В каких случаях женщинам надо употреблять гормональные таблетки

Многие девушки при упоминании фразы «гормональные препараты» инстинктивно чувствуют угрозу и страх. Ведь в понимании большинства представительниц прекрасного пола, которые не имеют никакого отношения к области медицины, гормоны – таблетки, обладающие чудовищной мощью и приносящие большое количество аналогичных эффектов.

Особенности классификации

В составе гормональных лекарств содержатся специальные вещества, по своим свойствам схожие с гормонами. Выработка последних элементов происходит в эндокринных функциях человека, и распространяются они по организму вместе с кровью, затрагивая необходимые им системы.

Условная классификация гормональных препаратов предполагает существование их нескольких групп.

Гипофиза — это такие гормоны, как гонадотропин, окситоцин. Средства можно применять любой женщине, если необходимо взять на себя лечение гипотиреоза, когда наблюдается недостаточная выработка собственных гормонов.

Поджелудочной железы – традиционно в этой группе выделяются базовые препараты, например, инсулина и паращитовидных желез. Данная группа предполагает использование широко известных препаратов.

Половых гормонов – это андрогены, анаболики. Данные средства принимаются при необходимости нормализации репродуктивной функции после прохождения специальной консультации у специалиста.

Что лечится гормональными препаратами

Несмотря на то, что многие люди относятся к этим препаратам настороженно, можно сказать, что они играют важную роль в жизни многих женщин и имеют отношение к необходимым веществам.

Для чего нужна терапия гормональными препаратами:

  • Контрацепции – в этом случае имеется в виду гормональная терапия во время климакса у мужчин и женщин;
  • С целью устранения воспалительных процессов в организме и различных видов аллергии;
  • При необходимости избавления от гормональной недостаточности – в виде гипотиреоза, сахарного диабета;
  • Оправдано применение гормональных средств при онкологических болезнях различного типа.

Гормональные таблетки: польза или вред?

Современные гормональные препараты созданы не с той целью, чтобы помогать людям вести активную борьбу с различными проблемами.

То есть, принимая только их, нельзя избавиться от лишнего веса или от лишнего роста волос, так что прием исключительно с косметической целью – неверное решение. Если вы решили принимать такие лекарства, то должны настроиться на то, что они станут лишь помощью в избавлении от нескольких вещей.

Без рецепта врача принимать гормональные средства КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, поскольку самолечение может привести к необратимым процессам.

Только благодаря помощи компетентного доктора вы сможете избавиться от проблемы, создать защиту и обрести уверенность в собственном здоровье. В таком случае гормональные средства могут подарить не только прекрасное внутреннее состояние, но и усовершенствовать ваш внешний облик, придав коже красоту.

Многие люди убеждены в том, что для перемен внутри и снаружи прием гормональных таблеток – необходимость. В принципе, если пройти консультацию у хорошего эндокринолога и зайти к гинекологу, они могут опровергнуть этот миф.

Тем не менее, во множестве случаев при лечении широкого спектра заболеваний назначаются именно гормональные препараты.

Гормональные таблетки при беременности

С недостаточной выработкой гормонов можно столкнуться и во время беременности, поскольку гипотиреоз – заболевание часто непредсказуемое.

Если возникла необходимость в приеме средств, призванных оказать помощь в борьбе с недугами, принимать препараты можно, но только в случае предварительного прохождения консультации с лечащим врачом.

Гормональные таблетки при мастопатии

Средства при наличии данного недуга также назначаются специалистом. Мастопатия представлена доброкачественным образованием в молочной железе, которое патологически разрастается и может приводить к побочным эффектам при отсутствии должного своевременного лечения.

Если появилась эта болезнь, необходимо проконсультироваться с медиком – маммологом, который даст несколько рекомендаций и поможет разобраться с лечением.

Гормоны при фиброаденоме

На возникновение и развитие данного заболевания мощное влияние оказывает гормональный фон женщины, поэтому необходимо для лечения, чтобы гормоны были в норме. Если этого фактора нет, специалист назначает качественные и проверенные гормональные препараты.

Влияние гормонального фона на зачатие ребенка неоспоримо. Здесь фигурируют такие элементы, как пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон и другие.

К моменту планирования беременности многие женщины сталкиваются с недостаточно хорошо развитым гормональным фоном, поэтому приходится прилагать немало усилий для его нормализации. В таких случаях лечащим врачом могут назначаться гормоны.

Важно знать!

Не рекомендуется принимать гормональные средства наряду с антибиотиками.
Таким образом, влияние гормонов на организм женщины трудно переоценить. Если требуется качественная гормональная терапия, этот факт должен быть оговорен с врачом.

Недостатки гормональных средств контрацепции

Минусы использования противозачаточных таблеток связаны со сложностью подбора препарата и способом использования. Таблетки необходимо пить ежедневно в одно и то же время, пропуск грозит снижением контрацептивного эффекта.

После начала приема противозачаточных таблеток требуется период адаптации, который может длиться до 2 месяцев. В это время возможно появление некоторых побочных эффектов, которые проходят самостоятельно без лечения. Но иногда нежелательные последствия не проходят, поэтому требуется подбор таблеток с другой дозой гормонов.

Последствия приема противозачаточных таблеток сказываются на состоянии иммунитета. Поэтому у женщин увеличивается частота молочницы, она переходит в хроническую форму, часто обостряется при простуде или насморке.

Мнение врачей

Гинекологи не рекомендуют самостоятельно покупать гормональные контрацептивы. перед началом использования таблеток необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии онкопатологии в начальной стадии развития. Также нужна коагулограмма, чтобы оценить состояние свертывающей системы.

Вреда от длительного приема контрацептивов не наблюдается. Поэтому делать перерыв через 1-2 года, если женщина не планирует беременность, не требуется. С осторожностью используют КОК у женщин с бронхиальной астмой, псориазом. Эти патологии сопровождаются измененной функцией иммунной системы, поэтому часто на фоне приема КОК развиваются обострения. Тяжелый кашель, кожные высыпания – повод отказаться от контрацептивов с гормонами и перейти на другие способы защиты от беременности.

Спасибо за статью5Нужно доработать

Инструкция по проверке гормонов

Если вышеописанные проблемы вам знакомы, нужно проверить гормоны. Сделать анализ крови на гормоны можно в любой независимой лаборатории — но за разъяснениями всё равно нужно будет пойти к гинекологу-эндокринологу.

Результаты лабораторных анализов всегда оценивают в совокупности с имеющимися симптомами. Возможно, потребуются дополнительное обследование и консультации других врачей.

Общие правила для «изучения» всех гормонов:

  • Кровь для анализа берут натощак, поэтому в лабораторию лучше пойти утром, не завтракая.
  • За день до анализа нужно исключить алкоголь, секс, спортивные тренировки и тяжелый физический труд. По возможности ограничить курение.
  • Нельзя принимать никакие гормональные препараты, а если вы не можете от них отказаться, предупредите об этом лаборанта.
  • Старайтесь не нервничать: эмоциональные всплески влияют на выработку гормонов и на результат анализа.

Когда сдавать анализ, зависит от того, какой гормон вы хотите определить. Обычно диагностику проводят в два этапа — в первую и вторую фазы (половины) менструального цикла.

На 3–5-й день менструального цикла (считая от первого дня менструации при 28-дневном цикле) определяют:

  • эстрадиол,
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • пролактин.

Во второй половине цикла, на 22–23-й день (считая от первого дня менструации при 28-дневном цикле) сдают анализ на прогестерон и эстрадиол.

Если есть подозрения, что проблема связана с мужскими половыми гормонами, нужно сдать анализ на:

  • свободный тестостерон;
  • дигидротестостерон;
  • андростендион (предшественник тестостерона);
  • глобулин, связывающий половые гормоны (секс-стероид связывающий глобулин, андроген-связывающий глобулин, половой стероид-связывающий глобулин).

Анализ проводят в любой день менструального цикла, потому что образование мужских половых гормонов в организме женщины идет постоянно и мало зависит от фазы менструального цикла.

Чтобы проверить, приближается ли климакс, нужно сдать анализ на ФСГ и антимюллеров гормон (АМГ) — особое вещество, которое постоянно образуется в яичниках и позволяет судить об их функциональном резерве. Кровь для анализа нужно сдавать на 2–5-й день менструального цикла, но если менструации нет, можно сделать анализ в любой удобный день.

Чувствуете, что с гормонами что-то не так, но не знаете, как подойти к решению проблемы, сразу идите к гинекологу-эндокринологу. Он назначит нужные анализы и проведет обследование.

ПМС не может быть универсальным объяснением

Одна из основных теорий возникновения предменструального синдрома считает его неадекватной реакцией организма женщины на изменение соотношения половых гормонов — эстрогенов и прогестерона — в конце менструального цикла.

Нарушение восприятия гормональных колебаний приводит к появлению неприятных симптомов, которые в первую очередь приносят неудобство самой женщине. Но этот факт не может быть поводом списывать то, что вам не нравится в поведении конкретной женщины, на ПМС: он встречается не так часто, как полагают многие.

Да, слабость, нагрубание молочных желез, тяжесть внизу живота, головная боль и повышенный аппетит накануне месячных бывают у 90 % людей женского пола — но это еще не ПМС. С настоящим ПМС, который серьезно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии, знакомы только 10 % женщин.

В последней международной классификации болезней (МКБ 10) вы не найдете ПМС, там есть только предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — серьезное расстройство, часто требующее лечения. Оно встречается еще реже: в 3 % случаев.

Если ПМДР нарушает повседневную жизнь, регулярно ввергает в депрессию, вынуждает брать «больничный», принимать «пачками» обезболивающие, отказываться от секса и развлечений — необходима помощь врача. Но им страдают только три женщины из ста: чтобы понять поведение остальных девяноста семи, вам придется подумать и поискать более рациональные аргументы.

Депрессия после родов — не просто плохое настроение, а серьезная проблема

А вот другое расстройство, вызванное резкими гормональными колебаниями из-за окончания периода вынашивания и родов — послеродовая депрессия — игнорируется большинством людей.

Почему-то женщинам с младенцами окружающие часто приписывают невероятно счастливое состояние с тем же упорством, что ПМС — женщинам без младенцев.

Тем не менее, по данным ВОЗ, каждая шестая новоиспеченная мать именно по причине этого недуга не только не испытывает радости после рождения ребенка, но и находится в опасном для здоровья и жизни состоянии клинической депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • уныние и потеря интереса к ранее любимым занятиям,
  • вялость, апатия, слабость,
  • нарушение аппетита,
  • проблемы со сном,
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти,
  • повышенный уровень тревожности, слезливость,
  • ощущение собственной ничтожности, несостоятельности,
  • беспокойство и чувство вины по поводу отсутствия любви к ребенку,
  • суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия — это реальная серьезная проблема. Женщина, страдающая этим расстройством, нуждается в понимании, поддержке и лечении. В противном случае депрессия может затянуться на годы и привести к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Эмоциональные расстройства после аборта — медицинская проблема

Факт существования постабортной депрессии и вовсе признают единицы.

По мнению многих, женщина, пошедшая на аборт, не заслуживает сострадания, и ее «капризы» выглядят, мягко говоря, странными. Тем не менее существует немало исследований, подтверждающих взаимосвязь аборта и психоэмоциональных нарушений.

Аборт в шесть раз повышает риск суицида и провоцирует различные расстройства, в первую очередь — развитие депрессии и тревожных расстройств с паническими атаками. Поэтому постабортная реабилитация включает не только нормализацию нарушенных прерыванием беременности функций половой системы, но и восстановление психоэмоционального состояния женщины.

И постабортная, и послеродовая депрессии связаны с резким изменением гормонального фона и «невыгодным» соотношением эстрогенов и прогестерона.

Но это далеко не все гормоны, способные влиять на психоэмоциональное состояние женщины. Вспыльчивость, агрессивность и тревожность могут быть результатом увеличения количества гормонов щитовидной железы и гормона надпочечников — кортизола. Гипотиреоз, или снижение выработки гормонов «щитовидки», наоборот, ведет к апатии, безынициативности и замедленной реакции.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *