Применение пробиотиков при приеме антибиотиков

Пожалуй, нет такого человека, который в течение жизни не проходил курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики помогают вылечить патологии, причиной которых является бактериальная инфекция. Благодаря современным противомикробным лекарствам человечество смогло победить те заболевания, которые еще 100 лет назад неизбежно привели бы к смерти.

Однако не все так гладко в плане применения антибиотиков. Их активные компоненты уничтожают не только патогенные бактерии и грибки, но и наносят вред микробиоценозу кишечника и полезной микрофлоре на слизистых оболочках. Во время приема антибиотиков часть «нужных» бактерий погибает под воздействием препаратов. В результате происходит ухудшение общего состояния желудочно-кишечного тракта, развиваются антибиотик-ассоциированная диарея, урогенитальные и кожные патологии.

Зачем нужны пробиотики

По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.

Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • колибактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:

  • создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
  • восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
  • вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
  • укрепляют иммунную систему пациента;
  • защищают организм от воздействия токсинов;
  • регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
  • стимулируют перистальтику кишечника.

Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.

Через какое время антибиотики выводятся из организма

Сроки выведения антибиотиков из организма в каждом случае индивидуальны. На это оказывают влияние такие факторы, как:

  1. Свойства лекарства.
  2. Индивидуальные свойства организма, в том числе — скорость метаболизма.
  3. Режим питания.
  4. Характеристики заболевания.

Пик концентрации большинства веществ в крови наступает через восемь часов. Среднее время выведения — от одного дня до недели после окончания курса.

Схема назначения пробиотиков

Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов. Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик. Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.

Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.

Какой пробиотик лучше

Однозначно ответить, какой пробиотик лучше, способен только лечащий врач. Он знает характеристики назначаемых антибиотиков, какие неблагоприятные последствия могут быть после их приема, и какие лучше подойдут препараты для нормализации микрофлоры в конкретном случае. Кроме того, доктор учитывает клиническую картину заболевания и состояние здоровья пациента.

Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, однако все их можно условно разделить на две категории:

  • однокомпонентные – содержат один штамм бактерий;
  • многокомпонентные – включают комбинацию из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, а также различные добавки.

Какие же из них лучшие? Из всего многообразия препаратов, которые можно увидеть на аптечных полках, медики отдают предпочтение многокомпонентным пробиотикам, ведь в их состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий.

При выборе лекарственных средств для восстановления микробиоценоза врачи советуют соблюдать простые правила:

  • Обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от того, для взрослых предназначено лекарство или для детей.
  • Покупать медикаменты, изготавливаемые известными фармацевтическими компаниями – они выпускают качественную продукцию, проверенную длительными исследованиями.
  • Сверять срок годности и не использовать препараты после его окончания.

Кроме того, капсулы с микроорганизмами должны быть кислотоустойчивыми, иначе оболочка раствориться в желудке и бактерии не попадут в кишечник, а, значит, нужного эффекта от приема пробиотиков не будет. Кислотоустойчивые оболочки растворяются в щелочной среде кишечника через 3-4 часа, когда капсула уже попала в «место назначения».

Противопоказания к применению

Для пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков не характерны широкие перечни противопоказаний. Их не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Это могут быть как активные, так и вспомогательные компоненты.

В состав некоторых препаратов входят различные сахара, в том числе молочный. Людям с гиперчувствительностью к ним или с нарушениями расщепления и абсорбции лактозы такие лекарственные средства принимать запрещено. Лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и почек проходит под контролем врача.

Показания к применению

Пробиотики включаются в лечебные схемы взрослых и детей для устранения признаков дисбактериоза. Патология клинически проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, болями в животе, высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Применение препаратов позволяет предотвратить проникновение болезнетворных бактерий в системный кровоток с дальнейшим развитием сепсиса, угрожающего здоровью человека. Пробиотики также назначаются пациентам при диагностировании у них следующих патологических состояний:

  • нарушений дефекации, в том числе на фоне приема лекарственных средств;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • местной или системной аллергической реакции;
  • воспаления в одном из отделов пищеварительного тракта;
  • избыточного газообразования, сопровождающегося вздутием живота, отрыжкой, болями в эпигастральной области.

Препараты с живыми микроорганизмами применяются и в гинекологии. Они особенно востребованы в лечении вагинального кандидоза, развившегося из-за активного размножения патогенных грибков в кишечнике.

Эубиотики используются не только в терапии, но и для профилактики. Их прием рекомендован при низком иммунитете, плохом состоянии кожи, волос, ногтей, смене климатических поясов.

Список пробиотиков

Современные фармацевтические компании выпускают огромное количество пробиотиков в разных лекарственных формах. Это могут быть сухие порошки, которые разводят водой, жидкие формы или капсульные препараты. Различаются они и ценой: отечественные лекарства более дешевые, аналоги импортного производства – значительно дороже.

Первое поколение пробиотиков составляют монокомпонентные средства, которые содержат один штамм полезных бактерий. Список «живых лекарств» этой группы состоит из нескольких популярных наименований:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Биобактон.

Лекарства второго поколения содержат дрожжеподобные грибки и споровые бациллы. Данные микроорганизмы не входят в состав типичного микробиоценоза кишечника, но вытесняют патогенные бактерии. К препаратам этой группы относятся:

  • Бактиспорин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Споробактерин;
  • Флонивин;
  • Энтерол;
  • Эстерожермина.

Третью группу представляют поликомпонентные и комбинированные средства. В их состав входит одновременно несколько штаммов бактерий, а также пребиотические добавки, создающие оптимальные условия для роста колоний полезных микроорганизмов. Список данных лекарств довольно большой:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифилонг;
  • Бифиформ;
  • Бифилиз;
  • Полибактерин;
  • Симбитер;
  • Хилак-форте.

Лекарства этой группы часто назначают принимать с антибиотиками для предупреждения патологий пищеварительного тракта у взрослых и детей.

Препараты четвертой группы эффективно угнетают патогенную микрофлору, препятствуя ее размножению. Это происходит за счет воздействия на микробиоценоз сорбированных бактерий. В результате терапии исчезают симптомы диареи и болевые ощущения. Наиболее известные препараты этой группы:

  • Флорин;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте.

Важно! Список препаратов представлен в ознакомительных целях. Любое лекарство должен назначать врач с учетом конкретного заболевания и состояния здоровья пациента.
Некоторые «живые лекарства» плохо сочетаются с определенными видами антибиотиков Даже относительно безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника может нанести вред организму и спровоцировать метеоризм, вздутие, запор, моче- или желчекаменную болезнь, ожирение, аллергические реакции.

Что такое антибиотики и их свойства

Основное свойство соединений данного ряда, отличающих их от других препаратов, — это избирательное воздействие. Они нацелены на блокирование конкретных микроорганизмов или их групп, не оказывая при этом негативного эффекта на другие виды бактерий и т. д.

Особенности действия антибактериальных лекарств:

  1. Постепенное снижение терапевтического эффекта по причине того, что клетки того или иного микроорганизма со временем привыкают к их воздействию.
  2. Активность лекарственных препаратов протекает не в тканях тела, а в клетках болезнетворных бактерий.

Классифицируются антибиотики по способу получения:

  1. Природные.
  2. Искусственно синтезируемые.
  3. Получаемые за счет химической модификации природных веществ.

Представленная классификация является условной, так как многие «природные» медикаменты получают исключительно химическим синтезом.

Характерные особенности лекарственных средств

Эубиотиками называются микроорганизмы, которые всегда обитают в толстом и тонком отделах кишечника. Они восстанавливают биоценоз, устраняя желудочно-кишечные расстройства. В процессе активного роста и размножения они ингибируют болезнетворные бактерии, принадлежащие к патогенному и условно-патогенному биоценозу. Это позволяет избежать проникновения микробов в пищеварительный тракт с последующим развитием инфекционного процесса.

Полезные бактерии и одноклеточные грибки выполняют множество функций в организме человека:

  • выработка витамина Н, с участием которого протекают важнейшие обменные процессы;
  • продуцирование фолиевой кислоты и витамина К, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы;
  • повышение невосприимчивости организма человека к действию внешних и внутренних факторов;
  • ускоренное выведение из тканей токсичных веществ.

Активный состав средств для восстановления кишечной микрофлоры чаще представлен кисломолочными бактериями, энтерококками, бациллами, пропионобактериями.

В терапии диареи и дисбактериоза у детей чаще используются препараты с дрожжевыми грибками сахаромицетами.

Чем опасны антибиотики для детей

Эти средства вредны для детей в большей степени, чем для взрослых. Возможно поражение почек и печени, возникновение аллергических реакций, патологические процессы в желудке и кишечнике. Данное влияние препарата на детский организм проявляется в более тяжелых формах, поэтому многие средства противопоказаны к приему детьми до 8 лет. Кроме того, отдельные медикаменты могут оказывать негативное воздействие на формирование тканей в процессе роста и развития детского организма.

БАДы с полезными бактериями

Кроме медикаментов, указанных выше, существует огромный перечень препаратов, выпускаемых в качестве биологически активных добавок – БАДов. Фармацевтические компании разных стран приложили немало усилий, чтобы разработать эффективные составы, предотвращающие и устраняющие проблемы с пищеварительной системы из-за приема антибиотиков:

  • Ацидофилус;
  • Биовестин;
  • Бифацил;
  • Йогулакт форте;
  • Ламинолакт;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин;
  • Полибактерин;
  • Примадофилус;
  • Рела лайф;
  • РиоФлора Баланс Нео;
  • СимбиоЛакт пур;
  • Флора-Дофилус;
  • Эубикор;
  • Эуфлорин;
  • Бифидофилус Флора Форс;
  • Экобион Баланс микрофлоры;
  • Экофемин Баланс микрофлоры.

В настоящее время ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками пробиотикотерапии. И если по поводу лечения кишечных инфекций существуют разногласия, то эффективность приема «живых лекарств» для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи доказана в ходе официальных исследований. Такого же мнения придерживается и известный педиатр, врач высшей категории Е. О. Комаровский, чья репутация и авторитет не вызывают сомнений.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».

Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ. Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик. Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.

Клетчатка

Клетчатка может активизировать процессы роста и размножения полезных бактерий. Однако ее не стоит употреблять в больших количествах во время приема антибиотиков – акцент на этом веществе лучше сделать после терапии. Поглощающие способности клетчатки могут препятствовать усвоению препаратов (при одновременном употреблении).

Продукты, наиболее богатые клетчаткой:

  • ягоды;
  • листья салата;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • цельнозерновые каши.

Прием клетчатки должен быть умеренным – она поможет восстановить баланс полезной микрофлоры, отрегулировать процессы пищеварения. Данный компонент не имеет противопоказаний, поэтому я рекомендую такие продукты к употреблению на постоянной основе.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты. Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Пребиотики – помощники пробиотиков

Следующим важным пунктом питания, по моему мнению, являются пребиотики. Простыми словами – это пища для «здоровых» бактерий, о которых сказано выше. Пребиотики способствуют расселению полезных бактерий до и после применения антибиотиков, помогают вернуть бактериальное равновесие в кишечнике.

Необходимое количество пребиотиков содержится в натуральных продуктах, среди которых:

  • лук;
  • чеснок;
  • бананы;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, яблоки, груши);
  • корень цикория.

А также на прилавках супермаркетов можно встретить особые продукты, которые искусственно дополнены пребиотиками. Например, зерновой хлеб, йогурты и детское питание разных марок.

Внимание! Большое количество пребиотиков – это пищевые волокна. Если употреблять их чрезмерно – может наблюдаться газообразование и вздутие живота.

Правильнее добавлять пребиотики в рацион постепенно. Для начала можно увеличить стандартную порцию овощей, а через неделю начать прием «обогащенных» продуктов. При поэтапном введении в рацион кишечник сможет адаптироваться к изменениям.

Примерное меню во время антибактериальной терапии

Если пациент испытывает затруднения при корректировке рациона на период лечения, можно воспользоваться следующим примерным недельным меню:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша гречневая, чай с лимоном Салат из свежих помидоров и огурцов, щи из свежей капусты и шпината, тефтели из нежирной свинины, макароны отварные, компот из свежих яблок Запеканка из творога, чай
Вторник Каша пшенная, чай Салат из моркови, борщ, картофель, тушенный с индейкой, клюквенный морс Йогурт
Среда Каша овсяная, чай Салат из свеклы с яблоком, суп гороховый, паровая котлета из свинины, ягодный кисель Манник, чай
Четверг Каша рисовая, чай Салат из зеленого горошка, суп перловый, гуляш из свинины, каша гречневая, компот из сухофруктов Вареники с вишней, чай
Пятница Каша ячневая, чай Капуста квашеная, свекольник, паровая рыбная котлета, картофельное пюре, какао Йогурт
Суббота Каша манная, чай Салат из помидоров, рассольник, плов со свининой, апельсиновый сок Запеканка творожная, чай
Воскресенье Каша геркулесовая, чай Салат из свежей капусты, куриный бульон с гренками, отварная куриная грудка, капуста тушеная, морс брусничный Омлет, чай

В меню можно вносить изменения в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Примерные образцы блюд при приеме антибиотиков.
Также вы можете посмотреть уже готовые рационы здорового питания в компаниях:
8.66
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com 10% Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Копировать

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00
8.86
Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
8.5
MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…
Заказать mfkitchen.ru
8.21
BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…
Заказать letbefit.ru
9.59
Performance Food — это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу…
Заказать p-food.ru
7.28 / 1 день: 400 рублей
My Food (Май Фуд) — это сервис по доставке вкусного питания для тех, кто не считает калории. Всего за несколько минут вы можете заказать подходящий для вас план и готовая, свежая еда…
Заказать m-food.ru

Прием антибиотиков и алкоголь

Существуют антибиотики, которые категорически нельзя совмещать с алкогольными напитками, даже со слабыми (пивом, шампанским и т.п.).
Различают 3 разновидности несовместимости лекарств и спиртного:

  1. Дисульфирамоподобная реакция. В состав некоторых противомикробных препаратов входят вещества, которые препятствуют расщеплению алкоголя. В результате в печени накапливается уксусный альдегид, который медленно выводится из организма. Интоксикация выражена в тошноте, рвоте, головокружении, спутанности сознания, нарушении сердечного ритма. Дисульфирамоподобную реакцию вызывает популярный при лечении бактериальных инфекций Ко-тримоксазол.
  2. Сбой метаболических процессов. Разложение и антибиотиков, и этилового спирта в печени происходит с участием фермента цитохрома. Но алкоголь распадается быстрее, чем лекарство, поэтому в организме скапливается действующее вещество препарата, что вызывает острую интоксикацию.
  3. Угнетающее воздействие на нервную систему. Некоторые антибактериальные средства обладают побочными эффектами, выражающимися в сонливости, апатии, слабости, головокружении. Такими же свойствами обладают и спиртные напитки. Одновременное воздействие 2 седативных веществ приводит к угнетенному состоянию нервной системы. Этому опасному состоянию более подвержены люди пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.

Но большинство противомикробных препаратов можно сочетать с алкоголем. Важно установить суточную норму принятия спиртного. 50 г водки или бокал красного вина в сутки не снижает эффективности лечения. Пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о совместимости лекарства с алкоголем.
Спиртное и антибиотики не совместимы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *