Встань и иди. Операции на позвоночнике: когда делать, чем опасно


К оперативному лечению, ввиду его сложности и ответственности, прибегают в самых тяжелых случаях — при быстром прогрессировании заболевания, наличии осложнений и тяжелом течении, например, если был компрессионный перелом.

Операция проводится:

Планово. После тщательной диагностики, при отсутствии противопоказаний

Ургентно. По жизненным показаниям, после минимальной подготовки

Виды операций на позвоночнике

Оперативное лечение позвоночника выполняется с помощью множества методов, различающихся объемом, доступом и другими характеристиками. Для каждой патологии существует свой перечень наиболее часто используемых, среди которых как открытые, так и эндоскопические техники:

Радиочастотная термоаблация

Нуклеопластика (лазерная, плазменная, гидро-, механическая)

Лазерная вапоризация

Эндоскопическое удаление грыжи диска

Микродискэктомия

Декомпрессивно-стабилизирующие операции предполагают выполнения декомпрессии ( интерламинэктомии, фораминотомии, гемиламинэктомии, ламинэктоми) с последующее стабилизацией:

Межостистая фиксация

PLIF (задний)

ALIF (передний)

XLIF (латеральный)

TLIF (трансфораминальный)

Отдельно выполняются операции выполняемые при слабости костной структуры позвонков ( остеопоротическй патологический перелом, гемангома позвонка, метастаз в тело позвонка:

Вертебропластика

Кифопластика

Эти вмешательства заключаются во введении костного цемента ( метакрилата) в пораженный участок тела позвонка через иглу чрезкожно под контролем ЭОПа

Есть и другие виды операций, используемые в современной хирургии при лечении проблем шейного, грудного, крестцового и поясничного отдела. Большинство из них — малоинвазивные эндоскопические, позволяющие быстро и безопасно устранить имеющийся дефект.

Показания к операции

Цервикальный отдел — самый подвижный и богато иннервированный в позвоночнике. Мышечный каркас здесь анатомически недостаточно сильный. Поэтому патология в шейном отделе (межпозвонковая грыжа, спондилолистез) широко распространена и в короткие сроки приводит к осложнениям — нарушению циркуляции крови, шуму в ушах, головокружениям, обморокам, болям, парезам и параличам верхних конечностей. В тяжелой стадии возможны потеря зрения и слуха, дыхательная недостаточность.

Поясничный отдел испытывает наибольшую нагрузку. Повреждение в нем приводит к иррадиирующей боли в ногах, парезу, параличу нижних конечностей, нарушению деятельности органов малого таза. Сильные боли в пояснице также нередко сопровождают патологию поясничного отдела. Без своевременного лечения изменения могут быть необратимыми.

Лечение в медицинском центре «Мирт”

Многопрофильный медицинский центр «Мирт” предлагает широкий спектр медицинских услуг — диагностика, денервация для снятия болевого синдрома, оперативная хирургия, реабилитация.

К нам приходят с вопросами: Опасна ли операция? Сильно ли после нее болит? Нарастет ли хрящ? На все вопросы пациента с удовольствием ответит оперирующий хирург с 10-летним опытом:

Оперативное лечение эффективно в 90% случаев

Восстановительный потенциал хрящевой и костной ткани у каждого разный

Болезненность бывает после любого хирургического вмешательства. С ней успешно удается справиться с помощью анальгетиков , назначаемых на 10-14 дней

Со своей стороны можем гарантировать, что приложим все усилия, и прооперируем быстро и точно. Читайте отзывы на сайте и приходите к нам лично!

Преимущества оперативного лечения в медцентре «Мирт”:

Эффективность, безопасность

Сохранение объема функций

Стационарное лечение 4-7 дней

Купирование болевого синдрома

Минимальная частота осложнений

Минимальная травматизация тканей

Короткий восстановительный период

Как делают операцию?

Это четко распланированный и отлаженный процесс. Ход оперативного вмешательства осуществляется по заранее составленному протоколу под рентгенологическим и видеоконтролем. Изначально пациент проходит диагностику, чтобы выявить противопоказания. Если их нет, назначается дата операции.

Перед вмешательством делается легкая премедикация, чтобы снять чувство тревоги

Проводится обезболивание. Это современный комбинированный севофлюрановый наркоз. За состоянием пациента следит анестезиолог

Выполняется доступ к операционному полю. При эндоскопических методах размер разреза — 2 см. При декомпрессивно –стабилизирующих вмешательствах размеры разреза больше

Проводится обработка участков кости, декомпрессия сдавленных нервных корешков, удаление пульпозного ядра

Заключительный этап – стабилизация , зависит от вида операции

Проводят контрольную диагностику. Если достигнута цель операции, то накладывают швы

В среднем, работа операционной бригады занимает 1,5-4 часа. Сколько длится, зависит от объемов, степени сложности, доступа и какая выбрана металлоконструкция для вмешательства. Высокотехнологичные эндоскопические методики позволяют сократить длительность лечебного процесса.

Из операционной пациент поступает в палату интенсивной терапии или в стационар. Наблюдение от 4 до 7 суток. Нельзя сидеть. Нужен корсет. На время лечения выдается больничный лист.

Возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции?

Пациенты нашего многофункционального центра «Мирт” часто интересуются, можно ли избавиться от болезни без операции? Безусловно, но далеко не в каждом случае. При значительном стенозе или секвестрированной грыже, консервативно вылечиться не удастся.

Многие попадают к нам, когда время уже упущено — дегенеративно-дистрофические процессы или травмы стали причиной сильного болевого синдрома, параличей и обездвиживания. Впереди инвалидность. В этом случае консервативное лечение, такое как таблетки или инъекции, не будет иметь эффективности, и рекомендована операция.

Современная оперативная хирургия тяготеет к малоинвазивным процедурам. У них хорошая статистика выздоровления. Поэтому бояться операции не стоит.

Послеоперационный период

В зависимости от степени сложности и обширности хирургического вмешательства пребывание в стационаре займет от 4 до 7 дней. При микрохирургическом или эндоскопическом удалении грыжи и, вставать пациенту можно в первые сутки. В более сложных случаях — лишь на 2-3-е сутки.

Нельзя держать спину согнутой, делать крупно-амплитудные движения. В первые две недели все движения должны быть спокойные, размеренные, чтобы не спровоцировать расхождение швов или отторжение вживленных эндопротезов.

Восстановление в послеоперационный период занимает от 2 до 12 мес. Необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом. Придерживаться специальной диеты.

Трудоспособность восстанавливается спустя 2 мес. Некоторым может быть рекомендован легкий труд и сокращенный рабочий день. Категорически запрещены на срок до года любые тяжелые физические нагрузки, в том числе — занятия спортом.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Это комплекс процедур, направленный на восстановление полноценного объема движений в позвоночнике. Благодаря проведенной операции удален дефект, мешавший его функционированию, теперь важно убрать последствия, восстановить выносливость и двигательную активность. В этом помогает реабилитация и восстановление позвоночника.

От этих процедур во многом зависит успех лечения — отсутствие осложнений, рецидивов, скорость восстановления тканей. Необходима реабилитация даже после малоинвазивных хирургических вмешательств, поэтому, посещая наш центр, так важно слушать и выполнять все предписания врача-реабилитолога.

Цели периода реабилитации у каждого свои. Если обобщить, они сводятся к:

Уменьшению болезненности

Стимуляции заживления раны

Профилактике возможных осложнений

Восстановлению объема движений и выносливости

План реабилитации для каждого пациента создается индивидуально. Одним нужно восстановить объем функций, а другим — буквально учиться ходить заново. Несколько недель нельзя сидеть, поэтому многие процедуры выполняются лежа или стоя.

После операции восстанавливается чувствительность, и может усилиться боль. Ощущение, как будто горят ноги. Обязательно нужно рассказать об имеющейся симптоматике лечащему врачу и реабилитологу. Используя разные подвиды реабилитационной терапии, можно избавиться от дискомфорта!

Физиотерапия

Стимулирует регенеративные процессы, ускоряет ранозаживление, способствует обезболиванию, улучшает микроциркуляцию и остеосинтез. В нашей клинике применяется УВТ, лазеро- и ультразвуковая терапия, гало- и прессотерапия, озоно- и электролечение, квантовая и ударно-волновая методики, магнитотерапия и компьютерное вытяжение позвоночника.

Массаж медицинский

Позволяет восстановить утраченную чувствительность, стимулирует кровообращение, позволяет разработать мышцы.

Пассивная механотерапия

С помощью специальных медицинских роботов мягко и безболезненно разрабатываются неподвижные конечности. Рекомендовано после параличей.

Кинезитерапия

В нашем центре действует сразу два направления — работа на многофункциональных тренажерах и нейромышечная активация. С их помощью осуществляется стабилизация позвоночника за счет активации мышечной цепи — группы глубоких и поверхностных мышц (поперечной мышцы живота, многораздельной мышцы), осуществления правильных движений, формирования двигательного стереотипа и обезболивания.

Занятия протекают безболезненно, комплексно и с постоянным прогрессом — увеличением дозированного лечебного действия. Это позволяет добиваться поставленных целей в короткие сроки.

Специалисты нашего центра хорошо знают и любят свою работу, ежедневно помогая сотням человек возвращаться к привычному образу жизни. Благодаря помощи профессионалов МЦ «Мирт” срок восстановительного лечения минимален, и уже скоро вы сможете наслаждаться всеми красками жизни!

ЛФК после операции на позвоночнике

Это немаловажная часть реабилитации после операции. Упражнения улучшают тонус, кровообращение. Занятия проводятся в зале МЦ «Мирт” на тренажерах и с помощью специального оборудования.

Пациентам необходимы и домашние занятия. Посильная лечебная гимнастика, зарядка, соблюдение режима активности, богатая питательными веществами и витаминами диета. Возможно, потребуются сеансы психотерапии, особенно — после серьезных травм позвоночника.

Комплекс из всех доступных методов и активное сотрудничество врача и пациента на всех этапах после операции — залог быстрого и полноценного выздоровления.

Записаться на прием и узнать больше об оперативной хирургии позвоночника в нашем многофункциональном центре можно по телефону +7 (4942) 334-911. Звоните, будем рады помочь!

Стоимость услуг

  • Микродискэктомия в поясничном отделе позвоночника — 1- сегмент — 35 000 руб.
  • Микродискэктомия в поясничном отделе позвоночника — каждый последующий сегмент — 5 000 руб.
  • Пункционная лазерная нуклеопластика в поясничном отделе позвоночника (каждый последующий сегмент) — 5 000 руб.
  • Пункционная лазерная нуклеопластика в поясничном отделе позвоночника 1 сегмент — 30 000 руб.
  • Пункционная лазерная нуклеопластика в шейном отделе позвоночника 1 сегмент — 30 000 руб.
  • Пункционная лазерная нуклеопластика в шейном отделе позвоночника каждый последующий сегмент — 7 000 руб.

Реконструктивно-стабилизирующие операции при застарелых повреждениях позвоночника

При застарелых переломах позвоночника развиваются посттравматические деформации позвоночного столба с возникновением:

  • вторичных стенозов (сужений позвоночного канала),
  • сколиозов (искривлений позвоночника),
  • нестабильности позвоночного столба,
  • нарушается нормальная анатомия позвоночного канала,

ввиду чего страдают нервные структуры, расположенные в нём – спинной мозг и его корешки, а их повреждение и сдавление, в свою очередь, ведёт к появлению неврологического дефицита в виде нарушений движения, чувствительности, функций тазовых органов и т. д.

Различные деформации позвоночника, при которых нередко наблюдаются многоуровневой стеноз (сужение) позвоночного канала, а также нестабильность позвоночника, требуют проведения специальных реконструктивных декомпрессивно-стабилизирующих операций.

При Реконструктивно-стабилизирующих операциях на позвоночнике устраняется:

  • искривление позвоночника,
  • его нестабильность,
  • расширяется позвоночный канал.

В большинстве случаев выполняется операция микродекомпрессии, при которой удаляются только те ткани (костные разрастания – остеофиты, жёлтая связка, межпозвонковые фасеточные суставы и т. д.), которые непосредственно сдавливают нервные структуры.

Качественные реконструктивно-стабилизирующие операции на позвоночнике в нейрохирургическом отделении областной больницы Херсона!

Иногда для восстановления высоты повреждённого позвонка применяется чрескожная вертебропластика – минимально инвазивная процедура, которая заключается во введении в тело пораженного позвонка специального костного цемента. В отличие от вертебропластики, при похожей методике – кифопластике – в тело поражённого позвонка сначала вводится специальный баллон, который раздувается под давлением, что приводит к исправлению деформации и образованию полости в теле позвонка. Затем баллон сдувается и удаляется, а в образовавшуюся полость вводится цемент.

В некоторых случаях выполняется установка различных видов имплантов (кейджей) между телами позвонков (так называемая методика PLIF, с фиксацией смежных позвонков титановыми винтами и балками).

Транспедикулярная стабилизация позвоночника

Транспедикулярная стабилизация позвоночника – при этом оперативном вмешательстве в тела позвонков через корни дужек при помощи специального инструментария проводятся шурупы, которые вместе с титановыми балками при полной установке системы устраняют патологическую деформацию позвонков. В необходимые моменты (проведение шурупов недалеко от спинного мозга) получают нужное рентгеновское изображение позвоночника и шурупов. Такой контроль позволяет минимизировать риск и уменьшить длительность операции.

Специально разработанные малоинвазивные системы позволяют хирургам устанавливать винты и стержни, которые создают опорный «каркас» для поражённых отделов позвоночника, через несколько маленьких (до 1.5 см) кожных разрезов, а не делать для этого большую и глубокую рану «на пол-спины» для необходимого доступа до позвоночника. Монтаж этих систем также происходит не «вслепую», а под дозированным рентген-контролем на любом этапе операции. Безусловными преимуществами данной методики являются её малотравматичность, косметичность, уменьшение кровопотери при операции и сокращение её длительности. При этом пациента, как правило, поднимают на ноги уже в день операции.

Врач Борблик Е.В.

Синдром оперированного позвоночника — длительная или повторяющаяся хроническая боль в нижней части спины и/или в ногах после успешной с анатомической точки зрения операции на позвоночнике.

Сохранение болевого синдрома после хирургической декомпрессии поясничных и крестцовых корешков – достаточно частое явление. Рецидивы боли в спине после хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника отмечают от 5 до 38% оперированных больных. На основании послеоперационных ревизий позвоночного канала было высказано предположение, что рецидив болевого синдрома у 36,4% оперированных вызван рубцово-спаечным процессом в эпидуральном пространстве, сдавливающим нервный корешок и сопровождающую его корешковую артерию. А в 28,2% случаев – сочетанием рубцово-спаечного процесса с рецидивом грыжи межпозвонкового диска.

Причины

Выделяются хирургические и нехирургические причины синдрома оперированного позвоночника.

К хирургическим причинам синдрома оперированного позвоночника относят:

  • стеноз спинального канала,
  • внутреннее разрушение диска,
  • рецидив грыжи диска,
  • спондилолистез,
  • синовиальную кисту,
  • «перемежающуюся сосудистую хромоту»,
  • нестабильность позвоночника,
  • псевдоменингоцеле,
  • псевдоартроз.

К нехирургическим причинам относят:

  • эпидуральный фиброз,
  • дегенерацию межпозвонкового диска,
  • радикулопатию,
  • фасеточный синдром,
  • синдром крестцово-подвздошного сочленения,
  • рефлекторную симпатическую дистрофию,
  • арахноидит,
  • психологические факторы.

Боль может быть вызвана изменениями практически всех структур позвоночного столба: межпозвонкового диска, синовиального соединения, мышц, связок, крестцово-подвздошного сочленения.

Лечение

Лечение больных с диагнозом «синдром оперированного позвоночника» зачастую сопряжено с большими трудностями, так как ни консервативная терапия, ни повторные хирургические вмешательства на позвоночнике не дают адекватного уменьшения боли.

Специалистами Центра патологии спинного мозга нашей клиники предлагается наиболее эффективный на сегодняшний день метод лечения этой группы пациентов — эпидуральная стимуляция спинного мозга.

Пройти диагностику и лечение заболевания позвоночника и спинного мозга Вы можете, обратившись к специалистам Центра патологии спинного мозга нашей клиники или записавшись на прием к специалисту – нейрохирургу в любое удобное для Вас время.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

В оперативном лечении на позвоночнике нуждаются 1-2% людей с проблемами позвоночника. Если вас обследовали с помощью МРТ, рентгена, поставили правильный диагноз и вы попробовали консервативные методы лечения, а они оказались неэффективными – тогда вы вынуждены будете обратиться за помощью к хирургу.

Целью операций на позвоночнике чаще всего бывает декомпрессия – освобождение от сдавления и фиксация позвонков между собой. Часто во время операции решаются обе эти задачи, но может быть и «чисто» стабилизирующая операция или только декомпрессия. С целью фиксации применяются металлические конструкции или собственная кость пациента из маленького участка большой тазовой кости.

После операции через много месяцев возникает «сращение» — спондилодез в оперируемой области и позвоночник в этом месте становится неподвижным. Таким образом, проблема решается по принципу: нет подвижности – нет болезни. Но гибкость и подвижность — это важные качества, без которых функция позвоночника значительно страдает. Подвижность приносится в жертву ради сохранения главной функции позвоночника – стабильности.

Подробнее про боль в пояснице

Под синдромом оперированного позвоночника нужно понимать дисбаланс в его основных функциях — двигательной и опорной – который возникает после операции на позвонках, когда при движениях человек начинает сильно задумываться, как ему вставать и садиться, как наклоняться и поднимать груз, да и просто все время жить с мыслями о спине.

Когда основные задачи хирургии решены — необходимо подумать о скорейшем возвращении пациента к привычной деятельности. Здесь на помощь приходит грамотно построенная реабилитация — физкультура, физиопроцедуры и, конечно же, мануальная терапия и массаж, которые в исполнении специалиста способны значительно ускорить процесс выздоровления, привести в порядок оставшиеся полноценными двигательные структуры позвоночника.

«Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе». Или применительно к конкретному заболеванию: «Диагностика и лечение синдрома оперированного позвоночника проводится в Центре «Меддиагностика».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *