердцебиение непосредственно связано с мозгом и психическим состоянием человека: оно обуславливает как сами чувства, так и их интенсивность; может как способствовать запоминанию, так и препятствовать ему.

Неспособность отчетливо почувствовать собственное сердцебиение может свидетельствовать о тревожности и психических расстройствах, тогда как обучение концентрации на сердцебиении может в скором будущем стать способом лечения этих расстройств.

Большую часть времени мы не осознаем свое сердцебиение (хотя прямо сейчас вы, возможно, обратили на него внимание). Нейробиолог Сара Гарфинкель из Университета Сассекса, ведущий эксперт в области сердца и его связи с эмоциями, говорит, что с каждым биением сердца в мозг поступает сигнал.

Почему в спокойном состоянии возникает приступ сердцебиения?

Первая причина — это тахикардия, когда пульсация ощущается не только в сердце, но и на шее, в голове и в пальцах рук и ног. В состоянии тахикардии пульс выше, чем 90 ударов за минуту. При нормальной работоспособности сердечной мышцы, сердцебиение не должно ощущаться.

Очень часто при слышимых биениях в сердце ощущается боль в груди, недостаток воздуха в легких и шум в голове и в ушах. Эти симптомы по своей степени развития временные и не являются следствием заболевания сердца. Если симптомы регулярно повторяются, это означает, что есть патология в сердце и стоит обратиться к доктору — кардиологу.

Диагностические процедуры

Регулярное ощущение сильного сердцебиения при нормальном пульсе требует обращения к кардиологу. Специалист выясняет, какие еще симптомы тревожат пациента, и назначает делать такие манипуляции, помогающие установить точный диагноз, как:

  • электрокардиография;
  • диагностика сердца и других внутренних органов посредством ультразвука;
  • общее лабораторное исследование крови;
  • анализ на содержание гормонов;
  • суточный мониторинг показателей пульса и артериального давления.

Для выяснения причины ощущения сердцебиения при нормальном пульсе нередко требуется пройти магнитно-резонансную либо компьютерную томографию. При необходимости проводится дополнительная консультация у эндокринолога, психотерапевта, психиатра и других узкопрофильных врачей. Лишь после выяснения источника нарушения доктор подбирает оптимальное лечение или назначает коррекцию образа жизни.

Как справиться с проблемой?

Терапевтический курс назначается кардиологом, терапевтом или эндокринологом, что зависит от источника ощущения сердцебиения. Нередко патология вызвана физическим переутомлением, гормональным дисбалансом либо нарушенной работой центральной нервной системы. Лечение может включать седативные препараты, к которым относятся:

Врач может назначить успокоительные препараты вроде «Ново-Пассита».

  • «Валериана»;
  • «Ново-Пассит»;
  • «Глицисед».

Когда ощущается сердцебиение, при этом отклонений в пульсе не выявляется, то стоит пересмотреть ежедневный рацион. Рекомендуется побольше употреблять продуктов, насыщенных магнием, калием и кальцием. Для их восполнения могут назначаться определенные лекарственные средства, которые улучшают состояние сосудов и нормализуют кровообращение. Рекомендуется на протяжении дня пить больше воды.

Народные средства

Когда пациент сталкивается с проблемой ощущения сердцебиения, то можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Устранить неприятные чувства удается при помощи валерианы либо горицвета, из которых готовят настойку. Не менее полезен чесночно-луковый отвар, помогающий избавиться от чувства биения сердца. Употребляют лекарство перед приемом пищи в утренние часы по 1 ст. л. Справиться с нарушением возможно при помощи лекарственного сбора, который употребляют 3 раза в сутки. В его состав включены такие ингредиенты:

Профилактические мероприятия

Предупредить появление ощущения сердцебиения при нормальном пульсе удается посредством соблюдения правильного питания и нормализации режима дня. Стоит спать не менее 8 часов ночью и выполнять легкую разминку в утренние часы. Полезен бег, занятия плаванием, езда на велосипеде, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Пациенту требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, которые негативно сказываются на состоянии сосудов и сердца. Если имеются проблемы с лишним весом, то следует перейти на сбалансированное питание, которое предупреждает ожирение. При появлении первых неприятных признаков требуется обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Диагностика

Если человек заметил у себя частые приступы громкого сердцебиения, сопровождающиеся болевыми ощущениями или другими негативными проявлениями, необходимо пройти несложные диагностические процедуры, к которым относятся:

электрокардиограмма; аускультация; ультразвуковое исследование грудной клетки; рентген.

Первых двух методик оценки состояния сердца вполне достаточно, остальные способы применяются в случае выявления серьезных патологий или при подозрении на их наличие. Аускультация представляет собой прослушивание пациента с помощью стетоскопа в разных положениях (сидя, стоя, лежа), а электрокардиограмма выполняется с помощью специального электрического прибора, регистрирующего сокращения сердечной мышцы и мгновенно выдающего графическую запись результатов. Оба обследования абсолютно безболезненны и максимально информативны.

Если после прохождения всех диагностических процедур кардиологом не была выявлена истинная причина громкого сердцебиения, но оно имеет систематический характер, требуется более тщательное изучение проблемы. Вызывать подобные симптомы может гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, для определения которых требуется не только внешний осмотр больного, но и изучение биохимического анализа крови.

Кроме посещения эндокринолога, также следует обратить внимание на вылеченные или вялотекущие заболевания дыхательной системы (хроническая астма, пневмония). Нередко легочная тромбоэмболия сопровождается такими же симптомами, как и сердечные заболевания (одышка, потемнение в глазах, аритмия, чувство тяжести в груди, обмороки), поэтому лучше посетить терапевта и попросить направление на рентген легких.

Мучают сердечные боли?

«Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» >>

Эмоции влияют на тело. А тело — на эмоции?

Мы привыкли считать, что наше эмоциональное состояние обуславливает ритм сердцебиения, ведь когда мы испуганы, наше сердце начинает биться чаще. На самом деле это двусторонний процесс: наши чувства могут меняться под влиянием сигналов, идущих от тела.

О взаимосвязи тела и эмоций писал в своих работах еще Уильям Джеймс, которого часто называют отцом американской психологии. В конце XIX века он выдвинул гипотезу, что эмоции — это просто еще одно название для телесных ощущений.

Например, когда наше сердце колотится, это физическое ощущение вызывает состояние, которые мы называем страхом. Другими словами, именно учащенное сердцебиение заставляет нас чувствовать страх, а не наоборот.

Это кажется разумным. Трудно представить себе гнев, не сопровождающийся характерными внешними проявлениями: покраснением лица, стиснутыми зубами, раздутыми ноздрями и учащенным сердцебиением. Или горе без слез, вздохов и боли в груди. Как говорил Джеймс, «эмоций вне тела не существует».

Благодаря нейровизуализации нам теперь известно, что островковая доля также играет важную роль в формировании эмоций. Этот факт подтверждает теорию Джеймса о взаимосвязи тела и эмоций. Психолог Лиза Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета тоже обнаружила доказательства того, что эмоции обусловлены телесными ощущениями, прошлыми переживаниями и воспитанием.

Более того, сердцебиение может усиливать чувство страха. В 2014 году в ходе одного из экспериментов Гарфинкель показывала испытуемым фотографии людей с испуганным, довольным, возмущенным и нейтральным выражением лица. Люди, которые видели испуганные лица и концентрировались в этот момент на сердцебиении, рассказали, что испытывали более сильный страх.

Чем лучше слышишь сердце — тем сильнее эмоции

Примечательно, что не все мы одинаково хорошо умеем прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Ученые, исследующие интероцепцию, часто используют концентрацию на сердцебиении, чтобы оценить эту способность.

Они обнаружили, что чем сильнее у человека развита способность к интероцепции, тем сильнее его эмоции.

Этот факт был неоднократно подтвержден исследованиями, в ходе которых людям показывали различные воздействующие на эмоции материалы, например фильмы. Те, кто мог более отчетливо почувствовать свое сердцебиение, сообщали о более сильных переживаниях от просмотра.

Внимание к ощущениям тела связано с тревожностью

Усиление чувства страха, которое наблюдала в своем эксперименте Гарфинкель, может быть еще более существенным у тревожных людей. Цель Гарфинкель — обнаружить взаимосвязь между способностью к интероцепции и психическим расстройством, а затем использовать интероцепцию в качестве инструмента для его лечения.

По словам Гарфинкель, нам по-прежнему очень мало известно об интероцепции.

Тревожные люди иногда бывают чрезмерно сфокусированы на ощущениях своего тела. Но им может быть трудно понять, обращают ли они повышенное внимание на сердцебиение, потому что они тревожны, или они тревожны, потому что обращают повышенное внимание на сердцебиение.

Тревожные люди часто считают, что у них лучше развиты интероцептивные способности. Но это не всегда так. Гарфинкель обнаружила, что несоответствие — как в одну, так и в другую сторону, — между мнимой и действительной способностью чувствовать свое сердцебиение может служить верным признаком тревожности. Гарфинкель также выявила низкую интероцептивную способность у людей с аутизмом.

«В современной науке связи интероцепции с психическими расстройствами уделяется недостаточно внимания», — считает Сахиб Халса из Института исследований мозга в Оклахоме. Но ситуация постепенно меняется, говорит Халса.

Становится всё более очевидным, что интероцептивный дефицит наблюдается при широком круге расстройств: депрессии, панических и соматоформных расстройствах, расстройствах приема пищи, расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, и посттравматическом стрессовом расстройстве.

Низкое внимание к ощущениям тела связано с недовольством им

Нейробиолог из Лондонского университета Манос Цакирис обнаружил связь между низкой интероцептивной способностью и неудовлетворенностью своей внешностью, даже при нормальном индексе массы тела.

Люди, которым трудно почувствовать свое сердцебиение, также имеют повышенную склонность объективировать свое тело. «Другими словами, им свойственно думать о своем теле не с точки зрения здоровья, а с точки зрения привлекательности», — говорит он.

Цакирис собирается провести эксперимент по измерению интероцептивной способности и степени удовлетворенности своим телом среди девушек до и после достижения ими половой зрелости, чтобы проверить, как изменяются эти показатели. Он предполагает, что девушки с лучшей интероцептивной способностью более безболезненно проходят через процесс созревания и не имеют проблем с восприятием своего тела в дальнейшей жизни.

Можно научиться чувствовать свое тело

Раньше интероцептивная способность считалась неизменной, но Гарфинкель считает, что ее можно развить. Она попробовала научить людей лучше чувствовать свое сердцебиение и утверждает, что те, кто преуспел в этом, стали испытывать меньше симптомов тревожности.

Халса также начал лечить людей, страдающих от тревожности и приступов паники, посредством интероцепции. Он назвал свой метод интероцептивной экспозицией. Его суть в том, чтобы избавить пациентов от чувства угрозы при возникновении ощущений, которые обычно вызывают тревожность.

Гарфинкель считает, что интероцептивная экспозиция также может помочь людям, страдающим психозом. Халса соглашается: «Пациенты с шизофренией часто испытывают визуальные и звуковые галлюцинации, а это значит, что их восприятие сосредоточено на внешнем мире, что в свою очередь отражается на способности концентрироваться на происходящем внутри».

Флоатинг и медитация могут помочь научиться интероцепции

Интероцепция также объясняет эффективность определенных практик. Есть данные, что флоатинг помогает при тревожности и депрессии, причем даже один час этой процедуры дает краткосрочный позитивный эффект. Возможно, причина в том, что во время флоатинга экстероцепция временно отключается и внимание сосредотачивается на внутренних ощущениях.

Майндфулнесс и другие виды медитации также заставляют концентрироваться на своем теле. Однако недостаток медитации в том, что она не помогает лучше осознавать свое тело. Гарфинкель считает, что обучение интероцепции и измерение этой способности могут сделать практику медитации более эффективной.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *