Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите

Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов – семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.

Время приготовления и выход для разных объемов

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)

Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.

Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)

Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды – оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)

Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Гхи рецепт

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сорта Время приготовления топленого масла на плите Время приготовления топленого масла в духовке Выход топленого масла (приблизительно)
500 г 1,5 часа 1 час 400 мл / 340 г
1 кг 2 часа 1,5 часа 750 мл / 680 г
3 кг 4 часа 3,5 часа 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 часов 5,5 часов 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 часов 7,5 часов 8 л

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1. Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Итак, делюсь!

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Но!

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

  • Сюда относятся и поликистозы яичников у женщин, и любые образования в груди (узлы при мастопатии) и любые другие образования на/в теле (даже — как бы «безобидные», то есть, часто врачи всё «упрощают», и говорят о том, что, типа, «такое у многих бывает, ничего страшного»). НЕТ! Нельзя и точка.
  • Даже, когда вполне себе «безобидно»: например, уплотнения в груди – у многих женщин они годами, всё списывается на «не стабильный гормональный фон» и т.д. К этому «привыкают», с этим живут. НЕТ! Употребление масла в этом случае неизвестно, как ещё «выстрелит»: у одних организм справится, у других — нет. У одних не выдержит сразу, у других – будет «терпеть годами», но потом всё равно не выдержит… ЗАЧЕМ испытывать судьбу, зачем рисковать?
  • Всё то же самое относится и к мужчинам: если есть новообразования, то масло гхи под запретом, иначе оно будет провоцировать рост как здоровых, так и БОЛЬНЫХ клеток, вместо приобретения здоровья – лишь усугубит ситуацию, и может привести к плачевным результатам.
  • Поэтому, перед тем, как употреблять это масло, стоит быть на 100% уверенным, что у вас всё в порядке со здоровьем.

Итоги:

  1. Употребление масла гхи исключительно в уверенности в том, что у вас нет в организме никаких опухолей (новообразований) То есть, употребляем масло гхи только после полного чекапа (он никогда не помешает, и лишним никогда не будет, его в любом случае нужно проходить регулярно 2 раза в год).
  2. Осторожность приёма масла при довольно серьёзных проблемах с внутренними органами.
  3. Любые заболевания в период обострения.

Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

С вами была Алена, До скорых встреч!

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *