Реципрокная тахикардия

Среди всех аритмий с локализацией в предсердиях реципрокная тахикардия встречается чаще всего. Чем опасна эта патология можно сказать наверняка после полного и тщательного обследования больного, которое назначает кардиолог или аритмолог.

Реципрокная тахикардия (РТ) еще известна как пароксизмальная атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия. Под этим длинным определением заболевание включено в МКБ-10, где его можно найти по шрифту I49.8 Другие уточненные нарушения сердечного ритма.

Среди всех суправентрикулярных (предсердных) тахикардий, без учета фибрилляции, РТ встречается в 85% случаев. Женщины болеют чаще, чем мужчины, при этом из всех без исключения возрастных групп.

Во время определения патологического состояния у пациентов сразу возникает вопрос, чем опасна реципрокная тахикардия. В случае правильно назначенного лечения прогностическое значение при РТ зачастую благоприятное. Если учитывать, что болезнь относительно часто развивается в детском возрасте, нужно вовремя обследовать детей из группы риска

Видео Atrioventricular reentrant tachycardia (AVRT) & nodal reentrant tachycardia (AVNRT)

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

При лечении пациента с аритмией врач должен учитывать подтип и особенности того или иного нарушения ритма сердца. Это обусловлено не только необходимостью грамотного оказания неотложной помощи при приступе тахикардии, но и правильным определением показаний для хирургического лечения в перспективе, если такая потребность возникнет.

Именно поэтому и врачу скорой помощи, и дежурному врачу-кардиологу, и терапевту амбулаторно-поликлинической службы необходимо уметь четко и быстро определять основные критерии тахикардии на ЭКГ, а также помнить о препаратах, которые допустимо ввести пациенту с данным типом аритмии.

Особенно это касается АВ-узловой тахикардии, или тахикардии из атриовентрикулярного соединения.

Апрель 19, 2018 Нет комментариев

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) является наиболее распространенным типом суправентрикулярной тахикардии с механизмом re-entry. Причиной АВУРТ является наличие двойных АВ-узлов.

Вследствие резкого начала и прекращения re-entry СВТ для обозначения этих тахиаритмий использовался неспецифический термин пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (или даже вводящий в заблуждение термин пароксизмальная предсердная тахикардия). Благодаря новым знаниям в области электрофизиологии re-entry СВТ была улучшена классификация данных расстройств, которая позволяет более эффективно подбирать подходящие методов лечения.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия как правило хорошо переносится, она часто возникает у больных без структурной болезни сердца.

Больные должны быть проинформированы о маневрах выравнивания давления (Вальсальва, «рефлекс ныряния”). Они могут применяться для того, чтобы попытаться прекратить эпизод АВУРТ. Больным с гемодинамическим компромиссом или синкопе следует рекомендовать избегать действий, которые могут быть опасны для них или для других лиц (например, вождение машины, плавание). Процедура абляции устраняет необходимость долгосрочного лечения.

Причины

Субстрат атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии является анатомическим. АВУРТ встречается как у молодых, а также у лиц с хроническими заболеваниями сердца.

У больных с АВУРТ два пути соединяются с АВ-узлом и формируют часть схемы re-entry. У большинства больных с АВУРТ антеградная проводимость протекает по медленному пути, а ретроградная проводимость протекает по быстрому пути.

Электрофизиологический механизм атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии.

У большинства больных тахикардия начинается, когда предсердный комплекс предсердий блокируется в быстром пути, но может проходить через медленный путь. Хотя многие больные могут физиологически обладать двумя путями, для того, чтобы возникла АВУРТ, быстрый путь должен иметь более длительный антагонизм рефрактерного периода, чем медленный проводящий путь.

У около 10% пациентов АВУРТ индуцируется преждевременной стимуляцией желудочков. В дополнение к типичному узловому механизму АВ re-entry, описанному выше, атипичный узловой механизм АВ re-entry может происходить в противоположном направлении с антеградной проводимостью в быстром пути и ретроградной проводимостью в медленном пути.

Прогноз

Прогноз для больных атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардией как правило хороший при отсутствии структурной болезни сердца. Большинство больных хорошо реагируют на вагусные маневры или прием аденозина и в течение длительного времени на прием лекарственных средств, или радиочастотную абляцию, которая примерно в 95% случаев эффективна и имеет низкий риск осложнений. Это предпочтительный метод лечения для большинства пациентов.

К осложнениям АВУРТ относятся гемодинамический компромисс, застойная сердечная недостаточность, обмороки, стенокардия, кардиомиопатия, ишемия миокарда и инфаркт миокарда.

Описание реципрокной тахикардии

Патология возникает вследствие функционального разделения АВ-узла на несколько каналов, каждый с которых имеет свои электрофизиологические характеристики. По одному каналу импульсы проходят более быстро, по другому — медленней. За счет различия электрофизиологических свойств создаются условия для повторного входа волны возбуждения (ре-ентри) и образования тахикардии.

Основные этапы формирования механизма ре-ентри, лежащего в основе РТ:

  1. Возникает предсердная экстрасистола.
  2. Формируется блокада проведения импульсов в «быстром” канале.
  3. Через «медленный” канал импульсы передаются в желудочки.
  4. В «быстром” канале восстанавливается способность к возбуждению.
  5. Импульс ретроградно передается на «быстрый” канал и снова на «медленный”.

Представленное описание формирования волны ре-ентри характерно для типичной формы РТ. В некоторые случаях образовывается атипичные варианты, когда циркуляция проходит либо в противоположном направлении, либо обратный импульс следует по «медленному” каналу. Подобные механизмы развития ре-энтри легли в основу классификации реципрокной тахикардии.

Чтобы возникла реципрокная тахикардия, должны быть экстрасистолы и критическое соотношение между длительностью рефрактерного периода внутриузловых каналов, и скоростью передачи импульсов.

Симптомы реципрокной тахикардии

Отмечается большое сходство клинической картины при РТ с таковой, развивающейся при наджелудочковой тахикардии. Больные могут предъявлять жалобы на:

  • частые приступы сердцебиения;
  • чувство пульсации в голове и области шеи;
  • ощущение слабости;
  • головокружение;
  • обморок.

Сердцебиение при РТ относительно небольшое — 140-250 в минуту. Наличие симптоматики вегетативных расстройств зависит от эмоциональности больного. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы делают клиническую картину прогностически неблагоприятной.

Симптомы

АВУРТ проявляется пароксизмами тахикардии с частотой сокращений сердца до 140-250 уд/мин длительностью от нескольких секунд до нескольких дней. Следует отметить, что частота сердцебиений не изменяется при физической нагрузке и перемене положения тела. Возникновение пароксизма аритмии может провоцироваться:

  • стрессом;
  • употреблением алкоголя;
  • курением;
  • физической нагрузкой.

Эти приступы по-разному ощущаются и переносятся больными. Выраженность клинической симптоматики, сопровождающей нарушение ритма, зависит от многих факторов:

  • частоты сердечных сокращений;
  • длительности пароксизма аритмии;
  • сократительной способности сердечной мышцы;
  • состояния кровотока в сосудах, кровоснабжающих сердце;
  • особенностей реагирования личности.

Большинство пациентов четко определяют, когда начинается и заканчивается приступ. В этот период их беспокоит:

  • ощущение сердцебиений;
  • чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт или боль в грудной клетке;
  • возбуждение и беспокойство;
  • резкая слабость;
  • холодный пот;
  • похолодание конечностей;
  • тяжесть и чувство пульсации в голове;
  • послабление стула (усиление двигательной активности кишечника);
  • учащенное мочеиспускание и выделение бледной прозрачной мочи (повышенная продукция предсердного натрийуретического пептида).

Эти симптомы обусловлены не только самой аритмией, но и активацией вегетативной нервной системы, снижением сердечного выброса. В тяжелых случаях, обычно при наличии сопутствующей патологии, возможно падение артериального давления и нарушение сознания. Реже приступ сопровождается развитием сердечной недостаточности с явлениями застоя в одном из кругов кровообращения.

Часть пациентов не испытывает всех неприятных симптомов и ощущает приступ как одышку или дискомфорт в грудной клетке.

К какому врачу обратиться

При появлении внезапных непродолжительных приступов частого сердцебиения (более 140 в минуту), особенно у молодых, ранее здоровых людей необходимо обратиться к кардиологу. После дополнительной диагностики, консультации эндокринолога пациента направляют к кардиохирургу для решения вопроса о проведении РЧА. Это малоинвазивное вмешательство очень эффективно и помогает большинству больных избавиться от патологии.


Прогноз при АВУРТ относительно благоприятный. Наличие аритмии снижает качество жизни больных, но редко вызывает нарушения гемодинамики. Если приступы возникают нечасто, легко переносятся и хорошо купируются вагусными пробами, то этим можно ограничиться. В других случаях предпочтение отдается хирургическому лечению.

Наглядно об АВУРТ:

Причины появления реципрокной тахикардии

Выделяют несколько групп этиологических факторов, способствующих развитию реципрокной тахикардии.

  1. Врожденные. Сюда относится наследственная предрасположенность к различного рода тахикардиям, а также синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

2. Приобретенные. Группу составляют в основном заболевания, возникшие на протяжении жизни и стимулирующие появление патологической тахикардии.

Существуют провоцирующие факторы, повышающие риск развития РТ. В основном это злоупотребление алкоголем, психоэмоциональное перенапряжение и чрезмерная физическая активность.

Виды / фото реципрокной тахикардии

Выше было отмечено, что механизмы развития реципрокной тахикардии легли в основу классификации патологии.

  • Типичная форма, или медленно-быстрая (slow-fast) — во время циркуляции волны возбуждения происходит ее антероградное прохождение по «медленному” каналу. Ретроградное перемещение наоборот осуществляется через «быстрый” канал.
  • Атипичная форма. В свою очередь делиться на два типа. Первый называется fast-slow и представляет собой ре-энтри в обратном направлении. Второй — slow-slow, во время ретроградного перемещения волна проходит «медленный” канал.

Диагностика реципрокной тахикардии

После осмотра больного и определения основных жалоб назначается проведение электрокардиографии в стандартных 12 отведениях. Для сравнения ЭКГ снимается в спокойном состоянии и во время приступа. В последнем случае определяется:

  • наличие ретроградной волны, которая сливается с комплексом QRS;
  • интервалы R-R выглядят одинаково;
  • ритм правильный, с ЧСС в среднем 180 в минуту;
  • атипичная РТ проявляется в виде ретроградной волны, заходящей за желудочковый комплекс, что обозначается как тахикардия с длинным интервалом RP.

Дополнительно проводятся инструментальные исследования, позволяющие уточнить состояние сердечно-сосудистой системы, выявить первопричину патологического состояния. В частности, используется чреспищеводное электрофизиологическое исследование, эндокардиальное электрофизиологическое исследование.

Видео ЭКГ при АВ узловой реципрокной re-entry тахикардии (АВРТ, АВУРТ)

Лечение реципрокной тахикардии

Начинается с общих мер оказания помощи: открытый доступ к свежему воздуху, спокойная обстановка. Далее проводятся вагусные пробы (вызов рвотного рефлекса, массаж каротидной области, проба Вальсальвы). Отсутствие эффекта от проведенных действий приводит к выполнению электрокардиостимуляции и медикаментозной терапии.

Показания к электроимпульсному лечению при реципрокной тахикардии:

  • недостаточность сердечной деятельности;
  • нестабильное состояние гемодинамики;
  • прогрессирующее течение ИБС.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция проводится посредством залповой сканирующей ЭКС. Если у больного определяется низкое артериальное давление, это не является противопоказанием к выполнению манипуляции. Результат от проведения ЭКС наблюдается в 90% случаев.

Медикаментозное лечение реципрокной тахикардии проводится следующими препаратами:

  • Трифосаденин — вводится внутривенно, при отсутствии эффекта возможно повторное введение в удвоенной дозе. Препаратом удается купировать приступ в 90% случаев.
  • Верапамил — вводится внутривенно, эффект от его введения наблюдается в 95% случаев приблизительно через полчаса.

Другими препаратами выбора является обзидан, новокаинамид, аденозин.

Хирургическое лечение реципрокной тахикардии

В случае неэффективности медикаментозной терапии используется оперативное вмешательство. Сегодня широко практикуется радиочастотная абляция, которая помогает освободиться от реципрокной тахикардии в 97% при первой сессии и в 100% — при второй. Как утверждают аритмологи, осложнения после РЧА практически отсутствуют. Абляция показана всем без исключения больным, которые страдают реципрокной тахикардией. Из всех возможных противопоказаний отмечается единственное — предпочтение самым пациентом проводить дальнейшее лечение антиаритмическими препаратами.

В ходе проведения РЧА выполняется разрушение волокон «медленного” канала. Существуют определенные критерии оценки эффективности проведенной операции. Во-первых, при нанесении аппликации ритм из атриовентрикулярного соединения ускоряется. Во-вторых, исчезает феном «скачка”, который обнаруживается у 70% больных реципрокной тахикардией. В-третьих, патология не проявляется при намеренном ее стимуляции.

Профилактика реципрокной тахикардии

Проводится в случае частого рецидивирования реципрокной тахикардии. Назначаются антиаритмические препараты, которые часто принимаются длительное время. Если у больного нет органических поражений сердца, тогда выбираются один из таких препаратов, как хинидин, дизопирамид, новокаинамид. Наличие сердечно-сосудистых патологий приводит к приему других препаратов: бета-блокаторов, соталола, кордарона, верапамила.

Предпочтение зачастую отдается тому препарату, которым ранее удавалось купировать приступ реципрокной тахикардии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *