Сколько йода следует принимать беременным?

Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.

Содержание

Свойства йода и его роль в организме

Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.

Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:

  • улучшают процессы обмена веществ;
  • обеспечивают ткани кислородом;
  • уменьшают количество плохого холестерина;
  • увеличивают защитные функции организма;
  • в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
  • стабилизируют температуру тела;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
  • делают здоровыминогти, волосы и кожу.

Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.

Почему йододефицит приводит к кретинизму

Кретинизм считается одним из самых опасных проявлений врожденного гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, при котором она полностью, либо частично утрачивает свою основную функцию – вырабатывать тиреоидные гормоны. К таковым относятся:

  • тироксин (T4);

  • трийодтиронин (T3).

Оба по химическому составу являются органическими соединениями йода и оба влияют практически на все обменные процессы в организме: рост, развитие, сердечный ритм, терморегуляцию и т.д.

Механизм, по которому йододефицит приводит к кретинизму, был изучен немецкими генетиками из Дрезденского института молекулярной клеточной биологии, Общества Макса Планка и Йенского института Фрица Липмана.

Щитовидная железа – орган, похожий на бабочку, располагается в передней области шеи. У плода она закладывается уже на 4–5 неделе беременности, а накапливать йод и синтезировать гормоны начинает на 12-й неделе.

Во время беременности тиреоидные гормоны активно взаимодействуют с белками-интегринами на поверхности прогениторных клеток. Именно они отвечают за рост головного мозга. Поскольку главный компонент гормонов – это йод, его нехватка пагубно влияет на формирование коры полушарий. Вот поэтому йододефицит приводит к кретинизму.

В других случаях нехватка этого микроэлемента будет сказываться на росте, слухе, органах зрения будущего ребенка.

Йод крайне важен в период кормления грудью, поскольку поступает к младенцу в основном именно с грудным молоком. Иными словами, мать должна поддерживать диету, богатую йодом, до тех пор, пока ребенок не начнет есть твердую пищу.

Витамины с йодом для беременных

Если вы проживаете в йододефицитном регионе, акушер-гинеколог наверняка расспросит вас о диете, попросит сдать анализ крови на ТТГ (в случае отклонений также — на гормон Т4) и посоветует скорректировать рацион в случае отклонений от нормы.

При ведении беременности врачи уделяют очень пристальное внимание этому показателю, поэтому прислушивайтесь ко всем их рекомендациям. В дополнение к диете вам могут назначить витамины с йодом – обычно со 2-го триместра беременности. Чаще всего гинекологи в России прописывают либо Йодомарин 100, либо Йодомарин 200. Действующее вещество в обоих случаях одинаково, различия лишь в размере дозы. Лекарство подбирается с учетом сроков и индивидуальных особенностей организма.

Также часто назначаются комплексные препараты с селеном и цинком — они помогают лучше усваиваться йоду.

Также препараты йода могут прописать в случае диагностированного гипотиреоза – как средство компенсирующей терапии. Во всех случаях тщательно соблюдайте дозировку!

Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей

Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.

Норма для:

  • мужчин – 180 мкг;
  • женщин –150;
  • малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
  • дошкольникам — от 60 до 90;
  • школьникам – 120;
  • подросткам – 150 мкг.

В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.

Овощи с содержанием большого количества йода

Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.

К овощам богатым этим веществом относятся:

  • перец;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • морковь.

    В ежедневном рационе должны в обязательном порядке присутствовать продукты, содержащие йод (таблица).

Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.

Фрукты с содержанием йода

Большой запас вещества в фейхоа (около 70 мкг), хурме (25 мкг) и яблоках (60-65 мкг). Апельсины, вишни, груши, сливы и абрикосы тоже входят в этот список. Но этого вещества в них гораздо меньше –до 7 мкг на 100 г продукта. Чем дольше лежат сорванные фрукты – тем меньше йода в них сохраняется. Поэтому их лучше кушать сразу после сбора.

Йодсодержащие ягоды

Кладезь йода –клюква. Содержание его в соке ягод около 300 мкг. В черноплодной рябине — 35-40 мкг, в черном винограде всего 10 мкг.В черной смородине, крыжовнике, чернике и малине количество йода небольшое – до 5 мкг.

Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?

Разнообразить меню и получить дополнительные источники йода можно, употребляя шпинат, щавель и сельдерей. Полезноесть свежую зелень. С этой пищей организм получает до 15 мкг йода из 100 г продуктов.

Йодсодержащие морепродукты

В таблице первое место занимают морские продукты. В них йод содержится в высоких количествах. Всего 50 г морских водорослей (ламинарии) покрывает суточную норму микроэлемента. Высокая концентрация вещества в печени трески –780мкг. В сёмге, камбале, горбуше — 50 мкг. Скумбрия, ставрида и сельдь также насытят организм, так как содержат до 45 мкг йода.

Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты – источник микроэлемента (до 200 мкг), употребляя их ежедневно всего по 100 г, можно не беспокоиться о проблемах связанных с йододефицитом.

Молокопродукты с йодом

К молочным продуктам, обогащенным йодом, относятся:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • сыр твердых сортов.

Жирная сметана, сливочное масло также входят в этот список.

Добавив в ежедневный рацион достаточное количество молокопродуктов можно получать 10-15% от суточной нормы микроэлемента.

Мясные продукты с йодом

Мясные продукты в своем составе имеют большее количество органического йода, чем овощи.Первую строку в таблице занимает куриное яйцо. Содержание микроэлемента в нем 18-19 мкг. Мясо курицы содержит около 6 мкг, у говядины и свинины этот показатель выше – 12-13 и 17 мкг соответственно.

Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом

Органический йод находится в бобовых продуктах. В меню для пополнения микроэлемента можно добавить блюда из фасоли, чечевицы и гороха. В них содержится до 13 мкг йода. Гречиха, овес, пшеница, рожь и ячмень в своем составе содержат от 5 до 11 мкг йода. В пшеничной и гречневой крупе, пшене и овсяных хлопьях сосредоточение йода до 10 мкг на 100 г продукта.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продукта Содержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли
Печень трески 800
Рыбий жир 750
Морская капуста (ламинария, фукус) 300
Кальмар 190
Креветки 180
Морской окунь 140
Сёмга 50
Горбуша 50
Камбала 50
Сельдь 40
Ставрида 30
Овощи
Брокколи 15
Перец 10
Помидоры 9
Капуста 7
Морковь 7
Свёкла 7
Картофель 3-5
Лук репчатый 3
Огурцы 3
Баклажаны 2
Тыква 2
Фрукты
Фейхоа 70
Яблоки 65
Хурма 27-30
Апельсины 4
Груша 3
Вишня 2
Слива 2
Абрикос 2
Ягоды
Клюква 300
Черноплодная рябина 35-40
Черный виноград 10
Малина 5
Клубника 3
Крыжовник 3
Черника 3
Зелень
Фельд-салат 50-55
Шпинат 15
Щавель 7
Сельдерей 5
Молочные продукты
Молоко сухое 50-55
Молоко цельное 15
Кефир 13
Сыр твердый 11
Масло сливочное 10
Сметана 9
Сливки 9
Кефир 3-9
Творог 3
Мясо и продукты животного происхождения
Куриное яйцо 12-25
Свинина 16-17
Говядина 12
Говяжья печень 6
Курица 6
Баранина 3
Крупы, зерновые и бобовые злаки
Фасоль 13
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Рожь 9
Ячмень 9
Овес 8
Хлопья овсяные 6
Чечевица 5
Пшено 5
Гречиха 5
Горох 5
Греча 4

Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы

Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.

Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:

  • расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
  • некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
  • сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
  • снижение половой функции, бесплодие;
  • развитие патологий у плода в период беременности;
  • проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
  • нарушения умственной деятельности;
  • отеки лица.

Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.

Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:

  • нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
  • проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
  • нарушение внимания и памяти;
  • увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
  • нарушения работы ЖКТ (понос);
  • отечность нижних конечностей;
  • желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
  • проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
  • сбои в менструальном цикле;
  • жжение, зуд, слезоточивость глаз;
  • выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.

Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.

Йододефицит: признаки и особенности процесса

Когда йода поступает мало, соотношение Т3 и Т4 меняется. Мозгу требуется Т4, а при недостатке йода его поступает мало. Если человек живет там, где наблюдается дефицит, то из продуктов питания невозможно получить это вещество (или его мало, или оно быстро разрушается).

При йододефиците возникает зоб. От начала нехватки этого элемента до появления зоба проходит время. Когда дефицит минимален, признаками недостатка являются: сбои в памяти, сниженный интеллект, увеличение размера щитовидной железы. У женщин репродуктивная способность страдает. Вероятность выкидышей, перинатальной смертности и мертворожденных детей увеличивается.

Зоб — увеличение щитовидки (ее функция не нарушается). Если не вылечить щитовидку, то она увеличивается на 5% или больше. Когда болезнь прогрессирует, она уже не подчиняется регуляторным функциям, гормоны выделяются в собственном ритме. В таком случае показана хирургическая операция.

У 1,5 млрд. людей есть риск возникновения болезней, связанных с йододефицитом. Из них у 0,5 млрд. имеются признаки заболеваний, появляющихся при нехватке.

Результат недостатка

  • Раздражительность, вялость, сонливость, тоска без аргументов, снижается память, уровень IQ и концентрация внимания.
  • Аритмия, препараты не помогают, повышается давление из-за отека стенок сосудов. Развивается атеросклероз, который отличается устойчивость к лечению лекарствами и диетой.
  • Уровень гемоглобина снижается, препараты железа мало помогают.
  • Страдает иммунитет. Слабые защитные функции организма возникают даже тогда, когда функция щитовидки снижена минимально. Организм мало сопротивляется инфекциям, возникают частые простуды, хронические болезни обостряются.
  • Нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Вокруг глаз появляется отечность, прием мочегонных средств не помогает, а ухудшает состояние. Возникает зависимость от мочегонных препаратов.
  • Рост костей замедляется, процесс роста организма нарушается.

Также возникают индивидуальные отклонения от нормы у людей разного возраста:

  • Взрослые. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Дети и подростки. Трудности и задержка в развитии. Страдают память, интеллект, ухудшается психическое, физическое и умственное развитие.
  • Пожилые люди. Возникают нарушения метаболизма, снижается иммунитет, возникают головные боли и раздражительность, ожирение, атеросклероз, воспалительные процессы дыхательных путей.

Переизбыток йода: особенности и признаки

Кроме йододефицита бывает и его переизбыток. При гипертиреозе уровень йода повышается.

Щитовидка не увеличивается, но возникает базедовая болезнь с тахикардией, экзофтальмом, зобом. Возникает повышенная потливость, мышечная слабость. Появляются гипертемия, дистрофия кожи, поседение, депигментация кожи, атрофия мышц. Также симптомами переизбытка йода являются:

  • гнойники на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна;
  • высокий уровень возбудимости;
  • сильная потеря веса;
  • кашель, насморк.

Особенности питания при дефиците йода

При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.

Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.

В ежедневном рационе должны быть:

  • морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
  • зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
  • овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
  • крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
  • злаки: овёс, рожь и ячмень;
  • мясо и куриное яйцо;
  • любые молочные продукты без сахара;
  • из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
  • кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
  • йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.

Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.

Диета при избытке йода

При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.

Некоторые продукты попадают под строгий запрет:

  • морская капуста, моллюски, морская рыба;
  • молоко и кисломолочная пища;
  • куриное яйцо и пища с его добавлением;
  • молочный шоколад;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
  • лечебно-столовая вода.

Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:

  • крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
  • злаки;
  • мясо не более 100 г в день.

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки, фрукты;
  • овощи;
  • мед, сахар;
  • любое растительное масло;
  • белок куриного яйца;
  • натуральный кофе, листовой чай;
  • несоленые орехи;
  • хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.

Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме

Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:

  1. В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
  2. Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
  3. Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
  4. Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
  5. Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
  6. Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.

При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.

В чем здесь соль

При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.

Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.

Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.

Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.

Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *