Семена льна для здоровья желудка: способы применения и методы лечения

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен – кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Что в составе?

Лён – это растение-однолетник, которое активно применяется в швейной, пищевой отрасли. Оно используется в медицине, так как обладает множеством полезных свойств. Состав впечатляет:

  • Богатый комплекс витаминов, которые насыщают организм, укрепляют иммунный статус. Деятельность отдельных органов и целых систем (эндокринной, пищеварительной, иммунной) приходит в норму.
  • Растительные протеины. Их структура практически неотличима от соевых белков. Отличаются быстрой усвояемостью, высокой питательностью.
  • Лецитин. Благотворно влияет на клетки головного мозга.
  • Жирные кислоты (полиненасыщенные). Они стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям и различным патологиям.
  • Селен. Когда организм получает достаточное количество селена, улучшается зрение, выводятся соли. Сердечно-сосудистая система очищается от бляшек холестерина.
  • Полисахариды. Основа слизи, образуемой в процессе варки, настаивания. Она сорбирует токсины, вывод осуществляется естественным путем.
  • Лигнаны. Особые волокна, выступающие в роли антиоксиданта. Именно благодаря им лен при гастрите действует как антимикробное средство.

Если подвести итог, то льняное семя прекрасно обволакивает и снимает воспаление, утоляет боль, заживляет раны. А еще нормализует секреторную функцию. Богатые возможности наделяют семена льна при гастрите желудка поистине волшебной силой.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Здравствуйте, дорогие читатели. Болезненные ощущения в области желудка – это настоящая проблема, которая мешает работать или отдыхать. Даже уснуть ночью непросто из-за такого дискомфорта. В народной медицине с давних времён известны полезные свойства льна. Его семена используют в качестве терапии при заболеваниях ЖКТ. Приём этих маленьких семян благотворно воздействует на стенки желудка, обволакивая их благодаря своей консистенции в распаренном виде. Такое средство хорошо снимает воспалительный процесс, за счёт своего антисептического состава, устраняет боль. В своей семье мы применяли семена льна для желудка, результат всегда положительный.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Семена льна польза для желудка
1.1 Действие семян льна
2. Как происходит лечение желудка семенами льна
2.1 Как применяют лен
3. Как заваривать семена льна для лечения желудка
3.1 Семена льна при язве желудка
3.2 Отвар льна для желудка
3.3 Слизь из льна при болях в желудке
4. Как принимать лен для желудка. Как пить до еды или после
4.1 Пить лен на голодный желудок — до еды?
4.2 Лен для желудка — мои отзывы

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Льняное масло при гастрите

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка. В качестве осложнений развиваются язва, холецистит, заболевания печени и поджелудочной железы. Весь этот перечень неприятностей, связанных с гастритом, говорит о том, что его нужно лечить, причем делать это нужно постоянно и с использованием разнообразных средств.

Льняное семя и льняное масло при гастрите используются давно. Семя льна имеет очень широкий спектр применения, но в первую очередь оно используется в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Кроме того, оно укрепляют иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Его используют те, кто борется с лишним весом. Льняное масло является продуктом отжима льняного семени, поэтому оно впитало в себя все его полезные свойства. Льняное масло обладает следующими свойствами.

  1. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и линолевая. Особо ценно масло содержанием в нем линоленовой кислоты, которой в другой пище содержится мало. Эта кислота обладает большой биологической активностью, является хорошим антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, способна устранять лишний холестерин. Благодаря наличию этой кислоты, льняное масло омолаживает и способствует повышению иммунитета.
  2. Обволакивает слизистую оболочку. На этом основано лечение с помощью льняного масла гастрита и других заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки. Кроме того, масло льняное при гастрите используется и в качестве противовоспалительного средства. Оно снимает изжогу и минимизирует проявление других гастритных симптомов.
  3. Обладает сильным желчегонным действием. Это позволяет использовать масло для лечения панкреатита и желчнокаменной болезни.
  4. В народной медицине семя и масло льна используют в качестве антигельминтного средства. Это свойство увеличивает ценность масла для лечения системы пищеварения.

Как принимать льняное масло

При лечении гастрита льняным маслом следует соблюдать следующие правила:

  1. В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды

    Не применять термическую обработку. При термическом воздействии, особенно длительном, происходят химические реакции, при которых полезные свойства исчезают, но зато появляются токсины. В пищу это масло нужно добавлять в холодном виде как заправку к салатам.

  2. В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды. Доза — одна десертная ложка два раза в день. Лучше всего прием осуществлять утром натощак или вечером перед сном. Если по каким-либо причинам удобней пить масло только один раз в день, то дозу приема следует увеличить до одной столовой ложки.
  3. Сочетать прием льняного масла с другими желчегонными средствами нежелательно. При необходимости такого сочетания нужно уменьшить дозу масла.
  4. Возможно сочетание приема масла с другими растительными средствами. Например, можно запивать масло настоем трав — зверобоя, ромашки, мяты.
  5. Поскольку льняное масло обладает слабительными свойствами, начинать его прием нужно постепенно. Первые дозы должны быть детскими — по одной или две чайных ложки в день. По мере адаптации к новому средству его дозу доводят до десертной ложки, а потом и до столовой. Обычное время адаптации — 5-7 дней. Если неприятные ощущения и явления (чаще всего диарея) не исчезают, нужно уменьшить дозу, частоту приема или сделать перерыв.
  6. Льняное масло, так же как и другие лечебные масла, можно использовать для полоскания рта. Небольшое количество масла набирается в рот и долго перекатывается во рту и потом выплевывается. Оно должно приобрети цвет белый и мутный. Это означает, что масло через слизистую оболочку рта впитало в себя токсины, сконцентрированные в нездоровом организме. Такое полоскание следует проводить не только при заболеваниях желудка, но и, например, при ангине и насморке.

Слабительные свойства семян льна

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как слабительное семена льна готовить следующим образом:

  • 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10—15 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак;
  • 2 ч. ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3—5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана натощак.

В качестве слабительного полезно также применять настойку: 1 ст. ложку цельных семян льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Семена льна для желудка

Положительный эффект достигается благодаря таким свойствам зернышек:

  • улучшение капиллярного кровоснабжения желудка;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нейтрализация кислой среды в желудочной полости;
  • благоприятное воздействие на моторику.

Семена льна при гастрите

Ингредиенты:

  • лен – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье тщательно промывают и заливают кипятком.
  2. Смесь варят на крохотном огне в течение 8-10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться в течение часа (емкость при этом должна быть накрыта крышкой).
  3. Процеживают настой и переливают его в термос, чтобы не остыл.
  4. Снадобье принимают по 100 мл 5 раз в сутки. Курс длится неделю, затем делают 30-тидневный перерыв и опять повторяют лечение.

Семена льна при гастрите и проблемах с кишечником

В основном семена льна при гастрите служат обволакивающим и противовоспалительным средством. Такое их действие объясняется высоким содержанием слизи: она как пленка покрывает воспаленную слизистую оболочку и препятствует ее раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая без постоянного механического воздействия на нее успокаивается, начинается процесс заживления. Также семена льна:

  • Улучшают обмен веществ.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.
  • Улучшают моторику кишечника.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Регулируют жировой баланс тканей.
  • Уменьшают содержание холестерина.
  • Помогают при запорах и диарее.
  • Имеют сильное противораковое действие.

У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает. Поэтому, если для очищения использовать семена льна, чистка кишечника проходит безболезненно и без микротравм.

Отличие в лечении по видам гастрита

В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ

Гастрит – это сложное заболевание, вылечить которое одними народными средствами не получится. Прежде всего, здесь нужен комплексный подход, включающий препараты противовоспалительного и антибактериального характера.

В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ.

С повышенной кислотностью

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью помогает защитить стенки желудка от «агрессивной» пищи, что существенно снижает риск осложнений. В этом случае людям рекомендуется готовить отвар или кисель, который содержит массу слизи.

Атрофический с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит приводит к атрофии желудочной полости из-за слабой секреторной функции желез. Поэтому семя льна при пониженной кислотности способствует нормальному прохождению пищи через стенки органа без их раздражения.

При эрозивной форме

При эрозивном гастрите пациенту назначают льняное семя как часть ежедневного рациона. Помимо снятия воспаления, прием льна существенно снижает боли в животе.

При рефлюкс-гастрите

В этом случае льняное семя хорошо помогает от изжоги, а также понижает кислотность.

Как готовится льняная каша?

Чтобы получить муку, понадобятся всего 2 компонента: собственно семена и кофемолка. Полученный порошок добавляют в салаты, разнообразные каши. А некоторые больные растворяют муку в молоке или кефире, выпивают залпом.

Особую пользу организму способна принести каша. Для приготовления снадобья 2 столовые ложки заливают 250 мл кипятка либо молока. Взбивают блендером и 10-15 минут держат под крышкой. Чтобы улучшить вкус блюда, используют мёд, немного соли. Достаточно трех больших ложек в сутки, чтобы уже через несколько дней самочувствие больного резко улучшилось.

Отзывы о лечении

Агата, Москва:

Всегда кушаю льняное семя, когда гастрит обостряется. Пью настой, он как кисель получается, приятный на вкус. Уже в первый день приема боли в желудке стихают, иногда и вовсе удается без таблеток обойтись, чтобы обострение снять. А оставшиеся от напитка семечки я тоже съедаю, от них для кишечника и желудка огромная польза.

Екатерина, Волгоград:

А у нас в местной пекарне делают выпечку с льняными семечками. Я постоянно булочки беру, мои домашние их обожают. А сама я частенько варю льняной кисель, когда в желудке боли возникают, еще студенческий гастрит о себе напоминает. Недавно купила и масло, добавляю его в салатную заправку. Очень вкусно получается. А, главное, помогает успокоить желудок, когда гастрит обостряется. Есть много способов употребления семечек льна, каждый для себя что-то подобрать сможет. Очень рекомендую.

Олеся, Тверь:

Ежедневно добавляю в кашу по чуть-чуть измельченные в кофемолке семечки. Иногда добавляю такую муку в кефир. Очень хорошо помогает от неприятной изжоги, болезненных покалываний в желудке и прочих гастритных симптомов. Принимаю семечки и для профилактики, теперь совсем забыла про гастрит и его обострения, чему очень рада.

Основные противопоказания

Прежде чем начинать терапию льном, специалисты рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями. Их обязательно стоит учитывать, чтобы не ухудшить общее состояние.

В шести случаях семечки льна действительно нежелательны:

  1. Обострился панкреатит, диагностирован гепатит или воспаление кишечных отделов.
  2. У пациента ярко выраженная патология щитовидной железы, желчнокаменная болезнь, холецистит.
  3. Беременность, период грудного вскармливания.
  4. При некоторых «женских» болезнях семечки льна тоже исключают из рациона: фиброма, поликистоз, эндометриоз.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
  6. При простатите и других нарушениях работы предстательной железы рекомендованы тыквенные семечки, а вот льняные – нет.

Очень важно употреблять достаточное количество жидкости тем, кто лечится льняными семечками. Потому что они содержат много клетчатки. Скромный питьевой режим способен спровоцировать тяжесть, высокое газообразование.

Зная, как правильно заваривать семя льна при гастрите, стоит помнить о допустимых суточных нормах. Как правило, это столовая ложка без обработки. Ограничения связаны с входящим в состав льняным маслом. При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать нарушения в работе печени.

Избегать лечения льном в виде отваров и киселей стоит людям, регулярно страдающим от атрофического гастрита, если болезнь сопровождается метеоризмом, высоким газообразованием. Сначала устраняется вздутие, после этого приступают к терапии семенами льна.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы приготовить хорошие целебные средства, необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации по выбору и хранению сырья. Чтобы подобрать лучшие семечки, нужно обратить внимание на их внешний вид. Качественное сырье должно блестеть.

Хорошие семена имеют характерный блеск

Если попробовать его – будет ощутим ореховый привкус, также хорошим показателем считается хруст при раскусывании. Также считается, что белые семена лучше – они содержат больше полезных аминокислот и антиоксидантов.

Белые семечки являются более активными

Хранить семена нужно в сухом месте без доступа к влаге. Лучше не хранить их в бумажных пакетах, так как могут заплесневеть. Также нужно беречь семечки от солнца, так как содержащееся в семенах масло может прогоркнуть и ухудшить качества. Оптимально хранить семена в сухой таре, желательно из темного стекла. Так сырье останется свежим, а его активные вещества сохранят свои свойства.

Как хранить?

Итак, вы приобрели льняные семечки в магазине. Взяли с запасом, да и в маленьких упаковках такой продукт продается редко. Как хранить семечки, чтобы они не пропали, не отсырели? Во-первых, герметичная упаковка. Во-вторых, обязательно темное место. Лучше покупать цельные зернышки.

Соблюдая нехитрые правила хранения, употребления льняных семян, есть реальный шанс вылечить гастрит, эффективно справиться с неприятной симптоматикой, убрать воспаление. Даже официальная медицина признает чудодейственную силу природного лекарства. Так почему бы не воспользоваться им в самое ближайшее время? Обсудите вопрос употребления льняного семени с лечащим врачом. Если противопоказаний нет, и гастроэнтеролог дает добро, смело приступайте к лечению.

Положительное и негативное воздействие семян льна на желудок

Льняное семя, несмотря на свои небольшие размеры, славится высоким содержанием клетчатки. Другие свойства, которые могут быть полезны для желудка:

  • большое количество жирных кислот омега-3 помогают снять воспаление;
  • лигнаны (особые растительные соединения) нормализуют процессы обработки пищи в органах ЖКТ;
  • большое количество разнообразных витаминов и минералов в составе, позволяет долгое время питаться диетической пищей, не опасаясь авитоминоза.

Полная натуральность продукта не означает, что его можно принимать всем. Так, например, употребление льняного семени противопоказано тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Льняное семя может помешать всасыванию лекарств в стенки желудка (тем самым искусственно занижая количество активных веществ).

И хотя при гастрите не запрещено употреблять целые семечки, необходимо подготовиться к тому, что после приема большого количества целебного продукта могут возникнуть боли в желудке.

Гастритчики должны ограничить суточную норму чайной ложкой необработанного семени. Однако если в кале наблюдаются непереваренные крупинки, лучше временно отказаться от употребления необработанных семечек вообще.

Как приготовить масло льна?

Лечение гастрита проводится не только семенами, но и маслом. Оно продается практически в любом супермаркете, но качество не всегда хорошее. Поэтому лучше готовить самостоятельно.

  1. Холодный отжим. Лен перемалывают до порошкообразного состояния. Готовая мука льна раскладывается на марле и укладывается на сито. Под него подкладывают емкость, в которую будет стекать готовое масло. Как только маслянистая жидкость перестанет выделяться, марлю хорошо отжимают. Полученный продукт наливают в бутылку с темным стеклом. Предпочтительно хранение в холодильнике.
  2. Горячий отжим. 200 г. семечек заливают теплой водой (1 стакан). Ждут, пока жидкость полностью впитается. Когда семечки набухнут, их выкладывают на раскаленную сковороду, томят на маленьком огне примерно час. Постоянно помешивают, чтобы лён не пригорел. Полученная в процессе томления жидкость – это и есть масло. Остается процедить её и принимать согласно рекомендациям врача.

Особенности терапии

Семя отлично зарекомендовало себя в лечении различных патологий пищеварения. Научно доказано: светлое семя действует как слабительное, тогда как темное оказывает более мягкий, щадящий эффект.

Надеяться, что лечения семенами льна будет достаточно для избавления от недуга, не стоит. Терапия должна быть комплексной и сочетаться с назначенными врачом препаратами антибактериального, противовоспалительного действия. Патология не лечится одними только народными средствами. Да, они эффективны, но не могут стать полноценной заменой классических лекарств. Зато с их помощью можно ускорить процесс выздоровления, сделать терапию более эффективной. В конце концов, после выздоровления желательно продолжить принимать семена льна для профилактики желудочно-кишечных патологий.

Эксперты-гастроэнтерологи советуют льняные семечки при гастритах, язвах. Необходимости в дополнительной обработке нет.

Как применять?

Если природное снадобье так полезно, как принимать лен при гастрите? Существует множество способов, выбор которых будет зависеть от формы заболевания, состояния больного. Например, разваренные семена образуют особую слизь. Оказавшись в полости желудка, она мягко обволакивает слизистую. Такая защита способна предупредить вредное воздействие желудочного секрета, содержащего кислоту.

Помимо защитного действия, семечки прекрасно обезболивают. Они убирают дискомфорт и неприятные ощущения в эпигастральной области.

Рекомендации для самостоятельного лечения

Самолечением при заболеваниях, связанных с желудком, лучше не заниматься. Это чревато последствиями и осложнениями. Лучше немедленно обратиться за консультацией и назначением терапии к врачу. Если все-таки человек решил пролечиться самостоятельно, несмотря на риски, ему следует помнить о таких правилах:

  • соблюдение диеты – основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, без исключения из рациона опасных продуктов избавиться от проблем невозможно и любая терапия будет неэффективна;
  • такие заболевания требуют исключения из меню продуктов, которые увеличивают кислотность, например, жирная, копченая еда, острая приправа, любые цитрусы;
  • следует отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в минимальных количествах;
  • курение неблагоприятно воздействует на желудок, вызывая выработку желудочного сока без поступления еды;
  • нужно избегать стрессов и ситуаций, которые вызывают повышенное нервное напряжение;
  • важно отдыхать даже в тех случаях, когда работа и ритм жизни не особо этому способствуют;
  • можно использовать фиточаи и другие средства народной медицины;
  • ухудшение состояния или отсутствие эффекта от самолечения – повод обратиться к специалисту.

Противопоказания

Несмотря на то, что семена льна – один из наиполезнейших продуктов в народной медицине, при их употреблении следует учитывать тот факт, что они подходят не всем. Существует ряд противопоказаний, которые ограничивают употребление этих семян. В первую очередь, это растение запрещено тем больным, у которых есть желчнокаменное заболевание, так как семечки являются хорошим мочегонным средством, что может усугубить проблему.

Поэтому при наличии такой болезни перед приемом семян обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он должен провести диагностику относительно того, нет ли камней в почках или желчном пузыре. Такой эффект от растения делает его запретным также при холецистите.

Запрещено лечение таким способом при проблемах с проходимостью кишечника.

Лен запрещен при:

  • гепатите;
  • метеоризме;
  • воспалительных процессах на роговице глаза;
  • хроническом панкреатите.

В любом случае дозировку льняного семени нужно уточнять у врача. Применяя средства для детей и беременных, проконсультироваться у специалиста обязательно. Под запретом растение для людей, у которых на него аллергия. Если при употреблении семечек проявилась непонятная реакция, зуд, болезненные ощущения, от такой терапии нужно немедленно отказаться. Нужно придерживаться курса лечения, иначе растение может навредить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *