Ячневая каша на воде

Калории, ккал: 76 Белки, г: 2.3 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 15.7

Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.

Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.

Калорийность ячневой каши на воде

Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.

Состав и полезные свойства ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.

Вред ячневой каши на воде

Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.

Ячневая каша на воде в кулинарии

Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.

Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:

  1. Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
  2. Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
  3. Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
  4. Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.

Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».

Ячневая каша – калорийность, польза, вред

Есть ли в вашем обычном рационе ячневая каша? Полезна ли она? Вкусна ли? И стоит ли эта дешевая по стоимости каша того, чтобы вводить ее в рацион питания? О пользе, вреде, особенностях приготовления ячневой каши, условиях хранения и правилах выбора.

Ячневая каша на вид ничем не примечательна – она серая, не вызывает аппетита и не будоражит фантазии гурманов.

100 лет тому назад ячневая крупа стоила, как алмазы.

Знали ли вы, что ячмень считается самым древним злаком? На протяжении всей истории человечества именно ячмень кормил нацию. Этот злак можно было найти в каждом доме, на каждом столе.

Сегодня ячмень больше не воспринимается, как деликатес. Он считается кормовой пищей для скота. Но, все же, на прилавках магазинов можно увидеть зерна ячменя – обработанные и очищенные – в виде перловки и ячки. Некоторые специалисты-диетологи считают, что перловка по своим пищевым свойствам представляет большую ценность, нежели ячка. Так ли это?

Пищевые особенности

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Суть в технике обработки и изготовления ячки. К примеру, для изготовления перловки ядра ячменя тщательно обрабатывают и шлифуют. В результате, с поверхности зерна полностью удаляется ценная оболочка, в которой содержатся практически все полезные вещества и клетчатка.

Ячневая крупа обрабатывается несколько иначе, чем перловка. Зерно ячменя не очищается от своей оболочки, а только лишь дробится на несколько частей. Соответственно, в ячневой крупе сохраняются все полезные свойства.

Состав, калорийность

Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.

Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.

Ячка – крупа калорийная, но, тем не менее, ее применяют в качестве элемента диетического питания. Все дело в том, что ячка обладает низким гликемическим индексом.

Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:

  • 87 ккал;
  • 10 г – белков;
  • 1,3 г – жиров;
  • 65,4 г – углеводов.

Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.

Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.

Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?

Ячневая крупа универсальна в применении – ее можно использовать в качестве гарнира рассыпчатого, жидкой каши. Из ячки делают котлеты, добавляют ее в запеканки.

Интересный факт! В Японии из ячки делают напиток, который применяют в качестве лечебного средства для очищения кровеносных сосудов.

Как выбрать ячневую крупу в магазине? Все очень просто – обращайте внимание на тот продукт, который будет расфасован в полиэтиленовую упаковку. Такая упаковка послужит гарантией того, что крупа не напиталась влагой. Помните! Если крупа сухая, значит она качественная. Опасайтесь круп, влажных на ощупь. Во влажной крупе чаще всего заводится плесень.

Важно! Хранить ячневую крупу допустимо только в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. Хотите, чтобы ячка дольше сохранила свои полезные свойства и не испортилась от хранения? После покупки крупы, сразу же пересыпьте ее в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Знали ли вы, что если ячку неправильно хранить и постоянно подвергать негативному воздействию влаги, то такая крупа будет горчить?

Полезные свойства

Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.

  • Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.

Ячка – это ценный продукт диетического питания.

  • Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
  • Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.

Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного питания ребенка. Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.

Вред

Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.

Обратите внимание! В ячке содержится глютен, что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка.

Диетологи рекомендуют заваривать ячку на воде, так как в таком виде она сохранит больше полезных веществ. По вкусу в кашу можно добавить мед и свежие ягоды.

Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В состав каши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.

Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

Польза

Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.

Для взрослых

Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
  • Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
  • Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
  • Сжижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
  • Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
  • Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
  • Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
  • Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.

Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.

Для пожилых

Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:

  • Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает состояние пациентов при артрите.
  • Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
  • Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.

Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.

Для детей

Отмечено положительное влияние и на детский организм:

  • Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
  • Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
  • Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
  • Предотвращает появление рахита и сколиоза.
  • Улучшает зрение.

Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.

Вред ячневой каши и возможные противопоказания

Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:

  • Приводит к запору, проблемам с желудком.
  • Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.

В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Для детского питания каша готовится следующим образом:

  1. В чашу высыпать половину стакана ячки.
  2. Залить ее 2 стаканами молока.
  3. Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.

В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.

Выбор и хранение ячневой крупы

Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
  • У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
  • Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.

Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *