Восстановление после повреждений акромиально-ключичного сустава

Акромиально-ключичный сустав — это плоский сустав, в полости которого находится менискоидная ткань, служащая биологическим амортизатором от нагрузок, передающихся с верхней конечности. Нередко ввиду исполнения свих биомеханических функций данный сустав подвергается различным травмам.

Основными симптомами разрыва акромиально-ключичного сочленения являются:

  • боль в области плеча, без иррадиации;
  • ограничение подвижности в плечевом суставе, затруднительно его отведение;
  • резкое уменьшение тонуса в поврежденной верхней конечности;
  • при нажатии на ключицу, положителен «симптом клавиши пианино «;
  • визуальные деформации в области плечевого сустава.

Степени боли при повреждении акромиально-ключичного сустава

I степень — боль незначительная, терпимая, отек и гематома визуально не определяются. Движения сохраняются, но вызывают болезненность. Такая симптоматика характерна для частичного разрыва связок сустава.

II степень — боль сильная, заметны отек тканей и гематома. Движения резко ограничены. При этом повреждается большая часть связочного аппарата.

III степень — сильнейшая боль в плече, невозможность движения, отек, гематома. В процесс вовлекаются не только связки, но и соседние ткани: суставная капсула, мышцы.

Разрыв акромиально ключичного сочленения – от симптомов до лечения

Акромиально-ключичное сочленение – это малоподвижный сустав, который образуется в результате соединения ключицы и акромиального отростка лопатки. Разрывы и травмы акромиально-ключичного сочленения характеризуются сильным болевым и отёчным синдромом, тем самым влияют на двигательную функцию верхней конечности.

Данный вид травмы чаще встречается у пожилых людей и людей, ведущих активный образ жизни. Примерно в 40 случаях из 100 ушиб АКС сопровождает сопутствующие травмы позвоночника, ребер. Ушиб акромиально-ключичного сочленения появляется по причине падений, ударов, на фоне постоянных нагрузок или хронических заболеваний.

Для диагностики проводят осмотр, рентгенографию. В некоторых случаях назначают МРТ. Для устранения симптоматики и ускорения выздоровления принимают медикаменты и средства для иммобилизации поврежденной области. Помогают восстановиться после травмы процедуры УВЧ и ЛФК.

Функции соединения

Особое строение сочленения дает возможность заводить руки за спину.

Благодаря тому, что ключица неподвижно соединена с грудиной, длинная губчатая кость выступает опорой для верхнего пояса конечностей, и позволяет:

  • поднимать руку вверх;
  • производить манипуляции над головой;
  • сцеплять конечности в верхний замок;
  • заводить руки за спину.

Благодаря анатомии, ключица стабилизирует движение верхних конечностей и позволяет контролировать их. Благодаря жесткости грудинно-ключичного сустава, можно заниматься спортом и осваивать деятельность, связанную с активными и точными мануальными манипуляциями. Здоровье переднего опорного соединения и строение суставной поверхности ключицы обеспечивают 80% повседневной мобильности рук.

Задняя часть пояса верхних конечностей — лопатка. Плоская крупная кость обеспечивает стабилизацию двух крупных суставов: плечевого и акромиально-ключичного. На теле кости и скапулярных отростках крепятся связки и мышцы, позволяющие руке совершать комплекс сложных направленных перемещений, таких как:

  • вращение выпрямленной руки;
  • отведение назад;
  • подъем выше горизонтали;
  • пронация и супинация плеча;
  • приведение прямой руки к передней части туловища.

Из-за особенностей строения сочленения человек может осуществлять движения плечом в трех плоскостях.

Амортизационный диск, разделяющий полость сустава на 2 части, увеличивает площадь возможного взаимодействия структур и позволяет передвигаться в трех осях. Благодаря сложному строению, костные поверхности акромиально-ключичного сустава прилегают не слишком плотно друг к другу, позволяя плечу двигаться с достаточной амплитудой.

Биомеханика акромиально-ключичного сустава

Биомеханика лопатки

Считается, что движения лопаточно-грудного сустава – это комбинация движений грудино-ключичного сустава и АКС. Движения АКС описываются как движение лопатки относительно ключицы. Сюда относятся:

  • Ротация вверх/вниз вокруг оси, направленной перпендикулярно плоскости лопатки, ориентированной вперед и медиально,
  • Внутренняя/наружная ротация вокруг приблизительно вертикальной оси,
  • Передний/задний наклон относительно оси, направленной латерально и вперед.

Закрытая и открытая позиция АКС

Закрытая позиция АКС возникает, когда плече-лопаточный сустав отведен на 90 градусов. Открытая позиция АКС не определена.

Патология/Повреждения

АКС сильно подвержен травме и дегенеративным изменениям. Это происходит из-за его малых и неконгруэнтных поверхностей, которые приводят к большим силам на единицу площади. Дегенеративные изменения прослеживаются уже на 2-м десятилетии, а само суставное пространство обычно сужается к 6-му десятилетию.

Подробнее о реабилитации

Следует отметить, что поскольку данная травма нередко встречается в результате социально-бытового травматизма, реабилитация разрыва акромиально-ключичного сочленения актуальна для молодых больных трудоспособного возраста. Диагностики повреждения акромиально-ключичного сочленения производится врачом травматологом-ортопедом в ходе сбора анамнеза, данных субъективного и объективного осмотра. В случае возникновения спорных случаев помимо рентгенографии производится томографическое исследование.

Сроки реабилитации
Сроки реабилитации в среднем составляют 1-2 месяца в зависимости от техники проведенной операции. Если была установлена пластина, то 1-1.5 месяца уходит на восстановление объема движения с суставе, и до 1 месяца реабилитация после удаления пластины.

Почему нужна реабилитация?
Если не восстанавливать акромиально-ключичное сочленение то возникает ряд нежелательных последствий, таких как смещение плеча вниз, косметический деффект в виде выступания ключицы вверх под кожей, снижение мышечной силы, хруст при движении и что самое плохое, развитие артроза этого сустава с формированием шипов-остеофитов, приводящих к импиджимент синдрому и дегенеративному разрыву вращательной манжеты плеча.

Учитывая анатомические особенности акромиально-ключичного сочленения, некие сложности при реабилитации, и возможные сочетанные травмы соседних анатомических образований, всегда в задачу врача должно входить дополнительное инструментальное исследование, особенно, будучи, находясь в профильном стационаре. Реабилитация занимает короткий промежуток времени, причем даже у престарелых больных, но такие краткосрочные курсы позволяют избежать многих последствий, нередко требующих повторной госпитализации в стационар.

Пример упражнения на занятиях ЛФК (начальный период восстановления) — «Отведение рук до 90°»

ИП: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямо либо согнуты в коленных суставах.

1. Медленно, перебирая пальцами по полу, отвести руку до 90°(если больно, то отводим до боли).

2. Медленно, перебирая пальцами по полу, возвращаемся в ИП. 3. Выполнить упражнение 15 раз.

{«type»:»MBR_ENVIRONMENT»,»command»:»getDomainData»,»clid»:»2210240″,»affId»:»1012″,»listenerId»:1427876,»data»:{«domain»:»novyshag.ru»}}

Отзывы наших пациентов

Мухаметов А.В. 12.12.2019 г.

12.12.2019

Спасибо за колено. Я снова в деле!

Дубицкая Н.А. 05.12.2019 г.

12.12.2019

Хочу сказать слова благодарности персоналу «Нового Шага»за оказанную мне помощь при реабилитации после двух операций. Отдельное спасибо Темиру Евгеньевичу за профессионализм, понимание, доброжелательное отношение к пациентам. Желаю всем здоровья, удачу, всех благ. Большое спасибо!

Ястребов А.А. 14.12.2019 г.

12.12.2019

Хотел бы выразить благодарность сотрудникам центра «Новый Шаг». Настоящие профессионалы своего дела. Помогли мне полностью восстановиться от травмы. Спасибо большое и удачи!

Якубова Н.В. 04.12.2019 г.

Что такое медицинская реабилитация?

Реабилитацией называют комплекс медицинских, психологических мероприятий, преследующих одну цель – вернуть частично или полностью утраченные функции в результате болезни или травмы. Благодаря этому удается существенно сократить период восстановления, избавиться от боли и быстрее вернуться к привычной и комфортной жизни.
Вероятность травм увеличивается в холодное время года, ведь около 30% случаев связаны с различного рода падениями, в том числе и с высоты собственного роста. Но все же больший процент случаев приходится на ДТП – около 40%. Каждая из травм связана с десятками осложнений, некоторые из них дают проявляются практически моментально, другие – далеко не сразу.
С некоторыми травмами организм может справиться относительно легко, другие требуют длительного восстановления нарушенных или даже полностью утраченных функций. Речь идет о переломах, травмах крупных суставов, связок.

После травм поврежденная часть тела длительное время остается без движения, что чревато развитием отеков, нарушениями кровообращения, атрофией мышц – это причины появления осложнений. Поэтому так важно помнить продолжить лечение.

Главное – комплексный подход

Существует негласное правило успешной реабилитации – комплексный подход. Каждый человек индивидуален, и полученные травмы, соответственно, тоже. В обследовании пациентов участвует сразу несколько специалистов: реабилитолог, врач ЛФК, остеопат, обязательно психолог и др.Вопреки распространенному мнению, процедуры могут проводиться пациентам даже со «свежими» травмами, буквально сразу после хирургического лечения. Но решение принимается индивидуально исходя из клинической ситуации и состояния пациента.

Индивидуальный подход – еще одна составляющая успеха и возможность быстро добиться поставленных целей и вернуть радость движений и забыть о боли, связанной с полученной травмой. Перед реабилитацией необходимо обследование пациента, составление плана лечения, оценка факторов, которые, так или иначе, могут повлиять на результаты. Лечение состоит из цепи последовательных этапов:
• Купирование сосудистых изменений и отеков
При травмах такие изменения, к сожалению, неизбежны и объясняются неподвижностью отдельных частей или всего организма. Отеки и нарушения циркуляции крови – факторы, которые приводят к осложнениям, требующие лечения, но чем быстрее оно начнется, тем лучше прогнозы.
• Возвращение эластичности и тонуса мышц
Возвращение к привычной жизни может быть болезненным, но чтобы этого избежать, необходимо оценить готовность мышц.
• Постепенное возвращение двигательной активности и функций
Главное – исключить чрезмерные физические нагрузки, что поможет избежать растяжений и физиологического стресса, ухудшения состояния, связанного с травмами.
• Укрепление общего состояния опорно-двигательного аппарата
На протяжении всего восстановительного лечения необходимо соблюдать режим дня, придерживаться принципов правильного питания и проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

В лечении участвует и психолог, ведь столь существенные изменения в жизни и боль – причина стресса и возможно депрессии. Это отягчающие обстоятельства, влияющие на состояние и исход лечения.

Реабилитация после травм: методы

Реабилитацию может проводить только квалифицированный специалист, способный контролировать разработанный комплекс физических упражнений и воздействий, а также природных факторов. В клинике восстановительной медицины основной упор делается на остеопатических методах лечения и лечебной физкультуре. По отдельности и в совокупности эти методы позволяют безболезненно, а главное – безопасно увеличить объем движений, и не допустить осложнений.

Остеопатия

Остеопатические методики в значительной степени способствуют ускорению регенерации тканей, нормализации функционирования костей после переломов. Бережное воздействие на поврежденную область обеспечивает:
• устранение отека;
• купирование воспаления;
• постепенное и мягкое возвращение подвижных сегментов;
• стимуляция формирования костной мозоли, без которой невозможно сращение после перелома.
В среднем продолжительность курса – 3-6 месяцев, но остеопатические техники позволяют сократить этот срок вдвое. Удается быстрее восстановить функцию, то есть даже после сращения перелома, иногда подвижность конечности или сустава не осуществляется должным образом. Мягкие техники позволяют в полной мере вернуть радость движения и функцию. Но успех лечения во многом зависит и от квалификации специалиста. В клинике «Качество Жизни» лечение осуществляют специалисты с четким пониманием процесса перелома и всех этапов заживления, имеющие богатый опыт в лечении разнообразных повреждений.

Для специалистов клиники «Качество Жизни» города Москвы полное восстановление пациента – основная задача. Реабилитацией занимаются опытные специалисты, четко понимающие всю сложность проблемы и ее влияние на все аспекты жизни.

Остеопатическое лечение особенно хорошо зарекомендовало себя при сложных травмах – переломах со смещением. Удается быстро запустить процессы регенерации в тканях, а также:
• вернуть нормальный тонус мышц: поверхностных и глубоких;
• нормализовать взаимодействия мышечных групп, вернуть гармонию движений;
• насытить ткани кислородом и питательными веществами;
• стимулировать регенерацию нервных волокон, их функционирование, что возвращает чувствительность, избавляет от неприятных ощущений.

Остеопатические методики могут с успехом использоваться при «свежих» или «застарелых» переломах, гипсовой мобилизации и аппаратов наружной фиксации и бесследно устранить все последствия. Главное преимущество – остеопатия практически не имеет противопоказаний.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Реабилитацию также проводят при помощи методов и средств лечебной физкультуры. При сложных травмах ее методы позволяют в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни, забыть о боли и неприятных ощущениях.
Составление правильного курса ЛФК удается улучшить качество жизни. Комплекс составляется исходя из индивидуальных особенностей организма и поставленных задач: купирование боли в мышцах, костях и связках и нормализация подвижности и кровообращения в поврежденной области.
ЛФК – это медицинские техники, направленные на устранение повреждений, реабилитацию после травм и скорейшее выздоровление.
При переломах и других травмах ЛФК рекомендована на нескольких этапах лечения и восстановления:
• Иммобилизация
Это период, когда происходит активное сращивание костной ткани и может продолжаться 1-3 месяца. Главная задача в это время – вернуть тонус, обеспечить питание поврежденной области, восстановить обменные процессы, лимфо- и кровообращение. Чаще рекомендованные упражнения проводятся пассивно, то есть при помощи кинезетарапевтических установок, позволяющих «выключить» одни мышцы и «включить» другие.
• Постиммобилизация
Это следующая стадия, главная задача которой – подготовка организма к самостоятельным движениям и улучшению показателей, повышению выносливости и мышечного тонуса.
• Завершающий этап восстановления
Этот этап преследует одну цель – возвращение прежней формы и подвижности насколько это возможно. Даже после завершения курса ЛФК в клинике, упражнения должны выполняться дома, самостоятельно, но при строгом соблюдении всех рекомендаций.При работе с травмами принцип «чем больше, тем лучше» опасен. Реабилитация – это индивидуальный комплекс упражнений, и важно следовать рекомендациям, оценивая возможности организма. Иначе вреда будет больше, чем пользы.

Кинезиотейпирование

Это простой и эффективный метод лечения, основная задача – восстановление функций организма после перенесенных оперативных вмешательств. Использование методики позволяет добиться следующих целей:
• избавить от боли;
• купировать воспаление;
• облегчить движение конечностей или суставов;
• борьба с отеками и гематомами, оказывают выраженный лимфодренажный эффект;
• мягкая стабилизация сустава.

Диагностика недугов

Своевременное выявление тревожных симптомов поможет на ранних этапах остановить воспалительные или дегенеративные процессы. Особое внимание должно быть уделено жалобам пациента. Информацию о ширине и о том, какая форма суставной щели, присутствии патологической жидкости в суставе и аномалиях костей и связок может предоставить рентгенография либо МРТ-исследование.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *