Приобретенная эпилепсия – почему возникает и как ее лечить?

По статистике, каждый сотый житель Земли болен эпилепсией. Болезнь характеризуется повышенной активностью нейронов головного мозга, в результате которой у человека развиваются повторяющиеся судорожные приступы.

Эпилепсия — врожденное или приобретенное заболевание? 70% случаев патологии относятся к врожденным, в основе возникновения заболевания лежит наследственная предрасположенность.

Приобретенная форма является следствием поражения головного мозга (травмы, инфекции, опухоли). Оба вида недуга имеют сходства и различия.

Виды приобретенной эпилепсии

Симптоматическую эпилепсию делят в зависимости от места поражения головного мозга. Возможные формы:

  • Височная эпилепсия — самая распространенная. Интересно, что при височной эпилепсии эпилептогенный очаг может располагаться и в других долях мозга, при этом разряд распространяется в височную долю из очага, расположенного в иной области.
  • Эпилепсия лобной доли — является трудной формой болезни, характеризуется частыми приступами и возможностью неблагоприятных тенденций развития заболевания.
  • Эпилепсия теменной доли — самая редкая форма симптоматической эпилепсии. При таком виде болезни возможны: боли различной силы при приступах, нарушения восприятия температуры, внезапные пульсирующие боли в конечностях.
  • Эпилепсия затылочной доли — характерны: мигрени, галлюцинации, парастезии (онемение, покалывание) в области глаз, а также распространение эпилептической активности на другие зоны головного мозга.
  • Синдромы с приступами, которые провоцируют специфические факторы.
  • Кожевниковский синдром — возникает у детей и подростков и зачастую появляется при энцефалите.

Какое это заболевание

Эпилепсия — врожденная или приобретенная болезнь? Эпилепсия может быть врожденной (идиопатической) и приобретенной (симптоматической). В возникновении первой виновата наследственность.

У пациента на генетическом уровне происходит нарушение структур мозга, ответственных за процессы торможения и возбуждения. Спровоцировать развитие болезни могут гипоксия плода, внутриутробные инфекции, родовые травмы.

Виновниками приобретенной патологии являются различные воздействия на мозг в виде травм или болезней.

Следствием этого становится образование эпилептического очага.

До определенного момента организм борется и гасит излишние импульсы.

Но при сильном влиянии провоцирующих факторов возникает первый припадок.

Симптомы и диагностика

Приобретённая, как и врожденная патология проявляется обычно после быстрого бега, употребления алкогольных, психотропных и наркотических веществ, при ярком свете, стрессовых ситуаций.

Встречается, что эпилепсия долгое время, а в некоторых случаях до нескольких лет никак не проявляется.

Приступ возникает, как правило, неожиданно.

Больной эпилепсией после пережитого приступа, сопровождающегося судорогами, учащенным дыханием, непроизвольным мочеиспусканием, слюнотечением, пеной изо рта, повышенной температурой, обычно ничего не помнит.

Перед припадком бывают головные боли, появляется усталость, может возникать беспричинная постоянная смена настроения, ощущаются неприятные запахи, появляется неопрятный привкус в ротовой полости, но может возникать без всякого рода предвестников.

Как врождённая, так и приобретённая эпилепсия может провоцировать галлюцинации, появления в глазах вспышек света. Сердцебиение во время припадка учащается, немеют конечности тела, в них может проявляться резкая боль и больной ощущает холод. Затем начинаются судороги.

При припадках, пациент падает, судороги могут начать проявляться сначала в конечностях, а далее рассредоточиваться по всему организму. Зрачки на свет не реагируют. Встречается посинение или побледнение кожных покровов, потеря сознания, после чего может наступить расслабление мышц и, возможно, наступление сна.

В редких случаях, может возникнуть остановка дыхания.

При припадках, окружающим необходимо оградить больного от острых, твердых предметов, по возможности удерживать его, с целью недопущения им нанесения самому себе травм различного характера.

В ротовую полость лучше всего вставить твердый предмет, для избежания откусывания языка, а также его западания в носоглотку, что может вызвать остановку дыхания. Пациента рекомендовано с этой же целью, положить головой набок.

Длительность приступа составляет от 1 до 5 минут.

Редко встречаются так называемые легкие припадки, выражающиеся в малозаметном подергивание лица и глазных век.

Особенно опасен эпилептический статус, которому характерно наличие нескольких припадков подряд, он может повлечь наступление смерти.

У эпилептиков, у которых заболевание приобрело хроническую форму, со временем происходят изменения личности, выражающихся в следующих эмоциональных проявлениях:

  1. начинают придираться к мелочам;
  2. начинает преобладать над всеми качествами человека — эгоизм;
  3. заметно уменьшается сфера интересов;
  4. наблюдается постоянная смена настроения;
  5. встречается проявления развития слабоумия;
  6. встречаются повреждения на языке от его регулярных прикусываний и другие следы, от нанесенных самому себе травм;
  7. проявляются сильно выраженные страх, агрессивность, тоска.

Поставить точный диагноз могут два врача: невролог и психиатр, на основании лабораторных обследований, истории болезни, описания припадков, для более точной клинической картины могут назначаться электроэнцефалография, томография, рентген и МРТ.

Причины возникновения заболевания, профилактика и лечение

Приобретенная эпилепсия отличается от врожденной тем, что последняя обусловлена генетической предрасположенностью.

Причины приобретенной характеризуются неблагоприятным воздействием на мозг, образующим эпилептический очаг в одном из его полушарий, проводящим электрический импульс.

Предвестниками заболевания служат различные повреждения или воспаления мозга.

Причины приобретенной эпилепсии:

  • механические травмы головы, повлекшие повреждения мозга;
  • инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, как правило, в основном после инфаркта;
  • гипоксия у плода в утробе матери.
  • опухоль, киста и гематома мозга;
  • нарушенный обмен веществ;
  • гипоксия и нарушение кровоснабжение в мозге;
  • синдром Дауна;
  • побочный эффект от сильнодействующих лекарственных препаратов.

При наличии указанных причин, необходимо в целях профилактики проводить долгое время на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и не заниматься тяжелым физическим трудом.

Пациентам с данным заболеванием важно иметь всегда при себе ингалятор, чтобы вовремя прекратить приступ.

Для детей важным, с целью профилактики является ограничение в игры на компьютере, долгий беспрерывный просмотр телевизора.

Важно знать причину возникновения эпилепсии, так как она может повлиять на внешние признаки проявления болезни, зависящие от способа возникновения болезни.

Основными целями лечения являются устранение припадков, их обезболивание, предотвращение новых, снижение их частоты и длительности, отмена лекарственных препаратов, уменьшение вероятности побочных эффектов.

Врачом назначается курс лечения, включающий лекарственные препараты в виде антибиотиков. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, врач назначает ему персональное лечение, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Может быть достаточно эффективна психотерапия и диета, заключающаяся в уменьшение количества потребления соли, недопущения употребления какао, кофе, острых приправ, а также различного рода токсинов и алкоголя.

Приобретённая эпилепсия при верном и своевременном лечении в некоторых случаях поддается полному излечению, после которого лицо, может продолжить нормальный образ жизни. Если лечение лекарственными препаратами не эффективно или не подходит для лечения причины возникновения болезни, допускается проведение хирургического вмешательства.

Эпилепсия — это очень опасная болезнь, которую надо уметь своевременно выявить и обратиться за помощью к врачу, для назначения правильного и эффективного лечения, проводимого под его наблюдением.

Идиопатический тип

Пусковым механизмом развития идиопатического типа недуга является генетическая ошибка в передаче нервных импульсов.

Мозговые структуры, ответственные за «гашение» нервных импульсов, не работают или работают слабо, поэтому нейроны находятся постоянно в возбуждении.

Если у ближайших родственников диагностировали недуг, то вероятность его появления у ребенка повышается до 50%.

Однако, ВЭ проявляется и у тех детей, родители которых полностью здоровы. Нарушения развития нервной системы могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • болезнями матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, герпес и др);
  • употреблением беременной женщиной алкоголя или наркотиков;
  • гипоксией плода;
  • травмой при родах.

Обычно первые приступы возникают у детей до 3 лет или в пубертатный период. Патология проявляется различными видами припадков:

  • генерализованными приступами с судорогами, потерей сознания;
  • абсансами (замирание на одном месте, фиксация взгляда в определенной точке);
  • многократно повторяющимися хаотичными движениями;
  • расстройствами психики (галлюцинации, бред, неврозы);
  • сокращениями одной группы мышц.

Сложность в том, что родители малыша не сразу замечают первые симптомы, что дает недугу прогрессировать.

Диагностировать заболевание можно с помощью инструментальных методов:

  • электроэнцефалография;
  • УЗИ мозга;
  • магнитно-резонансная томография.

При ВЭ на ЭЭГ обнаруживается очаг возбуждения, фиксируется повышенная активность нейронов. Лечение врожденного недуга предполагает длительный прием противосудорожных препаратов.

Они позволяют добиться стойкой ремиссии, при которой приступы не повторяются в течение нескольких лет. Вид лекарства, схема приема определяются врачом в зависимости от типа недуга.

Прогноз патологии зависит от нескольких факторов:

  • возраст начала болезни;
  • наличия сопутствующих заболеваний (хромосомные патологии, эндокринные нарушения);
  • типа приступов и тяжести протекания недуга.

С точки зрения выздоровления, наиболее неблагоприятной считается болезнь с ранним дебютом (до 3 лет), генерализованными припадками, сопровождающимися другими патологиями нервной системы.

Этот тип относится к злокачественным, обычно у детей наблюдаются отклонения в психическом развитии. Пациенты стоят на учете у эпилептологов, имеют показания к присвоению группы инвалидности.

Они вынуждены всю жизнь принимать противосудорожные средства. Также применяют хирургическое лечение эпилепсии.

Доброкачественные виды патологии имеют более благоприятный прогноз.

К ним относятся:

  • роландическая эпилепсия;
  • эпилепсия сна, чтения;
  • судороги новорожденных.

Часто заболевание сходит на нет к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают своей зрелости.

Симптоматическая форма

Этот тип патологии имеет вторичную природу. Причинами появления могут быть:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • отравления;
  • нейроинфекции;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инсульт;
  • эмоциональный стресс.

В результате воздействия неблагоприятных факторов происходит частичное разрушение мозговых нейронов.

Припадки могут появиться сразу или через некоторое время. При ЭЭГ и МРТ фиксируются органические мозговые поражения.

Симптомы зависят от локализации очага поражения, степени гибели мозговых структур. У больного наблюдаются:

  • генерализованные приступы с потерей сознания;
  • припадки с частичной потерей сознания или без этого.

Также заболевание могут сопровождать расстройства психики (депрессия, галлюцинации, ухудшения памяти, внимания, паранойя), другие признаки (головные боли, головокружения, нарушение пространственной ориентации).

Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины болезни.

Проводят операцию по удалению опухоли, назначают препараты для детоксикации, рассасывания внутричерепных гематом. Часто приступы прекращаются вместе с удалением провоцирующих факторов.

Однако, при необратимой гибели клеток вследствие инфекции или травмы, вылечить заболевание невозможно. Тогда пациенту выписывают противоэпилептические средства, решают вопрос об инвалидности.

Читайте о других разновидностях заболевания:

  • эпилепсии Джексона и Кожевникова;
  • об абсансной и криптогенной;
  • о генерализованной и парциальной формах;
  • о миоклонической и височной;
  • о фармакорезистентной, фокальной и алкогольной.

Сходства и различия

Врожденная и приобретенная эпилепсия имеет множество аналогичных признаков. Отличия этих видов болезни в происхождении, возрасте начала приступов. Сходства и различия приведены в таблице:

Характерные черты

Врожденная

Приобретенная

Причина возникновения

Не выяснена

Внешние факторы

Дебют заболевания

Преимущественно детский возраст

Любой возраст

Характер приступов

Различный

Зависит от локализации очага поражения

Лечение

Противосудорожные препараты

Устранение причины

Прогноз

Зависит от формы патологии

Зависит от причины болезни

Лечится ли

Прогноз заболевания определяется степенью поражения клеток мозга. Это в равной степени относится к обоим видам болезни.

Больные с доброкачественной идиопатической эпилепсией, которая не сопровождается генерализованными припадками, имеют больше шансов на выздоровление.

Часто заболевание проходит само по себе к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают зрелости.

При сложной форме болезни с помощью адекватной терапии удается добиться длительной ремиссии в 50%.

Лечение предполагает пожизненный прием противоэпилептических лекарств.

В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение показано при резистентности к антиконвульсантам и часто повторяющихся припадках, в 80% случаев частота приступов снижается до 5% в течение первого года после операции.

В случае приобретенной формы все зависит от причины патологии. Если не произошло обширного органического поражения клеток, после устранения провоцирующих факторов приступы исчезают.

Хуже обстоят дела с посттравматической или постинсультной эпилепсией. Такие пациенты, наряду с другими лекарствами, должны принимать антиконвульсанты.

Возможно ли избежать болезни

Профилактика приобретенной формы заболевания заключается в избегании ситуаций, способных причинить вред мозгу:

  • лечение инфекций;
  • отказ от алкоголя, наркотиков;
  • предотвращение травм, отравлений;
  • избегание стрессов;
  • профилактика атеросклероза.

Предотвратить появление идиопатической эпилепсии невозможно ввиду ее наследственной природы.

Женщина во время беременности должна отказаться от вредных привычек, следить за питанием, соблюдать рекомендации врача, чтобы не развилась гипоксия у ребенка.

Диагноз «эпилепсия» — это не приговор, а образ жизни.

Современная медицина располагает методами контроля болезни, которые способны предотвращать появление припадков.

Пациенты, соблюдающие рекомендации врача, могут вести обычный образ жизни, работать, заниматься любимым делом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *