Варенье из мяты — польза и вред

Травы, применяемые для приготовления разных настоек и консервированных запасов, придают заготовкам прекрасные свойства. Еще с давних времен многие люди познали всю пользу мяты, мелиссы, липы, и других трав, оказывающих значительное действие на весь человеческий организм и его иммунную систему. В представленной статье расскажем, как приготовить вкусное, ароматное варенье из мяты, о его полезных свойствах, а также о том, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в состав этого сладкого лакомства.

Состав и калорийность

Для начала хочется поговорить о самом составе варенья из мяты и о его калорийности. Как и в любом другом варенье, главным ингредиентом здесь выступает сахар, которого по количеству берут намного больше, чем листьев растения. Например, если мяты взято 400 г, то сахара необходимо брать не менее 1 кг. Получается, что сахарного песка нужно в 2 раза больше мяты. Таким образом, на 100 г продукта выходят следующие показатели:

  • белки – 0,79%;
  • жиры – 0,18%;
  • углеводы – 23,33%;
  • калорийность – 207,4 ккал.

Как видно из приведенного перечня, калорийность варенья из мяты довольно высокая, что не позволяет употреблять его людям, сидящим на диетах. Поэтому стоит сказать, что любителям сладкого и поклонникам диет все-таки можно употреблять данное лакомство только в небольшом количестве, примерно по 1 чайной ложечке в день. Для снижения калорийности необходимо убавить количество сахара, но если это сделать, то варенье уже не получится нужной густой консистенции, выйдет малоаппетитным. Таким образом, этот десерт рекомендуется употреблять исключительно в лечебных целях и для укрепления иммунной системы организма в небольшом количестве.

Чем полезно варенье из мяты

Мята – это очень ценное растение, помогающее побороть и предотвратить большой список заболеваний. В современное время мята является отличным успокаивающим средством. Однако во времена наших бабушек и прабабушек она являлась настоящим оздоравливающим растением, которое способствовало долголетию и крепкому здоровью. Употребляя какой-нибудь состав на основе мяты или просто выпивая каждое утро чай с мятой, можно было забыть о разных недугах и чувствовать себя бодро и свежо.

Сейчас же мяту применяют как в качестве фармакологического концентрата, так и в виде прекрасного оздоравливающего эфирного масла.

Как известно, мяты насчитывается около 25 видов. Все они абсолютно одинаковы по аромату и полезным свойствам. Поэтому для приготовления варенья можно использовать совершенно любую травку.

Расскажем о полезных свойствах варенья из мяты:

  1. Самое первое свойство – это успокаивающее. Варенье из такого растения помогает бороться с различными видами депрессий, апатий, успокаивает нервную систему при различных срывах, восстанавливает силы, препятствует головным болям.
  2. Также варенье из мяты приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга.
  3. Употребление такого десерта перед сном помогает преодолеть бессонницу.

Главный плюс варенья из мяты заключается в том, что в вареном виде растение долго сохраняет все полезные витамины и может храниться под металлической крышкой весь год.

Варенье из мяты очень полезно для женщин, оно предотвращает преждевременное старение, продлевает молодость. От систематического употребления такого десерта кожа женщин становится гладкой, шелковистой.

Также такой десерт помогает отлично расслабиться после трудного, долгого рабочего дня. Достаточно нескольких ложечек такого лакомства с чаем – и сразу же ощущается чувство бодрости и легкости. Особенно это касается людей с умственными нагрузками.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять. По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут. После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты. Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда. Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.

Классическое

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

Ингредиенты Количество
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день) 120 граммов
Сахар 570 граммов
Жидкий пектин 70 миллилитров
6% яблочный уксус 500 миллилитров
Чистая вода 245 миллилитров
Краситель зелёного цвета (пищевой) 3 капли

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения. Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки. После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

Мятное варенье — сплошная польза

В листья мяты содержится много витаминов, минералов и эфирных масел. Часть из них разрушается при термической обработке, но большинство все-таки сохраняется. В частности, это касается эфирных масел, которые не только придают блюду приятный вкус и аромат, но и обусловливают его пользу.

Мятное варенье, благодаря содержащимся в нем веществам, можно употреблять в сезон простуд и вирусов в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Считается, что мятное варенье можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, как и его основа – мята – оно помогает снять головную боль, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление.

Мята обладает слабовыраженным седативным эффектом, поэтому она практически не влияет на концентрацию внимания.

И что особенно приятно – мятное варенье, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии и сахарного диабета.

Как используется мятное варенье?

Это отличный самостоятельный десерт, которым можно дополнить чашечку чая и цельнозерновой тост или галетное печенье. Варенье также идеально сочетается с мороженым. А добавив ложечку такого джема к овсяной или манной каше, можно превратить обычный завтрак в настоящее пиршество. Мятный джем (если он без красителя) используется для пропитки бисквитных коржей. А если его готовили с красителем, то он может украсить верхний слой торта или открытого пирога.

Благодаря необычному освежающему вкусу, мятное варенье также можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам – оно улучшит усваивание такой пищи. Тем более, что мята отличное сочетается с бальзамическим уксусом.

Вред и противопоказания

Конечно, как и у любого варенья, у десерта из мяты тоже имеются свои минусы:

  1. Десерт в большом количестве противопоказан мужчинам. Некоторые содержащиеся в мяте вещества плохо сказываются на половой системе мужчин, что впоследствии снижает сексуальную возбудимость.
  2. Огромным минусом мяты является ее седативное и сосудорасширяющее свойство, из-за которого она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечной системы.
  3. Беременным женщинам тоже не стоит употреблять много варенья из мяты, так как данное растение – эстрогенсодержащее и может вызвать преждевременные роды.

Из всех описанных плюсов и минусов можно сделать вывод, что варенье из мяты рекомендуется употреблять исключительно женщинам. Обязательно стоит заготовить для себя несколько баночек такого лакомства, тем более что для его приготовления не требуется профессиональных навыков и много времени, готовится оно довольно просто и легко. А оставшееся к лету варенье из мяты можно также использовать как освежающее средство в жару, сделав из него приятный морс.

Когда собирать мяту для варенья

Перед тем как начинать делать варенье из мяты, нужно обязательно знать, когда лучше собирать данное растение, чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным, аппетитным, с приятной и густой консистенцией. Для этого дадим несколько советов:

  1. Варить варенье лучше вечером, а с утра засыпать листья мяты сахаром, чтобы они пустили сок.
  2. Для варенья нужно использовать только свежие листики мяты, сорванные за три последних дня. Растение в свежем виде не сохраняет витамины дольше, хотя в законсервированном виде они могут держаться очень долго. К тому же десерт, сделанный из свежих листиков, имеет более выраженный аромат, нежели из старых.

Для варенья мяту можно собирать уже в конце июня и начале июля, поэтому в этот самый период не стоит заниматься другими заготовками. Листики мяты в течение варки сильно увариваются, готового варенья выходит немного, поэтому не стоит настраиваться на то, что погребок сильно пополнится сладкими закрутками.

Если в состав варенья из мяты будут добавляться какие-нибудь ягоды, например, малина, смородина, то мыть их не рекомендуется. Нужно лишь перебрать их от лишнего мусора – это обязательно.

Видео: как правильно собирать мяту Развернуть

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.

Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Печать Здравствуйте, мои читатели. Сегодня обсудим, как приготовить вкусное мятное варенье с лимоном. Я люблю мяту. Мне нравится ее запах, цвет, вкус. Обычно использую ее как пряную траву при заваривании чая, а также при украшении десертов. Недавно наткнулась на рецепт варенья из мяты на зиму. Стало интересно, поэтому решила основательно изучить данную тему.

Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница, но потом все встало на свои места. Изумрудный цвет получается засчет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.

Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!

Правила варки варенья из мяты

Многие хозяйки во время варки каких-либо зимних заготовок часто допускают ряд непоправимых ошибок, из-за которых закатки плохо сохраняются и даже взрываются. Чтобы такого не было, расскажем несколько правил готовки такого необычного варенья, чтобы результат порадовал:

  1. В случае варки густого мятного варенья не следует долго выдерживать сироп на плите с включенным огнем. Если же лишний сироп все-таки остался, его просто можно слить в раковину или в отдельную чашечку и использовать в дальнейшем для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
  2. Перед закаткой варенья нужно обязательно обдать кипятком крышки и промыть банки (сначала содовым раствором, потом обычной чистой водой) и просушить на полотенце.
  3. Мята очень похожа с мелиссой, поэтому иногда при варке добавляют вперемешку и это растение. В таком случае нужно быть предельно аккуратными, чтобы не переборщить с мелиссой и положить именно столько, сколько требуется для достижения желаемого результата. Если же добавить слишком много, то варенье получится чересчур пряным, с неприятным привкусом.

Как варить варенье из мяты: рецепты

А сейчас представим список самых актуальных, доступных каждой женщине рецептов варенья из мяты и подробно опишем пошаговую инструкцию приготовления. Рецепты, по сути, не сложные, состоят из недорогих ингредиентов. Необходимо только запастись несколькими веточками этого чудо-растения.

Классический рецепт варенья из мяты

Одним из самых простых является классический рецепт. В состав входит только мята, сахар, небольшое количество воды и лимонной кислоты для придания готовому десерту стойкой густой консистенции и приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • 450 г мяты;
  • 1,1 кг сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Пошаговое приготовление

  1. Листья растения отделяют от веточек, промывают, складывают в дуршлаг для удаления воды. Перекладывают на чистую ткань, выдерживают несколько минут, чтобы подсохли.
  2. Складывают листики мяты в металлическую емкость, засыпают 0,5 кг сахара, чередуя слои.
  3. В чистой посуде разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, вливают в емкость с мятой.
  4. Закрывают емкость крышкой, слегка встряхивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  5. Подготавливают сироп, для этого оставшийся сахар смешивают со стаканом воды и проваривают несколько минут до легкого загустения.
  6. Готовый сахарный сироп немного остужают, вливают в емкость с настоявшейся мятой, снова оставляют на 6 часов под крышкой.
  7. По истечении этого времени емкость помещают на среднее пламя огня и с момента закипания проваривают 7 минут.
  8. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают под металлическую крышку, закутывают в шубу до полного остывания.

На заметку! Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт варенья из мяты с лимоном

В следующий рецепт в варенье из мяты добавляют не просто лимонную кислоту, а лимоны, нарезанные вместе с кожурой кубиками. Здесь мяту с цитрусом проваривают сначала без сахара, потом немного настаивают, смесь процеживают и варят с сахаром два часа. Благодаря такой варке варенье получается с красивым светло-зеленым оттенком и приятной нежной консистенцией, похожей на настоящее желе.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • мята – 400 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Листики мяты промывают в дуршлаге, обсушивают, мелко нарезают ножом.
  2. Лимоны ополаскивают, тоже мелко нарезают вместе с кожурой, перемешивают в глубоком сотейнике с мятой.
  3. Заливают все водой и проваривают на небольшом огне после закипания четверть часа.
  4. После варки емкость с содержимым убирают с огня, закрывают крышкой и отставляют в тепло на 1 сутки.
  5. После этого жидкость процеживают, мякоть цитрусов и мяту отжимают.
  6. В получившуюся жидкость всыпают сахар, варят после закипания пару часов на небольшом пламени.
  7. Готовое горячее варенье разливают по стерильным емкостям, закатывают, остужают под шубой.

На заметку! Количество лимонов по желанию можно взять меньше указанного в рецептуре.

Видео: вкусное и полезное варенье из мяты Развернуть

Рецепт варенья из мяты с огурцами

Очень интересный, даже неожиданный вариант варенья из мяты. Огурцы в составе еще больше подчеркивают зеленый оттенок продукта, делают его более выраженным, а вкус – освежающим, с нотками летней прохлады.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • половинка лимона;
  • желирующая смесь или обычное желе – 30 г;
  • листья мяты – 300 г;
  • вода – 110 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые огурчики освобождают от кончиков, нарезают небольшими дольками.
  2. Перемешивают огурцы с 150 г сахара, отставляют в сторону на 4 часа, накрыв полотенцем.
  3. Листики мяты ополаскивают, обсушивают, заливают водой, доводят до кипения на среднем пламени. Смесь снимают с плиты, настаивают 25 минут.
  4. Помещают на среднее пламя огня огуречную смесь и с момента закипания проваривают 25 минут.
  5. Листики мяты измельчают в блендере, слив воду.
  6. В чистой чашечке смешивают желирующее вещество и 50 г сахара.
  7. В конце варки огуречной смеси добавляют перемолотую мяту, желирующую смесь, лимонный сок от половинки цитруса, все хорошо перемешивают и проваривают на тихом пламени 10 минут до загустения, часто перемешивая.
  8. Готовому варенью дают остыть и раскладывают по банкам, закатывают.

На заметку! Во время перемалывания мяты в блендере отвар можно не сливать.

Рецепт варенья из мяты с малиной

Следующий рецепт даже легче предыдущих. Здесь не требуется долгого настаивания листиков мяты за исключением малины с сахаром. Листья просто добавляют вместе с веточками в малину и проваривают несколько минут, потом вынимают из варенья. Лакомство приобретает выраженную сладость, интересный, красно-зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • мята – 4 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду перебирают от имеющегося мусора, складывают в кастрюльку.
  2. Засыпают ягоды сахаром, отставляют в сторону для выделения сока на несколько часов.
  3. Настоянную с сахаром малину перемалывают в блендере.
  4. Добавляют в малиновое пюре веточки мяты, предварительно ополоснув, просушив, помещают емкость на тихое пламя огня и доводят до кипения при частом перемешивании.
  5. Проварив массу несколько минут, выключают огонь, веточки мяты вынимают.
  6. Варенье разливают по чистым емкостям, закатывают, отправляют под шубу для остывания.

На заметку! Во время варки нужно обязательно снимать выделяющую пенку.

Рецепт варенья из мяты с клубникой

Кроме малины, варенье из мяты можно варить с клубникой. Технология приготовления отличается от предыдущей тем, что ягоды здесь не перемалывают в блендере, варят целиком, а также после смешивания клубники с сахаром и мятой настаивают смесь 12 часов. Десерт получается ароматным, очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода «Виктория» – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду перебирают, отделяют зеленую часть, тщательно промывают в дуршлаге, выкладывают в емкость с холодной водой и выдерживают 15 минут.
  2. Воду с клубники сливают, снова промывают, раскладывают по бумажному полотенцу, оставляют на несколько минут для обсушки.
  3. Перекладывают ягодки в кастрюлю, засыпают сахаром, вливают сок лимона, добавляют промытые, обсушенные веточки мяты, потихоньку перемешивают содержимое, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Ставят емкость со смесью на тихое пламя огня и после закипания проваривают 15 минут.
  5. Выключают огонь, оставляют смесь в стороне до остывания.
  6. Снова помещают на тихое пламя огня, проваривают такое же время и выключают плиту.
  7. Готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками.

На заметку! Если клубника сильно крупная, ее можно разрезать на небольшие кусочки.

Рецепт варенья из мяты с базиликом

Этот вариант входит в список «пятиминуток», так как времени на варку здесь уходит совсем мало, большая часть его затрачивается на настаивания ингредиентов. Получается такая вкуснятина нежной, сладкой, с красивым насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • мята – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Мяту промывают, обсушивают, складывают в глубокую кастрюльку, засыпают половиной нормы сахара.
  2. Все хорошо перемешивают, отставляют в сторону на 6 часов.
  3. Готовят заливку: в чашечке смешивают воду с оставшимся сахаром, кипятят на тихом огне до растворения кристаллов.
  4. Заливку слегка остужают, вливают к мяте, закрывают крышкой и настаивают еще 6 часов.
  5. Ставят кастрюлю со смесью на тихое пламя и варят после закипания 8 минут. Примерно через 4 минуты добавляют измельченный базилик.
  6. По истечении времени продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячее варенье снимают с плиты, оставляют на 3 часа под крышкой.
  8. Остывшую смесь процеживают, еще раз кипятят на среднем огне и разливают по банкам, закатывают.

Совет! Во время первой варки нужно обязательно тщательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Рецепт варенья из мяты с грушами

Кроме различных ягод, в состав мятного варенья могут входить и фрукты. Так, с добавлением груш получается потрясающее, нежное, пикантное, сладкое лакомство, надолго запоминающее по вкусу. Помимо груш и мяты, здесь в состав дополнительно добавляется лайм, придающий выраженную освежающую кислинку. Клубника делает варенье удивительно красивым, с выраженным красноватым оттенком.

Ингредиенты:

  • мята – 1 небольшой букетик;
  • клубника – 300 г;
  • груши – 5 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • лайм – 1 штучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику моют, освобождают от зеленой плодоножки, груши тоже ополаскивают, вырезают сердцевинку и места, где имеются потемнения.
  2. Нарезают клубнику, грушу небольшими кусочками, складывают в глубокий сотейник, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Как только появится сок на поверхности грушево-клубничной смеси, емкость помещают на среднее пламя огня и варят несколько минут.
  4. Лайм ополаскивают, разрезают на несколько кружочков, вынимают имеющиеся косточки, счищают кожуру, мякоть перемалывают в блендере.
  5. Лаймовое пюре вливают в кастрюлю со смесью, хорошенечко перемешивают, регулируют огонь до самого маленького и варят еще 60 минут.
  6. Мяту ополаскивают, обсушивают на бумажных салфетках, снимают листики с веточек, перемалывают их в блендере и перекладывают в варенье.
  7. После добавления мяты массу проваривают еще полчаса и выключают огонь.
  8. Дают варенью немного настояться на плите под крышкой.
  9. Стеклянные емкости моют, стерилизуют на паровой бане 2 минутки, дают обсохнуть и раскладывают варенье.
  10. Закупоривают металлическими крышками, перевернув верх дном, выдерживают при комнатной температуре до полного остывания и отправляют в погреб для хранения.

По желанию данное варенье можно приготовить без добавления клубники, с одними грушами и мятой или же заменить эту ягоду земляникой.

Видео: рецепт варенья из мяты Развернуть

С апельсиновым соком

Продукты:

  • мята (листья, стебли) – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото:

Промываю мяту вместе со стеблями в проточной воде.

Перекладываю в эмалированную чашу. Заливаю холодной водой. Нагреваю до кипения. Постепенно зеленые листья буреют, ничего страшного от этого нет. Каждый лист отдаст свой вкус и аромат отвару.

После закипания варю на слабом огне 4-5 минут. Огонь выключаю, чашку закрываю. Оставляю настаиваться примерно на сутки. Через сутки проверяю насыщенность отвара. Вода превратилась в прозрачную темную жидкость.

Процеживаю мятный отвар в сотейник.

Апельсин нарезаю половинками. Отжимаю сок.

Через мелкое сито выливаю апельсиновый сок в зеленый отвар. Жидкость тут же светлеет, приобретает яркий янтарный цвет. Аромат на кухне сногсшибательный! Очень приятного пахнет.

Следующий шаг – варка. Добавляю в отвар полкило сахара. Перемешиваю. Ставлю сотейник на средний огонь. Помешивая, варю до кипения.

Затем при минимальном кипении варю около 20 минут.

Банки и крышки стерилизую кипятком. Для этого рецепта понадобится 2 банки емкостью 500 г, они будут неполные. Разливаю горячее варенье в банки, плотно закрываю крышками. Убираю под полотенце до остывания. Храню в прохладном подвале.

Рецепты мятного варенья окончены. Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.

Из перечной мяты

Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.

Из ели и мяты

Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью. По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше. Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.

Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.

Польза и вред

Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
  • эпилепсия;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.

Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:

  • улучшение отхождения мокроты при бронхите;
  • снижение температуры при вирусных инфекциях;
  • снижение нервного перевозбуждения;
  • устранение бессонницы;
  • избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
  • облегчение приступов мигрени;
  • снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.

Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

Ингредиенты Количество
Мятные листья 500 граммов
Сахар 1 килограмм
Чистая вода 250 миллилитров
Лимон 1 штука
Киви 8 штук

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

Ингредиенты Количество
Желирующая смесь (агар) 20 граммов
Свежие огурцы 500 граммов
Чистая вода 100 миллилитров
Листья свежей мяты 90 граммов
Лимонный сок 50 миллилитров
Сахар 200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С вишней

Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.

Простой рецепт варенья из мяты

  • Листья мяты помойте, разложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте мяту средними кусочками, положите в миску, в которой планируете варить варенье.
  • Засыпьте мяту сахаром, немного ее потолките, оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом. Прокипятите подходящие к ним по размеру и конфигурации крышки.
  • Воду смешайте с сахаром, залейте этой смесью мяту.
  • Помешивая получившуюся массу, подогревайте ее на медленном огне, пока она не закипит и пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавьте пектин и краситель, поварите смесь еще 1-2 минуты.
  • Процедите варенье и горячим разлейте его по подготовленным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, накройте ими варенье.
  • Герметично закройте банки с мятным лакомством подготовленными крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным зеленым цветом. Готовится оно быстро, обходится недорого, так что заготовить такой десерт впрок сможет любая хозяйка.

Правила хранения варенья из мяты

По сути, варенье из мяты считается неприхотливым десертом и не требует каких-то благоприятных условий для хранения. Стеклянные банки для такого лакомства можно долго не стерилизовать, достаточно только хорошо промыть их содовым раствором и прогреть на водяной бане пару минут. Или же тару можно просто слегка пропарить в духовке.

Закатанное варенье из мяты может вполне отлично сохраниться в прохладном погребе или даже в обычном шкафу, кладовой городской квартиры. В сухом, проветриваемом помещении варенье из мяты, как и, впрочем, любое, другое, может храниться от 1,5 до 3 лет. Точно также можно сохранить не только чисто мятное варенье, но и с добавлением малины и клубники.

Интересные факты о мяте

Мята – очень интересное растение с необычайно полезными свойствами для человеческого организма. Свою популярность в народной медицине и многих других отраслях она нашла еще в древние времена. Как не странно, но в то время ее называли таким необычными называниями, как «перекоп», «бежава». По превосходному аромату мяту невозможно спутать ни с одним растением. В разных источниках информации можно найти очень много интереснейших фактов о мяте, некоторые из них – ниже:

  1. Многие люди безумно любят такой популярный алкогольный напиток, как мохито, в состав которого входит именно мята. Она придает ему неимоверную свежесть, прохладу и красивый светло-зеленый оттенок. Благодаря наличию мяты мохито прекрасно утоляет жажду в знойные, жаркие дни.
  2. Как уже описывалось выше, мята способна бороться с разными видами головной боли. Стоит лишь только сорвать один листик этого растения, почувствовать его аромат, как сразу наступает чувство спокойствия, расслабления.
  3. В Древнем Риме мята часто использовалась у хозяек для приготовления различных блюд, ее добавляли в качестве ароматной специи, которая придавала любому кушанью восхитительный аромат, возбуждающий аппетит. А также применяли в парфюмерии: женщины в домашних условиях изготавливали разные духи.
  4. В древнейших источниках говорится, что мята была известна еще в гробницах египетских фараонов. От этого следует, что этим растением широко пользовались еще до нашей эры.
  5. Ароматный чай разрешается употреблять почти всем людям без исключения, даже маленьким детям, но только в менее концентрированном виде из-за большого количества содержащегося в мяте ментолового вещества. Но все же такой чай не стоит употреблять людям, страдающим хронической изжогой.
  6. Известно, что в старые времена многие люди для продления срока годности свежего молока бросали в бидон несколько веточек мяты. Молоко оставалось свежим несколько часов, не скисало и не портилось.
  7. Мята – прекрасное средство от разных насекомых. Если дома на столе поставить в вазочку несколько веточек мяты, то в помещение не будут залетать мухи, комары, осы и пчелы.
  8. Еще одно интересное старинное суеверие: мята – денежное растение, если положить пару листиков в кошелек, то деньги будут водиться всегда. Но даже если денег не будет, то приятный аромат в кошельке останется надолго.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *