Склеротерапия геморроя, как происходит лечение?

Сидячий образ жизни обостряет риск заболевания геморроем. Для лечения геморроидальных узлов используются различные методы официальной и народной медицины. Проверенными считаются медикаментозные способы лечения – склерозирование.

Что такое склеротерапия

Склеротерапия (склерозирование) – безболезненная процедура по бескровному способу избавления от геморроидальных образований, с помощью уничтожения подпитывающих кровотоков.

Склеротерапия геморроя

В лечении в пространство между геморроидальными узлами вводятся вещества – склерозанты. Предназначены для вызывания зарастания венозных стенок при местном воспалении. Кровоток с полезными питательными веществами прекращается, вызвав отмирание узла. Для проведения терапии врачи применяют современные лекарства, не наносящие вреда здоровью пациента, не оказывающие болевого воздействия.

Процедуру рекомендуется применять на первых двух стадиях геморроя. При последующих этапах болезни рассматриваемый метод становится неэффективен, применяется для подготовки к операции.

Достоинства склеротерапии

Читая отзывы о склеротерапии от пациентов делаем вывод: она подходит большинству. Учёными доказаны полезные функции склерозирования:

  • безопасное проведение;
  • современные методы;
  • отсутствие негативных последствий;
  • безболезненность;
  • амбулаторное лечение;
  • лечение пожилых людей;
  • скорость наступления эффекта;
  • работа сразу с несколькими узлами;
  • доступность лечения.

Рассмотрим недостатки характерные для склерозирования геморроидальных узлов. Метод направлен на устранение внутренних последствий геморроя, не избавляет от причин, вызвавших геморрой. Больному потребуется дальнейшее лечение, профилактика, смена образа жизни.

Склеротерапия геморроя бесполезна в запущенной стадии болезни, при наличии узлов больших размеров.

Что делать после склерозирования внутренних геморроидальных узлов

Для ускорения заживления тканей надо нормализовать стул, всячески избегая запоров. Для этого рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. При задержке стула назначается слабительное.

До полного заживления надо избегать тяжелой работы, посещать баню и сауну. Нельзя употреблять алкоголь, острую и копченую пищу. Запрещается купание в водоемах, пребывание на пляже. После дефекации нужно тщательно обмывать область заднего прохода.

Ограничения длятся недолго. Примерно через 10 дней можно будет вернуться к обычному образу жизни. Для предупреждения появления новых узлов нужно пересмотреть свой образ жизни – больше двигаться, не допускать запоров, употреблять в пищу овощи и фрукты, не злоупотреблять физическими нагрузками, особенно связанными с поднятием тяжестей.

Чтобы избавиться от внутреннего геморроя с минимальным дискомфортом, надо обратиться в Университетскую клинику, где работают врачи, владеющие современными методиками лечения этого заболевания.

Записаться Задать вопрос

В чем несомненные плюсы склеротерапии

Основное достоинство процедуры – это ее простота и доступность. Список противопоказаний очень мал. Сеанс длится недолго.

Также стоит сказать, что процедура безболезненна – не секрет, что для многих больных это огромный плюс, перевешивающий возможные минусы. Препарат вводится сверхтонкими иглами, и человек обычно чувствует только легкое жжение.

Среди других достоинств склеротерапии:

  • Все действия проводятся амбулаторно, т.е. больному не нужно ехать на госпитализацию, брать длительный больничный лист;
  • Пожилые пациенты тоже могут воспользоваться такой методикой. Для них это очень выгодно, так как некоторые другие хирургические манипуляции для людей пожилых под запретом в силу возрастной сосудистой дистрофии;
  • Положительный эффект человек чувствует уже в ближайшее время, действительно быстро;
  • За один прием медикам удается обработать сразу несколько геморройных подушек;
  • Сеанс сравнительно недорогой.

Недостатки у склеротерапии геморроидального узла тоже есть. Например, процедура влияет на последствия недуга, но вот саму причину патологии она убрать не способна.

Поэтому для больного важно понять: он может побороть следствия венозной деформации, но ситуация будет повторяться, пока он не изменит образа жизни.

Также этот метод может корректировать только внутреннюю форму геморроя. Если болезнь протекает во внешней форме либо комбинированной, придется прибегнуть к альтернативным технологиям. Наконец, такая терапия бессильна при запущенных стадиях геморроя.

Кому запрещена склеротерапия

Как и всякая иная процедура, склеротерапия внутренних геморроидальных узлов характеризуется своим перечнем противопоказаний.

Так, склерозирование невозможно:

  1. Если болезнь на данном этапе в остром течении;
  2. При тромбозе геморройных шишек;
  3. При имеющихся анальных трещинах и свищах;
  4. При размыве границ варикоза вен анального канала, что означает отсутствие четко выраженной границы между наружными и внешними шишками;
  5. В ситуации беременности пациентки;
  6. В ситуации аллергической реакции больного на склерозант.

Если по каким-то причинам конкретно вам такая мини-операция запрещена, врач обязательно предложит альтернативу.

Появляется ли боль после такого сеанса

Действительно, непродолжительный срок могут фиксироваться несильные боли. Но они без труда снимаются анальгетиками. Отек после мини-операции есть, но и он уходит быстро. Неудобство и воспаление возле ануса исчезают тоже довольно скоро. Контрольный осмотр проводят медики через 14 дней после сеанса. В ходе этого осмотра врач решает, имеет ли смысл продолжать терапию.

Сами пациенты говорят, что шишки после склерозирования быстро уменьшаются, и в целом состояние больного значительно улучшается. А чтобы достигнуть максимального эффекта и устранить все шишки, нужно пройти несколько процедур склеротерапии.

Интервал между сеансами, как правило, составляет около 10 дней. Всякий раз действие склерозирования проводится с разными узлами. Чем больше геморройных шишек диагностировано, тем чаще человек будет приходить к доктору для той же процедуры.

Противопоказания

Обратитесь к врачу, тщательно изучите список противопоказаний.

Обострения болезни

Склеротерапия бесполезна, несёт ненужный стресс для организма.

Тромбозы, кровотечения

При геморрое процедуру делают на первых этапах, поскольку при кровоточивости возможен риск занесения инфекции, появления тромбоза.

Размытость границ между шишками

Если грань, отделяющая внутренние узлы от внешней формы образования, размыта, процедура склеротерапии геморроидальных узлов несёт комбинированный характер.

Беременность и аллергия

При наличии аллергии на склерозирующий препарат. Вид аллергии считается опасным для человека, его рекомендовано избегать.

Чтобы не усугубить ситуацию обратите внимание на противопоказания. В случае беременности, простых простудных заболеваний отложите процедуру.

Как проходит склеротерапия

Процедура требует подготовки, проходит в несколько этапов.

1 этап – клизма

Не менее чем за 2 часа очищается организм с помощью клизмы. Примите позу, удобную больному и врачу. Пациенту нужно лечь на спину, поджав ноги ближе к животу. При осложнениях или других показателях организма пациент укладывается на бок, встаёт в коленно-локтевую позицию.

2 этап – дезинфекция

До проведения манипуляций доктором дезинфицируется зона поражения тканей анестетиком.

3 этап – применение аноскопа и ввод средства

Пациенту в анальное отверстие вводится специальный прибор – аноскоп. В используемый для процедуры шприц врач набирает склерозирующий медикамент. Уменьшат боли тончайшие иглы для инъекций. С помощью аноскопа лекарство вводится чуть ниже узлов.

Доставляя лекарство в снабжающие сосуды, укол ставится выше зубчатой линии, разделяющей болеустойчивую и чувствительную эпителии. При возникновении болевых ощущений, делается вывод: укол поставлен неверно.

Ввод иглы проводится постепенно на двухсантиметровую глубину параллельно заднепроходному каналу. Лекарство должно равномерно распределиться в ткани. Завершив ввод инъекции, иглу оставляют на месте на полторы-две минуты, не вынимая, для предотвращения кровотечений.

Медикамент вызывает склеивание сосудов, с постепенным замещением соединительными тканями. В геморроидальное образование поступает кровь из вен, заставляя отмирать. Мёртвый узел легко вывести из организма при дефекации, без болезненных ощущений.

4 этап – после процедурный период и реабилитация

Больной отдыхает в течение 1 часа после терапии под постоянным наблюдением медика, чтобы удостовериться в успехе проведённой склеротерапии, оказания первой помощи. Пациент отправляется домой. Главная рекомендация реабилитационного периода – отсутствие физических нагрузок и подъёма тяжестей.

Спустя две недели посетите клинику для планового осмотра у проктолога. Врачи отмечают: после терапии наступает облегчение состояния организма, уменьшение, полное отмирание узлов, отёчность спадает. Для ожидаемого результата рекомендуется пройти курс склеротерапий, с интервалом в десять дней.

Как проводится этаноловая инъекция?

Положительный эффект от процедуры может быть только при условии введения качественного спирта. За более чем 40 лет существования метода проводилось множество исследований его безопасности для пациентов.

Если склеротерапия узлов осуществляется с соблюдением технологических требований, то вероятность осложнений равна 0,25%.

Самое распространенное осложнение — это пропадание голоса, дисфония. В течение недели человек не может громко разговаривать, затем голос возвращается самостоятельно и в полном объеме. Проводить инъекцию нужно только в сертифицированном медицинском учреждении, чтобы все манипуляции проводил профессиональный эндокринолог.

Проводить инъекцию нужно только в сертифицированном медицинском учреждении, чтобы все манипуляции выполнял эндокринолог.

Очень важно предварительно провести биопсию и убедиться, что новообразование действительно является доброкачественным. О инъекции этанола необходимо знать следующее:

  • все манипуляции осуществляются за один день, госпитализация не требуется;
  • длительность процедуры не превышает 30-40 мин.;
  • анестезия не проводится;
  • жидкое или кашеобразное содержимое узла удаляется с помощью иглы;
  • в полость кисты вводится этанол в таком количестве, чтобы заполнить только пространство внутри стенок опухоли;
  • пациент отправляется домой после процедуры;
  • повторное введение проводится не раньше, чем через 3 дня;
  • количество инъекций определяется скоростью уменьшения кисты (в среднем для устойчивого эффекта требуется от 3 до 7 инъекций);
  • для отслеживания результатов пациент регулярно проходит УЗИ щитовидной железы один раз в 3 месяца в течение 2-3 лет после введения этанола;
  • частота профилактических УЗИ определяется лечащим врачом;
  • повторный курс этанола может быть осуществлен не ранее, чем через 2 года.

Врач должен точно рассчитать количество этанола, поскольку при введении его в больших количествах возможна временная потеря голоса.

Грамотно проведенная склеротерапия не оказывает никакого воздействия на работу щитовидной железы, поскольку ткани железы не контактируют с раствором спирта. Благодаря этанолу пациентам с доброкачественными новообразованиями удается избавиться от ощущения давления и напряжения в области щитовидной железы и визуально заметного ее увеличения.

Согласно оценкам экспертов, у пострадавших с кистозными узлами удается добиться значительного уменьшения кисты в 97% случаев. В 85% случаев киста проходит полностью. У пациентов с коллоидными узлами этанол вызывает уменьшение новообразования в 70% случаев, из которых 56% приходится на полное исчезновение узла. Иногда требуется несколько курсов этанола для того, чтобы добиться устойчивой положительной динамики. Оценивать необходимость проведения повторных процедур должен лечащий врач.

Процедура помогает полностью устранить кисту в 85% случаев.

Побочные эффекты

Если после введения этанола в области щитовидной железы образовалась гематома, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. Гематома возникает из-за следующих причин:

  • повреждение кровеносного сосуда (кровь разлилась по подкожной жировой клетчатке, изменив пигментацию);
  • выплеск этанола через стенку узла в межклеточное вещество здоровых тканей.

Образование гематомы наблюдается в 10% случаев, то есть не является редкостью. Нормальный цвет кожи должен восстановиться за 1-2 недели. В ряде случаев попадание этанола в здоровые ткани приводит к краткосрочному повышению температуры, может возникать учащенное сердцебиение. Повышенную температуру можно снизить любым нестероидным противовоспалительным средством, например, парацетамолом.

Если температура поднимается выше 37,5 °C и держится более 2 дней, нужно посетить эндокринолога. Аккуратное выполнение инъекции чаще всего не провоцирует никаких отклонений от обычного самочувствия человека.

Если температура поднимается выше 37,5 °C и держится более 2 дней, нужно посетить эндокринолога.

Подготовка к процедуре

Специфической подготовки склеротерапия геморроидальных узлов не требует. Чтобы врач колопроктолог получил доступ к измененным патологией венам, необходимо очищение кишечника, которое следует начинать накануне процедуры. Для облегчения дефекации в течение нескольких дней до процедуры в меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • свежие фрукты и овощи;
  • злаки;
  • цельнозерновые крупы;
  • отрубные хлебцы.

Минимум за 6 часов до введения склерозанта прием пищи прекращают. Пациенту разрешено пить воду в неограниченном количестве. Если возникли проблемы со стулом или дефекации не происходит, рекомендуется принять слабительное средство (Гутталакс, Фортранс, Дюфалак) или поставить клизму (можно Микролакс, Энама Клин).

Важно! За 3 суток до проведения медицинской манипуляции следует исключить из меню жареные и жирные продукты, молоко, газированные напитки и алкоголь.

Возможные осложнения после склерозирования

Пациенты легко переносят вмешательство, иногда возможны неприятные последствия. Возникают из-за неправильного ввода препарата, ошибочных действий врачей. Тщательно выбирайте клинику для проведения терапии, прочитайте отзывы о лечащем враче от бывших клиентов. При неправильном проведении операции возможны:

  • непрекращающиеся боли;
  • появление кровоточивости.

Причины осложнений кроются в повреждении врачом артерии, расположенной рядом с геморроидальным узлом.

Осложнение склерозирования

Во время манипуляций с венами, пациенту рекомендуется прислушиваться к организму. При малейшем появлении болей в печени, непривычном привкусе, процедура прекращается. Раствор оказался в вене, проходящей через анальный проход.

Попадание препарата в простату

Если у больного аденома простаты с увеличенной предстательной железой, подходят осторожно к проведению терапии. Причина – последствия: возможное нарушение мочеиспускания, ускоренное развитие простатита, бесплодие, появление гнойных воспалений (абсцессы).

Прочитав статью, подготовитесь к склеротерапии, если уделили внимание возможным осложнениям и противопоказаниям. Подходите тщательно к выбору клиники и врача.

Отзывы о склерозировании

Олег, 43 года, Москва: Лечащий врач отправил на склерозирование на второй стадии болезни. Проходило обострение, узлы постоянно болели. Пробовал пользоваться криотерапией, мазями, народными рецептами. Бесполезно – геморрой возвращался. Процедура назначена в клинике, под руководством лечащего врача. Процедура безболезненна, мешало небольшое жжение. Через два часа отпустили. Первое время чувствовались небольшие боли, вскоре прошли, узлы отпали без неприятных ощущений. Рад, что решился на операцию.

Склерозирование геморроя

Игорь, 47 лет, Екатеринбург: Геморрой у меня давно, не обострялся. Мешали узлы. Врач назначил склеротерапию на 5 процедур. Испугался неприятных последствий. На первую процедуру шёл с тяжёлым сердцем. Оказалась несколько болезненной – нашлось большое количество шишек. Отходил после первого раза дня три, помогли обезболивающие. При следующих процедурах боль уменьшалась, последнюю перенёс легко. Результат заметным после второго укола, что побудило продолжить лечение. Сейчас на реабилитации второй месяц, негативных последствий не ощущаю. Постоянно принимаю лекарство, прописанное врачом, для укрепления венозных стенок, использую травяные чаи и отвары. Уверен: геморрой не страшен. Спасибо врачам, что уговорили на склеротерапию. Всем советую.

Елена, Пермь: Добрый день! Хотела поделиться историей. После родов неожиданно появился геморрой. Быстро образовывались геморроидальные узлы, появлялись неприятные ощущения. Геморрой начал образовываться на последнем месяце беременности, когда лечение склеротерапией противопоказано. Повезло – после родов врач провёл первый укол. Снизились боли, вскоре исчезли. Не заметила, когда отмершие узлы вывелись из организма, так деликатно и аккуратно провели процедуру. Рада, что решилась, не стала затягивать лечение. Всем рекомендую.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *