Польза натурального сливочного масла при повышенном холестерине

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Оливковое

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 14 гр;
  • МНЖК – 73 гр;
  • ПНЖК – 11 гр.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.

Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.

Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.

Льняное

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 9 гр;
  • МНЖК – 18 гр;
  • ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.

Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.

Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.

Кукурузное

Сто грамм продукта содержат:

  • НЖК – 13 гр;
  • МНЖК – 28 гр;
  • ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
  • фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.

Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Рапсовое

Сто грамм вмещают:

  • НЖК – 7 гр;
  • МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
  • ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.

Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Виды натурального масла

Выделают две группы продукта, отличающихся составом, технологией производства, исходным сырьем.

Традиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):

  • Вологодское 82,5% (220 мг). Для изготовления используют свежие сливки, которые пастеризуют при 980 С. Такая технология придает специфический ореховый привкус. Выпускается только несоленым.
  • Сладкосливочное 82,5% (250 мг). Свежие сливки пастеризуют при температуре 85-900 С. Изготавливают соленым или несоленым.
  • Кислосливочное 82,5% (240 мг). Свежие сливки пастеризуют, а затем добавляют сквашенные культуры молочнокислых бактерий. Это придает специфический кисловатый вкус.

Холестерина в традиционном сливочном масле содержится больше. Однако его пищевая ценность выше, состав сбалансирован, что обеспечивает организм минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами.

Нетрадиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):

  • Любительское, крестьянское 72,5-78% (150-170 мг). Изготавливают соленым, несоленым. Отличается повышенным содержанием бактериальных препаратов, молочных кислот. Допускается добавление пищевого красителя каротина.
  • Топленое масло 98% (220 мг). Изготавливают вытапливая молочный жир при температуре 800 С. Биологически активных веществ не имеет.
  • Масло с наполнителями 40-61% (110-150 мг). Вырабатывают из свежих сливок, добавляя для вкуса и запаха мед, какао, ванилин, фруктовые или ягодные соки.

Топленое масло обладает небольшой пищевой ценностью. Предназначено преимущественно для кулинарных целей. Не рекомендуется для питания людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Полезные и вредные сочетания

Масло из сливок – содержит животные жиры, которые тормозят выработку желудочного сока, замедляют пищеварение. Но негативное воздействие можно уменьшить полезными продуктами, содержащими клетчатку, мононенасыщенные кислоты.

Вредное сочетание – бутерброд с маслом и яйцами.

Чтобы избежать гиперхолестеринемии не желательно употреблять:

  • Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жиров усиливает синтез стерола печенью, замедляет пищеварение. Привычный вариант можно заменить тостом белого хлеба с зеленью и обезжиренным сыром: Тофу, Адыгейский, Филадельфия.
  • Нельзя сочетать масло и запрещенные при повышенном холестерине продукты: икра, колбасы, бекон, мясной паштет.
  • Не рекомендуется добавлять к блюдам из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, поэтому времени для переваривания белковых продуктов требуется больше. В результате завтрак или обед вместо бодрости вызывает чувство тяжести, усталость.

Чтобы уменьшить вред холестерина в сливочном масле его употребляют со следующими продуктами:

Полезное сочетание – овсяная каша на воде с добавлением масла.

  • Зеленые овощи содержат много пектина, клетчатки, которые мешают всасыванию стерола тонким кишечником.
  • Овсяная каша на воде. Полезна, богата клетчаткой, хорошо усваивается, поддерживает липидный обмен.
  • Бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба – хорошая замена белому хлебу или сдобе.

Разнообразить меню можно добавив к размягченному маслу полезные при дислипидемии ингредиенты: чеснок, морковь, укроп, мед, протертые через сито печеные яблоки.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

Эффект Вид продукта
Повышают Сливочное
Топленое
Кокосовое
Снижают Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Холестерин в подсолнечном масле

Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?

Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.

Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот, среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %. Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.

  1. Первый отжим – самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути – это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
  2. При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
  3. Экстрагирование – следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
  4. Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
  5. Дезодорация – это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
  6. Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.

Состав и полезные свойства

Стандартная жирность продукта колеблется от 77 до 83%, но максимальная концентрация липидов в топленом масле достигает почти 100%.

Молочный жирный продукт получается из активно взбиваемого молока коровы или сливок, а потому богат липидами животного происхождения. Благодаря высокой питательности, масло быстро утоляет голод. В 100 г продукта содержится 51 г насыщенных жиров и 24 г ненасыщенных. А также масло богато ретинолом, токоферолом, каротином, холекальциферолом, аскорбиновой кислотой и водорастворимыми витаминами группы B.

Благодаря молочной сыворотке организм очищается от триациглицеридов и быстрее усваивает Ca. Альфа-линоленовая и Омега-6 кислоты, большая концентрация которых содержится в топленом масле, стимулируют выведение плохого холестерола. Продукт из взбитых сливок рекомендован при дефиците веса, а также во время вынашивания плода и кормления грудью. Дозированное употребление натурального ингредиента, который не подвергался термическому воздействию при готовке, улучшает общее самочувствие и оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Если с умом есть такой продукт, то можно укрепить свою нервную систему.

  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • обволакивание слизистой оболочки желудка;
  • улучшение естественной иммунной защиты;
  • ускорение формирования мышечной и костной ткани;
  • регенерация трещин и язв в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение зрительных способностей;
  • уменьшение вероятности появления злокачественного новообразования;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление центральной нервной системы.

Какое масло лучше использовать

Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима. Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *