Проблема кашля после приема пищи – почему развивается, опасно или нет, как лечить

Кашель зачастую может свидетельствовать о возникновении проблем со здоровьем. Он является безусловным рефлексом организма на раздражение рецепторов носоглотки, в форме сильного выдоха с резким сокращением мышц.

Такая защитная реакция необходима, чтобы освободить дыхательные пути и облегчить доступ воздуха в легкие.

Кашель является нормальным ответом организма на резко пахнущие или токсичные вещества, попадание в органы дыхания инородных тел, заложенность носа вследствие инфекционных заболеваний, аллергию, застойные процессы в легких, бронхах и многое другое.

Иногда, как взрослые, так и дети могут кашлять сразу после еды. Такой повторяющийся рефлекторный кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями, вызывает у человека дискомфорт.

Устранить его можно только правильно определив причины возникновения, которые весьма разнообразны.

Что важно знать о характере кашля

Чтобы точнее определить причину, по которой после приема пищи человек кашляет, важно принять во внимание характер кашля, он бывает:

  • сухой (без выделения слизи),
  • мокрый (со слизью),
  • с последующей пищеводной рвотой (из желудка часть пищи с кислотой поступает обратно в пищевод).

Сухой кашель часто бывает связан с попаданием инородных тел в дыхательные пути или органы (бронхи, легкие, трахею).

Продуктивный (мокрый) кашель нередко является следствием заболеваний дыхательной системы (от астмы до пневмонии и бронхита) или сердечно-сосудистой системы. Кстати, стоимость лечения аритмии в Германии не так уж и высока — посмотрите сами на emex-medical.ru.

Третий же тип в большинстве случаев обусловлен болезнями ЖКТ, которые вызывают раздражение стенок пищевода, жжение и дискомфорт, провоцирующие инстинктивное откашливание и рвоту.

Самые распространенные причины

Все причины кашля после еды можно условно объединить в следующие группы:

  • связанные с процессом приема пищи;
  • вызванные патологическими состояниями и заболеваниями;
  • являющиеся следствием особенностей кормления младенцев.

Непосредственно связана с приемом пищи аспирация (обычно говорят, что человек «поперхнулся») вследствие попадания в дыхательные пути частичек пиши.

Организм рефлекторно прибегает к кашлю для устранения помех дыханию, а также чтобы инородные тела не попалив бронхи и легкие.

К той же группе относят и раздражение горла специями, кислотами (например, уксусной или лимонной) и резким перепадом температур принимаемой пищи.

Причиной первого типа может быть и отсутствие достаточного количества влаги в слизистой. Это бывает если человек есть сухие продукты (хлеб, сухари) не запивая.

Ко второй группе относят целый ряд заболеваний (в том числе хронических) и патологий.

  1. Пищевая аллергия вызывает кашель после еды в том случае, если в блюдах присутствовал аллерген (арахис, моллюски, цитрусовые). При сильной реакции на продукт это может произойти даже от его запаха.
  2. Астма, которая зачастую бывает связана с аллергическими реакциями, также является причиной кашля после приема пищи. Удушающий приступ кашля зачастую становится реакцией бронхов на резкие запахи или присутствие аллергенов в блюдах.
  3. Инфекционные заболевания, поражающие слизистую органов дыхания приводят к ее повышенной чувствительности. Больной кашляет при приеме пищи и после него, так как в таком состоянии раздражителями могут стать как горячие или острые блюда, так и сухие или охлажденные продукты.
  4. Энтеровирусные и аденовирусные инфекции могут иметь в качестве симптомов кашель после еды. Энтеровирусы попадают в организм через ЖКТ и потом разносятся с кровью в трахею или бронхи, вызывая раздражение и воспаление. Аденовирусы же могут находиться в организме в срытой форме (от 7 до 12 дней), проявляя себя в виде приступов сухого кашля в начальный период и мокрого ближе к 3-4 суткам.
  5. Гастрит (некоторые формы заболевания) провоцирует усиленное выделение кислоты и ее попадание в пищевод. Слизистая раздражается, человек чувствует першение в горле и рефлекторно кашляет. В этих случаях может случиться и приступ болезненного кашля со рвотой.
  6. Патология ГРЭБ, полное название которой — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Мышечное пищеводное кольцо у больного вместо сжатия после еды расслаблено и пропускает часть пищи обратно в пищевод вместе с воздухом из желудка. Приступы кашля при этом происходят через 5-10 минут после приема пищи.
  7. Гельминты (паразиты в организме человека) способны вызвать кашель из-за раздражающего воздействия на слизистые гортани продуктов жизнедеятельности личинок.
  8. Хроническая форма дисбактериоза вызывает последствия сходные с последствиями гастрита и может являться причиной сухого кашля после еды. При этом полость рта часто подвергается грибковому заражению, что становится причиной тонзиллита (воспаления миндалин).
  9. Дисфагия, или нарушение глотательной функции чаще встречается у маленьких детей. Ребенок рефлекторно откашливается при попадании комка пищи в дыхательные пути.

К третьей группе причин кашля, вызванных особенностями кормления грудных детей относят следующие факторы.

  • Неправильный выбор положения тела младенца при приеме пищи (молоко или смесь попадает в носоглотку).
  • Слишком много жидкости, ребенок не успевает ее проглотить.
  • У младенцев первых месяцев жизни кашель случается перед отрыжкой. Воздух попадает в желудок ребенка при слишком торопливом глотании, соответственно, малыш может закашляться при выходе воздуха.

Методы профилактики кашля после еды

Чтобы избежать кашля, рвоты и связанных с ними опасных последствий, необходимо соблюдать несложные правила приема пищи:

  1. Не смешивать горячие блюда с холодными. Разница температур вызывает спазмы желудка. Это не только неприятно, но и грозит различными последствиями вплоть до язвы.
  2. Пережевывать и глотать медленно. Чем меньше будут частички пищи, тем быстрее и легче они переварятся. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам с богатым содержанием клетчатки: они могут оцарапать пищевод. Тщательное пережевывание — профилактика травм и появления гастрита.
  3. Не есть «на ходу». Во время движения риск подавиться возрастает, есть приходится быстро, и нет возможности нормально прожевать и проглотить пищу. Если нет возможности сесть, нужно хотя бы остановится.
  4. Не переедать. Чувство сытости появляется не сразу, поэтому лучше съедать чуть меньше, чем хочется. А чтобы между приемами пищи не ощущать голод — устраивать небольшие перекусы. Лучше питаться дробно, маленькими порциями по 4-5 раз в день.
  5. Запивать еду небольшим количеством воды. 3-4 глотков достаточно, чтобы прополоскать полость рта и избавиться от неприятной сухости. Также полезно выпить немного воды перед едой.

Соблюдать правила не всегда получается. Если после еды в желудке ощущается дискомфорт, нужно выпить Мезим или другой препарат, улучающий пищеварение. И подождать со следующим приемом пищи, пока дискофорт полностью не исчезнет.

В какой ситуации нужна срочная помощь?

Кашель после еды сам по себе не несет угрозы жизни человека. В большинстве случаев этот симптом проходит самостоятельно и не требует срочной медицинской помощи. Но если человек во время кашля начинается сильное удушье, его кожные покровы быстро краснеют, а затем синеют — вызов скорой помощи обязателен.

Если воздух не может нормально поступать в дыхательные пути, человек может задохнуться в течение 5-6 минут, это время критически важно. Поэтому, если человек уже перестал дышать, необходимо проводить непрерывный массаж сердца и искусственное дыхание. Это поможет поддерживать жизнеспособность мозга до приезда скорой помощи.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Сопутствующие симптомы и как их различать

Помимо кашля, человек может столкнуться с проявлением других симптомов. Важно отличать признаки, при которых требуется безотлагательная помощь и уметь ее оказывать.

Симптом Как проявляется Какому заболеванию сопутствует Первая помощь в домашних условиях
Изжога Чувство жжения в пищеводе, неприятный кислый привкус во рту Гастрит, ослабление функций сфинктера желудка Больному необходимо выпить теплое молоко или щелочную (газированную) воду
Одышка Учащенное дыхание в состоянии покоя Аллергия, астма Больному нужно помочь сесть или лечь, при необходимости — использовать ингалятор
Чувство удушья Затрудненное дыхание вплоть до полной неспособности вдохнуть Попадание пищи в дыхательные пути Срочное проведение реабилитации
Отрыжка Регулярное возникновение во время или после еды Заглатывание во время еды слишком большого количества воздуха Симптом проходит самостоятельно
Тяжесть в груди Давящее чувство, мешающее вдыхать Возникает при различных заболеваниях ЖКТ Избавиться от симптома можно, установив точную причину появления

Появление сопутствующего признака не всегда означает наличие физиологического заболевания. Если симптоматика проявляется только в конкретных ситуациях (например, после сильного эмоционального переживания), она может быть вызвана соматической реакцией организма и иметь психологические причины.

Диагностика причин кашля

Обследованием больного с подобными жалобами должен заниматься врач-пульмонолог. После проведения предварительного осмотра и опроса он может направить пациента на дополнительное обследование к гастроэнтерологу, аллергологу или кардиологу.

Для правильной постановки диагноза обязательно прохождение ряда исследований:

  • рентгенография желудка и грудной клетки;
  • иммунологические тесты;
  • спирография и кардиография;
  • стресс-тесты;
  • анализы крови на наличие вирусов.

При влажном кашле больного обязательно направляют на анализ мокроты. Многие пациенты испытывают затруднения со сбором материалов для анализа.

Нельзя специально вызывать кашель, чтобы собрать мокроту: это может привести к травмам пищевода.

Попытка откашляться мокроту специально может вызывать рвоту. Попадание рвотных масс в материал для анализа исказит результат исследования. Если у больного не получается откашлять достаточно мокроты, проводится другой вид диагностики.

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

  • Гавискон;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни.

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

  • Доктор МОМ;
  • Септолете Тотал;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Трахисан и пр.

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

  • активированного угля;
  • Эспумизана;
  • Энтеросгеля.

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

Возникающие осложнения

Повторяющийся кашель после приема пищи может сигнализировать о развитии заболевания. В любом случае стоит сходить на консультацию к врачу, а не заниматься самолечением.

Ведь часть причин, вызывающих данный симптом имеют серьезные последствия для здоровья (инфекции, гастрит и патологии ЖКТ, гельминтоз).

Даже если кашель был единичным случаем, то он мог быть вызван аспирацией (попаданием частей пиши в дыхательные пути и дальше в бронхи и легкие).

Аспирация в самом худшем случае переходит в аспирационную пневмонию при попадании в нижние дыхательные пути содержимого желудка, носоглотки или полости рта. Данное заболевание может быть и с летальным исходом.

Другие осложнения связаны скорее не с кашлем, а с провоцирующими его болезнями.

Бронхиальная астма при отсутствии лечения способна вызвать потерю сознания во время приступа удушья.

Аллергия в период обострения характеризуется высокой температурой и отеком Квинке. При отсутствии лечения перерастает в астму.

Оставленный без внимания гастрит переходит в хроническую форму и часто становится причиной язвенной болезни желудка и панкреатита.

Инфекционные заболевания, оставленные без надлежащего лечения также способны повлечь осложнения в виде болезней почек, сердца, суставов или поражения нервной системы (особенно у детей).

Гельминтоз вызывает развитие болезней кишечника, может повлечь панкреатит или механическую желтуху, способствует формированию злокачественных опухолей.

Профилактика и методы предотвращения

Осложнений не будет если предпринять необходимые меры для устранения причин возникновения кашля. Чтобы не вызывать кашель, связанный с процессом еды необходимо уделить внимание культуре приема пищи.

А именно:

  • исключить прием пищи лежа или «на ходу»;
  • не разговаривать или меньше говорить за столом;
  • следить за рационом, удалив из него чрезмерно острые и кислые блюда;
  • соблюдать питьевой режим.

Для профилактики кашля, связанного с болезнями, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. При наличии хронических заболеваний – выполнять предписания врача по предотвращения обострений и приступов.

Повторяющиеся приступы кашля после приема пищи не стоит игнорировать в надежде, что они пройдут сами по себе. Правильной реакцией станет обращение к врачу и прохождение обследования, чтобы избежать развития осложнений.

Возможные осложнения

Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.

При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.

ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.

Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

Первая помощь

Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

  • наклонить туловище пострадавшего вперед;
  • внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.

Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

  • придать пострадавшему вертикальное положение;
  • со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
  • быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.

Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

Методы диагностики такого кашля

Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • лабораторное изучение мокроты;
  • рентгенография грудной клетки и пищевода;
  • гастроскопия;
  • электромиография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • спирометрия;
  • исследование иммунного статуса.

По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

Как лечить кашель после еды

Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).

Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

  1. перейти на дробное сбалансированное питание;
  2. употреблять достаточное количество жидкости;
  3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
  4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода. Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

  • гастроэнтеролог;
  • пульмонолог;
  • отоларинголог;
  • невролог.

Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

Диагностика

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Рентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.

Диагностика при астме и аллергических реакциях

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *