Тыква при хроническом панкреатите можно или нет

При панкреатите тыква обычно входит в диетический рацион, так как она имеет в своем составе уникальные целебные свойства, легко переваривается и позволяет питать организм необходимыми элементами в период ремиссии после острой фазы.

Можно ли есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы

Больным панкреатитом назначается комплексное лечение, важной частью которого является лечебная диета. Правильно организованная диета предупреждает обострение патологии, его прогрессирование и развитие осложнений. Включить в рацион больного панкреатитом тыкву разрешается только в ограниченных количествах. При хроническом панкреатите блюда с содержанием тыквы разрешается употреблять сразу после окончания лечебного голодания.

В период обострения тыкву употребляют в вареном и измельченном до состояния пюре виде после режима голодания, только с разрешения лечащего врача. Сок тыквы оказывает ранозаживляющее, успокоительное влияние, усваивается легко и быстро и поэтому при хроническом панкреатите, после наступления стойкой ремиссии, часто употребляется как целебный и полезный напиток по 100 мл за полчаса до еды.

Разрешается употреблять тыкву и в тушеном, протертом запеченном виде. Овощ разрешается употреблять в сыром виде спустя 3 месяца после острой фазы болезни.

Полезные свойства овоща

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Улучшает метаболизм.
  4. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  5. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  6. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  7. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  8. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  9. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  10. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  11. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культуру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая. Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

Полезные свойства

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный — классический.

Польза и вред

Любые виды семян обладают положительными и негативными сторонами. Среди положительных и полезных свойств можно выделить:

  1. Большое количество витаминов, среди которых А, В, Е, Д.
  2. Много микроэлементов, которые положительно сказываются на нервной и костной системе.
  3. Большое количество химических элементов, что нужны каждому человеку.
  4. Полезные растительные жиры, которые помогают при диетах для похудения.
  5. Наличие пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.
  6. Предотвращают приступы гипертонии, болезни сердца.

Есть несколько негативных факторов от употребления семян, среди которых:

  1. Повышенная калорийность, по причине большого числа жиров.
  2. В жареном продукте почти не сохраняются полезные вещества, а жиры сразу становятся вредными.
  3. Семечки могут впитывать токсины и другие вредные вещества.
  4. Купленный продукт на рынке может быть очень опасным для любого человека, по причине их старости и неправильного хранения.
  5. За счет грубости продукта, возможно нарушение пищеварительной системы.

Это общие достоинства и недостатки семян, но надо знать особенности применения, пользу и вред конкретно при панкреатите.

Применение семечек

Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.

Среди них выделяют:

  1. Подсолнечные.
  2. Тыквенные.
  3. Кунжутные.
  4. Льняные.
  5. Дынные.
  6. Маковые.

Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.

Кунжут

Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.

При заболевании используют диетическое питание, которое не должно содержать в рационе тяжелые и калорийные продукты, а также исключается употребление жиров. Это означает, что в острой фазе или при обострении хронической форме болезни использовать кунжут запрещается.

Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.

Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.

Лен

Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.

Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
  3. Применяются для профилактики тромбов.
  4. Укрепляют середчно-сосудистую систему.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Улучшают работу пищеварительной системы.

Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.

Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

Выбор и хранение

Чтобы можно было кушать семечки разных видов при воспалении поджелудочной железы, без вреда, потребуется при покупке сделать правильный выбор и обеспечить должное хранение.

В любых семечках есть жирные кислоты, что без надлежащего хранения способны поменять свою структуру, после чего они переходят в транс-жиры, которые вредны и опасны даже для здоровых людей.

Основные факторы таковы:

  1. Попадание прямых лучей солнца на ядра.
  2. Доступ воздуха в упаковку.
  3. Термообработка.
  4. Длительный период хранения.

Во время покупки продукта, потребуется использовать следующие правила:

  1. Смотреть, чтобы в общем количестве не попадали гнилые или заплесневелые ядра.
  2. Не брать семена без кожицы, поскольку они быстро пропитываются токсинами и теряют свои целебные свойства.
  3. Даже без симптомов панкреатита надо отказаться от покупки уже готовых сушеных семян, поскольку в них могут быть вредные компоненты, что используются во время обработки.

Лучше всего брать сырой продукт в кожуре и самостоятельно его обрабатывать. Хранение проводится в условиях помещения.

Для этого надо использовать пакеты из хлопка или льна, что избавляет от развития грибка и плесени.

Хранение проводится в сухом, темном месте, а перед использованием продукт промывается и сушится.

Почему не используются жареные семена

Даже сырые семена при заболевании поджелудочной железы относятся к тяжелым продуктам, поэтому их предварительно просушивают и измельчают в порошок.

После этого ингредиент используется в качестве добавок к разным блюдам, но может использоваться самостоятельно в ограниченном количестве.

Жареное сырье запрещено есть, даже в самых малых объемах и очень резко. Вызвано это тем, что после жарки калорийность существенно увеличивается.

Данная пища оказывает сильные нагрузки на пищеварительную систему, а поджелудка не справляется с должным выделением сока и ферментов, чтобы нормализовать процесс переваривания.

За счет этого остаток не переваривается, скапливается, начинаются застойные процессы, запоры и другие последствия, которые приводят к обострению панкреатита.

Во время обжаривания ядро проходит через повышенную температуру, после чего полезные вещества и свойства попадают, а вместо них появляются только вредные элементы, что наносят общий вред организму.

Исходя из сказанного, можно выделить, что семечки можно при панкреатите, но не все. Даже при разрешенных видах, они должны употребляться умеренно, без термообработки.

Перед применением надо обсудить процесс и частоту употребления с доктором.

Тыквенные семечки

Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка.

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
  5. Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния. С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку.

В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  • снижает кислотность;
  • не провоцирует диарею и вздутие.

Диета 5-2

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

Виды тыквенного супа

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.

Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.

Обработка тыквы

Тыкву удастся приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Запеченная и вареная тыква

Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь. Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару.

Готовят ее следующим образом:

  1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
  3. Туда помещают кусочки овоща.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

При панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Какую часть овоща включать в свой рацион?

Итак, можно или нет тыкву при больной поджелудочной, и как правильно ее кушать, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.

Тыквенная мякоть

Как уже упоминалось выше, при рецидиве панкреатита можно кушать только отварную мякоть тыквы, предварительно перетерев ее в однородное пюре. Подобные блюда следует принимать только в теплом состоянии, что также является обязательным правилом и для других кушаний в меню больного.

В мякоти тыквы присутствует целый список нужных элементов и витаминов:

  1. Пектин.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Цинк.
  5. Каротин.
  6. Витамины.

В составе тыквенной мякоти отсутствуют тяжелые вещества, которые бы осложняли работу ферментов ПЖ.

Соки и напитки

Сок, приготовленный из тыквы, отличается удивительным ароматом и сладковатым вкусом. Помимо этого в нем наличествует много питательных веществ, но при патологиях поджелудочной железы его употребление требует осторожности.

При этом специалисты обращают внимание на то, что при острой форме панкреатита пить его категорически нельзя из-за присутствия в составе высокой концентрации кислоты, что может привести к неприятной симптоматике:

  1. Появлению болезненности в брюшной полости.
  2. Вспучиванию живота.
  3. Повышенному газообразованию.
  4. Поносу.

Тыквенный сок разрешается ввести в питание только при стабильной ремиссии, при полном отсутствии воспалительной клиники. Когда обострение болезни закончится, добавлять напиток в питание следует в незначительном количестве, и в первое время обязательно разводить некипяченой водой. Если не будет наблюдаться неприятного дискомфорта, можно постепенно перейти на неразбавленный напиток.

Свежеотжатый сок тыквы передает организму полезные компоненты, а также способствует:

  1. Выведению излишков соли, шлаков, пестицидов, жира, воды.
  2. Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  3. Проявлению легкого послабляющего эффекта.
  4. Улучшению зрения.

Самая максимальная суточная доза сока 0,5-1 литра, но начинать пить необходимо с 50 мл за 1 раз, постепенно увеличивая дозировку. Пить нужно по 1/2 стакана за 30 минут до приема еды. Так же его можно смешивать с другими овощными или натуральными фруктовыми соками.

Семена тыквы

От тыквенных семечек при панкреатите может быть как польза, так и вред, поэтому при их потреблении необходимо соблюдать разумность. С одной стороны они благотворно влияют на организм, ведь в их составе много жиров, белков и витаминов.

Обладают следующими свойствами:

  1. Отличаются высокой калорийностью, подпитывая организм новой порцией энергии.
  2. Совершенствуют зрение.
  3. Активируют функции головного мозга.
  4. Благотворно воздействуют на костный аппарат.
  5. Убирают глистную инвазию.

Положительно воздействуют на ПЖ и кровеносную систему.

Дневная норма – не больше десятка подсушенных сырых семечек, но в никоей мере нельзя кушать жареные ядра, которые способны спровоцировать очередной приступ панкреатита.

Употребление тыквенного масла

Масло из тыквы – распространенный продукт в лечении панкреатита, Изготавливается путем холодного отжима. Ввести его в питание разрешается спустя 3-3,5 месяца после приступа болезни. Каждый день следует принимать на голодный желудок по 1 ч.ложке средства, что является неплохой профилактической мерой панкреатита и других патологий ЖКТ.

Этот продукт обладает следующим эффектом:

  1. Убирает из организма токсины.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Растворяет камни и жировые вещества.

С другой стороны масло способно активизировать выработку желчи, которая провоцирует отмирание тканей ПЖ, поэтому при наличии острого панкреатита необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его присутствия в питании.

Лечебные свойства:

Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.

При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.

Рецепты лечения:

Нормализация обмена веществ:

200 мл тыквенного сока

Принимать свежевыжатый сок тыквы по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.

Очищение сосудов:

200 мл тыквенного сока

20 мл лимонного сока

Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.

Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок этого овоща.

Лечение атеросклероза:

  • 100 мл тыквенного сока
  • 20 г. меда

Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.

Лечение простатита:

200–250 мл свежеотжатого сока тыквы

Принимать по 200–250 мл сока тыквы 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.

Это важно: тыквенный сок можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1.

Усиление потенции:

  • 30 мл сока тыквы
  • 10 мл сока пустырника
  1. Соки тыквы и пустырника смешать.
  2. Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.

Лечение женской половой сферы:

  • 5 мл сока тыквы
  • 2 мл сока алоэ

Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Лечение панкреатита:

120 мл тыквенного сока

Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет…

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву промывают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
  2. В кипящий бульон добавляют измельченную тыкву. Пока она доходит до готовности на отдельной сковородке пережаривают морковь, лук и чеснок.
  3. После готовности тыквы бульон сливают, а овощ измельчают блендером, добавив к нему зажарку.
  4. В процессе измельчения овощей в кастрюлю вливают молоко.

Суп подогревают повторно, засыпав в него любые приправы и имбирь.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Тыква на пару

Компоненты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие брусочки.
  2. Овощ кладут в мультиварку, предварительно заполнив нижнюю чашу водой. Приготовление осуществляется в режиме «На пару».
  3. После автоматического выключения мультиварки тыкву вытаскивают и выкладывают на тарелку.
  4. По желанию добавляют сливочное масло и сахар.

Тыква, запеченная в фольге

Для рецепта понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 500 г тыквы;
  • 40 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Овощ очищают от кожицы и нарезают крупными продолговатыми дольками.
  2. Каждый брусочек посыпают сахаром.
  3. Овощ заворачивают в фольгу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом.
  4. Блюдо готовят при температуре в 190°C в течение часа.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу. Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Рисовая каша с тыквой

Во время приготовления рисовой каши добавлять соль не нужно. Вкусовые качества можно обогатить с помощью сливочного или растительного масла. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. риса.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промывают и заливают необходимым количеством воды.
  2. После полной готовности в кашу добавляют измельченную мякоть тыквы.
  3. Блюдо продолжают варить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Масло добавляют непосредственно в тарелку.

Овсяная каша на молоке

Компоненты:

  • ½ ст. овсяной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквенной мякоти.

Процесс приготовления:

  1. Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
  2. В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Пудинг

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего пудинга из тыквы:

  • мякоть овоща – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите тыкву в блендере. Смешайте овощ с другими ингредиентами и выложите в глубокую тарелку. Готовьте все ингредиенты на пару в течение 20 минут. (Например, в мультиварке). Дайте блюду остыть.

Творожно-тыквенные сырники в духовке

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыквенная запеканка с творогом

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли. Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.

Творог взбивают в блендере, яйца растирают с сахарным песком. Тыкву, манку с молоком смешивают, в готовый состав добавляют творог, яйца с сахаром, сметану и хорошо перемешивают. В тесто добавляют предварительно растопленное масло и шепотку соли. Полученное тесто кладут в форму и ставят в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Куриная грудка с тыквой и кукурузой

Куриную грудку нарезают кусочками, тыкву — небольшими кубиками. Мелко нарезают лук. Куриное филе, тыкву и лук перемешивают со специями, кукурузой и ряженкой. Оставляют на ночь в закрытой посуде. В предварительно разогретую духовку ставят курицу с тыквой и кукурузой и накрывают фольгой. Запекают куриное филе с тыквой и кукурузой 45 минут. После снимают фольгу, а запеканку оставляют в духовке еще на 10 минут.

Вариант для пикника

При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Смузи с бананом

Компоненты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 банан;
  • 1 ст. йогурта.

Рецепт:

Составляющие смешивают в блендере до однородной консистенции. Перед подачей десерт можно украсить ягодой или листком мяты.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенно-яблочный сок

Компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

Тыкву и яблоки нарезают на мелкие бруски и пропускают через соковыжималку. В полученную жидкость добавляют сахар и цедру. Напиток ставят на огонь, на 5 минут при температуре 90°C.

Апельсиново-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 450 г сахара;
  • 3 кг тыквы;
  • половина лимона.

Рецепт:

Порезанную на кусочки тыквенную мякоть заливают водой и ставят на огонь. После приготовления овощ измельчают до однородной консистенции с помощью погружного блендера. В кастрюлю с напитком добавляют сок, полученный из выжатых лимонов и апельсинов. Напиток повторно ставят на огонь и кипятят на протяжении 10 минут.

Кисель

Из тыквы готовят не только свежевыжатый сок, но и кисель. Рецепт приготовления киселя очень прост.

Ингредиенты:

  • мякоть овоща (0,5 кг);
  • молоко обезжиренное (50 г);
  • вода (4 стакана);
  • крахмал (5 ст. л.).

Приготовление: Нарежьте овощ кубиками и тушите на предварительно разогретой сковороде на медленном огне. Во время приготовления добавьте обезжиренное молоко. Готовую смесь измельчите, добавьте воду в указанной пропорции (3 стакана) и вновь поставьте на огонь. Смешайте крахмал в 1 стакане воды и медленно вылейте в сковороду. Варите в течение 5 минут и кисель готов к употреблению!

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

Последнее изменение статьи: 20.03.2020

Со сливками

Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

Потребуется:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.

Приготовление:

  1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  4. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Мюсли — состав, польза и вред для здоровья, рецепты

С курицей

Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

Потребуется:

  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

Приготовление:

  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

С молоком и креветками

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

Потребуется:

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Тыква для беременных и при грудном вскармливании

Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.

Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить — как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.

Важно : при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.

Тыквенный суп для детей до 2 лет

Наличие большого количества полезных веществ делает тыкву необходимым продуктом в рационе как взрослых, так и детей. Но у любящих мам возникают вопросы: с какого возраста можно давать малышу тыкву? Каким образом ее готовить и сколько давать?

Богатый витаминами овощ можно давать в виде пюре в 6-месячного возраста. В случае, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то с 4.5 месяцев. Младенцу нужно дать для начала не более половины чайной ложечки и посмотреть — как детский организм перенесет новую пищу. Если все нормально, то постепенно порции можно увеличивать.

В год в пюре уже добавляют яблоко или морковь. Крохе уже можно готовить тыквенные каши (манную, овсяную, рисовую) с добавлением мякоти овоща, супы. Первый супчик будет в виде пюре, состоящего из вареной тыквы, картофеля, моркови, перемолотых при помощи блендера с добавлением кипяченой воды.

По окончании второго года жизни ребенок без проблем справится с супом, в котором все овощи нарезаны кусочками. Классический вариант — с добавлением картошки, риса, лука, цветной капусты и фрикаделек. Все овощи в нем должны быть сваренными или слегка запеченными, но не жареными.

Для детей существуют те же противопоказания, что и для взрослых: гепатит, некоторые формы диабета, болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Если вы заметили у ребенка необычную реакцию после употребления блюда из тыквы, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Рецепт тыквенного супа с мидиями

тыквенный суп с мидиями

Для приготовления 4 порций надо взять:

  • тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
  • 1 кг свежих мидий (в раковинах);
  • крупный лимон;
  • белое сухое вино 300 граммов;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • головку белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • бульон овощной 900 граммов;
  • соль и перец молотый черный;
  • укроп.

Порядок приготовления:

  1. Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином. Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
  2. Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь. Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
  3. По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
  4. После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
  6. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
  7. Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
  8. Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
  9. Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.

Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

При гастрите обязательно употребление белковой пищи, поэтому в рационе должны присутствовать блюда из мяса, птицы и рыбы. Следует выбирать нежирные сорта мяса (телятина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, курица), разрешается употреблять в пищу отварной говяжий язык и печень. Мясо можно отваривать или запекать целым куском, а также делать из него фарш, с птицы предварительно снимается кожица. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, также не следует выбирать для приготовления блюд жилистое жесткое мясо. Кроме того, из рациона необходимо исключить консервы, паштеты, копченые колбасы. Допускается в период ремиссии заболевания употребление в пищу вареной диетической колбасы и нежирной ветчины.

Из круп можно варить каши на воде или молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Разрешаются манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы, а также мелкие макаронные изделия (вермишель). Исключаются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также крупные макароны.

Из диеты следует убрать любой свежевыпеченный хлеб, а также ржаной хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста. Рекомендуется употреблять в пищу пшеничный хлеб из муки 1 сорта, можно его подсушивать или делать сухари. Вне обострения эрозивного гастрита несколько раз в неделю разрешаются несдобные булочки, печеные (не жареные!) пирожки с отварными мясом, рыбой, яйцом, рисом, яблоком или творогом.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Отказаться следует от кислых молочных продуктов, т. к. они способствуют повышению кислотности желудочного сока, что при эрозивном гастрите нежелательно. Разрешается употреблять молоко, сливки, простоквашу, некислый кефир, сметану (в небольших количествах добавляется в блюда) и творог. Из творога лучше готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники, а из кефира печь оладьи. Изредка можно съедать немного несоленого и неострого сыра ломтиками или добавлять его в блюда в тертом виде.

Яйца можно употреблять в виде омлетов или сваренные всмятку, а вот от жареной яичницы и от яиц, сваренных вкрутую, придется отказаться.

Важно, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, из них можно готовить на пару овощные гарниры, тушить, запекать. Исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка (белокочанная капуста, редис, редька, репа, огурцы, шпинат, щавель, лук, чеснок), а также грибы. Соленья, квашеные овощи также употреблять в пищу нельзя. В период ремиссии разрешается изредка съедать не более 100 г некислых помидор и зеленого горошка. Самими безопасными овощами считаются кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, тщательно измельченные укроп, петрушкаи листовой салат.

В рацион необходимо включить некислые спелые фрукты и ягоды, из них рекомендуется готовить желе, кисели, пюре и другие протертые блюда. Исключаются цитрусовые. Из сладостей допускается употребление в пищу пастилы, зефира, некислого варенья. А вот от шоколада и мороженого придется отказаться в первую очередь.

Все специи, приправы, хрен, горчицу, грибные, рыбные и мясные соусы категорически запрещается употреблять в пищу даже в период ремиссии эрозивного гастрита. Можно готовить соусы на основе молока, сливок, сметаны, добавлять в них сливочное масло, овощи и фрукты. Блюда следует заправлять рафинированными растительными маслами. Исключаются все жиры, кроме сладкого сливочного масла.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. При эрозивном гастрите разрешается пить черный, зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, компоты, соки, кисели из сладких ягод и фруктов. В период ремиссии можно пить некрепкий кофе и какао с молоком. Категорически запрещается употреблять крепкий черный кофе, газированные напитки, в том числе квас, и алкоголь.

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *