Рецепты вторых блюд для диабетиков при диабете 1 и 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Гликемический индекс гарниров

В этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления гарниров

Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

Существуют, так же, рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.

Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.

Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

Рекомендуемые гарниры

Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

  • на пару;
  • варить, тушить;
  • жарить на углях.

Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

Вареный картофель можно есть.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2. Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе «под телятину”

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.


Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

О кальмарах

Что собой представляют

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие моллюски. Миру известно более 300 видов, среди которых встречаются удивительные животные. Обычно размер моллюсков колеблется в пределах 0,25-0,5 метров, однако в природе встречаются и до 20 м (род Architeuthis). В супермаркетах чаще всего встречаются экземпляры с массой около 800 грамм.

Обитают кальмары от тропиков до арктических мест, но исключительно в соленых водах. Они живут как на поверхности воды, так и глубоко под водой.

Отличительной чертой кальмаров является отсутствие постоянного пристанища – они все время находятся в движении, многие ежедневно совершают вертикальные миграции.

Кальмары, как продукт питания, были популярны еще в Древней Греции и Риме. В России же до недавнего времени из морепродуктов отдавали предпочтение больше креветкам и ракам.

Энергетическая ценность

Кальмары не относятся к высококалорийным продуктам, даже после их жарки. Так калорийность на 100 г кальмаров составляет:

Тип мяса Калорийность
Сырое 92 кКал
Вареное 110 кКал
Жареное 175 кКал
Копченое 242 кКал
Сушеное 263 кКал

Копченное и сушеное мясо кальмаров не рекомендуется употреблять часто – после таких способов обработки моллюски становятся достаточно калорийными и могут провоцировать ожирение.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести качественного кальмара, перед покупкой необходимо его тщательно осмотреть. Кремовый цвет мяса моллюска под кожицей говорит о том, что ранее продукт не был разморожен и хранился в пригодных условиях.

Молочный белый цвет указывает на то, что продукт был подвержен обработке химическими средствами. А это уменьшает количество питательных веществ, к тому же химикаты остаются в мякоти.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – способ очистки от кожицы. Механический метод сказывается на товарном виде кальмара, поэтому большинство поставщиков предпочитают ферментацию (очистку химией). Поэтому лучше отдавать предпочтение неочищенным тушкам.

В домашних условиях очистить кальмара не составит труда. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Шкурка после этого сворачивается и ее остатки легко удаляются руками под проточной водой.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *