Влияние Омега-3 на уровень холестерина

Атеросклероз является одним из наиболее распространенных заболеваний. Его развитие провоцируют холестериновые бляшки, накапливающиеся на сосудистых стенках.

Атеросклеротические отложения провоцируют сужение просвета, непроходимость сосудов, утолщение стенок. Однако полезный холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Для снижения холестерина вредного и повышения полезного рекомендуется употреблять Омега-3. Многие отзывы о БАДах, содержащих ПНЖК, являются положительными.

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

источник

Откуда организм получает Омега-3 кислоты

Рассматриваемые полезные соединения можно получить с помощью употребления:

  • Морской жирной рыбы. Подобную пищу следует запекать в фольге/рукаве или обрабатывать горячим паром. Для получения желаемого результата можно кушать слабосоленую рыбу в небольшом количестве. Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожность есть такую еду.
  • Тыквенных семян. Они обладают сбалансированным составом, в который входят витамины В, С, каротин, глицериды стеариновой, линоленовой, олеиновой кислоты, а также смолистые компоненты. Масло семян тыквы немного горчит на вкус, имеет приятный ореховый аромат. Этот продукт часто используется для снижения уровня холестерола в крови и терапии атеросклероза.
  • Рыбьего жира, полученного из тресковой печени. По консистенции этот продукт напоминает масло растительного происхождения. Рыбий жир обладает выраженным рыбным привкусом и ароматом. Концентрация полезных веществ в нем достигает 30%.
  • Грецких орехов, с высоким содержанием белков, аминокислот, углеводов, витамина С. Масло, изготовленное из орехов, имеет схожий состав с тыквенным маслом. Этот продукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мозговых сосудов, сердца.
  • Масла льна. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем на порядок ниже, нежели в рыбьем жире (около 20%). Большой процент ПНЖK исчезает при термической обработке. Льняное масло следует использовать в качестве заправки. Срок годности ограничен, даже если продукт хранится в холодильной камере.

Омега-3 понижает уровень низкоплотных липопротеидов, улучшают функционирование органов, которые участвуют в процессе кроветворения. Также ПНЖK оказывают благотворное воздействие на эластичность и тонус сосудистых стенок.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное

масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега-3 снижает уровень низкоплотных липопротеинов и увеличивает ЛПВП. В этом заключается главное влияние этих кислот на организм человека.

Кроме того, продукты, содержащие ПНЖK, имеют и другие положительные свойства:

  1. Купирование воспалительных процессов;
  2. Нормализация сердцебиения;
  3. Снижение вязкости крови;
  4. Значительное понижение концентрации триглицеридов.

Жирную рыбу нужно постепенно вводить в рацион. Регулярное употребление пищи, содержащей витамины и холестерин, поможет улучшить состояние сосудов и, как следствие, уменьшить вероятность наступления летального исхода от ишемической болезни в три раза.

Также эти полезные вещества можно получить с помощью приема БAДов, которые выпускаются в капсулах с желатиновой оболочкой. Чаще всего такие препараты содержат комбинацию из Омега-3 кислот и некоторых витаминов.

Биологически активные добавки нужно запивать очищенной водой сразу после трапезы или принимать совместно с пищей.

Суточная потребность организма

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для разных категорий людей, в зависимости от состояния здоровья:

  1. Здоровому человеку достаточно принимать 250 – 500 мг (2 – 3 р./нед.);
  2. Лицам, страдающим ишемической болезнью сердца, или перенесшим инфаркт – 1000 мг/день;
  3. Пациентам с повышенным уровнем холестерина – 2 – 4 г/сут.

Эти данные выведены американской организацией (AHA), изучающей сердечные патологии.

Другая организация, под названием Аmeriсаn Fооd аnd Drug Аdministrаtiоn, рекомендует употреблять раздельно природные и синтезированные источники ПНЖK. Из БAДов следует получать только 2 г/сут. из необходимых 3 г.

Российский Минздрав, в свою очередь, советует гражданам употреблять не более 1 г Омега-3 ненасыщенных кислот. Суточная потребность в этих полезных элементах у детей несколько выше. В период активного роста желательно увеличить поступление ПНЖK в организм ребенка до 1% от общего количества липидов в меню.

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина ( ЛПНП, LDL ) в крови низким, а «хорошего» холестерина ( ЛПВП, HDL ) – высоким.

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

Польза и вред Омега-3

Положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека заключается в:

  • Улучшении процессов регенерации;
  • Предупреждении образования холестериновых бляшек, развитии атеросклероза;
  • Купировании воспалительных процессов;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Улучшении работоспособности печени, сосудов, сердца;
  • Повышении защитных свойства организма;
  • Нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Снижении риска развития заболеваний онкологического характера;
  • Устранении симптомов токсикоза во время беременности, предотвращении выкидышей;
  • Улучшении состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова;
  • Замедлении процессов старения;
  • Понижении уровня вредного холестерола;
  • Устранении проблем в сексуальной сфере (для мужчин);
  • Укреплении клеточных мембран.

Несмотря на внушительный список положительных свойств Омега-3 кислот, они могут нанести и вред здоровью. Поскольку главным свойством ПНЖК является разжижение крови, то люди, имеющие проблемы с ее свертываемостью, могут пострадать после использования добавки.

Другие противопоказания к потреблению БАДов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • Аллергия на морские продукты;
  • Геморрой;
  • Детский возраст;
  • Обострение болезней внутренних органов;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Послеоперационный период;
  • I триместр беременности;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Туберкулез активной формы.

Использование подобных биологически активных добавок должно быть согласовано с врачом, это поможет избежать негативных последствий.

Как правильно выбрать препарат

Выбирая препарат, содержащий Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, нужно изучить тип производственного сырья.

Производители могут изготавливать БАД из рыбьего жира (cod liver oil), который добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно, трески). Или рыбного жира (fish oil), выделяемого из мышечной области жирных рыб/криля.

Не рекомендуется приобретать препарат с содержанием первого сырья. Поскольку в нем могут находиться соли тяжелых металлов и другие токсические элементы, накапливающиеся в печени.

Лучше всего отдать предпочтению второму варианту, препарат с содержанием подобного вещества будет наиболее полезным и безвредным.

Также при выборе БАДов с Омега-3 следует обращать внимание на:

  1. Качество. На упаковке должна быть указана гарантия, которая свидетельствует о соответствии препарата международному стандарту GМР.
  2. Форму выпуска добавки. Желательно приобретать БАД в виде капсул. Это поможет защитить средство от окисления под воздействием тепла, воздуха и света. Кроме того, оболочка капсулы имеет приятный вкус, нежели само вещество.
  3. Упаковку. Рекомендуется отдавать предпочтение средству, выпускаемому в затемненном непрозрачном стекле. Это защитит продукт от нежелательного воздействия ультрафиолета.
  4. Содержание добавок, отвечающих за продление срока хранения продукта. Например, витаминов С, Е.
  5. Общий объем добавки и количество отдельных кислот в ней.

Эти рекомендации помогут выбрать наиболее полезное средство.

Лучшие Омега-3 препараты

Таблица со средней стоимостью наиболее эффективных препаратов Омега-3 от холестерина:

Наименование БАДа Количество капсул в 1 упаковке Цена
Now Foods 200 650 – 950 руб.
Solgar 100 1850 – 3300 руб.
Doppelherz aktiv 30 450 руб.
Vitrum cardio 60 1200 – 1500 руб.
Omacor 28 1500 – 1800 руб.
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 30 200 руб.

Стоимость зависит от количества капсул, типа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав, дозировки.

Now Foods

Препарат производится в США, является натуральным продуктом. Основными компонентами Now Foods являются: витамин Е, произведенный из сои, концентрат рыбьего жира природного происхождения.

Последний элемент получают из анчоусов. При изготовлении данное средство проходит очищение на молекулярном уровне, в его составе отсутствуют опасные токсические соединения.

Биологически активная добавка Now Foods выпускается в виде мягких желатиновых капсул овальной формы желтоватого окраса. Упаковка может содержать 100/200/500 капсул. Употреблять по 2 шт. дважды/день.

Solgar

Активное вещество, входящее в состав Solgar – тройная доза полиненасыщенных жирных кислот, полученных из рыб, обитающих в пресноводных водоемах, что существенно снижает уровень ЛПНП в крови.

Среди них можно выделить макрель (из семейства скумбриевых), сельдь, сайру и анчоусы. Вспомогательные компоненты – витамин E, глицерин, масло льна и бурачника, желатин.

Изготовитель максимально очищает препарат от ядовитых элементов и аллергических соединений (сахара, глютена, молока, консервантов, дрожжей).

БAД выпускается в виде капсул по 60/100 шт., упакованных в затемненную стеклянную банку. Solgar с Омега-3 для снижения холестерина рекомендуют принимать по 1 капсуле 1 – 2 р./сут.

Doppelherz aktiv

Doppelherz aktiv считается универсальным легким продуктом, поскольку обладает невысокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из лосося. Также в состав препарата входит усиленная доза токоферола (витамина E).

В одной упаковке БAДа содержится 30 капсул. Рекомендуется употреблять по 1 шт. единожды/сут. в течение 1 месяца.

Vitrum cardio

Данный препарат отлично подходит для использования в целях профилактики некоторых заболеваний. Vitrum cardio содержит умеренную концентрацию основных элементов – альфа-токоферола и этиловых эфиров Омега-3 ПНЖK.

Одна упаковка этой биологически активной добавки содержит 60 мягких капсул, каждая из которых состоит из глицерола, желатина и очищенной воды. Vitrum cardio принимают по 1 шт. 1 – 3 р./день.

Omacor

БАД Omacor имеет наибольшую популярность в других странах, нежели в России. Препарат зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство от атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня низкоплотных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Выпускается в виде нетвердых капсул по 28 шт. в упаковке. Использовать по 1 капсуле 1 – 4 р./сут.

Отзывы о данном препарате положительные.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3

Это средство единственное из всех представленных содержит альфа-липоевую кислоту (ALA) – пищевую добавку двойного действия. Активным элементом этого препарата является льняное масло. Этот компонент способен восполнить нехватку ПНЖK, фитоэстрогенов и витаминов А, Е в организме человека.

Такую добавку с Омега-3 при повышенном холестерине следует пить по 1 капсуле единоджды/сут. В одной упаковке содержится 30 капсул с мягкой оболочкой.

Итоговая рейтинговая таблица соотношения цена-качество

Стоимость препаратов сильно варьируется в зависимости от дозировки, количества капсул и типа ПНЖК, входящих в состав:

Название препарата

Количество капсул, штук Средняя цена, рублей
Solgar 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) 100 1800–3400
Omacor 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) 28 1600–1800
Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) 60 1100–1500
Now Foods 180 EPA/120 DHA 200 600–1000
Doppelherz aktiv 800 мг (300 EPA&DHA) 30 300–500
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) 30 160–250

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Где купить Омега-3 препарат для снижения холестерина?

Препараты с Омега-3 можно заказать даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-аптек:

Название препарата Стоимость, рублей
Apteka.ru Eapteka.ru
Биафишенол БиоФарм 300 мг 43 53
БиоКонтур Полярис 300 мг 32 54
Рыбий жир Teva 500 мг 1026 955
Solgar 950 mg 3280 3100
Vitrum cardio 1000 mg 1150 1355
Doppelherz aktiv 800 мг 345 378
Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg 1794 1762

После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.

В Москве

В столице широкий ассортимент препаратов с Омега-3 ПНЖК представлен во многих аптеках, например:

Фармацевтическая сеть 36.6

  • ул. Энергетическая д. 14, корп. 1;
  • ул. Манежная площадь д. 1, стр.2;
  • ул. Старая Басманная д. 25, стр. 5.

Планета здоровья

  • ул. Новокузнецкая д. 1, стр. 3;
  • ул. Неглинная д. 18, стр. 1;
  • ул. Новый Арбат д. 11–15.

В Санкт-Петербурге

В Петербурге выбор аптек также достаточно большой, например:

  • ул. 10-я Советская д. 13;
  • ул. Двинская д. 11;
  • ул. Стрельбищенская д. 16.

Телефон: +7 (812) 703-45-30, +7 (911) 242-03-03.

  • ул. Кронштадтская д. 22;
  • ул. Оптиков д. 34, корп. 1;
  • ул. Будапештская д. 72, корп. 1а.

К сожалению, получить необходимое количество EPA и DHA из естественных источников очень сложно, а риск развития сердечно-сосудистых болезней с каждым годом всё выше. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать Омега-3 из специальных препаратов, особенно тем людям, кто уже имеет проблемы с повышенным холестерином, склонностью к образованию холестериновых бляшек – это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Рекомендуемая дозировка и правила приема

Допустимая норма потребления препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, в профилактических целях для здорового человека составляет 2 – 2,5 мг.

При этом дозировка DНА и ЕPА должна быть не менее 0,4 – 0,5 г. Крайне не рекомендуется превышать эти дозы. Поскольку чрезмерное употребление средств, содержащих Омега-3, может вызвать противоположное действие – увеличение показателей вредного холестерина (на 3 — 5%).

Допускается повышение ежедневной дозировки для вегетарианцев до 4 г, в чьем рационе содержится только среднецепочечная альфа-липоевая кислота.

При высоком холестерине и атеросклерозе препараты принимаются во время принятия пищи или сразу после. Капсулы запивают очищенной водой. Для более быстрого приведения в норму жирового обмена следует добавить в рацион достаточное количество белков и немного масел растительного происхождения.

При нарушенном усвоении липидов необходимо разделять большие дозы на 2 – 4 приема.

Все полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рационе человека, должны иметь соотношение 6:1:1 (Омега-3, -6, -9). Но при условии отказа от транс-жиров и липидов животного происхождения.

Длительность приема подобных средств в целях профилактики составляет 1 – 3 мес. Затем стоит сделать двух- или четырехнедельный перерыв.

Омега-3 – немного химии

Структура жирных кислот представляет незамкнутую углеродную цепочку, начальный фрагмент которой именуется «альфа», конечный – «омега». Для полиненасыщенных соединений характерно присутствие двух и более двойных или тройных связей между атомами углерода. Подобная структура оказывается более жесткой. Добавление индекса Омега-3 к названию класса, обусловлено наличием двойной карбоновой связи: C=C, на третьем элементе от конечной группы –СН3.

Биологически важными для человека оказывается тройка ПНЖК:

  • α-линоленовая – АЛК;
  • эйкозапентаеновая – ЭПК;
  • докозагексаеновая – ДГК.

Все они относятся к незаменимым кислотам – веществам, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Потенциально, биосинтез ЭПК и ДГК возможен, но требует присутствия короткоцепочной альфа-липоленовой кислоты. Сам процесс происходит при помощи фермента дельта-6-десатуразы и отличается крайне низкой эффективностью на уровне 5%.

Терапевтический эффект

Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:

  • снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
  • подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.

Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.

Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:

  • возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
  • активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.

Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.

Пищевые источники Омега-3

Невозможность организмом производить АЛК, ЭПК и ДГК, вынуждает искать кислоты среди продуктов питания. Источниками этих разновидностей ПНЖК для человека выступают:

  1. Растительные масла – льняные, тыквенное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и ореховое. Употреблять продукты можно и в естественном виде. Например, размолотый грецкий орех, семена льна, тыквы или технической конопли помогают снизить холестерин.
  2. Жирные виды морских рыб. В категорию входят и субпродукты – рыбий жир.
  3. Мясо диких животных.
  4. Листья однолетних растений — портулаки, шпината.
  5. Морские водоросли снижают холестерин.

Отдельно стоит выделить семена чиа – шалфея испанского, богатые как Омега-3-ПНЖК, так и антиоксидантами. Последние также позволяют снизить риски атеросклероза и холестерина.

Также особое внимание необходимо уделить рыбе и морским водорослям. Оба продукта взаимосвязаны в цепочке насыщенности Омега-3. Действительно, источником этих кислот для рыбы служат именно морские водоросли. Отсюда и рекомендация покупать природную, а не разводимую сельдь, например. Искусственные водоемы и питание комбикормом сводят на нет содержание Омега-3. Чистота воды – отдельный фактор. Именно поэтому ценится рыба, вылавливаемая в холодных норвежских фьордах. Остается уточнить ценность каждого сорта в отдельности.

Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3

Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:

  • сельдь и сардина атлантические – 1530;
  • скумбрия, лосось, семга – 1290;
  • камбала – 560;
  • морской окунь – 270;
  • сом – 260;
  • тунец – 250;
  • треска – 180.

Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?

Аптечный ассортимент и медицинские предписания

Компенсировать недостаток Омега-3 с пищей можно специальными препаратами. Тут несомненное лидерство удерживает рыбий жир. Средство доступно в аптеках и характеризуется высоким содержанием Омега-3 – 23 г на 100 грамм продукта. Соответственно рекомендациям Минздрава РФ, суточная норма Омега-3 для здорового человека составляет 1 грамм, что чуть ниже общепринятых величин. В переводе на рыбий жир – это 1 чайная ложка.

Заокеанская ассоциация American Heart Association привязывает нормы потребления Омега-3 соответственно состоянию сердечно-сосудистой системы человека:

  1. Здоровый контингент. Достаточно принимать рыбий жир два раза в неделю. Альтернативу ему представляет употребление жирной рыбы. Конкретная дозировка не оговаривается.
  2. Пациентам, страдающим ИБС после перенесенного инфаркта, рекомендуется 1 г. ДГК + ЭПК. Иначе выражаясь грамм ПНЖК из рыбы или аптечных препаратов.
  3. Лицам, желающим понизить уровень триглицеридов, норматив установлен на отметке 2 — 4 г Омега-3 из рыбьего жира.

Важный нюанс относительно употребления ПНЖК связан с маркетинговыми трюками. Например, производители льняного масла утверждают, что их продукт содержит большее количество Омега-3. Это справедливо лишь отчасти. В растительных маслах, как упоминалось ранее присутствует исключительно АЛК. Тогда как эффективное снижение уровня холестерина достигается комплексным воздействием. Поэтому риторику: «что лучше?», следует забыть, окончив начальные классы средней школы. Для здоровья важна сбалансированность средств. Нормализуя содержание холестерина в организме, необходимо употреблять оба источника Омега-3: рыбные и растительные продукты.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Главным действием препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, считается разжижение крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или геморрагию, следует отказаться от использования таких средств.

Также противопоказанием к потреблению подобной продукции является хирургическое вмешательство (за 2 нед.) и ближайшие роды.

Кроме того, существуют и другие факторы, при которых осуществлять прием ПНЖK следует с особой осторожностью:

  • Детский возраст до семи лет;
  • Гиперацидный гастрит;
  • I триместр беременности;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Аллергические проявления на рыбу и морские продукты острой формы;
  • Дополнительный прием витаминов Д, А, E;
  • Наличие открытого туберкулеза;
  • Нарушение функционирования эндокринной системы;
  • Посттравматический/послеоперационный период;
  • Использование антикоагулянтов;
  • Варикозное расширение вен.

Употребление высоких доз рассматриваемых препаратов может привести к возникновению симптомов передозировки, характерных для острой интоксикации организма:

  • Общему ослаблению организма, вялости, потере мышечного тонуса;
  • Болезненным/дискомфортным ощущениям в области живота;
  • Понижению кровяного давления;
  • Отвращению к еде;
  • Диарее;
  • Чувству тошноты;
  • Рвоте.

Подобные отрицательные явления наблюдаются крайне редко.

Беременным женщинам стоит учитывать, что в период вынашивания плода вероятность развития передозировки увеличивается, особенно у тех, кто страдает мочекаменной болезнью и/или сбоями в работе щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на организм человека, помогают предупредить патологии мозга, сосудов, сердца, снижая уровень «плохого» холестерола. Из-за нехватки этого полезного вещества проявляются различные проблемы с органами и системами.

Для поддержания здоровья следует отказаться от пищи, богатой транс-жирами, животными липидами, а также употреблять продукты или БАДы, содержащие Омега-3 кислоты.

Список литературы

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: источники повышения потребления человеком омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, Н.В. Перова, 2007 год.
  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена — ВНОК — Клинические рекомендации, 2017 год.
  3. Атеросклероз, Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И., 2005 год.
  4. Ишемическая болезнь сердца. Современные подходы к лечению, Багрий А.Э., Дядык А.И., 2010 год.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *