Уход за больными и особенности кормления при повреждении челюстно-лицевой области

Любые огнестрельные ранения в лицо вызывают те или иные нарушения нормального приема пищи. Степень выраженности этих нарушений изменяется в зависимости от характера ранения, локализации и тяжести анатомических повреждений (от затрудненного откусывания и разжевывания твердой пищи до полного нарушения приема любой пищи). Раненые со сквозными дефектами мягких тканей околоротовой области теряют с вытекающей слюной большое количество (до 2-3л в сутки) жидкости. Если не обеспечить своевременное ее восполнение, возникает обезвоживание организма. При невозможности полноценного питания раненого у него развивается алиментарное истощение. На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи раненые в челюстно-лицевую область обязательно должны быть напоены и накормлены.

Пища для раненого должна быть физиологически полноценна и сбалансирована по химическому составу, т. е. должна содержать все необходимые компоненты для обеспечения жизнедеятельности организма с обязательным учетом его суточных энергозатрат. Для раненого в челюстно-лицевую область пища должна обладать механическими и химически щадящими свойствами (не должна раздражать рану, повышать секрецию слюнных желез, температура пищи от 45 до 50 °С). Больным с челюстно-лицевыми повреждениями назначают три физиологически полноценные диеты: первый челюстной стол (зондовый); второй челюстной стол (кашицеобразный); общий стол.

Первый челюстной стол назначают раненым с утраченными функциями жевания и глотания. Пищу вводят пострадавшему с помощью зонда. Второй челюстной стол назначают раненым, у которых полностью утрачена функция жевания, но сохранились функции глотания и присасывания. Пишу больному вводят с помощью ложки, § мошки или поильника. Общий стол назначают выздоравливающим раненым, которые способны пережевывать пищу.

Кормление раненых в челюстно-лицевую область является ответственной и трудоемкой процедурой. Способы кормления пострадавших могут быть разделены на две группы: энтеральные и парентераль- s ные. Энтеральное питание проводят перорально с помощью зонда (желудочного или дуоденального) или в виде питательных клизм (ректальных). Большинство раненых в челюстно-лицевую область нужно накормить естественным путем, т.е. через рот (перорально).

При иммобилизации отломков челюсти назубными шинами открывание рта становится невозможным. В этом случае пищу вводят в полость рта через ретромолярное пространство или через имеющийся дефект зубного ряда.

Зондовое кормление применяют при обширных повреждениях челюстно-лицевой области. Желудочный зонд, смазанный глицерином, через нижний носовой ход вводят в носоглотку. После его введения на 15—17см раненому наклоняют голову вперед и предлагают сделать глотательные движения. Во время этих движений зонд продвигают до желудка. Зондовое питание проводят с помощью воронки или шприца Жане. Пребывание зонда у больного не должно превышать 10-14 дней, затем его заменяют новым. Парентеральное питание — искусственное питание, при котором жидкие питательные вещества вводят больному в кровеносное русло. Для парентерального питания используют аминостерил, аминостерил КЕ, аминоплазмаль, аминосол, инфезол-40 и др. Уход за ранеными в челюстно-лицевую область принято делить на общий и специальный.

Общий уход предусматривает:

  • постельный режим после проведения оперативного вмешательства (в течение первых дней);
  • постельный режим у пострадавших с сочетанной черепномозговой травмой (согласно рекомендациям невропатолога);
  • для профилактики бронхопульмональных осложнений проведение 3—4 раза в сутки дыхательной гимнастики (необходимо делать глубокие вдохи и выдохи);
  • для профилактики пролежней (у тяжелобольных) несколько раз в течение суток переворачивание больного с одного бока на другой;
  • предупреждение переохлаждения раненого при проветривании палаты, приеме холодной воды и т. п.;
  • наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы (измерение артериального давления, пульса и т.д.);
  • контроль за диурезом и дефекацией (стул должен быть не реже одного раза в 2—3 дня);
  • при невозможности закрыть глаз для профилактики кера-токонъюнктивита применение глазных капель и мазей (сульфацил-натрий, дексаметазон, гидрокортизон и др.) и прикрывание глаз марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе;
  • тщательный гигиенический уход за наружным слуховым проходом (при лежачем положении раненного в наружное ухо затекает кровь или слюна, что может привести к воспалению);
  • гигиенический уход за полостью рта (полоскание содовым раствором).

Последнее следует отнести также и к специальному уходу за ранеными, который включает:

  • ирригацию полости рта антисептическими растворами с помощью ирригационных кружек (кружка Эсмарха);
  • самоочищение (после каждого приема пиши) и очищение при помощи медицинского персонала (не реже одного раза в сутки) назубных шин и межчелюстных резиновых тяг с применением перекиси водорода и антисептических растворов (фурацилина, раствора марганцово-кислого калия, хлоргексидина и т.п.);
  • коррекция назубных шин (не реже одного раза в 4—5 дней) и замена межчелюстных резиновых тяг (один раз в 2—3 дня);
  • предупреждение мацерации кожи вокруг ран, обработка мазью трещин в области угла рта;
  • ежедневная перевязка (при необходимости несколько раз в сутки) — операционных ран, механическое очищение ран от некротических масс (выполняет врач в перевязочной);
  • тщательный уход за трахеостомой;
  • использование слюноприемников (целлофановых мешков) у раненых, которые лишены возможности удерживать или проглатывать слюну (назначение лекарств, уменьшающих слюноотделение);
  • раненым с нарушенной речью необходимо иметь карандаш и бумагу для письменного общения с медицинским персоналом и окружающими;
  • больные должны тренировать речь и выполнять активные движения языком, губами, щекой и другими подвижными участками (мимические упражнения).

Наблюдение за полноценностью питания и уходом за раненным в челюстно-лицевую область должен осуществлять врач. Какие-либо коррекции в отношении питания или ухода за пострадавшим должны быть обязательно согласованы с врачом.

Артикаин или ультракаин Боль в яремной впадине Виды Кламмеров коффердама Кровоизлияние в клетчатку вокруг глаз называется Многослойный эпителий строение Онколог Москва При ушибе коронка зуба потемнела Ретракционная нить как убрать Серозный перикоронарит Средства изоляции от слюны в стоматологии

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.

В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *