Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом

Польза черного (темного) шоколада

Традиционный шоколад – это продукт, полученный из переработанных какао-бобов, представляющих собой плоды шоколадного дерева. В темном (другие названия – горький или черный) шоколаде доля их содержания доходит до 70%.

Именно этот продукт заслуженно считается наиболее полезным, поэтому имеет смысл рассматривать его влияние на здоровье человека в целом и давление в частности. Дело в том, что другие разновидности шоколада с намного меньшим содержанием какао-бобов – молочный или белый – следует отнести к обычным сладостям, польза которых весьма сомнительна.

Качественно изготовленный натуральный шоколад с высоким содержанием какао имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. В их числе:

  • витамин А – способствует улучшению кожи, благотворно влияет на органы зрения, увеличивает иммунитет;
  • витамин В – оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ;
  • витамин РР – снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и стимулирует работу сердечной мышцы;
  • витамин D – уменьшает риск атеросклероза;
  • витамин E – укрепляет стенки капилляров, повышает выработку гемоглобина;
  • витамин F – уменьшает вероятность образования тромбов, способствует разжижению крови;
  • калий – стабилизирует поступление кислорода в мозг, уменьшает повышенное давление;
  • фосфор – оказывает стимулирующий эффект на работу мозга;
  • медь – принимает участие в формировании соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Благодаря наличию в составе перечисленных витаминов и микроэлементов употребление шоколада оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека. Оно проявляется в снятии хронической усталости и стресса, ускоренном восстановлении, повышении общего тонуса и улучшении самочувствия.

Есть ли польза от молочного и белого шоколада?

Основное отличие белого и молочного шоколада от черного – заметно меньшее содержание какао-бобов и продуктов их переработки. В остальном состав продуктов отличается не сильно.

Отсутствие или меньшее содержание плодов шоколадного дерева влияет практически на все характеристики молочного и белого шоколада, включая вкусовые. По сути, эти продукты больше являются лакомством и поставщиком быстрых углеводов, не принося особой пользы, кроме приятных эмоциональных ощущений. Хотя определенное количество витаминов и микроэлементов в них все-таки содержится.

Аналогичным образом, молочный и белый шоколад, в отличие от темного, практически не влияют на давление. А вот о последнем следует поговорить отдельно и подробно.

Как влияет на артериальные показатели: поднимает или делает низкими?

Совет

В зависимости от состава шоколада, влияние его на АД человека может быть различным, давление может и повышаться, и понижаться.

При употреблении десерта повышенное АД понижается, а пониженное – повышается и приходит в норму. Стоит учесть, что это действие непродолжительно, примерно через час после съедания сладости, показатели приходят к прежним значениям.

Молочный

Свойство теобромина понижать АД нивелируется противоположным свойством сахара и какао-масла. Молочный шоколад, при его умеренном, разумном поедании, не оказывает существенного влияния на АД. Он действует на организм слегка тонизирующе, и может употребляться как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение.

Горький

В состав этой разновидности сахар входит в небольших пропорциях. В основном он состоит из какао-продуктов, которые могут составлять от 70 до 99% объема. Горький шоколад, в отличие от молочного, содержит в 2-3 раза больше твердых веществ какао, богатых флавоноидами и теобромином.

Чем меньше в составе процентное содержание сахара, тем больше заметно влияние шоколада на артериальный кровоток и снижение человека проявлений гипертонии.

Белый

Теобромин, понижающий АД в составе этого вида десерта отсутствует. А сахар и какао-масло, повышающие показатели давления, составляют основной объем. При поедании большой дозы белого шоколада, кофеин, содержащийся в десерте и большая доза глюкозы в крови, может оказать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, повысить тонус сосудов, что приведет к повышению АД.

Можно ли есть при повышенном и какой?

При отклонении показателей АД в более ли высокую или меньшую сторону, кардиологу можно разрешить употребление шоколада. Главное – умеренность в количестве съедаемого и качество компонентов продукта.

Внимание!

При хронической гипертонии и частых скачках давления продукты из какао-бобов должны быть исключены из рациона.

Может ли у человека подняться или снизиться АД при употреблении?

  • При гипертонии благотворно повлияют на организм и снизят показатели АД 15-20 г в день горького или темного вида десерта с содержанием какао более 70%.
  • При пониженном давлении он же окажет тонизирующий эффект, уберет причины сбоя работы систем организма, за счет содержащегося кофеина показатели АД повысятся.

Употреблением шоколада можно достигнуть нормализации показаний АД, но этот эффект будет непродолжителен. Вещества, влияющие на АД, быстро расщепляются в организме и перестают оказывать какое-либо воздействие.

Шоколад не может заменить лекарство, но может стать отличным дополнением к комплексному лечению.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан шоколад при:

  • Аллергии на компоненты.
  • Хронической гипертонии.
  • Камнях в почках.
  • Болезнях печени.
  • Сахарном диабете.
  • Обострении гастрита.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях нервной системы.

Важно!

Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.

Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.

Читайте далее:

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

История шоколада

Первый шоколад изготовлялся в доколумбовой Америке индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой, а пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам.

В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада – чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный.

Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны. Московский путешественник описывает экзотические «чекулаты» следующим образом: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные».

Твердый шоколад появился только в начале XIX века, когда химик Конрад ван Хойтен изобрел специальный пресс, отжимающий из какао масло. Остававшийся в виде отходов порошок тоже использовался и стал тем самым порошком какао, легко растворимым в горячем молоке. Смешение какао-масла с горячим шоколадом позволило производить плиточный шоколад. А швейцарцы, ставшие во второй половине века лидерами в шоколадной индустрии, придумали добавлять в шоколад сухое молоко, и изобрели молочный шоколад.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Влияние шоколада на давление

Ответ на вопрос, как шоколад действует на давление, также определяется составом продукта. Если речь идет о традиционном темном шоколаде, его употребление способствует расширению кровеносных сосудов. Логичным следствием этого становится улучшение кровообращения и заметное уменьшение артериального давления.

Включение шоколада в рацион питания приводит к нескольким дополнительным положительным эффектам. В их числе: повышение работоспособности сердца, улучшение эластичности и проходимости сосудов, профилактика повреждений их стенок. В результате такого комплексного воздействия повышается КПД сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому единственно правильным ответом на вопрос, как горький шоколад влияет на давление, является такой: очень хорошо.

Перечисленные положительные моменты достигаются за счет наличия в шоколаде, помимо витаминов и микроэлементов, самых разнообразных веществ со сложными и труднопроизносимыми названиями. К ним, в частности, относятся: теобромин, анандамид, флавоноиды, триптофан, фенилэтиламин, стеариновая кислота и т.д. Запоминать их наименования не имеет смысла, главное понять, что разносторонняя польза качественного шоколада, включающая понижение давления при регулярном употреблении, давно доказана.

Пить или не пить

Совершенно ясно, что влияние твердого шоколада на артериальное давление человека напрямую связано с процентным содержанием какао-зерен в его составе. А как насчёт горячего шоколада?

Американские ученые доказали, что содержание антиоксидантов в этом вкусном напитке выше, чем в твёрдом шоколаде и их усвоение происходит гораздо быстрее.

Этот продукт стабилизирует и снижает давление за счёт укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердца. Ежедневное употребление чашечки натурального горячего напитка способно снизить давление на 10-15 мм. ртутного столба.

Можно ли шоколад при высоком давлении?

Высокое давление – это одна из основных причин возникновения самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятность их появления у гипертоников существенно выше, чем у людей с нормальным уровнем артериального давления.

Давно выработаны и успешно применяются на практике простые, но весьма эффективные способы нормализации давления. В их число входят:

  • прием лекарственных препаратов, назначенных специалистом;
  • ведения здорового образа жизни;
  • уменьшение избыточной массы тела;
  • снижение количества потребляемой соли;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и т.д.

Сказанное выше позволяет включить в приведенный список и употребление шоколада. Конечно же, только за счет регулярного приема продукта в пищу полностью нормализовать давление вряд ли удастся, но использовать в качестве дополнительной меры с хорошим итоговым результатом вполне реально.

Когда и какой шоколад повышает давление

Казалось бы, весь предыдущий текст наглядно демонстрирует, что употребление шоколада способствует снижению давления. Но как известно, из любого правила существуют исключения. Поэтому на вопрос, какой шоколад повышает давление, можно с полным правом и совершенно ответственно сказать следующее: традиционный горький. При этом необходимо сделать важную оговорку. Речь в данном случае идет исключительно о гипотониках, то есть людях со стабильно пониженным давлением.

Гипотонию сложно назвать опасным заболеванием, но она способна доставить серьезный дискомфорт. Употребление темного шоколада оказывает на гипотоника действие, схожее с питьем кофе: на незначительное время уровень давления поднимается, что приводит к улучшению самочувствия, повышению тонуса и работоспособности.

Нормализация давления шоколадом

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Гипотензивные свойства продукта

При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.

При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.

>

Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:

  • Во всем должна быть мера. Непомерное употребление этого лакомства способно вызвать увеличение уровня сахара в крови, ожирение, аллергические реакции. Суточная доза не должна превышать 2-3 дольки.
  • Отдавать предпочтение нужно только натуральному продукту. Такие добавки, как сливки и печенье – это не более чем сладкое лакомство, которое не принесёт никакой пользы организму.

Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.

Тёмный шоколад

Этот продукт стоит на втором месте пользы. Содержание какао-бобов в нём составляет 40-55%, а какао-масла – около 20%. Он не так полезен для здоровья, как горький в силу пониженного содержания какао-порошка и повышенного сахара. Однако, тоже оказывает благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, которые входят в состав какао, улучшают работу сосудов, увеличивают их пропускную способность, уменьшают уровень холестерина. Это предотвращает образование тромбов. Высокое содержание кофеина в этом продукте учащает пульс и понижает АД на 2-3 мм. ртутного столба.

Умеренное употребление темного шоколада допустимо как для гипертоников, так и для гипотоников. При резком скачке давления вниз, он способен кратковременно поднять его. Допустимая суточная доза продукта при этом составляет 20-30 грамм.

Выводы

Первый и самый очевидный вывод, который можно сделать по итогам статьи – употребление качественного горького шоколада способное принести немало пользы!

Второй заключается в том, что одним из очень положительных моментов становится снижение давления, происходящее в большинстве случаев. Этот нюанс особенно порадует гипертоников, количество которых весьма велико.

Третий и самый неожиданный вывод состоит в следующем: в некоторых случаях – при употреблении гипотониками – темный шоколад способен на некоторое время повысить давление, что оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека. Важно понимать, что употребление продукта, даже самого качественного и с высоким содержанием какао-бобов – это не прием лекарств, а лишь дополнительное средство, позволяющее улучшить самочувствие и порадоваться приятному вкусу лакомства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *