Творог при гастрите


Творожная запеканка это не только вкусный, но и полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. При лечении гастрита запеканка способна внести разнообразие в скудный диетический рацион. Запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом. Так же она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом. Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.Запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите. После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Приготовим запеканку в мультиварке, что избавит нас от лишних хлопот.

Порадуем свой желудок и не причиним ему вред. Вперед готовить;)

Можно ли запеканку при гастрите

Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню. Запеканки, чаще всего, готовят в духовом шкафу, но можно использовать и другую кухонную технику. В частности, мультиварку или микроволновку. При приготовлении блюда нужно исключить образование грубой поджаристой корочки, поэтому форму с запеканкой рекомендуется сверху прикрыть фольгой.


Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню запеканки готовят в духовом шкафу но можно использовать и другую кухонную технику

При приготовлении блюд при гастрите с повышенной кислотностью важно исключить использование продуктов, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок. При этом типе заболевания рекомендованы запеканки из отварных овощей (картофеля, моркови, тыквы) с добавлением отварного мяса или творога. Для приготовления творожных запеканок рекомендуется выбирать нежирный и некислый творог. В запеканку можно добавить дольки яблок или подать к блюду немного варенья.

Если кислотность понижена, то нужно употреблять продукты, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Для приготовления запеканок можно использовать овощи, творог, макароны, нежирные мясные и рыбные продукты. После термической обработки, блюду дают остыть и подают к столу со сметаной. К мясной запеканке можно подать овощной салат, к творожной – фруктовое пюре.

Для приготовления запеканок при гастрите следует использовать только разрешенные больному продукты. Можно приготовить блюдо из овощей, макарон, нежирного мяса и рыбы, творога. Разрешено в небольших количествах применять неострый сыр.

Во время обострения

Обострение гастрита всегда требует максимальных ограничений в питании — в этот период важно снизить нагрузку на желудок и дать слизистой возможность восстановиться.
О развитии приступа гастрита могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затрудненное глотание;
  • лихорадочное состояние.

В течение первых двух суток творог кушать нельзя. Допускается употребление несладкого черного чая, воды с лимоном.

Постепенно, спустя 3-4 дня, разрешается вводить продукты, в том числе и творог. В свежем виде его кушать нельзя, запрещаются также сыр, сметана. В этот период можно приготовить паровое суфле.

Запеканка при гастрите

Можно ли употреблять запеканку при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления? Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют , что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда.

При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами. После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.

Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности. Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови. Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Можно ли употреблять при обострении гастрита?

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

Творожная запеканка

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Творог при эрозивном гастрите

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Рецепт сырников

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Почему так ценен творог

Творожная масса делается из молока, путем высвобождения из него сыворотки. Готовый продукт содержит большое количество белков и микроорганизмов, способствующих поддержанию здорового состояния ЖКТ.

Благодаря тому, что на прилавках можно найти продукт различной жирности, можно использовать его в питании во время снижения веса. Для больных гастритом лучше выбирать более низкую жирность, например, 1,5%. Для взрослого человека 2-3 порции творога в неделю принесут только пользу.

Польза творога

Творог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Творог улучшает жировой обмен, способствует меньшей выработке желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем кислое или свежее молоко.

Диета при гастрите

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита. Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока. Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, отрубях. В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Тошнота и рвота могут возникать как реакция на некачественный продукт (истечение срока годности, неправильное хранение, нарушение технологии при производстве). Может возникнуть непереносимость какой-то конкретной марки. В таком случае лучше перейти на творог другого производителя.

В целом, при обострении гастрита от творога больше пользы, чем вреда. Можно употреблять в пищу термически обработанный творог в запеканках. Запеканку можно готовить с добавлением свеклы, тыквы, моркови, манной крупы, макарон, яиц. Блюда из творога готовятся на пару, в мультиварке, жаровом шкафу. Избегать следует жирных жареных блюд (сырников). Допускается выпечка с творогом, блины, фаршированные творожной массой.

Если возникает сомнение, разрешен ли конкретно вам творог, проконсультируетесь со своим врачом для подбора правильной диеты. Обычно гастроэнтерологи не запрещают творог, который есть можно на завтрак и полдник в любых количествах.

При пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью творог можно включать в меню в любом виде, в том числе разрешается кушать и свежий продукт. Зернистый творог, как и в предыдущем случае, лучше протереть через сито.

К творогу можно добавить небольшое количество сливок, некислой сметаны. Также продукт можно смешивать с разрешенными фруктами и ягодами.

Простые рецепты

  • В глубокую миску кладут перетертую творожную массу (300 гр), пюре из 2 бананов, 50 гр сахара, 2 яйца и 2 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешивают, а смесь раскладывают по формочкам. Запекают блюдо в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 25-30 минут.
  • 300 гр творога смешивают с 150 гр отварного и прокрученного через мясорубку мяса нежирного сорта, небольшим количеством соли, 2 яйцами, нежирным натертым сыром, ложкой сливочного масла и отваренным и измельченным кабачком. Смесь также держат в духовке полчаса.
  • Для приготовления творожно-овощной запеканки к творогу добавляют соль и столовую ложку измельченных сухарей, 2 стакана молока, стакан манки и натертую отварную свеклу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, выложить в форму и запекать в духовке 30 минут. При необходимости свеклу можно заменить другим овощем, например, тыквой.
  • Чтобы приготовить сырники, отваривают до полуготовности половину стакана риса. К нему добавляют 250 гр перетертого творога, немного сахарной пудры и соли, 3 яйца. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Из полученной массы следует сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и запекают в течение 20 минут при температуре около 150 градусов.

Советы

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог Гастрит – серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может перейти в язву. При язве пациента постоянно мучают боли в животе, тошнота, другие неприятные симптомы. Избавиться от нее непросто даже при усиленном медикаментозном лечении.

Поэтому при появлении первых признаков гастрита следует сразу обратиться к специалисту. Он назначит препараты, которые помогут простимулировать процессы восстановления слизистой, а также распишет диету.

Информацию про осложнения вы можете найти на нашем сайте с помощью меню, например, у нас есть статьи про: Пищевод Барретта, язву желудка 12-ти перстной кишки, алкогольный гастрит и т.д.

В сложных ситуациях, когда на состоянии здоровья негативно сказывается эмоциональное напряжение, следует обратиться и к психотерапевту – возможно, потребуется прием успокоительных средств.

Польза кисломолочных продуктов

Не зря при заболеваниях желудка и других органов системы пищеварения при подборе лечебного питания особое внимание уделяют кисломолочным продуктам, которые обладают огромным количеством положительных свойств. Они содержат большое количество живительных бактерий и грибов, что позволяет естественным путем наладить состав микрофлоры кишечника, а при гастрите у человека она нередко полностью нарушена. Благодаря кисломолочным продуктам нормализуется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость. Помимо прочего, кисломолочные напитки обладают противомикробными свойствами, а это способствует заживлению возникших при гастрите язв и эрозий.

Что можно употреблять?

Если у больного проблемы с повышенной кислотностью, необходимо с осторожностью подходить к выбору кисломолочного продукта, так как некоторые из них имеют свойство повышать секрецию желудочного сока. При пониженном уровне кислоты разрешается пить практически любой вид кисломолочных напитков, так как благодаря повышению кислотности у больного пройдут несварение, метеоризм, колики и боли в кишечнике.

Различные виды молочной продукции необходимо употреблять в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Употребление кефира при гастрите желудка

Кефир при гастрите очень полезен, он обладает лечебными свойствами, помогает наладить пищеварение и работу кишечника, нормализует процесс обмена веществ, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Благодаря этому происходит максимально эффективное переваривание пищи, организм получает все необходимые микроэлементы и вещества, что при гастрите и других патологиях органов желудочно-кишечного тракта является важным. Кефир также способствует устранению запоров, так как имеет мягкое слабительное свойство.

Однако стоит обратить внимание на то, что кефир повышает уровень соляной кислоты, и людям с сильной изжогой, при обострении недуга, необходимо с осторожностью принимать этот продукт. А вот при низкой секреции соляной кислоты ежедневное употребление кефира принесет только положительный эффект, так как ее уровень повысится, что поможет устранить проблемы с пищеварением, тяжесть в животе, обильное газообразование.

Употребление творога

Творог при гастрите является незаменимым продуктом в рационе больного человека. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Имеющиеся там аминокислоты способствуют нормализации пищеварения, налаживают работу кишечника. Помимо этих благотворных свойств, творог способствует избавлению человека от лишних килограммов, которые могут негативно сказываться на его общем самочувствии.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Однако если употреблять творог при гастрите, немаловажно учесть то, какой уровень кислоты у человека. Если она повышена, в таком случае творог необходимо подвергать термической обработке — запекать. Это могут быть запеканка с добавлением фруктов, сухофруктов, меда. Также можно готовить вареники как с начинкой, так и ленивые, запечь яблоки с творогом.

Если уровень соляной кислоты — низкий, творог употребляется в любом виде. Его можно принимать, смешивая со сметаной, молоком или сливками. С помощью блендера можно приготовить вкусную воздушную творожную массу, в которую по желанию добавляют сметану, ряженку или кефир, немного подсластив. Творогом также можно начинять блинчики, тарталетки, делать другие вкусные блюда.

Ряженка в рационе

В этом кисломолочном продукте содержится достаточное количество необходимых организму жиров, аминокислот и витаминов, также она богата такими элементами, как фосфор и кальций. Однако и здесь есть определенные правила употребления. Этот кисломолочный продукт при хроническом или эррозивном гастрите с повышенным уровнем кислоты должен приниматься с осторожностью, так как он способствует повышенной секреции соляной кислоты, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, больного могут начать беспокоить боли в животе и другие проблемы.

Если у человека острый или хронический гастрит, то во время обострения необходимо с осторожностью принимать этот продукт.

Можно ли пить йогурт?

Йогурт при гастрите можно употреблять не зависимо от того, какой уровень секреции соляной кислоты. Дело в том, что специфический молочный белок помогает связывать кислоту, из-за чего в органах пищеварения не возникает агрессивной среды. Помимо прочего, йогурт способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к болезнетворным вирусам и бактериям,
  • лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Йогурт при гастрите, когда образуются эрозии, нельзя употреблять, особенно в период активного прогрессирования недуга. Напиток можно понемногу вводить в рацион тогда, когда тяжелые симптомы пройдут. При гастрите необходимо пить только натуральные йогурты без красителей, искусственных подсластителей и химических добавок. Однако такие йогурты нельзя пить при некоторых болезнях ЖКТ, они могут принести вред организму, особенно, если принимать их тогда, когда болезнь в активной стадии. Когда есть желание улучшить вкусовые качества натурального продукта, в него можно добавить ложечку меда, немного сухофруктов, фруктов или кукурузных хлопьев.

При гастрите рекомендуется ограничивать употребление кисломолочных продуктов, так как содержащаяся в них молочная кислота провоцирует усиление секреции соляной кислоты в желудочном соке.

Творог – продукт, который получают путем сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Его рекомендуют при разных диетах, так как в его составе присутствует большое количество витаминов, белка, кальция, фосфора.

Творог относится к легкоусваяемым продуктам, и это является его плюсом. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу пищеварительной системы, а также благотворно сказываются на состоянии ЦНС.

Творог с низким содержанием жира часто употребляют во время диеты – несмотря на низкую калорийность, он способен обеспечить организм необходимыми веществами.

Можно ли творожную запеканку при гастрит

Запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт. Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. Творожная запеканка при гастрите признана одним из самых полезных блюд в условиях столь серьезного недуга. Во многом это обуславливается свойствами ее основного составляющего ингредиента, то есть, творога. Именно этот кисломолочный продукт способен обеспечить человеческий организм основными необходимыми для его нормальной работы веществами.

Причем, даже после тепловой обработки творог не теряет своих полезных свойств. Чтобы творожная запеканка при гастрите была еще более полезной, при ее приготовлении можно использовать допустимые при таком заболевании фрукты, которые обогатят рацион больного витаминами и микроэлементами, а также прочими важными веществами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов творожной запеканки. Причем многие из них адаптированы под требования лечебной диеты при гастрите. Кстати, в этих случаях ее обычно готовят с фруктами или же свежими овощами. Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню, ее важно правильно приготовить. Здесь важно соблюдение основных принципов.

Чтобы творожная запеканка оставалась действительно полезным продуктом в рамках лечебного меню ее важно правильно приготовит

Так, тесто для нее вымешивается с особой тщательностью. Дело в том, что если в нем останутся комочки, то создается риск механического травмирования воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь чревато серьезными негативными последствиями. К столу творожную запеканку можно подавать только в остывшем виде, чтобы не допустить термического травмирования желудка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки при гастрите

Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:

  • 450 грамм обезжиренного или домашнего творога;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 яйца; 50 грамм сметаны;
  • панировочные сухари.

Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином. Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.

Существуют рецепты несладких запеканок где в тесто добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли

Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут. После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.

Рецепт приготовления пресных творожных запеканок при гастрите

Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей. В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень: свекла; шпинат; морковь; кабачки; зеленый горошек; тыква; петрушка, зеленый лук и укроп.

Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени. Вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.

Вариант с морковью

Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:

  • 300 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 100 грамм моркови.
  • 100 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.
  • 30 г манной крупы.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.

Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.

Картофельная запеканка при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке при гастрите

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель. Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша. Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Как купить качественный продукт?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При покупке творога необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Наилучшим вариантом станет продукт, который содержит только натуральное молоко и закваску.

На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.

Срок хранения не должен превышать 7 дней, если продукт находится в герметичной упаковке.

После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:

  • наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
  • растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.

Рецепты запеканок при гастрите

К выбору десертов при гастрите стоит подходить особенно внимательно и осторожно. Ведь многое может всерьез навредить воспаленному желудку. При этом многие советуют более внимательно присмотреться к запеканкам. Действительно, запеканка при гастрите – это вкусный при этом очень полезный для желудочно-кишечного тракта десерт.

Главное приготовить ее из свежих и натуральных продуктов. На практике именно запеканка во многом помогает внести разнообразие в скудное диетическое меню. Ведь в отличие от традиционных десертов, она имеет массу преимуществ.

Любая запеканка прекрасно утоляет голод. Поэтому такое блюдо удовлетворяет целому ряду основных принципов диетического питания. Помимо прочего, насытиться ею можно, съев совсем немного. Поэтому большие порции в этом случае отпадают автоматически.

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите

Полноценное диетическое питание невозможно без вторых блюд. Конечно, подразумеваются не жареные на сковороде котлеты. Среди полезных и вкусных вторых блюд, допустимых для употребления страдающих от гастрита, можно назвать картофельную запеканку с фаршем. Продукты для приготовления: картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.

Чередуя цвета разложить овощи погружая их в фарш так чтоб они образовывали лепестки цветка

Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.

Овощная запеканка «Цветок» при гастрите

Потребуется для приготовления: один кабачок или патиссон; один баклажан; по стручку болгарского перца разных цветов; луковица; 300 грамм куриной грудки; три столовых ложки риса; яйцо; 200 мл овощного бульона; соль; сушеная или свежая зелень базилика.

Рис отварить. Куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Баклажан и кабачок нарезать полукружьями. Болгарский перец порезать полукольцами. Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом. Посолить по вкусу и добавить базилик. Чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка. Залить овощным бульоном. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Мясная запеканка при гастрите

В качестве сытного второго блюда можно приготовить дома мясную запеканку для больного гастритом. Готовить её нужно из нежирного мяса, которое нужно предварительно отварить и измельчить при помощи мясорубки. Лучше использовать такие виды мяса, как телятина, крольчатина. Можно брать индейку или курицу. Не исключается использование диетических сортов колбасы(преимущественно, молочной или докторской) или сосисок.

Мясные составляющие можно запекать с добавлением картофеля, отварных овощей, каши или сваренных заранее макаронных изделий. Необходимые ингредиенты нужно измельчить и смешать с сырыми куриными яйцами. После чего масса выкладывается в формы и отваривается на пару или запекается в духовке.

Овощная запеканка с тыквой и морковью при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • тыква — 300 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для формы.

Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа
Приготовить равное количество свежих овощей. Очистить их от кожуры и помыть. Для такой запеканки лучше брать сочную, яркую, чуть сладковатую тыкву. Пропорции компонентов можно менять на свой вкус. Морковь, сладкую тыкву и картофель натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую миску. Вбить к ним яйца, всыпать 3 ст. ложки манной крупы. Добавить небольшое количество соли.

Все аккуратно размешать большой ложкой или руками. Следите, чтобы компоненты однородно распределились. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла без запаха.Выложить в форму овощную массу, равномерно распределить ее. Для получения хрустящей тонкой корочки на запеканке, посыпать все оставшейся ложкой манной крупы. Запекать блюдо в духовке на среднем уровне при 170-180С около часа. Чуть остудить запеканку и теплой подавать к столу, наслаждаясь яркостью и вкусовым сочетанием овощей.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог — 350 гр.
  • Сметана нежирная (10%) или йогурт без добавок (лучше греческий) — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Вода — 50 мл.

Кому можно употреблять?

Творог представляет собой молочнокислый продукт, получаемый из молока. Он содержит много кальция, цинка. Высокое содержание белка делает творог любимым продуктом бодибилдеров. Все перечисленные выше вещества необходимы человеку в любой период жизни – особенно если он болеет.

Врачи рекомендуют блюда из творога людям, которые страдают хронической формой гастрита. Даже в небольшом магазине продаются различные виды творога: маложирный (не более 3%), средней жирности (5%) и высокой (9%). Самый полезный творог при гастрите желудка – обезжиренный (0%). Он не перегружает ЖКТ, и точно не вызовет ухудшения самочувствия. Впрочем, определенные тонкости все-таки существуют. Чтобы составить грамотное меню, важно определиться с формой болезни, типом кислотности.

Чем творог полезен

Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

Дополнительно в состав входят:

  • витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
  • токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • витамин D, способствующий усвоению кальция;
  • медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
  • кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
  • фосфор, полезный для суставов и костей;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез;
  • фтор, укрепляющий эмаль;
  • железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.

При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *