Шубат, что это такое. Шубат

Шубат, что это такое. Шубат

(или ) ( , ) — кисломолочный напиток из. Традиционный напиток. Уимеется аналогичный напиток под названием. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат. По сравнению сшубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности почти не экспортируется. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки —.

В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.

К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.

Рецепты блюд с чалом

Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

Рецепты с шубатом:

  • Маринованное мясо. Чалу дают постоять 1,5 дня, добавляют специи (перец, соль, травы по вкусу, придающие остроту), наливают в емкость. Опускают порционные кусочки мяса любого типа, дают постоять 30 минут при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Затем можно мясо нанизать на шампуры, сделав «прослойки» из колец красного лука, и приготовить шашлык. Есть и другой способ: поместить полуфабрикат в казан и тушить на медленном огне до полной готовности. Никакого соуса добавлять не нужно.
  • Окрошка. Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень — укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.
  • Балкаймак. Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают.
    Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед — пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.
  • Десерт. В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 — коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.

Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени.
Кымыран добавляют в черный чай или в отвар, заваренный из коры плодовых растений — яблони и айвы. В этом случае при подаче в каждую пиалу дополнительно добавляют по чайной ложке агарана и черный перец по вкусу. Пьют горячим.

Кумыс это. Немного истории

Чтобы понять, что это – кумыс, нужно заглянуть в глубины истории. Давайте пробежимся по краткой исторической справке и узнаем больше о вкуснейшем и полезном составе.

  • Ученые пришли к выводу, что впервые напиток возник около пяти тысяч лет назад – эта дата совпадает с одомашниванием диких лошадей;
  • Одна из гипотез гласит, что остатки кумыса были найдены в местах захоронения культуры Ботай (сейчас места находятся в Казахстане, уже современном);
  • Именно здесь жили древние люди, которые одними из первых одомашнили коней и научились извлекать пользу из молока;
  • Так как лошадиное молоко является высокопитательным продуктом, лактоза имеет слабительное действие. Именно поэтому кочевники начали использовать брожение;
  • В процессе ферментации в молоке вырабатывается небольшое количество этанола, который делает напиток не только витаминным и питательным, но и алкогольным.

Предположительно название вышло из тюркского языка, слово «кюмыз» обозначает «молоко» . Мастера выделяют более тридцати видов готового напитка и очень ценят его за легкость, своеобразный вкус и массу полезных свойств. Не поверите, но в девятнадцатом веке в России даже существовали специальные кумысолечебницы.

Так чье это молоко – кумыс? Кумыс — определенно, в основе состава лежит молоко, которое дают кобылицы. В качестве исключения может использоваться молоко коров или коз, но рецепт будет далек от оригинального варианта.

Состав включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Калий и магний;
  • Кальций и фтор;
  • Натрий и медь;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины груп В, А и Е, F и К.

Из чего делают кумыс готовый к употреблению? В состав входит лишь несколько ингредиентов, а именно:

  • Кислое молоко;
  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Чистая вода.

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Шубат для похудения. Шубат — кладезь полезных веществ

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Фото: FoodandHealth

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Фото: akmol.satu.kz

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Рецепт красоты – маска Клеопатры

Ингредиенты:

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Масло и другие производные продукты

Некоторые авторы описывают, как делают масло, а другие категорически утверждают, что его нельзя сделать из этого молока.

Приготовить масло из верблюжьего молока не так просто, как из молока других животных благодаря его уникальным молочно-жировым свойствам.

Жир распределяется в виде маленьких мицелл типа шариков в молоке. Кроме того, жир, по-видимому, связан с белком, и существует большая разница в составе жирных кислот.

Образцы верблюжьего масла характерно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Есть только следы жирных кислот с цепями более короткими, чем C-12 лауриновой кислоты.

Масло действительно содержит нормальное количество C-16 пальмитиновой кислоты, и имеет очень высокое содержание полиненасыщенных С-18 олеиновой и линолевой кислот, по сравнению с маслом, полученным из молока других животных.

Поэтому верблюжье молоко особенно полезно для больных, молодых и пожилых людей, вероятно, из-за его жировой композиции и содержания витаминов.

Тем не менее, масло можно сделать из верблюжьего молока путем вспенивание при 24-25° С в специальном смесителе. Содержание воды сливочного масла составляет около 13 процентов, а его кислотность 3,3° и 44,5 °. Это масло используется для приготовления пищи, но его не употребляют в пищу само по себе. Иногда используется женщинами как косметическое средство.

В Сахаре, масло производят путем помещения верблюжьего молока в тонкую, голую, козью кожу на 12 часов. Самое интересное, что эту кожу никогда не промывают водой. Внутри температура поднимается до 28° C, температура очень похожа на используемую в блендере.

Зимой козлиную кожу часто помещают в землю возле теплого огня, чтобы получить оптимальную температуру, прежде чем сделать масло. Это помогает в процессе ферментации. После этого, когда контейнер наполовину заполнен кислым молоком, воздух вдувают в емкость.

Ее привязывают на шесте палатки и быстро качают взад и вперед. Делается это рано утром, а количество полученного сливочного масла определяется мастерством человека, делающего вспенивание.

Солнечное тепло, по-видимому, препятствует надлежащему разделению. Некоторые добавляют холодную воду в козью кожу, что помогает в затвердении масла.

Свежее масло не едят, но часто используют в качестве основы для лекарственных средств и приготовления пищи, в основном для жарки. Свежее сливочное масло трудно хранить. Большую часть масла переплавляют и добавляют осветляющий агент.

Брынза

Мягкий сыр также изготавливают из верблюжьего молока. Жир, связанный с белками молока и казеином, отличается от других животных. Было обнаружено, что альфа- и бета-казеин реагируют гораздо медленнее при электрофорезе. Тем не менее, несколько производителей делают сычужный свернувшийся сыр из верблюжьего молока.

Кочевники с другой стороны, говорят, что сыры нельзя делать из верблюжьего молока, так как оно не застывает, и поэтому сыры в Сахаре делают либо с молока других животных, либо путем смешивания верблюжьего молока с молоком других животных.

Такие сыры чаще делают без соли и сахара. Трудность в создании сыров в Сахаре, скорее всего, относится к технике, которая используется. Это очевидно, поскольку добавление пептического фермента, который собирают из желудка кролика или из сычуга молодых коз, к верблюжьему молоку приводит к образованию coagulatum. Эта коагулирующая масса мягкая как вата.

По французским меркам питательную ценность верблюжьего молока считается самой низкой после овечьего, козьего и коровьего молока. Но это вовсе не так. 4-5 кг молока и молочных продуктов верблюда достаточно, чтобы покрыть все требования человека в калориях, липидах, белках и кальции.

Прекрасно известно, что во время засухи овцы, козы и коровы испытывают трудности, а верблюд нет; кроме того, вода в молоке является бесценным источником жидкости для человека, особенно в засушливых и полузасушливых районах. Лучшие методы адаптироваться к местным условиям – это увеличить количество и улучшить качество продуктов, получаемых из верблюжьего молока.

Шубат польза для мужчин. Шубат: свойства, рецепты и советы по употреблению

Шубат является молочнокислым напитком, обладающим легким алкогольным воздействием на человеческий организм. Изготавливается из скисшего верблюжьего молока. Шубат традиционно считается национальным напитком таких народов, как казахи и туркмены. Употребляется преимущественно в летний период.

Польза и противопоказания

Популярность данного кисломолочного продукта во многом обусловлена наличием огромного количества жизненного необходимых для человеческого организма витаминов, а также его невероятными целебными свойствами. В связи с тем, что верблюду приходится продолжительное время обходиться без воды и пищи, состав вырабатываемого им молока является источником питательных элементов, помогающих животному выживать в непростой среде обитания. Богатый химический состав помогает справиться с голодом и жаждой.

Рассмотрим полезные свойства регулярного употребления шубата.

Кисломолочный продукт богат белком, витамином В12, кальцием, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Наличие в составе напитка данных питательных веществ переносит его в разряд питательных, способных заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то что молоко коровы доступно во всех уголках планеты, молоко верблюда преимущественно употребляется в странах Среднего Востока и Северной Африки.

Наличие в верблюжьем молоке гамма-аминомасляной кислоты содействует сокращению количества нейронных клеток в коре головного мозга. Другими словами, употребление шубата оказывает расслабляющий эффект на человеческий организм, облегчает засыпание и избавляет от чувства тревоги. Верблюжье молоко содержит уникальные белки.

Шубат терапия. Шубат

Шубат – это кисломолочный напиток, изготовленный из верблюжьего молока. Он является традиционным напитком казахов. В Туркмении этот напиток называется «чал».

Продукты из кислого молока имеют многовековую историю. Еще народы древнего Рима, Греции, Ближнего Востока и Индии, народы Закавказья в далекой седой древности употребляли в пищу кисломолочные напитки, которые умели готовить из молока разных животных. Например, скифы готовили напитки из кобыльего молока.

Вспомним «Одиссею» Гомера, где он рассказывает, как его герой, а также его спутники в пещере циклопа Полифема нашли ведра и кружки, наполненные густым кислым молоком.

А вот еще одно изречение тех давних времен. Древняя индийская пословица звучит так: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

Ученый И.И. Мечников оставил записи о кочевниках арабах, что они имеют отличное здоровье, а также обладают большой физической выносливостью и силой. При этом питание их состоит почти исключительно из свежего или скисшего молока верблюдиц.

Все вышесказанное о молочных продуктах можно отнести также к напитку шубат.

Приготовление напитка

Технология приготовления этого напитка простая. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток шубат перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса.

Шубат белоснежного цвета, жирнее и гуще в сравнении с кумысом. Жирность у него достигает 8%. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Двухдневный и трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо сохраняется.

Любопытные факты

Французы очень долгое время изучали свойства казахстанского молока верблюдиц и шубата. Оказалось, что сведения об этих продуктах пришли во Францию в 1812 году со времени русско-французской войны.

Шымкентские ученые получили патент на изготовление шубата в сухом виде. С этих пор аналог натурального напитка можно выпускать в виде порошковых смесей и таблеток. Лечебные свойства его полностью сохраняются.

Полезные свойства и состав

Содержит напиток макро- и микроэлементы – медь, кальций, железо, цинк, фосфор, магний и прочее. В нем витаминов В1, В2, Д, а также С больше в несколько раз, чем в аналогичных напитках из коровьего молока. Больше и лактозы, которая обеспечивает питание мозга, нервной системы. Положительный момент заключается в том, что казеин, затрудняющий усвоение молочных продуктов, имеется в шубате в значительно меньшем количестве, чем в других молочнокислых продуктах.

Полезен этот напиток при язве желудка, астме или туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или же профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.

Из-за специфического привкуса, запаха и очень высокой калорийности многие люди не употребляют этот напиток.

Вред и противопоказания

Людям с чувствительной кишечной микрофлорой пить шубат нежелательно.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.

Отзывы

Елена Анатольевна Кумкова, 28 лет, г. Киев Как-то приобрела в магазине «Все для здоровья» сухое верблюжье молоко. Решила похудеть при помощи этого чудодейственного средства. Слышала, что оно очень полезное и может заменить многие продукты питания. Разбавила порошок по инструкции и получилась не очень аппетитная смесь со своеобразным вкусом и запахом. Сделав несколько попыток проглотить неприятный напиток, решила раз и навсегда, что лучше наше, коровье молоко пить. Намного полезнее, да и организму привычнее! Михаил Александрович Норин, 35 лет, г. Химки Да, конечно, польза от верблюжьего молока есть, но никогда не пейте его, если вы путешествуете где-то за границей. Любопытство сыграло со мной злую шутку. Особенного удовольствия от стакана холодного молока, выпитого в одной из арабских стран, я не получил. Солоновато-сладкий вкус оставил странное ощущение. Но через несколько часов мне уже было не до новых впечатлений, — тошнота, рвота, невероятная слабость. К счастью, к вечеру полегчало благодаря лекарствам из дорожной аптечки. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как приготовить шубат в домашних условиях?

Выход около 500 г:

  • 8 г порошка обезжиренного молока
  • 500 г сырого верблюжьего молока
  • зерна кефира или закваска

В чашке необходимо смешать сухое молоко с 1/4 частью верблюжьего молока с помощью ложки.

Перелить в пластиковый контейнер, а затем добавить остальную часть молока и зерна кефира.

Накрыть контейнер чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 часа (в зависимости от температуры в вашей кухне).

Аккуратно перемешивайте через каждые 4 часа.

Так как шубат не сгущается сильно, то достаточно трудно оценить, когда он готов.

Но когда образуется тонкий слой прозрачной жидкости в нижней части контейнера, можно переходить к следующему шагу.

Процедите шубат через сито лучше сразу в банку, затем накройте, энергично встряхните и охладите. Шубат храниться несколько дней. Зерна кефира потом можно использовать для приготовления новой партии.

Шубат противопоказания. Применение и полезные свойства

шубат полезен людям, страдающим астмой

В напитке из верблюжьего молока присутствуют различные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Также в нем больше и лактозы, которая человеку обеспечивает питание нервной системы и мозга. Казеина же, который значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

1 л. шубата полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С, рибофлавине и тиамине. В нем больше белка, жира и минеральных веществ, чем в обычном кефире. Для казахов это эликсир молодости и прекрасный афродизиак.

Традиционный казахский напиток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и туберкулезом. Он способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляюще действует на нервную систему человека, повышает иммунитет человеческого организма к различным инфекционным заболеваниям. Его рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диабете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастритах и колитах. Это прекрасный природный иммуномодулятор.

Шымкентские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть, теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.

Казахи пьют шубат перед едой дважды в день. Они говорят, что этот напиток продлевает жизнь и омолаживает организм, и даже в 80 лет старики чувствуют себя сорокалетними. Те, кто употребляет его постоянно, всегда энергичны, спокойны, полны сил и желания жить и творить, так как в нем есть все, что необходимо человеческому организму.

Понятно присутствие лечебных свойств в напитке шубат: верблюжье молоко, из которого его изготавливают, ценится благодаря высокой питательности (что необходимо при лечении туберкулеза), высокому содержанию инсулина, который незаменим при лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, верблюжье молоко практически не свертывается в желудке, что способствует полному всасыванию инсулина. Лечение легких нервных расстройств обеспечивает большое содержание линолевой и линоленовой кислот в этом целебном напитке.

Не рекомендуется употреблять шубат людям с чувствительной кишечной микрофлорой.

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *