Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Поджелудочная железа – один из главных органов пищеварительной системы. Ферменты, вырабатываемые ей, ответственны за переваривание белков, жиров и углеводов, их расщепление и последующее усвоение. Этот орган часто подвергается негативному влиянию вредных продуктов и алкогольных напитков: клетки железы начинают функционировать неправильно, что отражается на состоянии всего организма.

Симптомы болезней поджелудочной железы у женщин и мужчин практически не отличаются. Каждому человеку нужно знать их, чтобы вовремя заподозрить патологию и обратиться к врачу. Как болит поджелудочная железа у женщин, симптомы и как ее лечить – читайте далее.

Основные заболевания поджелудочной

Болезни поджелудочной железы достаточно распространены: из-за неправильного образа жизни и питания этот орган повреждается одним из первых.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  • панкреатит – воспаление железы, может быть острым и хроническим;
  • кисты доброкачественного характера;
  • панкреонекроз;
  • злокачественная опухоль.

Важно! При своевременном выявлении эти патологии можно успешно вылечить.

Причины возникновения

Факторов, которые негативно влияют на поджелудочную железу, очень много. Основная причина заболеваний воспалительного характера – неправильное питание, избыток жирной, копченой и жареной пищи.

Такая еда перегружает пищеварительный тракт, для ее переваривания требуется большое количество ферментов. Железа работает на износ. Внешние стрессовые ситуации и нервные переутомления лишь усиливают негативный эффект питания и способствуют развитию воспаления в клетках.

Воспаленные структуры поджелудочной продолжают функционировать, постепенно формируется отек паренхимы, орган увеличивается в размере и сдавливает выводные протоки. Панкреатический сок со всеми ферментами не может выйти в двенадцатиперстную кишку и обеспечить переваривание жирной пищи: ферменты активируются в самой железе. Происходит самопереваривание органа – начинается некроз клеток. Если процесс вовремя не остановить, то железу можно полностью потерять.

Помимо неправильного питания и стрессов, к болезням поджелудочной приводят:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • курение, употребление наркотических средств;
  • физические перегрузки;
  • сопутствующие заболевания (аутоиммунные поражения, патологии пищеварительной системы, иммунодефицитные состояния и т.д.).

Чаще всего эти факторы оказывают воздействие в комплексе. Ослабленный организм не может полноценно справляться с воспалением, происходит ухудшение состояния больного. Поэтому для успешного лечения их влияние необходимо исключить.

Первые признаки и симптомы

Проблемы с поджелудочной дают о себе знать практически сразу: нарушается процесс пищеварения, возникает болевой синдром. Женщины могут не обращать на это внимания и затягивать визит к врачу, что будет способствовать прогрессированию патологии с развитием серьезных осложнений. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимается врач-гастроэнтеролог.

Одна из главных жалоб, с которой чаще всего пациенты приходят к врачу, – боль. Как болит поджелудочная железа? У женщин и мужчин симптомы практически идентичны. Боль возникает в верхней части живота, может иррадиировать в другие отделы и поясницу. При панкреатите отмечается опоясывающий характер боли – это отличительный симптом патологии.

Первые признаки заболевания поджелудочной железы женщины могут спутать с болью при гинекологических патологиях или с неприятными ощущениями во время менструации.

Отличить болевой синдром при панкреатите от гинекологических болей не составляет труда: нужно попросить женщину принять позу эмбриона. Если боль в этом положении не уменьшается, то, скорее всего, это симптом, связанный с поджелудочной. В этом случае боль можно купировать введением обезболивающих средств, поможет также холодная грелка.

Если патологический процесс перешел в хроническую форму, то симптомы будут стертыми. Болевые ощущения возникают периодически, набирая интенсивность в период обострения.

Хронический панкреатит сопровождается следующими симптомами:

  • изменение вкусовых предпочтений (любимая пища может казаться невкусной);
  • изжога и отрыжка после еды;
  • появление в стуле непереваренной пищи;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела.

Важно! Еще один признак заболевания поджелудочной железы у женщин – диарея или запоры из-за нарушения нормального переваривания пищи.

Симптомы больной поджелудочной железы у женщин могут дополняться изменением менструального цикла – это может говорить о том, что в процесс вовлекаются эндокринные островки органа. В ответ на нарушение выработки гормонов в одном органе перебои начинаются в работе всей эндокринной системы.

При панкреатите нередко в анализе крови выявляется повышение уровня сахара, обусловленное недостаточной выработкой инсулина. Именно этот гормон отвечает за транспорт глюкозы в клетки. Если патология распространяется на всю железу, то риск возникновения сахарного диабета возрастает в разы: при некрозе органа восстановить функции эндокринного аппарата практически невозможно.

Как и при любом воспалении, при панкреатите отмечаются признаки интоксикации организма: чувство усталости, быстрая утомляемость, повышение температуры и слабость.

Рак поджелудочной железы – очень опасное заболевание, которое чаще всего обнаруживается на поздних стадиях. На начальных этапах опухоль не дает никаких симптомов, поэтому у больного нет повода для обращения за медицинской помощью.

Как проявляется дисфункция поджелудочной железы

Это, прежде всего нарушение пищеварения:

  • Тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога, урчание в животе.
  • Стул несколько раз в день – кашицеобразный, с остатками непереваренной пищи, с неприятным запахом, оставляющий жирные следы на унитазе; иногда чередование запоров и поносов.
  • Болевые ощущения в области проекции железы – в левом подреберье, с отдачей в поясничную область. Боль имеет четкую взаимосвязь с погрешностями в диете, усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, острого, копченостей и маринадов. Кроме того, многие пациенты отмечают усиление болевых ощущений на фоне психоэмоциональных стрессов.
  • Похудание, возникающее при длительном нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
  • Ряд общих симптомов, связанных с хронической болью и нарушением обмена веществ – утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, признаки белковой и витаминной недостаточности – снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, различные кожные высыпания.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры из-за плохого переваривания пищи.

Причины

Наиболее частой причиной расстройства функции поджелудочной железы является медленно прогрессирующий хронический панкреатит, развивающийся как самостоятельное заболевание. Дисфункция железы также может быть ответом на:

  • нерегулярное питание с преобладанием жирной, жареной, острой пищи;
  • недостаточное количество поступающего с пищей белка и витаминов;
  • нелеченные заболевания гепатобилиарной системы – хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в большой панкреатический проток);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента имеется склонность к заболеваниям органов пищеварения, дисфункция поджелудочной железы рано или поздно себя проявит, поэтому таким людям нужно быть осмотрительными в режиме питания, выборе рациона; своевременно обращать внимание на расстройства пищеварения и обязательно выяснять их причины. С большой осторожностью следует относиться к употреблению алкоголя, поскольку для поджелудочной железы это главный повреждающий фактор.

Лечение дисфункции поджелудочной железы

Первым шагом в лечении нарушения работы этого органа является голод. Всеми доступными способами необходимо обеспечить железе покой.

Из медикаментов назначают средства, снижающие желудочную секрецию – омез, пантопразол, ранитидин, квамател – поскольку желудочный сок является одним из стимуляторов панкреатической секреции.

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики – но-шпу, платифиллин, папаверин, дюспаталин. Если имеется сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, хороший эффект оказывает уролесан – 8-15 капель на кусочке сахара перед едой. Этот препарат на основе растительного сырья хорошо расслабляет спазмированные желчный пузырь и сфинктер Одди.

При недостатке пищеварительных ферментов с каждым приемом пищи рекомендуют препараты панкреатина – мезим, креон, панзинорм.

Стандартной схемой терапии хронического панкреатита – главного виновника дисфункции поджелудочной железы – является назначение комбинации омепразола и панкреатина в течение длительного времени – 30-60-90 дней непрерывно. Омепразол принимают в дозе 20 мг утром или вечером, а панкреатин – по 0,5 – 1,0 с каждым приемом пищи, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

В период ремиссии пациентам с дисфункцией поджелудочной железы показано лечение на питьевых курортах Кавказских минеральных вод – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

Многие доктора при появлении первых признаков ухудшения работы поджелудочной железы рекомендуют прием минеральной воды без газа в подогретом виде – ессентуки, нарзан, боржоми – до полутора литров в сутки.

Диета

Без соблюдения диеты вернуть поджелудочную железу в спокойное состояние практически невозможно. Поэтому, после небольшого голодания – 24-36 часов – пациентам разрешают питание согласно диете № 5. Температура блюд умеренная, холодные блюда исключаются. Количество приемов пищи – 5-6, небольшими порциями. Принимать ее следует в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая каждый кусок.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Мясо

Курица, индейка, кролик, телятина.

Баранина, свинина, утка, гусь, грудинка, колбасы и копчености.

Рыба

Хек, треска, судак, окунь, сазан, раки и креветки.

Скумбрия, семга, лосось, карп, сардины, икра.

Жиры

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Сало, тугоплавкие животные жиры, маргарин, сливочное масло, майонез.

Молочные продукты

Обезжиренный творог, кефир, простокваша, домашний йогурт из нежирного молока, нежирные сыры типа «Здоровье», немного молока с жирностью не выше 2,5%

Сметана, сливки, жирный творог и сыр, цельное молоко в больших количествах.

Яйца

1-2 шт. в неделю без желтка, в виде омлета

Яичница – глазунья, яйца, сваренные вкрутую.

Овощи и фрукты

Кабачок, морковь, тыква, банан, дыня, яблоки в печеном виде без кожуры и в виде компотов, персики и абрикосы.

Редька, редис, капуста сырая и квашеная, грибы, щавель, фасоль, горох.

Картофель

Отварной или печеный, пюре.

Жареный, фри, чипсы, картофельный салат с майонезом.

Хлеб и злаки

Вязкие каши – рисовая, овсяная, манная, гречневая – сваренные пополам с молоком, хлеб белый вчерашний или в виде тостов.

Черный хлеб или из муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновой; пшенная, перловая каши. Свежая выпечка.

Сладости

Сухой бисквит, кекс, песочное пирожное, пирог с фруктами, овсяное печенье, мед, карамель – в ограниченных количествах.

Торты с кремом, сдобная свежая выпечка. Жареные пироги, шоколад, мороженое.

Напитки

Минеральная вода без газа, чай, компот, кисель, некрепкий кофе с молоком.

Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе, какао, холодные молочные коктейли

Способ приготовления блюд

Варка, на пару, тушение, запекание в фольге или под крышкой.

Жарение – во фритюре или в панировке, гриль.

Диагностика

При первых признаках болезни важно обратиться к специалисту – это увеличивает шансы на благоприятный исход. Врач проведет общий осмотр, проанализирует жалобы и симптомы больного.

Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие методы обследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • КТ или МРТ;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Все методики современны, активно используются в медицине для диагностики любых патологий поджелудочной железы и других органов. Дополнительные методы врач назначает по показаниям.

Диета

Соблюдение диеты – ключевой момент в успешном лечении болезни. Если не придерживаться принципов правильного питания, обострение болезни возникнет с новой силой.

Острый приступ панкреатита требует обязательного голодания. Так орган не будет вырабатывать ферменты для переваривания пищи, что исключит некроз клеток из-за самопереваривания. Жесткий голод рекомендуется соблюдать от двух до четырех дней: в это время следует активно подавлять воспалительный процесс с помощью медикаментозных средств.

Врач назначает противовоспалительные препараты, терапию для предотвращения выработки ферментов клетками органа. С третьего дня в рацион включают щелочное питье, дают отвар шиповника. На 3-5 день при улучшении состояния можно употреблять в пищу легкие овощные супы, каши на воде без сахара, масла и соли.

Постепенно рацион расширяется: в него включают постную рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару, некрепкий чай и т.д. Врач обязательно отслеживает состояние пациента, при необходимости пересматривает диету при заболеваниях поджелудочной железы.

Нельзя сразу же нагружать ЖКТ большими объемами пищи. Питание при заболеваниях поджелудочной железы у женщин должно быть сбалансированным, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Вся еда должна быть комнатной температуры: нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. При соблюдении диеты выздоровление наступает быстрее.

Симптомы и лечение заболеваний поджелудочной железы у женщин и мужчин почти идентичны. Исключение составляют возможные сопутствующие нарушения со стороны органов женской репродуктивной системы.

Все патологии железы могут приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Он проведет полное обследование и назначит правильное лечение.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *