Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Особенности консервации черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Рецепты блюд с вареньем из черемухи

Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из черемухи:

  1. Торт со сметанным кремом. Смешайте в миске сметану (1 стакан), варенье (1 стакан), добавьте яйца (5 штук), затем муку (1,5 стакана) и соду (7 г), погашенную уксусом. Хорошо соедините все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться миксером. Перелейте тесто в форму, запекайте около получаса при температуре 180°С. Достаньте, остудите, разрежьте тесто на два коржа. Для приготовления крема взбейте сметану (1 стакан) с сахарной пудрой (1/2 стакана). Промажьте первый корж большей частью крема, закройте вторым. Сверху нанесите оставшийся крем, а затем украсьте по желанию. Торт должен ночь пропитаться.
  2. Пирог с ягодно-сметанным кремом. Разведите дрожжи (1 ч.л.) в теплом молоке (100 мл), через 10-15 минут добавьте яйца (3 штуки), сахар (200 г), соль (щепотка), предварительно растопленное сливочное масло (100 г). Всыпьте муку (550-650 г), замесите тесто, оставьте его в теплом месте на 30-50 минут. Запеките тесто в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем взбейте сметану (200 г) с сахаром (50 г). Пирог немного остудите, выложите на него варенье (1 стакана), а сверху сметанный крем.
  3. Деревенские черемуховые пирожки. Залейте дрожжи (5-6 г) теплым молоком (1 стакана), через некоторое время добавьте муку (500 г) и сахар (3-4 ст.л.), замесите тесто, затем дайте ему постоять около получаса в тепле. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, выложите на нее варенье (200 г), защипните. Выпекайте пирожки полчаса при температуре 180°С.
  4. Пирог из песочного теста на кефире. Смешайте муку (2 стакана) с содой (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (250 г), кефиром (1/2 стакана) и яйцом (1 штука). Заместите тесто, разделите на 2 части — одну побольше, другую поменьше, примерные пропорции — 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть, промажьте вареньем (1 стакан). Из второй части нарежьте красивые полоски и сделайте решетку для пирога. Запекайте 40-50 минут при температуре 180°С.

Обратите внимание! Варенье из черемухи прекрасно подойдет для красивой подачи домашнего мороженого, каши, пудингов и других десертов.

Что можно приготовить из черемухи на зиму

Те, кто с детства не привык лакомиться черемухой и заготовками из нее, иногда даже представить себе не могут, сколько вкусного и полезного можно сделать из этой ягоды.

Проще всего сварить из плодов компот. Причем можно сделать это из одной лишь черемухи, а можно использовать добавки в виде разнообразных ягод: облепихи, калины, смородины, малины, рябины.

Разнообразны рецепты и приемы приготовления из черемухи варенья на зиму. Ведь его можно сварить с косточками или без, с целыми либо протертыми ягодами. А можно и вовсе сотворить варенье из черемухи без варки.

Из ягод можно также изготовить джем и вкусное желе. Интересен рецепт сохранения черемухи в виде сока. Ведь зимой из него можно приготовить разнообразные напитки, использовать в виде подливки.

Польза и вред варенья из черемухи

Варенье из черемухи относят скорее не к кулинарным блюдам, а к целебным средствам. По крайней мере, черемуховые заготовки, содержащие косточки, не следует употреблять в неограниченном количестве. Поскольку в них содержится некоторое количество вещества, которое при длительном хранении начинает выделять синильную кислоту. А эта кислота не принесет никакой пользы человеческому организму.

Да и в остальном черемуховые ягоды содержат слишком большое количество биологически активных веществ, что и обуславливает их целебные свойства. Поэтому, как и любое лекарство, употреблять варенье из черемухи желательно в умеренных количествах.

Итак, польза варенья из черемухи заключается в том, что оно:

  • Содержит много дубильных веществ – танинов и пектина, что позволяет оказывать существенную помощь при диарее и кишечных инфекциях.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, способно нормализовать пищеварение и наладить другие функции жизнеобеспечения в организме.
  • Обладает мочегонным действием, а значит способно облегчить состояние при болезнях почек или печени.
  • Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов за счет содержания рутина.
  • Варенье поможет снизить температуру и облегчить общее состояние при любых воспалительных состояниях и инфекционных заболеваниях.
  • Является антидепрессантом и афродизиаком, благодаря содержанию в ягодах эндорфинов.

Но у варенья и прочих десертов из черемухи есть и ощутимые противопоказания к употреблению. Их строго не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Также, учитывая свойство черемухи закреплять стул, не стоит увлекаться этим вареньем при запорах.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Полезные свойства варенья из черемухи

Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.

Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.

Главные полезные свойства десерта:

  1. Благотворное влияние на кожу и слизистые. Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
  2. Улучшение зрения. Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
  4. Обезболивающий эффект. Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.

Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Возьмем:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Нам понадобится:

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Варенье из черемухи с косточками

Варенье по следующему рецепту готовят похожим образом, но его уже обязательно подвергают термообработке. Благодаря этому оно может храниться в обычной кладовой или в закрытом кухонном шкафчике.

Понадобятся:

  • 1 кг черемухи;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Собранную черемуху перебирают, тщательно промывают и подсушивают на полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Пропускают ягоды несколько раз через мясорубку.
  3. Перемещают полученную ягодную массу в посуду для варки, добавляют сахар, перемешивают и отправляют на умеренный подогрев.
  4. После закипания варенье прогревают еще 3-5 минут, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. После чего вновь ставят на подогрев.
  6. Подобную процедуру повторяют 2-3 раза.
  7. Наконец, в последний раз проваривают черемуху около 10 минут, распределяют по банкам и, укутав, оставляют остывать.

Как сделать варенье из черемухи с соком лимона

Сладость черемухи выгодно оттенит кислота лимонного сока, и полученное варенье поразит не только вкусом, но и удивительным ароматом.

Понадобятся:

  • 1500 г черемухи;
  • 50-60 мл свежевыжатого лимонного сока (из 2 средних лимонов);
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Плоды осторожно промывают, чтобы не повредить их целостность, просушивают.
  2. В широкой кастрюле с невысокими бортиками пересыпают их сахаром, заливают только что отжатым лимонным соком.
  3. Оставляют черемуху в прохладном месте на 10-12 часов (на ночь).
  4. Образовавшийся сок на следующий день сливают в отдельную небольшую емкость и кипятят не менее 5 минут так, чтобы сахар смог полностью раствориться.
  5. Снова заливают кипящим сиропом плоды и оставляют на несколько часов для пропитки.
  6. Затем помещают варенье на небольшой огонь и кипятят от 20 до 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, герметично закрывают.

Как сварить черемуху с корицей

По этому простому рецепту варенье из черемухи получается не менее ароматным, хотя запах у него более пряный, коричный.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 0,75 л воды;
  • 5 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Плоды промывают, затем в дуршлаге помещают на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынимают и обсушивают их на бумажном полотенце.
  3. Отливают 750 мл воды из той, где бланшировались плоды черемухи.
  4. Нагревают воду до кипения, высыпают сахар и корицу и варят около 10 минут до получения однородного состава.
  5. Затем в сироп помещают черемуху, нагревают до закипания и, уменьшив огонь, томят при периодическом помешивании около получаса. Обязательно снимают при этом пенку.
  6. В горячем виде варенье расфасовывают по банкам, укупоривают.

Желе из черемухи без косточек

Готовить черемуховое варенье без косточек более трудоемко, но результат стоит потраченных усилий. Поскольку подобная заготовка может храниться гораздо более длительный срок. Но, самое главное, избавляясь от косточек, можно уменьшить в разы возможность пищевого отравления, вызванного синильной кислотой, которая начинает образовываться в семенах при длительном хранении. Да и лакомиться подобным десертом гораздо приятнее – ничего не скрипит, не застревает на зубах.

Итак, понадобятся:

  • примерно 1,3 кг черемухи;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Плоды черемухи как обычно перебирают, тщательно промывают в дуршлаге и слегка подсушивают.
  2. Помещают подготовленную черемуху в подходящего размера кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды полностью в ней скрылись.
  3. Нагревают все до кипения, и варят около 12-15 минут.
  4. Затем с ягод сливают воду, воспользовавшись дуршлагом.
  5. Дно металлического сита устилают марлей и небольшими порциями высыпают в него проваренные черемуховые плоды.
  6. С помощью деревянной толкушки перетирают каждую порцию через сито, отжимая напоследок скопившийся жмых с косточками через марлю.
  7. В кастрюле должна остаться довольно таки густая ягодная масса.
  8. К ней добавляют сахар, перемешивают и дают постоять полчаса при комнатной температуре для пропитки.
  9. Затем помещают на огонь и проваривают хотя бы 5-10 минут.
  10. Можно переложить полученное пюре по стерильным банкам уже в таком виде и, герметично закрутив, хранить его в прохладном месте.
  11. А можно добавить 50 г желатина, предварительно замоченного на 40 минут в небольшом количестве прохладной воды. В этом случае желе приобретет очень густую консистенцию и будет напоминать мармелад.
  12. Впрочем, хранить его в любом случае желательно в прохладном месте с температурой, не превышающей + 18 °С.

Рецепт сока из черемухи на зиму

Принцип приготовления сока из черемухи очень похож на тот, что был описан в предыдущих рецептах. Только используется большее количество жидкости.

Понадобятся:

  • 500 г подготовленной черемухи;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 500 г сахара.

Изготовление:

  1. Черемуху заливают очищенной холодной водой и прогревают до температуры кипения, одновременно раздавливая ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Совет! Не рекомендуется использовать металлические и пластиковые ложки.
  2. После того как вода с ягодами закипит, сливают все в дуршлаг, дно которого устлано марлей.
  3. Ягоды еще слегка перетирают и оставляют стекать сок в таком виде примерно на час.
  4. Получается мутная жидкость с большим количеством осадка.
  5. Ее отстаивают еще в течение часа, после чего аккуратно сливают относительно прозрачную часть, стараясь не затронуть осадка на дне.
  6. К полученному соку добавляют сахар, нагревают до кипения и варят буквально несколько минут.
  7. Готовый сок разливают по прокипяченным бутылкам и укупоривают на зиму.

Как хранить черемуховое варенье

Любое варенье из черемухи, приготовленное по рецепту с косточками следует употребить в течение 6 месяцев с момента изготовления. Далее в нем возможно накопление синильной кислоты.

Варенье и другие десерты из черемухи, приготовленные с удалением косточек, можно хранить в прохладном месте без света в течение года.

Рецепты из черемухи на зиму могут особенно пригодиться тем, кто предпочитает заботиться о своем здоровье с помощью натуральных природных средств. Ведь заготовки из этих ягод помогают справиться со многими недомоганиями и оставляют приятное воспоминание от процесса лечения.

Полезные советы перед приготовлением варенья

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи. Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным. Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Правила хранения варенья

Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Польза и вред варенья

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *