Суп из брокколи: чем он полезен?

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.

Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Обезжиренный крем суп из брокколи с молоком

Рецепт блюда для приготовления в любое время года. Может быть как закуской, так и полноценным обедом. Делать суп одновременно сытным, но низкокалорийным помогает использование картофеля, сельдерея и нежирного молока.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты. Сварить ароматный овощной бульон.
  • Лук нашинковать кубиками, а стебель сельдерея небольшими брусочками. Картофель и брокколи также нарезать кусками.
  • Оливковое масло нагреть в глубоком сотейнике, обжарить на нем лук и сельдерей до мягкости продуктов.
  • Добавить нарезанные картофель и брокколи. Слегка пассеровать до минуты.
  • Затем влить в сотейник бульон и обезжиренное молоко.
  • Довести все до кипения, а потом варить на малом огне 20-25 минут.
  • После всю массу пробить блендером до пюреобразного состояния.
  • Суп посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.
  • Каждую порционную тарелку можно посыпать сухарями, сыром, семенами льна или подсолнечника.

Крем суп из брокколи и цветной капусты на кокосовом молоке

Естественным загустителем кремовых супов может выступать обычная пшеничная мука, но если нужен безглютеновый вариант, то ее лучше заменить на амарантовую.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1,5 стакана соцветий
  • Цветная капуста – 1,5 стакана соцветий
  • Бульон овощной – 3,5 стакана
  • Молоко кокосовое – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Луковый порошок – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сезонная зелень – по желанию

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Капусту разобрать на соцветия. Пропорцию 50/50 можно менять по своему усмотрению в любую сторону.
  • Зубчик чеснока раздавить через пресс.
  • Капустные соцветия отварить до полной готовности в чуть соленой воде.
  • В глубокой кастрюле разогреть масло. Всыпать муку и хорошо размешать до образования пастообразной массы.
  • Затем добавить чеснок и обжарить до легкого золочения.
  • Медленно влить в кастрюлю овощной бульон, постоянно размешивая массу, чтобы не было комочков.
  • Затем добавить отварную брокколи и цветную капусту. Влить кокосовые сливки, приправить суп солью и перцем.
  • Все хорошо перемешать и пробить массу погружным блендером до кремообразного состояния.
  • Каждую тарелку при подаче посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Классический рецепт супа со сливками

В домашних условиях возможно приготовить блюдо ресторанного меню, тому подтверждение рецепт, как приготовить крем-суп из брокколи со сливками. Суп вкусный, с нежной консистенцией, питательный.

Уже приелись привычные супы? Тогда стоит попробовать что-нибудь новенькое. Суп вкусный, выглядит аппетитно и презентабельно. Благодаря кремовой консистенции вы сможете накормить им даже детей, ведь брокколи в чистом виде вряд ли понравится вашему чаду. Рекомендую готовить суп порционно, но если не рассчитали, то храните остатки в холодильнике в течение суток, а перед подачей разогрейте.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 Грамм
  • Бульон — 2 Стакана
  • Сливки — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить:

1 Брокколи разберите на соцветия и выложите в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.

2 В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Немного посолите и отварите брокколи в течение 5 минут после закипания, затем переложите в дуршлаг.

3 В отдельной кастрюле смешайте бульон со стаканом сливок и сливочным маслом, доведите до кипения.

4 В блендер частями выложите брокколи и жидкую смесь, измельчите до состояния пюре.

5 Верните массу в кастрюлю и доведите до кипения, посолите и поперчите. Подавайте суп сразу или охладите и отправьте в холодильник, а перед подачей разбавьте немного водой.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Суп-пюре из кабачков и брокколи — вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Идеально подойдет для детского стола. Для супа можно использовать свежие или замороженные овощи — таким образом, приготовить блюдо можно в любое время года. Чтобы сделать вкус супа ярче, так как брокколи и кабачки сами по себе более-менее нейтральны, можно добавить овощную зажарку из лука, моркови, зубчика чеснока.

Ингредиенты

  • 150 г капусты брокколи
  • 150 г кабачка
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 картофелина
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 1–2 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Капусту брокколи помойте и разделите на соцветия. Если капуста была заморожена, то размораживать ее необязательно. Переложите капусту в кастрюлю. Кабачок помойте и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.

2. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки картофель, добавьте 1 л воды и подсолите, по желанию можно добавить специи, пряности. Поставьте вариться суп на плиту, после закипания убавьте газ и прикройте кастрюлю крышкой.

3. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку из лука. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

4. На сковороде разогрейте немного масла, пассеруйте на слабом огне лук 3–4 минуты, помешивая. Затем переложите в кастрюлю с супом. Если хотите добавить и чеснок, то очищенный и мелко нарезанный зубчик добавьте к луку и также обжарьте.

5. Спустя 20–25 минут общего времени варки все овощи уже сварятся. Часть бульона можно перелить в чашку и начать пюрировать суп с помощью блендера. По мере необходимости добавляйте бульон назад в кастрюлю, добиваясь нужной консистенции супа.

6. Подавайте суп в небольших пиалах или супничках со свежей зеленью, сухариками.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков «мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

ПП вариант супа пюре из брокколи с яйцом

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 400 гр.
  • Лук-порей – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 90 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль (по вкусу) – 3 гр.
  • Петрушка – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Крем-суп из брокколи» (на 100 грамм):

Калории: 39.5 ккал.

Белки: 2.7 гр.

Жиры: 1.8 гр.

Углеводы: 4.2 гр.

  • Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  • В кастрю­ле довести до кипения воду, опустить в нее капусту и готовить пять минут на слабом огне.
  • В отдельной миске взбить яйца со сливками.
  • Тонкой струйкой влить яичную смесь в кипящий суп, не размешивая (яичная смесь должна образовать сгустки), варить при­мерно минуту.
  • Добавить измельченный лук-порей.
  • Посолить, поперчить.
  • Варить 5-7 минут и выключить огонь.
  • Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  • Украсить петрушкой и соцветиями брокколи.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта:

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Крем суп из брокколи с сыром в мультиварке

Крем суп с сыром – прекрасный вариант для прохладных дней. Такое блюдо согреет не только тело, но и душу, это отличный вариант для вкусного обеда или легкого ужина. Для дополнительного аромата и цвета готовому супу лучше использовать паровую морковь или нарезанный красный перец.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр
  • Сельдерей – 300 гр
  • Сыр чеддер – 240 гр
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон – 2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если используете замороженное брокколи, то разморозить ее перед готовкой.
  • Морковь очистить и нарезать кусками, брокколи разобрать на соцветия, крупные также нарезать. Сельдерей нарубить кубиками.
  • Сыр чеддер натереть на крупной терке.
  • В чашу мультиварки сложить все овощи и ⅓ сыра. Залить все бульоном и установить минимальный режим в мультиварке.
  • Готовить 2-2,5 часа до полного размягчения овощей.
    Совет. Чтобы сократить время готовки в мультиварке, овощи можно предварительно приготовить на пару.
  • Перелить все содержимое в блендер и измельчить до состояния пюре.
  • Приправить сырный суп солью и перцем по вкусу.
  • Каждую порционную тарелку щедро посыпать тертым чеддером.

Сырой крем суп из брокколи для веганов, вегетарианцев и сыроедов

Если вы не просто вегетарианец, а и сыроед, то этот рецепт специально для вас. Но и остальные любители вкусно поесть могут взять себе суп в копилку. И пусть это оригинальный вариант супа никого не пугает, вы полюбите его с первой ложки. Текстуру блюду придадут брокколи и кешью, а аромат придадут ваши любые травы и специи.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 4 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Кешью – ½ стакана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук – ¼ шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки
  • Розмарин, тимьян – по 1 веточке
  • Соль, черный перец – по ½ ч. ложки
  • Кайенский перец – ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Выбрать ингредиенты и специи для супа. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Брокколи использовать вместе со стеблем. Травы можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Капусту нарезать кусками, сельдерей нарубить.
  • Все ингредиенты сложить в блендер и влить воду.
  • Перемешивать компоненты 40-60 секунд до получения кремообразной консистенции. При необходимости можно добавить еще воды.
  • Лучше всего такой сырой суп съесть сразу после приготовления. Но в холодильнике в плотно закрытом контейнере он может хранится до 5 дней. А при заморозке – до 6 недель.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *