Уплотнение в печени на узи

Печень выполняет жизненно важные функции в человеческом организме. Именно под воздействием этого органа происходит обезвреживание и дальнейшее выведение токсических веществ. Этот орган также синтезирует желчь, играющую важнейшую роль в процессе пищеварения.

Уплотнение печени свидетельствует о том, что в ткани крупнейшей железы происходят разрушительные изменения. Они отрицательно сказываются на процессах жизнеобеспечения организма.

Причины уплотнения печени

Очень часто при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости и ЖКТ диагностируется диффузное уплотнение в печени. Наиболее часто такая патология распространена среди лиц мужского пола в возрасте около 50 лет. Незначительное уплотнение крупнейшей железы в организме называется иначе – гепатоз. Печеночные клетки в этом случае поглощаются жиром.

Нередко изменение печеночной ткани развивается в результате неправильного питания. К печеночным патологиям приводит употребление большого количества жирной еды и недостаток основных витаминов и микроэлементов. Прочие причины развития уплотнения печени:

  • диабет;
  • сбой в правильном соотношении гормонов;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • острые инфекционные и вирусные патологии;
  • длительное употребление антибиотиков без врачебного контроля;
  • прием гормональных препаратов;
  • аутоиммунные болезни;
  • систематическое злоупотребление спиртными напитками.

Возможные причины появления уплотнения

Уплотнение печени на УЗИ — это изменение ее нормальной структуры. Это явление сопровождает воспалительные реакции, вызванные различными процессами. Паренхима может быть уплотнена однородно либо в ней появляются одиночные патологические очаги. При получении таких результатов проводится дифференциальная диагностика между несколькими заболеваниями:

  • гепатит — воспаление печени, вызванное механическими травмами, вирусными агентами, алкогольной или медикаментозной интоксикацией, а также любыми другими типами отравлений;
  • гепатоз (жировая дистрофия печени) — патологическое состояние, при котором между нормальными гепатоцитами находятся включения жировой ткани;
  • цирроз — терминальная стадия заболеваний печени, которая протекает с повреждением клеток и замещением их на соединительнотканный рубец;
  • опухоли — могут быть доброкачественными либо злокачественными, произрастать из разных типов ткани, требуют дифференциации от кист и абсцессов.

Первичная причина уплотнения может быть связана с неправильным образом жизни, врожденными либо приобретенными заболеваниями других систем органов. На состояние печени влияют в том числе обменные нарушения (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), инфекционные процессы в организме. Часто такие симптомы сопровождаются лишним весом и гормональными сбоями.

СПРАВКА! УЗИ печени проводится в комплексе с обследованием органов брюшной полости. Диагностика включает анализ состояния желудка и кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов по показаниям.

Симптомы

На начальных этапах болезни печени могут протекать бессимптомно. Это связано с высокой компенсаторной способностью организма: при повреждении участков органа здоровая паренхима продолжает выполнять их функции. Кроме того, в печени нет нервных рецепторов, поэтому длительное время воспаление не вызывает болезненных ощущений. Они начинаются только тогда, когда ткани уплотнены настолько, что начинают давить на печеночную капсулу. В ней рецепторы присутствуют, поэтому сигнал поступает в головной мозг.

Появление симптомов нарушения работы печени значит, что болезнь прогрессирует.

Особенно стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • боль в правом подреберье, которая может распространяться на спину, бок, иногда — в правое плечо;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, резкое похудение, расстройства стула;
  • окрашивание мочи в темный оттенок, осветление кала;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек, возможно появление зудящей сыпи.

Кроме УЗИ, больному необходимо сдать кровь на анализ. Биохимические исследования указывают на повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), возможно увеличение концентрации билирубина.

Болезни печени развиваются стадийно, поэтому важно диагностировать их на ранних этапах

Данные УЗИ печени

По данным УЗИ можно предположить причины уплотнения печени. Основной принцип работы аппарат — это воздействие ультразвуковых волн на ткани организма. Все они имеют разную плотность и структуру, поэтому обладают разной способностью отталкивать эти волны. Такая особенность визуализируется на мониторе в виде более светлых или темных участков. Так, кости человека наиболее плотные, поэтому выглядят полностью белыми.

Уплотнение в печени — это патологические участки осветления паренхимы. Они могут иметь свои особенности:

  • диффузное уплотнение или ограниченный очаг;
  • образование с ровными краями либо имеет неправильную форму;
  • плотность может отличаться (печеночные камни будут на мониторе наиболее светлыми);
  • наличие или отсутствие капсулы.

СПРАВКА! УЗИ — это не самый точный метод диагностики болезней печени, поскольку большая ее часть скрыта за реберной дугой. При подозрении на наличие новообразований либо другие патологии назначают МРТ или КТ. Такие методы диагностики позволяют получить подробное трехмерное изображение органа в нескольких проекциях.

Нормальные показатели

Здоровая печень на УЗИ имеет однородную структуру. Она мелкозернистая, эхогенность находится в пределах нормы. Во время анализа также можно провести необходимые измерения. Есть определенные нормы, какими должны быть размеры печени у взрослого человека:

  • высота правой доли — до 12,5 см, левой — до 10 см;
  • длина печени — 14—19 см;
  • печень выступает за край реберной руги максимум на 1 или 2 см.

Долька — это структурная единица печени. Из таких образований состоит вся паренхима органа. они соединяются и образуют доли печени — эту структуру уже можно отличить на УЗИ. Также специалист измеряет диаметр крупных сосудов и желчных протоков. Следует понимать, что нормы для взрослого человека и для ребенка буду отличаться, но уплотнение не является показателем нормы в любом возрасте.

Гепатит, жировая дистрофия

Гепатит и гепатоз печени имеют схожие эхографические признаки. На исследовании печень имеет однородную структуру, сосуды и желчные протоки хорошо просматриваются. При надавливании на орган с помощью датчика пациент испытывает обострение болевых ощущений, но значительных деформаций не наблюдается.

Обследование печени затрудняется особенностями ее расположения — большая ее часть скрыта за ребрами

Есть несколько факторов, которые могут указывать на воспалительные процессы или жировую инфильтрацию:

  • печень уплотнена и увеличена в размерах, ее капсула напряжена;
  • при хроническом гепатите происходит равномерное воспаление паренхимы и ее уплотнение;
  • в острой стадии воспаления могут появляться патологические очаги с более высокой плотностью;
  • при гепатозе происходит равномерное увеличение и уплотнение органа, его края сглаживаются.

Для уточнения диагноза назначают исследование поджелудочной железы, желудка и кишечника. Также следует ориентироваться на показатели анализов крови. При подозрении на гепатит проводят дополнительные серологические исследования для исключения вирусного происхождения.

Новообразования

Диагностика опухолей печени методом УЗИ — это недостаточно информативный метод. Однако, существуют характерные признаки, которые указывают на необходимости дальнейшего обследованиями (МРТ, КТ). В отличие от других болезней, новообразования визуализируются как ограниченные участки уплотнения. Они могут отличаться по форме и размеру, что зависит от их доброкачественности. Также на УЗИ определяют степень повреждения соседних тканей — доброкачественные опухоли не прорастают сквозь крупные сосуды.

Новообразования можно заподозрить по нескольким эхографическим признакам:

  • уплотнение с четкими краями правильной формы — доброкачественная опухоль (ее затем дифференцируют от кисты и абсцесса);
  • наличие ободка вокруг новообразования, в котором плотность снижена, — симптом того, что опухоль является метастазом, а не первичным очагом;
  • возможны деформации сосудов;
  • мелкие очаги повышенной плотности могут быть метастазами из отдаленных органов.

Злокачественные опухоли не имеют четкой структуры. На мониторе визуализируется участок с нарушением эхогенности: здесь могут находиться гиперэхогенные и гипоэхогенные очаги. Рак печени не имеет четких очертаний, поэтому определить форму новообразования сложно.

Здоровый образ жизни — один их лучших способов профилактики болезней печени

Методы лечения

По результатам диагностики можно назначить схему лечения. Его эффективность определяется конкретным диагнозом и степенью нарушения функции органа. Так, жировая дистрофия и гепатит поддаются лечению. В течение 1–2 лет клетки полностью регенерируют, и структура печени восстанавливается. Исключение составляют некоторые вирусные гепатиты, которые быстро прогрессируют и приводят к опасным осложнениям.

Цирроз печени не поддается лечению. За счет разрушения нормальной ткани и замещения ее фиброзной клетки не восстанавливаются. Единственное, на что направлена терапия, — это продление срока жизни пациента и повышение ее качества. Прогноз при новообразованиях зависит от их вида, доброкачественности, возможности удалить опухоль оперативным путем.

Медикаментозное и хирургическое лечение подбирается индивидуально. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые можно использовать в том числе для профилактики заболеваний печени:

  • дробное питание – пищу следует принимать не менее 4–5 раз в день небольшими порциями;
  • отказ от вредных привычек – алкоголизм является одной из основных причин гепатита и цирроза;
  • отказ от жиров животного происхождения, мучных продуктов и сладостей, специй и соусов, а также растворимого кофе и газированных напитков.

Плотность печени – это один из наиболее информативных методов оценки ее состояния. Несмотря на то что орган на УЗИ визуализируется плохо из-за особенностей расположения, основные нюансы заметны. Однако такой вид диагностики не указывает на причину болезни. Для этого проводят дополнительные обследования, изучают результаты анализов крови, снимков КТ или МРТ.

Небольшое уплотнение печени диффузного характера является частым и, к счастью, обратимым явлением: она способна за год-полтора обновить клетки и вернуться к прежнему уровню функциональности.

Общие оздоровительные меры включают умеренное, дробное (4-5 раз в день) питание, баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, подвижный образ жизни. Лечение можно ограничить чаями, настоями и другими народными средствами, хотя нелишним будет прием гепатопротекторов, экстрактов артишока, расторопши, дымянки и других.

Необходим отказ от алкоголя, это общее требование при любых расстройствах со стороны желчевыделительной системы.

Изменения средней и тяжелой степени требуют соблюдение строгой диеты и медикаментозную терапию. Шансы вылечить само уплотнение в печени зависят от того, можно ли одолеть основное заболевание (см. главу «Причины»).

Симптомы уплотнения

Часто уплотнение печени протекает без выраженных симптомов. Только при интенсивном развитии патологии начинают проявляться симптомы. Начальные проявления неспецифические: болезненность в области головы, повышенная раздражительность и сонливость. При этом пациент думает, что у него развивается простуда или синдром хронической усталости.

Более выраженные симптомы уплотнения печени начинают проявляться только на второй и даже на третьей стадии развития жировой дистрофии. Выделяют такие проявления болезни:

  • боли в правой подреберной зоне разной степени выраженности;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • повышение показателей температуры тела;
  • снижение, а иногда полная потеря аппетита;
  • падение веса;
  • желтуха;
  • понос (иногда сменяющийся запором).

Иногда пациенты жалуются на зуд кожи. Он свидетельствует о нарастании интоксикации и о том, что печень не справляется с обезвреживанием и выведением токсинов из организма. В тяжелых случаях в брюшной полости скапливается жидкость.

При первом обращении больного, врач выясняет, какие симптомы сопутствуют заболеванию, с целью выявить патогенные факторы и причины, вызвавшие уплотнение в печени, и затем, назначить лечение, которое способно их устранить.

В отличие от острого панкреатита или холецистита, деструктивные процессы в печени начинаются, как правило, без ярких клинических проявлений. Человек начинает обращать внимание на несильные боли, чувство распирания справа под ребрами. Иногда им сопутствуют повышенная раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость.

По мере развития патологии симптомы прогрессируют:

  • боль под ребрами становится острой и практически постоянной, появляются болевые ощущения в животе, (чаще всего в подложечной части), иногда – в правом плече,
  • нарастают явления диспептического характера: тошнота, рвота, неприятный (горький или «металлический») вкус во рту, несварение или «жирный» стул,
  • нижняя поверхность языка, а также кожа вокруг глаз и склеры (белые глазные оболочки глаз) окрашиваются в желтый цвет,
  • моча приобретает темный цвет, а каловые массы – светлый,
  • возможен зуд кожных покровов, высыпания,
  • человек быстро худеет.

Плотная печень достаточно легко определяется при пальпации, однако для дальнейшего уточнения диагноза врач направляет на ультразвуковое исследование.

Диагностика

В начале диагностики врач осматривает больного и анализирует анамнез. Иногда даже этот минимальный объем диагностических мер позволяет квалифицированному специалисту установить правильный диагноз. Пациенту назначают такие лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общие анализы крови и мочи, биохимия крови;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию.

Лечение

Высокой эффективностью в восстановлении уплотненной печени обладают эссенциальные фосфолипиды. Наиболее эффективны – Эссенциале, Эссливер. Их принимают 3 раза в день во время приема пищи. Показано введение витаминов группы В, Е. Прочие эффективные препараты, применяемые при жировом перерождении гепатоцитов:

  • Карсил;
  • Гентос;
  • Антраль;
  • Гепатрин.

Важным условием нормализации состояния здоровья является соблюдение диеты. Из рациона нужно полностью исключить:

  • жирные, жареные блюда;
  • соленую пищу;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринады;
  • консервы;
  • помидоры.

Калорийность рациона не должна быть меньше 2,5 тыс. кКал. Вся еда должна быть теплой, не горячей и не холодной. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещаются длительные перерывы в приеме пищи.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, насыщенных клетчаткой. Она быстро выводит желчь и не допускает ее застаивания. В сутки нужно потреблять не меньше 100 гр. чистого белка. Исключаются легко усвояемые блюда. Важно выпивать не менее 2 л. чистой негазированной воды в течение суток. Это помогает выводить из организма токсины.

Осложнения и прогноз

При рано обнаруженных уплотнениях в ткани печени и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Он ухудшается при запущенной стадии жирового перерождения и развитии цирроза печени. Симптомы этого заболевания неспецифичны.

При нарушении одной или некоторых функций печени развивается печеночная недостаточность. При терминальной стадии цирроза прогрессирует воспаление мозга, развивается асцит (накопление свободной жидкости в абдоминальной полости). Кожа обретает выраженный желтый оттенок, развивается атрофия мышц, падает зрение.

Терминальная стадия цирроза печени опасна развитием осложнений, способных привести к летальному исходу:

  • печеночной комы;
  • ромбоза воротной вены;
  • рака печени;
  • внутренних кровотечений;
  • инфекционных патологий, не поддающихся терапии.

Профилактика

Уплотнение печени можно предупредить благодаря соблюдению правил здорового способа жизни. Это обязательное условие даже после достижения выздоровления. Необходимо навсегда отказаться от курения и от употребления алкогольных напитков. Для недопущения застоя желчи нужно заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки укрепляют иммунную систему, защищают печень.

Человеку рекомендуют избегать работы с токсическими веществами и с бытовой химией. Категорически запрещено вдыхать пары ядовитых веществ. Перед едой нужно тщательно мыть руки. Регулярный медицинский осмотр помогает следить за состоянием здоровья и избежать осложнений.

Рекомендуется воздержаться от бесконтрольного приема лекарств, в т.ч. антибиотиков: они отрицательно действуют на гепатоциты.

Уплотнения в ткани печени являются тревожным признаком, свидетельствующим о разрушении органа. Поэтому при первых признаках неблагополучия обращаются к врачу для комплексной диагностики и лечения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *