Простая самодиагностика легких. Как проверить здоровье дома?

​Легкие — важный орган в организме человека. Именно они обеспечивают нормальное дыхание, помогают правильно работать всему телу. При этом такой орган очень нежный и может быть легко поврежден в результате воздействия различных факторов.

Изучение состояния легких при наличии каких-то беспокоящих состояний — это обычно на первом этапе прослушивание врачом через стетоскоп. На втором — применение технических средств: рентгена и КТ, а также ряда специальных процедур, позволяющих оценить объем и газообменные процессы в легких. Только такие методы дают максимально достоверное представление о том, что происходит в дыхательной системе, указывают на наличие повреждений легочной ткани и позволяют оценить их степень.

Однако у многих тревога за состояние своих легких возникает часто и даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, никаких предпосылок к сбоям в здоровье нет. То есть человек чувствует себя здоровым, не имеет кашля и прочих симптомов ОРВИ, но при этом переживает, как бы у него в легких уже не развивался патологический процесс. Причем это не обязательно коронавирус — речь может идти об огромном количестве других ситуаций, когда легкие могут работать не в полную силу.

В этом случае можно использовать подручные и простые средства самодиагностики, которые позволят заметить какие-либо проблемы на ранних стадиях.

Работа дыхания

Объем легких — один из важных параметров, который ответственен за правильную работу органа. Размер внутренних органов у человека должен отвечать параметрам его тела. В среднем объем легких у мужчины — 3-3,5 литра, у женщины — 2,5-3 литра.

Есть несколько довольно несложных способов, позволяющих дома определить легочный объем и правильность работы легких. Так, например, можно взять обычный воздушный шар. Его надо изначально несколько раз надуть и сдуть, чтобы материал стал более эластичным. Затем следует набрать полные легкие воздуха — сделать это можно во время максимально глубокого вдоха — и надуть шар одним выдохом. В результате будет наглядно видно, каков объем легких по объему шара.

Также для проверки подойдут и обычные свечи для торта. Достаточно просто, как на празднике, поставить перед собой количество свечей, равное возрасту экспериментатора. Задуть их надо с первой попытки с расстояния 70-80 см. Понятно, что тут есть нюансы, например некоторые свечи могут отличаться длительной степенью горения и быть сложно доступными для простого задувания. Поэтому, если не получилось задуть сразу, паниковать не следует. Важно помнить, что это лишь эксперимент.

Косвенно оценивать состояние здоровья легких можно по физическим нагрузкам. Даже при применении усилия, например во время выполнения домашней тренировки, не должно возникать никаких серьезных проблем типа одышки или кашля. Можно попробовать сменить род деятельности, например походить по дому или поотжиматься по очереди, и посмотреть, какие ощущения после этого. Не должно быть никакой одышки.

Как можно проверить легкие в домашних условиях?

Проверить лёгкие можно и в домашних условиях, однако назвать такие методики высокоинформативными нельзя. Разработан ряд простых и быстрых тестов для курильщиков. Негативный результат должен стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

  1. Воздушный шар. Для объективной оценки берут среднее по эластичности изделие. Его нужно расправить, сделать глубокий вдох и попытаться надуть за один раз. Получившийся объём будет равен жизненной ёмкости лёгких.
  2. Кондитерские свечи. Цель опыта – задуть все свечи (20-30 штук), находящиеся на расстоянии 50-70 см. Если попытка удалась, значит, сила дыхания и жизненный объём лёгких в норме.
  3. Задержка дыхания. Это самая простая проверка органов дыхания. Испытуемый делает глубокий вдох и ждёт. Хорошим результатом считается возможность задержать дыхание на 1-1,5 минуты.

Все рассмотренные домашние методы проверить лёгкие сводятся к оценке их объёма, который может уменьшаться при постоянном курении. Структурные изменения в тканях зафиксировать дома невозможно. Для более точной диагностики требуется регулярно посещать врача и проходить флюорографию.

При наличии симптомов болезней дыхательной системы рекомендован широкий комплекс исследований, включающий визуальную диагностику, лабораторные анализы и инвазивные методики.

Надежный способ

Более надежным и достоверным способом проверки работы легких, который советуют даже медики, является пульсоксиметрия. Ее также вполне возможно провести в домашних условиях.

«Если есть возможность, стоит приобрести пульсоксиметр — это карманный бытовой переносимый прибор. Он надевается на кончик пальца, чаще всего используют средний или безымянный. Нажимаете на кнопочку, он включается, и остается дождаться устойчивого появления цифр на экране. Он показывает ЧСС и содержание кислорода SPO2. В норме у человека должен быть пульс 60-90 ударов в минуту. Показатель кислород — 94-99% насыщения тканей. Если меньше — это уже та или иная степень нарушения функции дыхания, здесь уже надо разбираться.

При этом стоит учитывать, что строгих показателей нормы для человека нет, каждый может в ту или иную сторону отклоняться. И это не обязательно будет патология. Что касается оксиметрии, то мы придаем значение, когда этот показатель опускается ниже 90% — это уже какая-то патология. Но и то, надо не один раз померить и делать выводы, а провести несколько измерений за день. Если все время показатель ниже, значит, состояние патологическое и надо обращаться к врачу.

При этом параллельно у человека будут и другие симптомы — дискомфорт дыхания, быстрая утомляемость, сонливость, одышка. В ответ на это начнет и усиливаться пульс. Когда не хватает кислорода человеку, сердце начинает работать в усиленном режиме, сердцебиение повышается более 90 ударов в минуту», — отмечает д. м. н., профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

Время насторожиться

Также на недостаточность дыхания могут указывать такие симптомы, как частый кашель без причин, наличие головных болей по утрам на фоне накопления углекислого газа в организме, отеки лодыжек как косвенный признак проблем с сердцем, развившихся в том числе и на фоне дыхательной недостаточности, а также посинение носогубного треугольника и ногтей. Если подобные симптомы появляются, стоит обратиться к специалистам, чтобы провести обследование и вовремя начать лечение. Сигнал тревоги. Что такое нервный кашель? Подробнее

«Причин для одышки, ощущения нехватки воздуха очень много как со стороны легких, так и со стороны сердечной системы и крови», — говорит Александр Карабиненко. И, естественно, при наличии таких проблем надо разбираться в том, что к ним привело. «Для поражения легких существуют свои симптомы. Они у каждого человека могут быть в разном сочетании и разной степени проявления. Основные — это одышка, кашель, дискомфорт дыхания. Человек ощущает, что он не так дышит, как раньше. В домашних условиях причину того, почему начались сбои в работе легких, определить невозможно. Для этого надо обращаться к врачу, проходить обследование и так далее. Это целый комплекс, зависящий от тех симптомов, которые имеются у пациента. Чаще всего все сводится к рентгеновским исследованиям легких, измерению спирометрии, т. е. проверке легочного объема и дыхания, и оценке газообменной функции легких», — отмечает пульмонолог.

Заболевание, носящее название рак легких, считается одним из наиболее опаснейших. И дело даже не в том, что жизнь пациента может угаснуть в считанные месяцы. А кроме этого, быстро развивающиеся злокачественные клетки переносятся с кровяным потоком к другим органам, тем самым поражая практически весь организм.

Диагностика рака легких – дело совсем не простое, поскольку на ранних стадиях, его определить практически невозможно. Все дело в том, что чаще всего в данный период времени врачами-практиками выставляется совершенно другие диагнозы, например, такие как пневмония, туберкулез или астма. А злокачественные новообразования продолжают прогрессировать.

Поэтому любому пациенту следует запомнить, что если была диагностирована пневмония и после курсового лечения состояние стабилизировалось, но в течение месяца появились снова те же симптомы заболевания, то необходимо настаивать на проведении дополнительных исследований, А не стараться излечить недуг тем же самым путем, с учетом того, что прописанный антибиотик, оказавший эффект при лечении заболевания может быть повторно использован, только по истечении 3 календарных месяцев.

В противном случае вырабатывается устойчивый иммунитет к данному препарату и в последствии при его использовании можно не получить ни каких результатов.

Основные методы диагностики рака легких на ранних стадиях развития

Для того чтобы выявить злокачественные новообразования в легких на самых ранних стадиях, следует подключить все известные на сегодняшний момент способы выявления данного заболевания. Рассмотрим следующие:

  1. Рентгенографический снимок. Это метод один из самых распространенных при ранней диагностики рака легкого. Хотелось бы отметить, что на снимке можно заметить не четкость, размытость и неоднородность контуров новообразования. Для того чтобы определить данным способом наличие раковой опухоли и поставить правильный диагноз, с момента появления данного заболевания должно пройти около 126 календарных дней.
  2. Магниторезонансная томография. Выявление злокачественной опухоли в тканях легких на ранних стадиях таким способом дает наиболее точную информацию о состоянии плевральной жидкости, состоянии сосудов легочных тканей и степени заражения данным процессом смежных органов.
  3. Исследование при помощи бронхоскопии. Данное исследование более эффективное, чем обычная рентгенография. Поскольку основывается оно на непосредственном введении специальной гибкой трубки со встроенным объективом в бронх. И таким образом обследуется бронхи при развитии раковой опухоли можно наблюдать сужение и изъявление, стенки его смещаются в сторону и поддаются деформации.
  4. Еще один наиболее достоверный диагностический способ определения развития злокачественной опухоли – это исследование мокроты на цитологию. Важным условием является форма ее сбора, она производится только в моменты глубокого откашливания. В тех случаях, когда мокрота отходит скудно или вообще наличие мучительного кашля является сухим, то ее забор производится во время бронхоскопии. Данным методом обследования можно не только выявить развитие раковой опухоли, но и предсказать ее появление на несколько лет вперед, поскольку материал, предоставляемый на исследование может содержать клетки, которые склонны к мутации.
  5. Ранняя диагностика рака может определиться и по лабораторным исследованиям крови пациента. На развитие онкологического заболевания могут указывать следующие показатели:повышенный уровень белка, обнаружение в крови онкомаркеров – это РАЭ (злокачественные новообразования в органах дыхательных путей), NCE (развитие мелкоклеточного рака).
  6. Метод пункционной биопсии. Возможность его проведения основывается на близком расположении пораженного участка органа по отношению к грудной клетке. Проведение данной процедуры возможно только при одновременном проведении ультразвукового исследования либо компьютерной томографии. Взятая пункция подлежит детальному исследованию под микроскопом. При раке легких, можно определить не только этап развития поражения, но и его тип.
  7. Торакоцентез. Известен в медицине как плевральная пункция. Пациенту делают прокол и выкачивают жидкость, скопившуюся между плевральной областью и легочной тканью. Данная процедура проводится с целью уменьшения имеющегося болевого синдрома и устранения одышки, но если отдать данный материал на исследование, то с легкостью можно выявить отклонения от нормы при онкологии. К ним следует отнести следующие показатели: завышенные показатели лейкоцитов, присутствие высокого количества патологических клеток, ферментативный уровень LHD приобретает отметки высокий и очень высокий.

Также, рак легкого определяется с помощью дифференциальной диагностики (ДИФ). Выявление центрального рака легкого происходит по следующим показателям:

  • на рентгенографическом снимке заметен неоднородный плотный сегмент,
  • в случаях полного закупоривания бронха на снимке виден ателектаз,
  • при ранней диагностике заметно сужение бронхов по объему.

Развитие рака по периферическому типу диагностируется по несколько иным показателям:

  • появление затененных участков, видимых на рентгеновском снимке, в виде овальной формы с выявленными неровными краями,
  • если имеется явное поражение лимфоузлов, то на снимке будет прослеживаться дорожка, отходящая от зоны поражения к основанию легкого.

Еще одним действенным способом диагностики является обследование на рак легких при помощи ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).

Данный вид обследования относится к одному из наиболее точных, то есть уверенность в постановке диагноза лежит в промежутке от 90 до 99%. Он основывается на использовании камеры специально типа и радиоактивном индикаторе, которые равномерно поступает во время проведения обследования в периферическою вену. Именно он проходит через весь обследуемый организм и способен к накоплению в очаге поражения.

Поскольку раковые клетки в несколько десятков раз активнее здоровых клеток, то именно они, в первую очередь захватят всю радиоактивную глюкозу. И в следствие этого, все опухолевые ткани становятся заметнее на позитронно-эмиссионных томографах.

Только при полном обследовании, сочетая все известные выше перечисленные методики по обнаружению рака, можно его диагностировать на ранних стадиях. Именно это позволяет человеку сохранить его жизнь и полностью избавиться от губительного недуга.

Особенности диагностики на поздних стадиях

В тех случаях, когда развитие заболевания по некоторым причинам не было выявлено на ранних его стадиях, например:

  • нежелание обратиться к лечащему врачу,
  • страх прохождения диагностических процедур,
  • неправильное трактование клинической картины заболевания, особенно в следствие имеющейся наследственности.

Все эти факторы, к сожалению, возможны при современном темпе жизни человечества. Когда больному человеку регламентируют определенное количество времени, для посещения медицинского специалиста, а им в свою очередь отводят четкие рамки на прием одного пациента, что в среднем составляет не более 15 минут.

Нужно знать, что самые правдивые на сегодняшний момент показания дает лучевая диагностика рака легкого. Именно эта характеристика обследования способна дать все необходимые для лечащего врача показания.

И в связи с полученными данными специалист будет способен назначить оптимальный индивидуальный курс по излечению от недуга.

Кроме того, каждому пациенту следует помнить о том, когда незамедлительно стоит настаивать на обследовании, все дело в том, что диагностировать рак легких на поздних стадиях можно самостоятельно полагаясь на следующие симптомы

  • наличие частого влажного кашля с отходящей мокротой желто-зеленого цвета,
  • мокрота часто наделена присутствием кровавых сгустков,
  • частая утомляемость организма (даже при незначительных нагрузках),
  • постоянное присутствие болевых ощущений в области грудной клетки (особенно в состоянии покоя),
  • проявление одышки (даже при незначительной нагрузке на организм).

При всех проявлениях выше указанной симптоматики рак легких диагностируется с легкостью, используя один или два контрольных метода, которые были перечислены ранее.

Так же следует помнить о том, что при любом безосновательном обращении пациента прибегнуть к исследованию под названием лапароскопия специалист в праве ответить отказом.

Поскольку данный приравнивается к микрохирургии и дает показатели равные 99%. Данная диагностика является своего рода операцией, поэтому прежде чем прибегнуть к данному варианту, нужно оценить следующие показатели:

  • возраст больного,
  • его реакцию на местный наркоз,
  • показатели сердечно-сосудистой системы,
  • данные других более безболезненных процедур по определению развития данного заболевания,
  • использованная курсотерапия и ее показатели в динамике.

Безусловно, любой легочный онкологический процесс на поздних стадиях развития может диагностировать любой метод выше описанной диагностики. Но для положительного исхода развивающихся событий его следует обнаружить как можно ранее, поэтому, если пациент находится в группе риска, а именно:

  • имеет наследственную предрасположенность к заболеванию,
  • не отличается пассивностью к табакокурению,
  • в следствие должностных обязанностей, пребывает в местах, обозначенных для курильщиков,
  • страдает хронической формой бронхитов и пневмоний,
  • работает с канцерогенными веществами (характерно для химиков, лаборантов и судебных медицинских экспертов).

Врачам следует обратить на них обособленное внимание, даже при незначительных проявлениях отклонений.

Важно помнить, что рак легких – это коварное заболевание, а его диагностика, особенно на ранних этапах очень затруднительна. Поэтому важное значение имеет комплексный подход к диагностике и своевременное обращение на свое здоровье.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *