Рентген височных костей по Шюллеру, Майеру и Стенверсу: что это, как проходит?

Рентген височных костей, что это?

Рентгенологическое исследование – это лучевая диагностическая процедура, результатом которой является снимок внутренних органов и тканей, например, на фотоплёнке. Если используется цифровой рентгеновский аппарат, снимки выводятся на монитор, записывать их можно на любые цифровые носители. По рентгену довольно хорошо можно оценить состояние костной ткани и частично мягких тканей.
Височная кость отличается сложным анатомическим строением. В ней расположены органы слуха и равновесия человека. Она соединена с нижней челюстью и является опорой для жевательного аппарата.
Рентгеновское исследование позволяет оценить анатомическое строение, целостность височной кости. По снимкам можно увидеть костные стенки внутреннего и наружного слуховых проходов, среднего уха и сосцевидного отростка.
Поскольку височная кость имеет достаточно скромные размеры, предпочтительнее выбирать цифровой метод рентгеновского исследования, так как он позволяет увеличивать снимки и рассматривать их детали.
У простого рентгена височной кости есть преимущества:

  • Это развёрнутое исследование, результатом которого является наглядный, достаточно информативный снимок.
  • Быстрота выполнения – процедура вместе с подготовкой и расшифровкой длится 10-15 минут.
  • Доступность. Практически в каждом мед.учреждении имеется рентгеновский аппарат, который позволит снять височную кость в различных проекциях.
  • Простая техника исполнения.

Актуальность

Рентгенография височной кости носит обязательный характер при многих заболеваниях и механических повреждениях лицевого скелета.

Преимущества этого метода:

  1. Развернутое исследование, результат – наглядный снимок, отражающий картину патологии.
  2. Быстрота выполнения. Очень важное свойство при неотложных состояниях.
  3. Доступность. В каждом лечебном учреждении имеется аппарат для рентгенографии.
  4. Простота выполнения.
  5. Экономически выгодная себестоимость.
  6. Высокое знание техники проведения и интерпретации результатов среди медицинских работников.

Эффективность

Метод дает оценку состояния височно-нижнечелюстного сустава, наличие деформации костей лицевого скелета. Визуализируется картина патологических процессов, протекающих в структурах пирамидки височной кости. Позволяет отследить канал лицевого нерва, состояние среднего уха, выявить опухоли височной области.

Рентгенограмма выполняется серией снимков, существует более 10 проекций, в зависимости от локализации патологического очага.

Опираясь на мировую статистику, с помощью классических рентгенологических методов исследования можно диагностировать холестеатому в 60-70% случаев, при этом ложноположительных результатов оказывалось 23%, ложноотрицательных 19%.

Холестеатому можно обнаружить при рентгенографии височных костей

Сложности возникают при расшифровке результатов. На полученном снимке визуализируются, кроме искомых структур, еще и окружающие ткани, искажения проекций.

Для диагностики различных заболеваний одним из самых доступных и дешевых методов является рентгенография. Этот способ основан на проникновении рентгеновских лучей через различные среды и ткани организма и проецирования отображения на специальной пленке.

В настоящее время используются современные цифровые рентгеновские аппараты. Изображение проецируется на монитор и его можно сохранить на другие электронные носители. В основном рентген используется для оценки состояния костной системы.

Цифровой рентгеновский комплекс

Сейчас существуют более прогрессивные способы обследования пациентов, например, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы используются для послойного отображения исследуемых органов и являются очень информативными. Но КТ и МРТ есть только в специализированных центрах. В платных клиниках услуга весьма дорогая. Рентгенография является самым дешевым и доступным методом обследования при многих заболеваниях. Рентгеновскими аппаратами снабжены большинство больниц.

Некоторые области человеческого тела трудны для диагностики ввиду сложности анатомического строения. В частности, одним из самых диагностически сложных участков для проведения рентгенографии является височная кость. Она играет весьма важную роль, так как здесь располагаются органы слуха и равновесия, находится височно-нижнечелюстной сустав. В области черепа снимки делать довольно сложно ввиду наложения других структур, что может привести к диагностическим ошибкам.

Зачем нужен рентген височной доли

Рентгенография появилась в XIX столетии, и дала возможность ставить диагнозы без хирургического вмешательства. Особенно значим этот вид диагностики в оториноларингологии и челюстно-лицевой медицине, где врачам приходится сталкиваться с очень важными и чувствительными органами, а ошибки в диагнозе обходятся очень дорого. Так, рентгенография височной кости предназначена для обследования среднего уха, жевательного аппарата, патологий лицевой части. Височная доля регулирует все три функции человеческого скелета: опорную, защитную, двигательную.

Своевременная и правильная диагностика патологии этой области черепа крайне важна для успешного лечения. С помощью рентгена врач получает изображения височной кости, устанавливает область поражения, находит воспалительные процессы в слуховом или жевательном аппарате. Повторная процедура назначается с целью контроля проводимой терапии, оценки ее эффективности. Не меньшую роль рентген играет в выявлении злокачественных и доброкачественных опухолей в слуховом проходе, на снимке врач может увидеть деструкцию кости и предположить диагноз.

Стоит отметить, что рентгенография остается значимой для обследования костной части скелета, так как лучше их отражает. Для диагностики мягких тканей назначают более информативные методы – магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Показания к назначению

Лучевая диагностика виска назначается для проверки состояния органов, которые расположены в этой области. Рентген показывает врожденные деструкции кости, воспаления, опухоли. Незаменимой эта технология остается в экстренных случаях, например при травмах головы. Также такое обследование нужно после операций, внедрения имплантов, для корректировки лечения.

Рентгенография височной кости назначается в таких случаях:

  • при подозрениях на опухоли и другие новообразования;
  • после травм головы;
  • для установления причин нарушения или полного исчезновения слуха;
  • при патологиях височно-нижнечелюстного сустава;
  • для изучения врожденных аномалий костей и органов виска;
  • при сбоях в работе вестибулярного аппарата, потере чувства равновесия и ориентации в пространстве.

С развитием компьютерной диагностики область назначения рентгенографии все больше сужается. Однако в некоторых случаях даже КТ и МРТ не могут заменить обычный рентген. К примеру, при холеастоме и мастоидите самой информативной методикой исследования считается обычный рентгенологический снимок. Также его часто назначают при заполнении воздухом сосцевидного отростка. В стоматологии при гнойно-воспалительном процессе в области зубов доктор должен убедиться, что экссудат не проник в другие отделы головы, для этого тоже нужен рентген-снимок.

Противопоказания для процедуры

Рентгенография является практически универсальным способом диагностики. Противопоказана при беременности, когда в большинстве случаев, такое обследование заменяют на другие виды диагностики. Но в экстренных ситуациях и при невозможности провести безопасное для плода исследование, такое, как МРТ, женщины в положении все же проходят рентгенологическое обследование. Для защиты плода от облучения тело пациентки, кроме головы, накрывают специальным отражающим фартуком.

Людям с металлическими имплантами чаще назначают компьютерную томографию, поскольку такие детали в организме дают тени на фото, что затрудняет диагностику. Однако, в редких случаях, эта проблема решается так же, как и с беременными – тело покрывается свинцовым фартуком. В остальных случаях такой вид исследования назначается и взрослым, и детям. Для минимизации дозы облучения такая процедура назначается только при острой необходимости.

Где можно сделать рентген височной доли

Снимки структуры виска делаются на обычном рентгенографическом аппарате или на цифровом. Первый, как правило, есть в любой больнице или поликлинике, и такая услуга в государственных учреждениях должна быть бесплатной для каждого пациента по полису обязательного медицинского страхования. Снимки и их расшифровку возможно придется подождать несколько дней, а затем отдать врачу, который направил на исследование.

Цифровая аппаратура, как правило, есть в частных клиниках. Этот метод отличается скоростью получения снимков и большей точностью. К тому же доктор может просматривать структуру височной области уже во время процесса, так как изображение сразу передается на монитор. Результаты можно получить спустя 30-40 минут. Цена такой услуги колеблется от 15 до 80 долларов. Стоимость будет зависеть от ценовой политики медицинского учреждения, самой аппаратуры, квалификации врачей.

Расшифровка результатов

Направить на рентген височной кости может онколог, стоматолог, оториноларинголог (ЛОР), терапевт. Диагностику проводит рентгенлаборант, а врач-рентгенолог расшифровывает результаты исследования. На основе снимков он составляет протокол в письменном виде или в электронном, если применялся цифровой аппарат. Длительность расшифровки тоже зависит от применяемой техники и загруженности больницы. Быстрее всего данные отдают в частных клиниках, в государственных – это займет 1-3 дня, если процедура не экстренная. Никаких рекомендаций по поводу лечения врач-рентгенолог давать не должен. Пациент в назначенный срок забирает данные и относит их тому врачу, который направил его на исследование. По этим результатам доктор будет судить о состоянии больного и определять дальнейшую тактику лечения.

Опасно ли это для здоровья

Во время рентгенологического обследования человек получает дозу облучения. В данном случае она составляет примерно 3-4% от годовой нормы. Ежедневно мы сталкиваемся с источниками радиации и получаем дозу облучения, к примеру за один час на пляже приходятся те же 4% годовой нормы радиации. То есть рентгенография височных костей не несет опасности для здоровья, однако не рекомендуется злоупотреблять такими методами диагностики. Мнение специалистов, что допустимая норма – это 7 сеансов в год.

Альтернативные методы

Помимо рентгена используют и другие виды обследований. Компьютерная томография все больше вытесняет обычную рентгенографию. Для нее применяют еще меньшую дозу облучения, но информативность при этом выше. Во время КТ врач получает объемную модель любого участка тела, в том числе височных областей. Более того такой метод отображает одинаково хорошо и кости, и мягкие ткани, что дает возможность сразу рассмотреть строение черепа и мозг.

Еще одной альтернативой является магнитно-резонансная томография. Ее преимущество перед двумя предыдущими вариантами в том, что пациент не облучается вообще, так как МРТ не использует рентгеновские лучи. За принцип этой диагностической процедуры взято явление ядерно-магнитного резонанса. Результативность этого метода сравнима с КТ, так как тоже передает детальное изображение на монитор в реальном времени.

Однако и у обычной рентгенографии есть преимущество перед прогрессивными методами. Она дает достаточно информации при исследовании костей, хоть и уступает в диагностике мягких тканей. При деструкции височных областей этого обследования будет достаточно на первоначальном этапе диагностики. Его легко проводить, а результаты могут быть получены быстро, если этого требует ситуация. Уровень облучения, хоть и остается самым высоким среди других исследований, безопасен для здоровья пациента при условии соблюдения техники безопасности и временных промежутков между исследованиями. К тому же среди всех остальных вариантов, этот – самый доступный, в том числе экономически, что дает возможность исследований для всех слоев населения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Когда назначают обследование?

Рентген височных костей могут назначить при наличии следующих показаний:

  • ушибы, удары, травмы, переломы височной кости;
  • заболевания уха: острый отит с осложнениями, воспаление среднего уха хронического характера, холестеатома и другие;
  • подозрение на опухолевые новообразования в области виска.

На сегодняшний день более эффективными и безопасными методиками, чем рентген, являются КТ и МРТ. Именно поэтому наблюдается такой узких спектр показаний к рентгену. Однако данное исследование помогает достоверно выявить у пациента наличие пневматизации (другими словами, полостей, заполненных воздухом), а также изучить положение внутриушных имплантатов.
Также назначают рентген и при других показаниях, когда аппаратов КТ и МРТ нет в медицинском учреждении.

Противопоказания к исследованию

Не желательно проводить рентген при беременности. Но если по жизненным показаниям нужно провести обследование, то плод защищается при помощи специального фартука.

Наличие металлических имплантов в височной области может стать причиной отказа в проведении исследования. В этом случае вероятность недостоверности достаточно высока.

Подготовка к процедуре

Простая рентгенография, или рентген, височных костей по Шюллеру, Майеру, Стенверсу – это процедура неинвазивная и не доставляющая пациенту какого-либо дискомфорта или боли. Подготовки она не требует, кроме разве что соблюдения простых правил: снять с себя все металлические украшения и рассказать рентгенологу о наличии в челюсти, например, металлического имплантата или другого инородного тела (если такое имеется).

Методика проведения

Внеротовые, либо их ещё называют «экстраоральные», рентгеновские снимки лицевой кости можно делать дентальными или стационарными аппаратами. Используя внеротовую методику, делают диагностику костей лицевого скелета: скуловых, височных, – а также верхней и нижней челюсти. На практике чаще всего используют три вида методик рентгенографии.

Проекция Шюллера

Рентгеновская съёмка для получения снимка в боковой проекции Шюллера выполняется в положении пациента лёжа на боку. Проецирует область сосцевидного отростка, помогает чётко отобразить на снимке полость среднего уха, луковицу яремной вены, барабанную часть пирамиды височной кости. Укладкой по Шюллеру выявляются опухолевые, воспалительные, разрушающие кость процессы.

Проекция Майера

С помощью проекции Майера на снимке получают осевой вид визуализации височной кости. Могут быть выявлены патологии барабанной полости, входной области в антрум и прилегающих структур. Также такое обследование помогает диагностировать гнойно-воспалительные заболевания и выявлять очаги разрушения в области височной кости.

Проекция Стенверса

Проекция Стенверса – это обзорный способ исследования, выполняется в поперечной проекции. На рентген-снимок чётко проецируется верхняя часть пирамиды височной кости. Выявляется внутренний слуховой проход, структурные единицы внутреннего уха.
Данный метод исследования позволяет обнаружить гнойно-воспалительные заболевания, разрушительные изменения со стороны органов слуха.
Кроме вышеперечисленных методик укладки и съёмки, применяют ещё и уточняющие:

  • Двухмоментный изолированный, либо тангенциальный, снимок. На нём визуализируется сосцевидный отросток (по сути, это видоизменённая косая проекция Стенверса).
  • Двухмоментный боковой снимок со смещением лабиринта книзу – укладка по Лисгольму.
  • Боковой снимок со смещением лабиринта кпереди – метод по Ланге-Зонненкальбу.

Возможные осложнения

Осложнений рентгенография не имеет, поскольку для её проведения не требуется делать разрезы на теле пациента, вводить контраст или выполнять другие травмирующие манипуляции.

Противопоказания для проведения

Исследовать ухо при помощи рентгена не рекомендуется, если:

  • Пациентом является беременная женщина (независимо от срока гестации).
  • Пациентом является ребёнок до 3-х лет. Лучевое воздействие на детский организм гораздо сильнее, чем на взрослого человека. Рентген теоретически может вызвать злокачественное изменение клеток каких-либо органов ребёнка.
  • Избыточная масса тела – свыше 160 кг.
  • Тяжелое общее состояние пациента либо его неадекватное поведение, связанное с психическим расстройством, приёмом наркотических препаратов и т. д.

Подготовка пациента

Кабинет рентгенодиагностики

Подготовительных мероприятий для больного нет. Перед процедурой пациент принимает положение лежа, во время проведения исследования сохранять неподвижность. Рекомендуется снять все ювелирные, железные украшения. Если не снять бижутерию, изображение будет искажено тенями лишних предметов.

Если в теле исследуемого присутствуют железные спицы, пластины, то обследуемый должен предоставить рентгенологу предыдущие снимки, чтобы отследить динамику изменения костных структур. Пациент получает минимальную лучевую нагрузку, неопасную для чувствительных к ней женщин и детей.

По рентгеновским снимкам, сделанным в различных проекциях, оцениваются следующие показатели:

  • целостность височной кости;
  • симметричность височного сустава;
  • размер межсуставной щели;
  • размер, форма и структура суставных поверхностей височной кости и нижней челюсти;
  • наличие образований.

У большинства патологий височной кости есть определённые рентгеновские симптомы:

  • Анкилоз (фиброзный/костный). На снимке видно, как суставной отросток нижней челюсти соединен с височной костью без участка сниженной плотности (диска).
  • Уплощение. На снимке будет заметна утрата выпуклости и конгруэнтности (пространственного соответствия) суставных поверхностей. Такой локальный дефект может развиться вследствие истончения компактного слоя костной ткани. Уплощение довольно часто является первым признаком дегенеративных заболеваний.
  • Остеофиты. На снимках наблюдается патологическое разрастание костной ткани вследствие дегенерации суставного хряща.
  • Субхондральная киста. При такой патологии на снимках будет заметно полостное образование остеолизиса (растворение костной ткани) правильной круглой формы с локализацией под суставной поверхностью.

Для получения наиболее точной и полной информации о состоянии височного сустава, кроме рентгенологического исследования, во внимания могут приниматься ранее проведенные КТ и МРТ. В расшифровке вместе с рентгенологом могут принимать участие и другие специалисты, например, отоларинголог и хирург.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *