Сальмонеллез

Общие сведения

Сальмонеллезы – это заболевание человека и животных, группа острых кишечных инфекций, которые провоцируют бактерии сальмонеллы. В процессе развития болезни поражается ЖКТ и развивается интоксикация организма. Протекает болезнь тяжело. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella spp), имеющая длину 0,0003 см. Она высоко подвижна, не образует капсул и спор. Возбудитель сальмонеллеза устойчив к неблагоприятным влияниям, а источником заражения могут быть как живые животные, дикие и домашние, так и продукты животноводства. Механизм передачи инфекции – чаще всего фекально-оральный.

Как свидетельствует википедия и другие источники, история болезни «сальмонеллез» и ее открытия начинается в конце девятнадцатого века. Именно тогда американские ветеринары выделили из внутренних органов свиней бактерию B. suipestifer (сейчас этот микроорганизм называется S. cholerae suis). Изначально врачи полагали, что он является возбудителем заболеваний животных — так называемой «свиной чумы». Но позже идентичный организм нашли в мясе убитой коровы. В 1934 г. все эти возбудители объединили под одним названием Salmonella, а заболевания, спровоцированные ними, стали называть единым термином «сальмонеллез».

В настоящее время вспышки заболевания часто фиксируются даже в развитых странах. Поэтому очень важно знать, в чем опасность сальмонеллеза, как распознать это заболевание и чем лечить, чтобы предупредить осложнения. Опасность этой болезни в том, что она может привести к печальным последствиям, особенно у детей младшего возраста. Следовательно, правильная профилактика сальмонеллеза поможет предотвратить заражение. Об этом и других особенностях заболевания речь пойдет в этой статье.

Патогенез сальмонеллеза

Как правило, инфицирование происходит, когда человек контактировал с зараженными животными или потреблял пищу, в которой был возбудитель сальмонеллеза. По поводу того, как передается сальмонеллез от человека к человеку, необходимо знать, что пути передачи могут быть разными. Сальмонеллез передается воздушно-капельным путем, через предметы быта, воду. Наконец, тем, кто интересуется как можно заразиться сальмонеллезом, важно понимать, что источником заражения могут являться и другие люди.

Входные ворота для инфекции — пищеварительный канал. Если возбудитель размножается и накапливается в пищевом продукте, то при поступлении зараженной пищи в желудок происходит массовая гибель сальмонелл и, соответственно, высвобождение токсинов. Поэтому первые признаки болезни определяет местное влияние токсина, а также влияние попадающего в кровь эндотоксина. В первые часы болезни циркулирующий эндотоксин провоцирует не только лихорадку и интоксикацию, но и другие расстройства. Возможно даже проявление инфекционно-токсического шока.

Правда, заражение после попадания бактерий внутрь происходит далеко не всегда. Изначально бактерии попадают в желудок, где на них воздействует желудочный сок. Так как они чувствительны к кислой среде, то могут погибнуть под влиянием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Именно поэтому наиболее чувствительны к этим бактериям те люди, у которых есть проблемы с выработкой желудочного сока.

Важно знать, чем грозит сальмонелла. Основные факторы патогенности этой бактерии – это холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы.

Ответ на вопрос, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, можно получить, отследив их дальнейшее развитие в зараженном организме. Если патогенным организмам удается попасть в кишечник, они заселяют его, прикрепляясь к слизистым и внедряясь в поверхностные ткани. В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют разнообразные токсины, что приводит к отравлению организма, проявляющемуся недомоганием, диареей, рвотой. После гибели сальмонелл также происходит выделение опасных токсинов, что приводят к тому, что проявляется такая же клиника болезни. Происходит не только высвобождение эндотоксина возбудителя, но и биологически активных веществ (серотонина, гистамина и др.), и это провоцирует развитие воспаления в слизистой тонкой кишки, сосудистых расстройств, нарушения терморегуляции.

Под воздействием эндотоксина активируются аденилциклазы, из-за чего в энтероцитах возрастает количество циклического аденозинмонофосфата. Как следствие, происходит чрезмерная секреция изотонической жидкости. Сильная диарея приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного гомеостаза. Развивается ацидоз, гипоксия.

Говоря о том, чем опасен сальмонеллез, следует упомянуть еще об одной особенности возбудителей. Сальмонеллы способны распределяться по организму, используя для этого макрофаги – клетки, которые иммунная система продуцирует для борьбы с патогенами. Отдельные сальмонеллы, поглощенные макрофагами, перемещаются по кровотоку и попадают в другие ткани. Как следствие, они могут поразить почки, печень, сердце, оболочки мозга. Именно поэтому осложнения болезни могут быть очень тяжелыми.

Важно отметить, что наиболее высок риск заражения отмечается у маленьких детей и пожилых людей. Это связано с ослабленным иммунитетом, что нередко приводит к протеканию болезни в тяжелой форме. Практически любой реферат или презентация, посвященная этому заболеванию, вмещает информацию о ее сезонности. Пик ее распространения приходится на теплое время года, хотя заразиться можно в любой период.

Инкубационный период может составлять от 6 часов до 3 дней, но в среднем он равен 12-24 часа. После того, как бактерия попала в организм, заболевание развивается спустя 6-72 часа.

Возбудитель

Сальмонелла, фото

В настоящее время микробиология выделяет разные виды сальмонелл, которые, впрочем, близки друг к другу. Их разделяют на серогруппы согласно набору антигенов.

Наиболее важным с исторической точки зрения был брюшной тиф (группа А). Эту форму вызывает сальмонелла тифи (Salmonella typhi). Но в настоящее время диагностируются только единичные случаи этой болезни.

В настоящее время наиболее актуальна форма, которую провоцирует тифимуриум (Salmonella typhimurium, группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D). Тифимуриум является антропонозом, то есть инфекцией, основной резервуар для которой – это люди. Энтеритидис (сальмонеллез группы Д) — это зооноз, то есть инфекция, для которой основной резервуар – это животные. Случаи Salmonella enteritidis (группы Д) участились в конце двадцатого века, когда при промышленном производстве мяса и яиц кормом для следующего поколения птицы становились перья и кожа предыдущего.

Очень высокой является устойчивость сальмонелл. При засолке и копчении они остаются живыми, но гибнут после кипячения и при прямом влиянии ультрафиолетового излучения. Что касается того, при какой температуре погибает сальмонелла, то при нагревании до 55 градусов ее гибель наступает через полтора часа. Также сальмонелла погибает при температуре 60°C через 12 минут. Но для того, чтобы защитить себя от инфекции, следует подогревать пищу не меньше 10 минут при 75°C.

Сальмонеллы могут жить и размножаться на продуктах питания и при этом совершенно не менять их вкуса и внешнего вида. Поэтому тепловая обработка даже свежих на вид продуктов крайне важна.

Особенно важно обратить внимание на качество яиц. Ведь даже при хранении этого продукта более 30 дней в холодильнике сальмонеллез в яйцах может сохраняться: бактерия способна проникать в яйцо через скорлупу и активно размножаться в желтке. Опасно потреблять в сыром виде как куриные, так и перепелиные яйца.

У животных

Попадая в организм животных, патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительные процессы в кишечнике. Возбудитель проникает в кровь и лимфу, после чего разносится по организму. Микробы и токсины вызывают серьезные нарушения. Иногда в печени, почках, селезенке, легких у животных развиваются некротические процессы. Особенно восприимчив к этой болезни молодняк сельскохозяйственных животных. Часто болезнь развивается у телят, свиней, ягнят, жеребят. Заболевание распространяется не только на животных, но и на птиц. Ведь больные животные становятся, в свою очередь, источником заражения, выделяя во внешнюю среду возбудителей. Поэтому на фермах часто происходят вспышки сальмонеллеза, и он развивается не только у животных, но и у кур, у голубей и др.

Тяжело протекает сальмонеллез у кошек. Если у кошек слабый иммунитет, организм может не справиться с болезнью. Часто недуг развивается у котят. У кошек это заболевание проявляется отсутствием аппетита, повышенной температурой, лихорадкой, рвотой с пеной, кашлем. Иногда появляется понос с прожилками крови. Кошка страдает от боли и не дает прикасаться к бокам. В таком случае необходимо срочно обращаться к ветеринару, ведь через 1-2 дня животное может погибнуть.

У собак сальмонеллез также развивается чаще всего у молодняка. Нередко заражают их собаки-переносчики, больные или уже переболевшие этим недугом. Болезнь может протекать в разных формах, но у ослабленных щенков она развивается стремительно, и животное без должного лечения может погибнуть.

Особенность бактерии рода salmonella

Существует около двух тысяч видов сальмонеллы, 500 разновидностей бактерии могут стать причиной развития различных кишечных заболеваний.

Особенность salmonella в том, что она слабо подвержена воздействию внешних факторов, таких как: низкие или высокие температуры и пр. В зависимости от среды обитания, сальмонелла может находиться в определенных условиях длительное время — от 20 дней до полутора лет. В молоке эта бактерия может обитать около 3 недель, в кефире — не больше 2 месяцев, в сливочном масле или различных колбасных изделиях — около 4 месяцев, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в сырах — около 12 месяцев. Если сальмонелла попала в грунт, время ее жизни значительно увеличивается, аж до 18 месяцев. Испражнения животных могут стать ее пристанищем на целых три года. В воде salmonella может жить около 5 месяцев.

Находясь в некоторых продуктах, эта бактерия не только сохраняется определенное время, но и начинает активно размножаться.

Справиться с сальмонеллой помогут хлорсодержащие растворы. Антибиотики в большинстве случаев практически не имеют на нее негативного влияния.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

1. Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение

2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов

3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса

4. Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани

5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса

6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):

  • термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
  • термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости, цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток

7. Эндотоксин — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:

  • вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
  • снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
  • активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  1. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  2. В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  3. В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  4. Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  5. Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  6. Устойчивость к УФИ;
  7. При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Классификация

В современной медицине выделяются такие типы и варианты протекания болезни:

  • Гастроинтестинальная форма (локализованная). Имеет несколько вариантов: гастритический, гастроэнтерический, гастроэнтероколитический. Это наиболее распространенная форма, проявляющаяся более чем в 96% случаев. Начинается остро. У больного повышается температура, развивается головная боль, слабость, озноб, рвота, боли в животе. Позже проявляется диарея. Продолжительность и выраженность зависит от тяжести болезни.
  • Генерализованная форма. Септический и тифоподобный варианты. При тифоподобном варианте симптомы напоминают развитие паратифа. Начинается остро. У больного развивается озноб, апатия, симптомы энтерита или гастроэнтерита. Примерно через неделю появляется розеольная сыпь, которая локализуется в основном на животе. При этом живот вздут. Увеличивается селезенка и печень. Септическая форма – это наиболее тяжелый тип генерализованной формы болезни. Начинается остро – с ознобом, тахикардией, высокой температурой, потливостью. В некоторых случаях в первые дни проявляется диарея, желтуха. В органах и тканях возникают гнойные очаги. Для этой формы характерно длительное течение, и она может завершиться летально.
  • Субклиническая форма (бессимптомная). Ее диагностируют, выделяя сальмонеллы из кала. Клинические проявления отсутствуют.
  • Бактерионосительство. Может быть острым (до 3 мес.), хроническим (больше 3 мес.) и транзиторным (короткий период). Клинические симптомы не проявляются. Обнаруживают его при серологических и бактериологических и исследованиях.

В зависимости от степени выраженности симптомов определяются такие формы болезни:

  • Легкая. В таком случае отмечается субфебрильная температура, однократная рвота, жидкий стул до 5 раз в сутки, потеря жидкости не превышает 3% массы тела.
  • Среднетяжелая. Показатели температуры тела повышаются до 39°С, лихорадка длится 4 дня, стул – до 10 раз в сутки, рвота происходит несколько раз. Вероятна тахикардия, понижение артериального давления. Потеря жидкости составляет до 6% массы тела.
  • Тяжелая. Температура поднимается выше 39°С и держится несколько дней. Отмечается выраженная интоксикация. Беспокоит многократная рвота, частый стул, консистенция которого водянистая со слизью. Отмечается тахикардия, цианоз кожи, существенное понижение показателей АД. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен, развиваются судороги. Потеря жидкости составляет до 10% от массы тела.

Определяются следующие типы возбудителя:

  • Salmonella bongori – эти микроорганизмы не патогенны для человека.
  • Salmonella enterica – этот вид включает в себя семь подвидов, каждый из них имеет много серотипов.

Причины

Основные причины заболевания – заражение сальмонеллой разными путями. Основной путь передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерия попадает в организм через рот, а в рот через зараженную пищу или грязные продукты. Как правило, это происходит, когда человек потребляет в пищу продукты животного происхождения — яйца, мясо, молоко. Однако грязные овощи тоже могут стать причиной инфицирования. Бактерия может попасть в рот также через грязные руки. Можно выделить такие способы передачи:

  • Пищевой – инфицирование происходит при потреблении необработанной термически пищи.
  • Водный — человек может заразиться при потреблении сырой воды, зараженной бактериями.
  • Контакт с животными — следствие контакта с больными животными или теми, что являются носителями бактерий. Вероятно заражение бактерией и во время работы на специфических предприятиях – фермах, мясокомбинатах и др.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит от больного человека или носителя бактерий. Часто подобное случается в детских коллективах, больницах и др.
  • Воздушно-пылевой – заражение этим путем происходит в условиях города, где общественные места загрязнены пометом птиц.

После заболевания формируется иммунитет. Но примерно через полгода заражение снова может произойти. Но болезнь уже будет протекать в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще около полугода.

Инфицированию наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, сыроеды, а также те, кто не соблюдает правил личной гигиены.

Определяется также нозокомиальный сальмонеллез – этот тип заболевания выделяют, определяя его, как инфекционный процесс, проявляющийся у пациента в результате его обращения в больницу, или у сотрудников больницы вследствие их заражение инфекцией. Описание случаев, когда возникал нозокомиальный тип болезни, касается в основном детских учреждений.

Симптомы сальмонеллеза

После того, как сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и колонизируют его стенки, они начинают выделять токсин. Его воздействие приводит к тому, что появляются первые признаки сальмонеллеза у человека. Повышается температура тела, отмечается слабость, рвота, головне боли, диарея. Как правило, первые симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей появляются через 6-72 часа после попадания бактерии в организм. Столько же длится инкубационный период у детей.

Сохраняются симптомы сальмонеллы у взрослых от 2 до 7 дней, иногда дольше. Но при правильном подходе к лечению признаки сальмонеллеза у взрослых примерно на десятый день исчезают полностью.

Таким образом, характерные симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых являются следующими:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Боли в области живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея – стул при сальмонеллезе водянистый, кал может быть с примесью слизи.

Важно учесть, что симптомы сальмонеллы у детей грудного возраста могут провоцировать обезвоживание, тем самым представляя опасность для их жизни. Поэтому, как только появились первые признаки сальмонеллеза у детей, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

То, как проявляется сальмонеллез, зависит от формы болезни:

  • Для гастроинтестинальной формы характерна высокая температура – до 40 градусов, боль в животе, жидкий стул (до 10 раз в сутки), рвота. За пределы ЖКТ она не распространяется. Живот болит, как правило, в верхней части, в области пупка. Стул пенистый, водянистый, с неприятным запахом. Примерно на третий день в кале может появиться кровь. Также вероятно понижение давления, нарушения в работе сердца, тахикардия.
  • При генерализованной форме симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей зависят от того, какая именно разновидность сальмонеллеза проявляется — тифозная и септическая.

Как проявляется сальмонеллез у взрослых при тифозной форме? Во многом признаки напоминают гастроинтестинальный сальмонеллез: отмечается рвота, высокая температура, диарея. Однако в процессе развития болезнь начинает больше напоминать сыпной тиф. Появляется сыпь на коже, увеличивается печень, селезенка. Эта форма протекает тяжелее и дольше. Иногда недуг не проходит дольше месяца.

Симптомы и лечение у взрослых септической формы также имеют свои особенности. В основном она развивается у маленьких детей, пожилых людей, а также при слабом иммунитете. В таком случае отмечается не только лихорадка и другие симптомы общей интоксикации, но и развитие инфекционных процессов во внутренних органах – почках, легких, мочевом пузыре. Вероятны поражения мозговых оболочек и эндокарда. Такая форма может спровоцировать тяжелые последствия и осложнения. Сложным процессом является и лечение септического типа.

Что делать не рекомендуется?

Игнорировать симптоматику сальмонеллеза нельзя ни в коем случае. Данное заболевание не может прекратить развиваться без соответствующих мер лечения. При отсутствии терапии бактерии будут продолжать размножение и поражение важных систем организма. Тяжелые формы болезни могут стать причиной летального исхода пациента.

При сальмонеллезе не рекомендуется:

  • применять сомнительные и не проверенные методики лечения;
  • употреблять потенциально опасные продукты питания;
  • не соблюдать специальную диету, необходимую для ускорения процесса выздоровления;
  • использовать метод народной медицины в качестве основной терапии;
  • прерывать курс лечения;
  • самостоятельно подбирать средства лечения тяжелой формы сальмонеллеза;
  • отказываться от госпитализации при наличии симптомов осложнения заболевания.

Возможные осложнения

Симптомы сальмонеллеза отражаются на жизненно важных системах человеческого организма. Отсутствие своевременного лечения заболевания приводит к значительному нарушению работоспособности внутренних органов. Самым опасным последствием болезни считается поражение головного мозга. Устранить осложнения сложно и сделать это можно только с помощью специальных методов, применяемых при госпитализации.

Осложнениями сальмонеллеза могут стать следующие состояния:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • отклонения в работоспособности надпочечников;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • мозговая кома;
  • уремия (самоотравление организма);
  • олигурия или анурия (уменьшение или отсутствие количества выделяемой мочи).

Профилактические меры

Основной мерой профилактики сальмонеллеза является внимательное отношение к употребляемым продуктам питания и личной гигиене. В рационе должны отсутствовать немытые овощи и фрукты, мясо или яйца с подозрительными признаками (неприятный запах, отсутствие товарного внешнего вида и пр.). Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения сальмонеллой увеличивается в несколько раз.

Мерами профилактики сальмонеллеза считаются следующие действия:

  • при употреблении пищи необходимо разделять сырые и готовые продукты;
  • перед употреблением продукты надо тщательно промывать и при необходимости подвергать тепловой обработке;
  • внимательное отношение к чистоте рук и кухонных приборов при приготовлении пищи;
  • соблюдение температурного режима хранения продуктов питания;
  • максимально тщательно выбирать потенциально опасные продукты питания (яйца, мясо, рыбу и молоко).

Отзывы пациентов

Инга, 36 лет

Сальмонеллез у меня спровоцировали домашние яйца. Летом приобрели их на рынке, не обратив внимания на жаркую погоду. Приступ рвоты возник через несколько часов после употребления сырого яйца. Видимо, интоксикация была незначительной, потому что устранить симптомы удалось самостоятельно. Сначала сделала промывание желудка, потом пила Смекту и Энтеросгель. Дополнительно использовала отвары из ромашки и зверобоя. Через несколько дней почувствовала значительное облегчение.

Никита, 33 года

Причины сальмонеллеза, установленного у меня в прошлом году, я так и не узнал. Рвота и диарея возникли внезапно, поднялась температура, два дня не мог встать с кровати из-за головных болей. Врач направил на госпитализацию. Пролежал в больнице 10 дней. Симптомы сохранялись, но лечил их я уже дома. Принимал Хилак Форте и Энтеросгель.

Анна, 28 лет

Сальмонеллез застал меня на даче. Внезапно появились головные боли, рвота и диарея. Ехать до города было далеко, поэтому первую помощь пришлось оказывать себе самостоятельно. Сначала промыла желудок, вызвав рвоту водой. Потом в интернете нашла народные средства.

Сделала отвары из листьев малины, зверобоя и земляники. Через сутки почувствовала облегчение и поехала домой. Обратилась в больницу, где мне и установили диагноз сальмонеллеза. Госпитализация продлилась недолго, а врачи отметили находчивость и вовремя предпринятые меры.

Анализы и диагностика

При проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, важна правильная и своевременная диагностика. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят анализ кала пациента. Возбудитель заболевания могут выделять также из мочи, желчи, крови, рвотных масс, остатков пищи, спинномозговой жидкости.

Но перед тем, как сдавать анализ на сальмонеллез, необходимо проанализировать действия, которые могли привести к заражению. Врач оценивает клиническую картину, проводит осмотр и опрос пациента.

  • Если речь идет о генерализированной форме болезни, возбудителя можно определить в крови. При гастроинтестинальной форме в анализе крови определяется лейкоцитоз, в начале болезни – анэозинофилия, СОЭ нормальная или умерено ускоренная, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • При тифоподобном варианте в первые дни болезни отмечается лейкоцитоз, позже появляются такие же изменения, как при брюшном тифе.
  • При септической форме отмечается лейкоцитоз, резкий сдвиг в формуле крови влево, существенно ускоренная СОЭ.

Анализ мочи свидетельствует о токсических реакциях. В ней определяются лейкоциты и эритроциты, следы белка.

Для анализа кала характерно присутствие мышечных волокон, лейкоцитов, аморфного крахмала, слизи, в некоторых случаях – эритроцитов.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

Лечение сальмонеллеза

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза у детей и взрослых проводят в условиях стационара. Но если речь идет о легких формах болезни, в редких случаях возможно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях. Как и чем лечить сальмонеллез у детей и целесообразно ли проводить лечение вне стационара, может решить только врач.

Доктора

специализация: Инфекционист / Гастроэнтеролог

Сапункова Наталия Юрьевна

нет отзывов

Трейман Елена Владимировна

5 отзывов

Лилитко Ольга Федоровна

2 отзыва

Лекарства

Если речь идет о легкой форме болезни, в основном проводят симптоматическое лечение.

  • При гастроинтестинальном типе важно обеспечить адекватную регидратацию организма, чтобы своевременно восстанавливать потерянную жидкость. Для этого применяются солевые растворы, препараты Регидрон, Глюкосолан и др.
  • В первые дни болезни проводят промывания желудка, используя для этого воду или раствор натрия гидрокарбоната.
  • Применяются сорбенты – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель, Энтеросорб, Полисорб.
  • Проводится детоксикация, для чего применяют коллоидные растворы.
  • С целью восстановления функций пищеварения применяются ферментные препараты — сухая желчь, Панкреатин, Панзинорм форте и др.
  • С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются пробиотики — Лактовит, Линекс и др.
  • Антидиарейные средства принимать не рекомендуется, так как они могут замедлить выведение токсинов из организма.
  • Антибиотики при легких формах сальмонеллеза назначают редко, ведь сальмонеллы устойчивы ко многим антибактериальным препаратам, и при этом антибиотики могут усугубить состояние интоксикации. Но при тяжелых формах болезни антибиотики все же назначают. Применяются в основном фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Гемифлоксацин, Левофлоксацин и др.
  • Также применяют специальные лекарства, в составе которых есть вирусы-бактериофаги, демонстрирующие активность против сальмонелл (сальмонеллезный бактериофаг).
  • При сильном обезвоживании внутривенно вводят растворы Квартасоль, Трисоль, Ацесоль.

Процедуры и операции

Во время лечения назначают полупостельный режим. Важно соблюдать гигиену полости рта, слизистых, кожи. При генерализированных формах необходимо придерживаться строгого постельного режима.

При септических формах проводят хирургическую санацию гнойных очагов.

Период восстановления после заболевания может занимать несколько месяцев. Правильное питание и соблюдение щадящего режима в это время поможет не допустить развития негативных последствий заболевания.

Основные принципы лечения сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез, зависит от формы течения заболевания, выраженности симптомов, степени интоксикации организма и др.

Определить наличие сальмонеллы можно только с помощью лабораторных исследований (анализ кала и рвотных масс). Также для полной диагностики сдается анализ крови.

В зависимости от общего состояния пациента лечение сальмонеллеза у взрослых может проводиться как дома (под наблюдением лечащего врача), так и в стационаре.

Терапия будет направлена на:

  • снижения уровня интоксикации организма (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.)
  • устранение обезвоживания (обильное питье);
  • нормализацию водно-солевого баланса (Регидрон, Глюкосан);
  • общее укрепления организма (витаминные комплексы).

В большинстве случаев врачи при сальмонеллезе не рекомендуют антибиотикотерапию, так как salmonella не гибнет под влиянием антибактериальных препаратов, а также является стойкой по отношению к большинству антибиотиков.

Для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, специалисты советуют соблюдать определенную диету: нужно употреблять в пищу овощные или слизистые крупяные супы, сухари, чаи на основе натуральных лекарственных трав с противовоспалительным эффектом.

Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также вводить в рацион молочные продукты. Негативно на работу ЖКТ повлияет сладкое, жареное, копченое, различные консервы.

Необходимо обязательно восстановить микрофлору кишечника с помощью Бифиформа, Лактобактерина или других пробиотиков.

Избежать попадания сальмонеллезной бактерии в организм поможет соблюдение простых профилактических мер — правильная обработка продуктов, внимательное отношение к тому, из чего готовиться пища, регулярное проведение гигиенических процедур.

Оцените этот текст

Лечение народными средствами

Практически каждый тематический форум содержит рекомендации по поводу лечения сальмонеллеза с помощью народных средств. Но каждый пациент должен понимать, что такие методы можно использовать только как вспомогательные средства при легкой форме сальмонеллеза. Но и в таком случае применение любого народного средства необходимо согласовать с врачом. Можно использовать следующие методы:

  • Календула и ромашка. Из этих цветов можно готовить настой по отдельности или использовать их вместе. Для его приготовления необходимо 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять около получаса и пить средство перед едой по полстакана.
  • Грецкий орех. Вяжущим действием обладает средство из перегородок грецких орехов. Для его приготовления перегородки из 200 г орехов нужно залить 1 стаканом спирта и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день, капая на воду по 10 капель.
  • Кровохлебка. Отвар готовят из измельченных корней этого растения. 1 ст. л. сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, после чего прокипятить еще полчаса. Процедив, пить по 1 ст. л. на протяжении дня.
  • Подорожник. 1 ч. л. измельченных сухих листьев следует залить кипятком (1 стакан). Через 10 минут процедить и выпить на протяжении часа небольшими глотками.
  • Дубовая кора. 1 ч. л. средства залить 1 ст. воды и прокипятить несколько минут. Пить по трети стакана трижды в день.
  • Сбор трав первый. Для его приготовления берут по три части корня кровохлебки и алтея, плодов черемухи и травы спорыша, четыре части коры дуба, одну – листа эвкалипта, две — цветков мать-и-мачехи и календулы. Все компоненты тщательно перемолоть и перемешать. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды. Прокипятить 10 мин, настоять еще несколько часов и процедить выпить за 4 приема на протяжении дня.
  • Сбор трав второй. Необходимо смешать по две части листа брусники и мяты, цветов клевера, травы хвоща, по три части подорожника и горца змеиного, пять частей зверобоя. Все тщательно перемолоть и 2 ст. л. средства залить 0,5 л кипятка. Прокипятить 10 минут, настоять. Пить по трети стакана три раза в день.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

  • Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
  • Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
  • При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
  • Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
  • Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах. Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
  • Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
  • Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
  • Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
  • Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
  • Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
  • Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
  • Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
  • Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

У детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей зависят от возраста и формы заболевания. Как правило, наиболее сложное течение болезни отмечается у детей до года.

Сальмонеллез у грудничка часто развивается после заражения контактно-бытовым путем – через соски, грязные руки взрослых, игрушки и др. У грудничка инкубационный период в таком случае длится несколько суток.

Тяжесть заболевания зависит и формы сальмонеллеза, возраста ребенка, состояния его иммунной системы, количества микробов и токсинов в организме. От этого зависит, как и чем лечить сальмонеллез у детей.

При заражении новорожденных проявляются общие симптомы со стороны ЖКТ. При этом температура часто не повышается. Ребенок не ест, срыгивает, проявляет беспокойство, у него бледная кожа, вздут живот, холодные конечности.

У грудничков болезнь, как правило, развивается постепенно, именно так нарастают и симптомы сальмонеллеза у детей. Комаровский и другие известные педиатры отмечают, что болезнь обычно начинается с вялости, ухудшения аппетита, повышенной температуры. К этим признакам присоединяются рвота и жидкий стул, происходящий до 6 раз в сутки. В следующие дни эти симптомы усугубляются, состояние становится более тяжелым. Ребенок может испражняться в сутки 10 раз и больше, в кале появляются вкрапления слизи, а иногда – и крови. Стул водянистый и зеленоватый. Если в этот период отсутствует адекватное лечение, могут развиваться признаки обезвоживания. Родители должны осознавать, что это состояние крайне опасно, и изменения вскоре могут стать необратимыми.

При ослабленном иммунитете у ребенка болезнь может протекать как генерализованная инфекция, поражая при этом внутренние органы. Этот тип болезни протыкает тяжело: у ребенка на протяжении длительного времени держится высокая температура, увеличивается селезенка и печень.

У дошкольников и школьников заболевание, как правило, развивается внезапно: поднимается температура и развиваются другие характерные симптомы. Как правило, ребенок в таком возрасте при условии правильного лечения выздоравливает через 1-3 недель, тогда как груднички и ослабленные дети болеют намного дольше. После выздоровления в течение нескольких месяцев могут отмечаться функциональные нарушения пищеварения. В этот период очень важна правильная диета и режим. В период лечения необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости.

Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений, при подозрении на сальмонеллез важно своевременно обратиться к врачу и госпитализировать ребенка. Недопустимо проводить самолечение в домашних условиях, особенно давать ребенку антибиотики.

Заболевание у беременных

Беременные женщины гораздо больше подвержены заражению инфекцией, поэтому симптоматика носит более выраженный характер.

Особенности течения:

  1. Во время беременности иммунитет женщин сильно ослаблен, поэтому организм не может сопротивляться распространению инфекции должным образом. Вследствие этого палочки сальмонеллы свободно проникают в кровь.
  2. Общая симптоматика значительно интенсивнее, так как обезвоживание и интоксикация возникает гораздо быстрее.
  3. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для вынашиваемого плода, так как клетки могут преодолеть плаценту и нанести вред ребенку.
  4. Большинству беременных женщин противопоказано использование практически всех лекарств для лечения инфекции.

Лечение сальмонеллеза у беременных должно быть безопасным для ребенка, но при этом эффективным. Медики рекомендуют во избежание тяжелых последствий до наступления пятого месяца беременности лечиться исключительно в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Обязательно ли обращаться к врачу

В некоторых случаях взрослые могут самостоятельно выздороветь, избежав стационарного лечения. Такое вполне допустимо, но только когда выраженность симптомов постепенно уменьшается и соблюдается диета. В таком случае организм зараженного человека может справиться с болезнью сам.

В том случае, если больного очень часто беспокоит частая рвота и понос, визит к врачу обязателен. Нужно обратиться в приемное инфекционное отделение, где придется пройти стационарное лечение, так как невозможно справиться с таким тяжелым течением болезни самостоятельно.

Также посещение врача обязательно, если у больного имеются подозрения на то, что он болен септической формой. Такая форма заражения не лечится без участия специалистов.

Диагностика

На основании жалоб на первичные признаки заражения ставится предварительный диагноз. Он, как правило, распространяется сразу на группу людей, так как инфекция имеет особенность заражать массово. После этого пациент сдает образцы кала, рвоты и крови для лабораторного исследования. Также необходимо проведение серологического теста, который должен показать, есть ли в крови антитела к палочке сальмонеллы.

Сальмонеллез при беременности

Заражение сальмонеллой при беременности опасно тем, что болезнь впоследствии может вызвать осложнения, составляющие угрозу для будущей мамы и плода. Очень опасно состояние обезвоживания, которое развивается из-за диареи и рвоты. Чтобы не допустить его, необходимо тщательно восполнять потерю жидкости. Беременная должна обязательно обратиться к врачу, так как состояние интоксикации и обезвоживания может привести к нарушению обеспечения плода необходимыми ему питательными веществами и, как следствие, повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Диета

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Диета №4б

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 2 недели — 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

При разработке рациона для больного сальмонеллезом следует обязательно учесть выраженность интоксикации, форму заболевания, индивидуальные особенности протекания недуга.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, в первый день следует пить только полусладкий чай. Далее в меню добавляют слизистые супы, отвар шиповника, свежие соки овощей и фруктов.

Далее пациенту показано соблюдение Диеты стол № 4, а после того, как стул частично придет в норму – Стол № 4б. После полной нормализации стула следует переходить на диету Стол № 2.

Сразу же после появления первых симптомов болезни необходимо обязательно обеспечить больному правильный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. В день следует потреблять не менее 2 литров жидкости. Пить ее нужно маленькими глотками, делая ровные интервалы между питьем. Если врач разрешил, в первые дни можно пить отвары трав или растворы для регидратации.

Взрослые пациенты после уменьшения выраженности острых симптомов должны потреблять кисломолочные продукты, ягоды, овощи, чтобы быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Из фруктов и ягод лучше готовить морсы и компоты. Рекомендуется пюре из моркови, яблок, бананов. Можно готовить картофельное пюре на воде.

Также в меню можно постепенно вводить такие блюда:

  • сухари из белого хлеба;
  • каши на воде – манную, рисовую, гречневую;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.

Отказаться полностью следует от таких продуктов:

  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • специи;
  • сладости;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Диету необходимо соблюдать не меньше месяца после исчезновения острых симптомов.

Реабилитация

Длительность пребывания больных в стационаре при локализованной форме составляет около двух недель. В том случае, если пациент страдает от генерализованной формы, срок его реабилитации увеличивается до одного месяца. По истечении двух месяцев с момента окончания терапии пациент проходит бактериологическое исследование, которое повторяется дважды. Больной выписывается из медицинского учреждения только в том случае, если обе проверки показали отсутствие возбудителя в организме.

Как ускорить восстановление

Одним из важнейших этапов восстановления является возвращение полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В этом помогут кисломолочные продукты. В домашних условия можно сквасить цельное молоко с помощью сенной палочки. Эта бактерия способна бороться с инфекцией.

Основное лечение можно дополнить фитотерапией. В этом помогут отвары из дуба, гранатовой корки и плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. Обычно употребление этих отваров дополняется приемом настоев из трав с противовоспалительными свойствами.

Возможные последствия

Каждая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным возбудителем, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Запоздалая или неправильная терапия может привести к следующим осложнениям:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • резкие скачки артериального давления;
  • остановка дыхания;
  • со стороны внутренних органов — образование гнойных отложений;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • артрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • обострение хронических заболеваний (панкреатит и холецистит).

В редких случаях запущенная болезнь способна вызвать воспаление и энцефалопатию, добравшись по кровотоку до мозговой оболочки. Крайне редко сальмонеллез может стать причиной проблем со свертываемостью крови.

Прогноз

Генерализированная форма болезни, являющаяся наиболее распространенной, имеет благоприятный прогноз. В особенности это касается тех случаев, когда пациент успел вовремя обратиться за помощью к специалисту. Менее распространенная форма – септическая, уже может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Согласно статистическим данным, к летальному исходу приводят только 0,25 % случаев заражения. Важно помнить, что после излечения у больного будет иммунитет от болезни на протяжении только десяти месяцев с момента выздоровления. По истечении этого срока человек снова уязвим для возбудителя.

В медицинских учреждениях при лечении сальмонеллеза больному назначается специальная диета. Она направлена на то, чтобы максимально снизить химическое и механическое воздействие пищи на поврежденные ткани слизистой оболочки кишечника. Также диета помогает восстановить нормальную микрофлору.

Лечебный рацион отличается от обыкновенного своей энергетической неполноценностью, так как диета подразумевает минимальное употребление продуктов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. По мере того, как состояние пациента улучшается, рацион питания начинает постепенно расширяться.

Длительность диеты у каждого пациента разная, так как это зависит от целого ряда дополнительных факторов:

  • состояния организма;
  • формы инфекции;
  • возраста зараженного.

Обычно при правильной диете и адекватном лечении выздоровление происходит в течение месяца, не оставляя осложнений.

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе список продуктов, допустимых для питания, довольно ограничен.

В их число входят:

  • сорта рыбы и мяса, обладающие невысокой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • рисовая, манная и гречневая каша, приготовленная на воде без использования масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки и бананы;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Вся пища перед употреблением должна быть перетерта или максимально измельчена. Кушать нужно по 4—5 раз в сутки, но при этом порции должны быть относительно маленькими, чтобы избежать переедания.

Что запрещено

На протяжении всего времени лечения и двухнедельного периода, наступающего после исчезновения всех симптомов, из рациона должны быть исключены многие продукты.

К их числу относятся:

  • цитрусовые;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, жареная и маринованная еда;
  • крепкие напитки;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • перловая, пшенная и овсяная каши;
  • овощи с грубой клетчаткой: капуста, бобы, редис и редька.

При их употреблении вырабатывается большее количество желудочного сока, и некоторые из них оказывают грубое воздействие на кишечник.

Последствия и осложнения

Осложнения могут развиваться в любой период заболевания. При тяжелом течении вероятны такие осложнения сальмонеллеза:

  • коллапс;
  • острая недостаточность сердца, почек;
  • инфекционно-токсический шок;
  • геморрагический синдром;
  • пневмония;
  • отек легких;
  • отек мозга;
  • токсическая энцефалопатия.

Неприятным последствием болезни является дисбактериоз. Для его устранения необходим курс пробиотиков.

При неправильном подходе к лечению может развиваться хронический сальмонеллез. Человек, у которого развился хронический тип болезни, может продолжительное время быть носителем бактерии и заражать других.

В большинстве случаев сальмонеллез завершается выздоровлением. Уровень летальности равен 0,1-0,4%, такие случаи происходят в основном при генерализованных формах болезни. Еще в 1-3% случаев развивается продолжительное носительство.

Список источников

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *