Вагиноз, кольпит и молочница: признаки похожи – болезни разные

Самые распространённые инфекционные заболевания влагалища — бактериальный вагиноз, кольпит и кандидоз (молочница). Все они вызваны активностью патогенных микроорганизмов, но механизм возникновения каждого заболевания и особенности протекания различны. Соответственно различаются и способы лечения. Вот почему самостоятельная постановка диагноза и самолечение практически всегда приводят к переходу патологии в разряд хронических.

Первичный прием гинеколога — 1000 руб. Консультация врача по результатам анализов или УЗИ — 500 руб.

Что такое вагиноз, вагинит (кольпит) и молочница

Бактериальный вагиноз (гарднереллёз) — это невоспалительное заболевание, которое выражается в изменении состава микрофлоры влагалища, вследствие чего уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий и увеличивается удельный вес патогенной и условно-патогенной флоры. Клетки лейкоцитов при вагинозе отсутствуют, потому что воспаления не происходит.

Женщины, заболев бактериальным вагинозом, отмечают увеличение объема выделений из влагалища, которые приобретают резкий отвратительный запах «тухлой рыбы». Но в отличие от венерических заболеваний, в этом случае отсутствуют зуд, жжение и воспаление. Из-за его причины — изменение флоры — болезнь называют дисбактериозом влагалища.

Вагинит (кольпит) — это воспаление слизистых стенок влагалища, вызванное изменением соотношения полезной и болезнетворной микрофлоры в пользу патогенных бактерий.

Признаки бактериального вагинита проявляются ярко не всегда, а вот гинеколог во время осмотра увидит, что слизистая влагалища красная с локальными кровоизлияниями.

Со временем кольпит распространяется и на наружные половые органов, вызывая вульвит — воспаление вульвы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Молочница (кандидоз) — это инфекционное воспалительное заболевание, вызванное деятельностью дрожжеподобного грибка Candida. Споры этого грибка присутствуют в составе нормальной микрофлоры здорового человека, но при ослаблении иммунитета в большом количестве начинает развиваться патогенный штамм.

Продукты жизнедеятельности бактерий — выделения в виде творога, за что болезнь и получила название — молочница.

Чем отличаются симптомы вагиноза, вагинита и молочницы

Сравним признаки кольпита, кандидоза и гарднереллеза:

Симптомы

вагиноз

вагинит

молочница

Зуд и жжение в области половых органов

+

+

+

Выделения

Имеют неприятный «рыбный» запах

Могут быть как гнойные выделения, так и сухость влагалища

Белые творожистые выделения

Покраснение и отёк тканей

нет

есть

есть

Наличие болезнетворных бактерий

есть

есть

есть

Воспалительный процесс

нет

есть

есть

Активность кандид: вагинит (симптоматика)

Типичными проявлениями кандидозного вагинита считаются густые, белые выделения из влагалища; неприятный запах после осуществленного полового акта; зуд и жжение в полости влагалища, которое становится интенсивнее в ночное время суток или за неделю до наступления менструации; зуд и чувство жжения, распирания после полового акта либо после принятия душа.

Такие симптомы могут утихать и постепенно снова нарастать, но их проявление особенно заметно во время протекания беременности и перед менструацией. Но это также зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Причины появления вагиноза, вагинита и молочницы

Все три заболевания объединяет то, что спровоцировать развитие инфекции может не только незащищённый половой акт). Также часто болезнь связана с изменением гормонального фона, падением иммунитета и др. причинами.

Суть процесса такова: каждая женщина, достигшая половозрелого возраста, имеет уникальный состав микрофлоры. Он непостоянен — биофлору формируют различные факторы, в том числе овуляция, ОРВИ, стресс, приём гормональных контрацептивов, ношение облегающих брюк из плотной ткани и пр. Все эти процессы вызывают изменение условий, необходимых для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Например, при ношении синтетических трусиков, прекращается доступ воздуха к половым органам, а температура воздуха и влажность увеличиваются. В итоге погибают анаэробные (нуждающиеся в воздухе) полезные бактерии, а такие, как кандида стремительно развиваются.

Получить молочницу за час нахождения во влажном купальнике на солнце — плевое дело.

В микрофлоре здоровой женщины преобладают полезные молочнокислые бактерии (лакто-, бифидобактерии). Когда количественный и качественный состав микрофлоры сдвигается, полезные бактерии уступают место болезнетворным анаэробным (способным жить при отсутствии кислорода) и факультативно-анаэробным (на которые кислород не оказывает разрушительного воздействия).

Естественный уровень кислотности 3.8-4.2 рН возрастает, в связи с чем молочнокислые бактерии гибнут (распадаются), выделяя аммиак. Вот почему для вагинита и вагиноза характерен неприятный запах выделений.

Кольпит (вагинит) чаще всего возникает на фоне заражения ЗППП. Это его отличает от вагиноза и молочницы. Кандидоз (молочница) возникает и без вступления в сексуальные отношения. Его вполне можно подцепить в бассейне или бане, если сесть на скамью, не подстелив полотенце. Молочница проявляет себя при ношении неопреновых шорт во время занятий фитнесом, облегающих брюк из плотной ткани, занятиях спортом в непредназначенной для этого одежды. Это заболевание обостряется в подростковом возрасте, когда происходят бурные гормональные изменения. Редко когда кандидоз передаётся непосредственно половым путём.

Особенности вагиноза и его отличие от вагинита и молочницы

Вагиноз встречается у молодых и неопытных девушек, которые только вступили в сексуальные отношения. Причин для этого несколько: может возникнуть аллергия на латекс, влагалище может быть травмировано во время полового акта, потому что из-за чувства страха и новизны вырабатывает недостаточно смазки и т.д. Встречается вагиноз и тех, кто ещё не вступал в половые отношения.

Отличие вагиноза от молочницы и вагинита в том, что при вагинозе не воспаляются влагалищные стенки. В остальном пути заражения у вагинита, вагиноза и молочницы примерно одинаковые:

  • Агрессивная гигиена едкими средствами — мылом, растворами (бактерии кишечника переносятся от ануса во влагалище, при спринцевании вымывается полезная микрофлора).
  • Отсутствие нормальной гигиены (бактерии скапливаются в вульве , вызывая воспаление).
  • Неконтролируемый приём антибиотиков (антибиотики унничтожают все без разбора, в том числе и полезную флору, меняют состав микрофлоры).
  • Гормональные сбои. Низкий уровень одного из гормонов негативно влияет на структуру слизистой — она истончается, ослабевают её защитные функции. Вагиноз у беременных по этой причине наблюдается очень часто.
  • Частая смена половых партнёров, незащищённый секс — это обмен микрофлорой, причём не всегда благоприятной.
  • Диарея и понос — 1/2 пациенток с вагинозом страдает расстройством желудка.
  • Местная аллергия — иногда изменение бактериального фона происходит как реакция на тампон, прокладку, синтетическое бельё.
  • Использование гормональных средств контрацепции или внутриматочной спирали с самостоятельным подбором. Гормоны должны выписываться на основании результатов анализов на половые гормоны.
  • Воспаление мочеполовой системы — молочница — спутница миомы матки, вагиноз — цистита.
  • Сахарный диабет (при диабете нарушается выработка гликогена, которым питаются молочнокислые бактерии)

Причины болезни и как передается?

Кандидозный вульвовагинит может передаваться половым путем в результате незащищенного полового акта с партнером, который является носителем грибковой инфекции.

В быту грибки кандида попадают в полость влагалища через использования предметов и вещей, предназначенных для индивидуального применения, которыми пользовались сразу несколько женщин (полотенце, нижнее белье, мыло в брусках, средства личной гигиены). Патогенные микроорганизмы могут попадать на слизистую оболочку женских половых органов вместе с проточной водой, если она низкого качества и загрязнена биологическими агентами грибковой этиологии. Кроме выше указанных механизмов передачи болезни выделяют следующие причины, наличие которых способствует развитию кандидозного вагинита:

  • прием лекарственных препаратов, в состав которых входят вещества, производные от синтетических гормонов (они дестабилизируют работу желез внутренней секреции и всей эндокринной системы в целом, отвечающей за здоровую микрофлору влагалища);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа (считается, что появление кандидозного воспаления внутри вульвы это первый тревожный сигнал того, что у женщины периодически повышается уровень глюкозы в крови и требуется консультация эндокринолога);
  • сопутствующие заболевания иммунной системы (нарушение деления клеток крови, ВИЧ, СПИД, тромбоэмболия, лейкемия);
  • использование оральных контрацептивов с добавлением гормонов или наличие во влагалище ранее установленной внутриматочной спирали;
  • первый триместр беременности, когда женщина переживает гормональный всплеск и перепады уровня половых секретов, отвечающих за питание тканей стенок влагалища и его стабильное функционирование;
  • беспорядочные половые связи и смена сексуального партнера чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

Достаточно часто причиной развития вульвовагинита кандидозного типа является банальное отсутствие надлежащей гигиены, когда не выполняется ежедневное подмывание интимной зоны с дальнейшей сменой нижнего белья. Каждый случай развития болезни индивидуален и задача лечащего врач установить причинный фактор недуга, чтобы разработать эффективную схему лечения.

Какие анализы сдавать?

Чтобы поставить точный диагноз, врачу гинекологу не достаточно просто выполнить визуальный осмотр состояния половых органов женщины с использованием медицинских зеркал. В дополнение к этому пациентке придется сдать следующие виды анализов:

  • мазок с поверхности слизистой оболочки вагины, чтобы биологический материал, отобранный в ходе процедуры, был проверен в условиях лаборатории с целью подтверждения того, что у женщины присутствует вагинит вызванный грибами кандида;
  • кровь с вены и пальца для проведения клинического, а также биохимического анализов (исключается фактор наличия сахарного диабета, болезней, передающихся половым путем и прочих патологий);
  • утренняя моча (если у женщины присутствует кандидозное воспаление, то в моче обязательно будет обнаружено избыточное количество грибковой инфекции).

В случае необходимости возможно проведение УЗИ диагностики органов мочеполовой системы, чтобы исключить фактор наличия в их тканях злокачественных образований, эрозий и прочих заболеваний.

Состав мазка на микрофлору: норма и патология

Чтобы выявить состав флоры, нужно сдать мазок у гинеколога. Мазок на флору берётся из уретры (U), с шейки матки (C) и стенки влагалища (V).

У здоровой женщины состав микрофлоры будет выглядеть так:

  • Плоский эпителий. Если он выстилает стенки влагалища пластами, это говорит о вагините, потому что в норме клеток плоского эпителия должно быть в единичных цифрах. Если клеток плоского эпителия нет вообще, это указывает на атрофический вагинит.
  • Лейкоциты. Они призваны обезвреживать возбудителя инфекции, поэтому характерны для воспаления. Лейкоциты отсутствуют только при вагинозе.
  • Грамположительные палочки (окрашивающиеся в синий цвет во время теста Грамма). Это лактобактерии и палочки Дедерлейна, поддерживающие оптимальный щелочной баланс во влагалище. Они питаются гликогеном — полисахарид, дающий жизнь полезным микроорганизмам. При распаде гликогена образуется молочная кислота, которая не даёт размножаться болезнетворным бактериям. При снижении иммунитета грамположительные палочки снижаются в количественном соотношении и не в состоянии оказывать сопротивление инфекциям. Чем больше грамположительных палочек в составе — тем лучше.
  • Слизь. Она нужна для поддержания влажной среды слизистой поверхности влагалища. Слизь выделяют железы канала шейки матки. В норме объём выделяемой слизи равен количеству впитываемой (примерно 5 мл), и увеличение нормы говорит о воспалении шейки матки.
  • Ключевые клетки. Это клетка плоского эпителия, окружённая бактериями. Такое случается только при нарушении микрофлоры влагалища.

Сравнительный анализ результатов мазка на микрофлору из влагалища

Показатель

норма

вагиноз

вагинит

кандидоз

лейкоциты

более 30

плоский эпителий

гонококки

нет

есть

большое количество (при гонорейном вагините)

есть

ключевые клетки

нет

есть

много клеток, окружённых гарднереллами

есть

дрожжи

нет

есть

есть

свыше 104 КОЕ/мл

слизь

умеренно

выше нормы

большое количество

есть

микрофлора

палочки Дедерлейна

палочки mobiluncus curtisii, Gardnerella vaginalis

низкое количество лактобактерий

Candida albicans

рН

3,5-4,5

5-6,5

Чем опасны вагиноз, вагинит и кандидоз

Все три патологии очень неприятно протекают и наносят серьезный урон здоровью женщины.

Вагиноз. Несмотря на то, что бактериальный вагиноз не вызывает воспаления, он таит в себе серьезную опасность, которая обязательно даст о себе знать при планировании беременности. Женщине нужно обязательно вылечиться от бактериального вагиноза, иначе она не сможет забеременеть или нормально выносить малыша. Ключевая клетка, в момент продвижения сперматозоида к яйцеклетке, легко передает с ним инфекцию. Воспаленные репродуктивные органы — не место для нормальной беременности. И если зачатие даже произошло, патогены проникнут в плаценту или околоплодные воды. Это спровоцирует выкидыш на ранних сроках либо преждевременные роды в 3-м семестре. Малыш, мать которого во время беременности страдала вагинозом, рождается с врожденными инфекциями, пневмонией, энцефалитом и пр.

Вагиноз и вагинит. Многие ученые утверждают, что эти заболевания косвенно провоцируют онкологию — рак половых органов. Давно известно, что слабая микрофлора — лучшая среда для развития герпеса и ВПЧ. Они в свою очередь расшатывают иммунную систему организма. Активно развиваясь, вирусы выделяют канцерогенный белок, который накапливается и провоцирует развитие рака.

Вагинит. Эта болезнь, перешедшая в хроническую форму, также является причиной бесплодия. Имея воспалительную природу, вагинит охватывает шейку матки, а от неё и сам орган. Поражая слизистую поверхность, вагинит вызывает развитие эндометрита (воспаления эндометрия), спайки фаллопиевых труб, воспаления мочевого пузыря и пр. При зачатии вагинит мешает нормальному прикреплению эмбриона к эндометрию. Это не дает плоду нормально развиваться, вызывая различные патологии развития и преждевременные роды.

Кандидоз (молочница). Грибок не влияет на репродуктивную систему и, в отличие от вагинита и вагиноза, к бесплодию напрямую не ведёт. Но ослабляя общую флору, кандида создает великолепные условия для развития самых опасных патогенов. Кроме этого, частые рецидивы молочницы говорят о том, что в организме имеются неполадки. Возможно, кандидоз спровоцирован миомой матки или кистой яичника, вялотекущей пневмонией или гипергликемией. А что уж говорить о состоянии женщины во время обострения молочницы — о личной жизни в эти дни можно забыть.

Дрожжевой вагинит при молочнице

Такой вагинит чаще называют бактериальным и он склонен появляться именно тогда, когда женщина больна молочницей. При этом воспаляется влагалищная слизистая вследствие того, что свою деятельность на ней ведут разного рода грибки. Это приводит к возникновению постоянного дискомфорта, раздражительности и нервозности у женщины. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу за консультацией. Он скажет, что делать дальше и как правильно себя вести. Безусловно, дело не обойдется без назначения соответствующих анализов и забора мазка.

Лечение вагиноза, вагинита и кандидоза

Лечить или не лечить эти заболевания — решать только вам. Все три патологии могут долго не давать неприятных признаков и женщина вполне может смириться с положением дел. Ещё один вариант — заняться самолечением, что, как известно, однозначно ни к чему хорошему не приведет.

Лечение всех трёх заболеваний проводится антисептиками в виде свечей, таблеток или мазей. Оно назначается исключительно врачом, и подбирается согласно индивидуальным показаниям.

Если вы все-таки приняли правильное решение и выбрали лечение у гинеколога — приходите в клинику Диана в СПБ. У нас можно недорого сдать анализы и вылечиться от любого гинекологического заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Особенности лечения при беременности

Нахождение женщины в состоянии беременности усложняет процесс лечения заболевания, а особенно, если у нее диагностирован острый кандидозный вагинит. В таком случае рекомендуется применять свечи Пумафуцин 1-3 раза в неделю. Этот вид препарата считается наиболее безопасным для плода, развивающегося в утробе матери, а его применение не влечет за собой наступления нежелательных осложнений.

Также в дополнение к свечам можно пить таблетки по 1 штуке 2-3 раза в день. Ориентировочный курс терапии составляет от 10 до 20 дней. Все зависит от того, какой именно гриб кандид вызвал заболевание, так как существуют генетические разновидности грибковой инфекции этой группы. Окончательное решение о терапевтическом курсе принимает врач гинеколог, у которого женщина состоит на учете. Большое значение еще имеет и срок беременности.

Осложнения

Если не заниматься лечением болезни или принимать лекарственные препараты самовольно без предварительной консультации с доктором, подобрав медикамент не правильно, то со временем могут проявиться следующие осложнения:

  • воспаление яичников и других органов мочеполовой системы;
  • бесплодие, спровоцированное хронической формой заболевания;
  • снижение иммунного статуса и уязвимость организма перед простейшими видами инфекций;
  • атрофические изменения в слизистой оболочке влагалища;
  • онкологический процесс во внутренних половых органах, спровоцированный наличием хронической кандидозной инфекции.

Каждое из этих осложнений по своему опасно и способно не только существенно снижать качество жизни больной, но еще и становиться причиной развития куда более серьезных заболеваний.

Кандидозный вагинит по МКБ

Чем лечить кандидозный вагинит (МКБ-10)? Во-первых, стоит отметить, что согласно данной классификации номер болезни будет 77.1. Он характеризуется как кандидоз вульвы и вагины. Препаратами, применяемыми для лечения патологии, стали Ваготил, Вагиферон и Дифлюкан, а также Клион-Д. МКБ-10 представляет обширный список средств, а это лишь некоторые из них. Конкретное средство должно подбираться совместно с врачом, который наблюдает женщину.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *