Вся правда о женском воздержании: вредно или нет?

Убеждение, что длительное воздержание у женщин — причина серьезных и, в первую очередь, гинекологических заболеваний, не подтверждено наукой. Существуют, правда, исследования, утверждающие: сильное эмоциональное напряжение, психологическая травма, хронический стресс почти всегда сопутствуют женским недугам — от нарушения менструального цикла до онкологии. Однако, по наблюдениям врачей, заболевают вовсе не одиночки, а женщины, неудовлетворенные психологически.
Психолог Ирина Малкина-Пых, автор справочника «Психосоматика», объясняет последствия долгого воздержания женщин: в ходе месячного цикла гормоны (в каждой фазе — разные) оказывают влияние на инстинктивное поведение женщины. И если побужденные гормонами потребности — любить, быть любимой, заботиться — хронически не удовлетворяются, может сохраниться напряжение, нарушающее гормональное равновесие, которое в свою очередь повлияет на эмоциональную жизнь. «Эндорфины и окситоцин вырабатываются не только во время половой близости, но и во время мастурбации, — напоминает Евгений Кульгавчук. — Но при телесном контакте, конечно, можно получить более полное удовлетворение». Чем опасно воздержание у женщин и его последствия? Если ты научилась справляться с возникающим время от времени эротическим напряжением самостоятельно (с помощью мастурбации, физических упражнений), не чувствуешь себя несчастной в состоянии одиночного полета и не поставила крест на поисках живого партнера, то гинекологи могут волноваться за тебя не больше, чем за остальных женщин.

Давай по-честному: секс нужен всем. Это базовая человеческая потребность даже по Абрахаму Маслоу и другим психологам, это источник удовольствия, это огромная составляющая гармоничных отношений мужчины и женщины и это нормально.

Ненормально, когда его нет.

То, что женская инициатива недопустима и гражданский брак — «блуд» — не более, чем стереотипы прошлого. Аналогично обстоят дела с сексом.

Времена инквизиций, крестовых походов и даже «советов», где секса не было — давно прошли.

Если с мужчинами все ясно: «они всегда хотят только одного» — как думает большинство женщин, и они правы: секс действительно жизненно важен для мужчины, то с женщинами сложнее. Им секс нужен не меньше, чем мужчинам.

Но, тем не менее, для них эта тема до сих пор закутана в клубок стереотипов «ой, как стыдно!», «на каком свидании давать, чтобы не показаться доступной» и дальше по списку.

И в итоге огромное количество женщин страдает там, где могли бы наслаждаться, получать удовольствие и поддерживать свое здоровье.

Нет, я не призываю бросаться в объятия первого встречного, заниматься этим не по любви и без желания. Я сегодня вообще не о морально-этической стороне вопроса.

Тем не менее…

Чем чревато воздержание?

Любой врач — онколог, гинеколог, маммолог — на приеме задаст этот вопрос: насколько регулярен твой секс? И не потому, что ему просто интересно.

Потому что нерегулярная половая жизнь или полное отсутствие секса у женщин, с научной точки зрения и чисто физиологически, вредны для здоровья. И психо-эмоционального тоже.

Нет ничего хуже злой, неудовлетворенной женщины, озлобленной на весь мир.

Правда, тут нужна оговорка: женщина становится угрюмой и озлобленной, когда она живет в отношениях далеких от счастливых и ко всем проблемам прибавляется еще и нерегулярный и неоргазмичный секс.

И часто она же сама вешает на себя ярлык «Фригидная», выслушивая упреки со стороны партнера, который зачастую оказывается еще и плохим любовником.

Последнее — вообще вопрос реализации накопленных эмоций. И не нужно обвинять меня в сексизме. Речь идет о совершенно жизненных моментах.

Чтобы женщина была счастливой, ей нужно вкладывать, а не накапливать эмоции. Особенно это касается негатива, а секс часто помогает реализовать и гнев и желание доминировать. Главное, договориться с партнером о том, как вы это сделаете.

Сублимация решает не все

Да, сублимировать можно сколько угодно. В творчество, в карьеру, спорт, но отсутствие секса и оргазмов в первую очередь цепляет самоощущение. Даже так, сексуальную самоидентификацию женщины.

Испытывая оргазмы, она проявляет свою женскую сексуальность. И все это позволяет ей чувствовать себя желанной, женственной, красивой в конце концов.

Это не просто ментальные и психические моменты, здесь вопрос касается даже гормонального фона.

Как долго женщина может воздерживаться от секса, зависит от особенностей, половой конституции, ее темперамента и организма.

Невозможно для всех вывести одну формулу: «отсутствие секса 2 недели — это норма, а больше — уже нет». У кого-то потребность в интимной жизни наступает через месяц после ее отсутствия , у кого-то — через год, у всех по-разному.

Последствия для психики от длительного воздержания, как говорится, «налицо». Вот неполный список того, к чему приводит воздержание от интимных отношений долгое время.

Эмоциональная неустойчивость

Американские горки с настроением, раздражительность — дисбаланс гормонов провоцирует неуравновешенность и очень низкую стрессоустойчивость.

Ты плачешь без повода чаще обычного, кричишь на мужа, коллег или подруг по мелочам, тебя все раздражает…

Может, ты просто банально давно уже не получала удовольствия в постели? Это не издевка и не сарказм. Потому что удовольствие в сексе — отдельное желание, которое должно быть удовлетворено.

Быстрая утомляемость

Просто потому что ты постоянно находишься в напряжении, организм не получает сексуальной разрядки. Он истощается, ему недостает гормонов радости и удовольствия. И отвечает усталостью и снижением работоспособности.

Бессонница

Согласись, нет сна слаще, чем сон после хорошего секса. А гормон окситоцин, который вырабатывается в процессе вообще действует, как природное обезболивающее.

Поэтому и спится лучше, и ничего не болит, и тело после «разрядки» гораздо более расслабленно (действие гормона пролактина) — и сон наступает быстрее.

Кстати, при нормальном уровне его в организме болевой порог гораздо выше. И в целом организм более устойчив к внешним негативным воздействиям.

Депрессия

Потому что секс и оргазм стимулируют выработку эндорфинов и дофаминов, а также серотонина, окситоцина и других — гормонов удовольствия, радости, привязанности, счастья.

Потому что гормоны радости спровоцировать на пустом месте очень сложно.

Слабая защита

Согласно исследованиям, в организме человека, регулярно занимающегося сексом, на 30 процентов больше иммунных клеток. И в целом наблюдается большая устойчивость к инфекциям.

Гинекологические проблемы

Регулярная половая жизнь обеспечивает стимуляцию и массаж внутренних органов — соответственно, это профилактика застойных явлений в них.

А при ее отсутствии кровь в органах малого таза застаивается, и могут начаться воспаления, усилиться синдром ПМС и прочие неприятности.

Оргазм — мощная профилактика гинекологических заболеваний.

Проблемы с кожей

Поскольку во время секса в организме вырабатывается в том числе и коллаген, отвечающий за красоту, упругость и молодость кожи, при его длительном отсутствии кожа может заметно «подустать» и потерять упругость.

У кого-то могут появиться вдруг прыщи (нехватка гормонов), у кого-то — лишние морщинки.

Неконтролируемый вес

Да, неоднократно доказано: секс — отличное дополнение к спорту. Один половой акт сжигает от 200 до 360 калорий. Посчитай, сколько кило в месяц можно сбросить при регулярных занятиях сексом.

А еще вовремя секса задействуются практически все группы мышц, тренируется сердце и укрепляется опорно-двигательный аппарат (спасибо гормонам).

Вопрос влияния

То, сколько женщина может воздерживаться от секса без вреда для себя, зависит от многих факторов, включая состояние здоровья, сексуальный темперамент, активность и насыщенность ее жизни в целом, достойного мужчины и т.д.

Но тем не менее, тело не обманешь и рано или поздно оно потребует «свое». Иначе ему грозит долгое расхлебывание последствий.

И если в жизни есть место всему, но нет места интимным радостям и регулярному полноценному качественному сексу — вряд ли ты будешь чувствовать себя полностью счастливой, согласись.

Получай удовольствие,
Светлана Грабова, сексолог,
тренер образовательной онлайн-платформы Фаза Роста

Периоды сексуальной абстиненции

Если рассматривать воздержание от половой жизни вне зависимости от возраста человека, то его можно разделить на два разных периода. Начальный период совпадает рефракторной стадией копулятивного цикла. Следующий период – это время вынужденной сексуальной абстиненции.

Большинство мужчин, которые ведут нормальную, насыщенную половую жизнь, воспринимают первый период позитивно, то есть как возможность определенной передышки после энергозатратных действий. В данном случае ощущение негатива проявляется только у астенизированных мужчин с высоким уровнем вегетативной лабильности. У таких людей сразу же после полового акта проявляются признаки вялости и сильной подавленности, общей адинамии. Иногда наблюдается сильное сердцебиение, высокий уровень потливости, а также другие признаки вегетативных расстройств. Так как подобные симптомы не исчезают на протяжении одних суток, ранее такое явление было принято называть «однодневной неврастенией».

Но у большинства мужчин отрицательные эмоции проявляются во втором периоде сексуальной абстиненции: в это время после рефрактерного периода проявляется выраженная потребность в половой жизни, при этом по определенным причинам ее удовлетворение невозможно. При таком состоянии у человека возникают два вида проявлений: невротические и застойные. При невротических проявлениях нарушается уравновешенность нервных процессов, вследствие чего мужчина становится раздраженным и неуравновешенным.

Застойные явления выражаются расширением вен мошонки, семенного канатика, прямой кишки, заметным набуханием геморроидальных узлов и другими неприятными явлениями. При этом человек может периодически отмечать появление ощущения тягости в промежности, слишком частыми позывами к мочеиспусканию, периодическим чувством дискомфорта в мочеполовых органах.

Наиболее острыми признаки вынужденной сексуальной абстиненции бывают в годы гиперсексуальности юноши. Этот период у большинства мужчин охватывает большую часть подросткового и переходного периодов. Таким образом, отмечается зависимость от возраста человека: юноши и подростки плохо переносят воздержание в психологическом плане, а в инволюционном возрасте человека беспокоят невротические и застойные явления. В то же время психологически человек в инволюционном возрасте переносит воздержание намного легче.

Восстановление потенции после вынужденного воздержания также напрямую зависит от возраста человека. Так, чем старше мужчина, и чем более длительный период продолжается воздержание, тем сложнее ему позже будет восстановить потенцию и либидо.

Поэтому в инволюционном возрасте мужчинам желательно поддерживать регулярную, щадящее-стимулирующую половую деятельность. Здесь важно не допускать как непосильного темпа сексуальной жизни, так и продолжительных периодов абстиненции.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *