Подготовка к барокамере

Эта процедура по научному называется сложно — гипербарическая оксигенация, однако чаще можно услышать другое ее название, более ходовое и понятное — лечение в барокамере. Основным показанием к ее назначению является кислородное голодание. Часто барокамеру назначают людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (астма, бронхиты и прочие), при железодефицитной анемии, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезна она при синдроме хронической усталости. По словам врача, которая делала сеансы барокамеры мне, эта процедура ускоряет регенерацию тканей, поэтому ее назначают в период восстановления после дорожно-транспортных происшествий. Применяется и в косметологии, так как улучшает внешний вид кожи за счет насыщения организма кислородом, что помогает устранить тусклый цвет лица и омолаживает.

Я же, как и многие другие девушки и женщины, столкнулась с данным видом лечения, во время беременности. Обычно барокамера сеанс назначается при гипоксии плода, но у меня ее не было, просто положили в больницу на сохранение непонятно зачем (а я глупая на это согласилась, так как не знала, что никаких показаний для этого в сущности нет), а раз я лежу в больнице, то надо меня чем то лечить. А чем лечить, если никакой угрозы ни для меня, ни для малыша нет? Решили ставить капельницы с таким известным препаратом как Актовегин (применение — улучшение кровообращения мама-плод) и была назначена барокамера. Цена одного сеанса в Москве довольно высока, насколько мне известно от тысячи рублей, мне же курс достался бесплатно, не могла не согласиться.

Не буду долго описывать что было и как, но если бы я знала, как это страшно, наверное отказалась бы, несмотря на всю потенциальную пользу от процедуры и возможность получить дорогостоящее лечение бесплатно. Барокамера сеанс проходит так: пациента одевают в хлопчатобумажную больничную одежду и помещают в железный, наглухо закрывающийся саркофаг в иллюминаторами и под давлением нагнетают в него чистый кислород. Этот саркофаг закрыт, быстро выйти из него никак нельзя, клаустрофобы там просто с ума сойдут, для них все это строго-настрого под запретом. В начале процедуры и в конце очень сильно закладывает уши, их надо постоянно продувать.

Во время сеанса я всегда лежала и боялась, как бы чего не произошло. Особенно меня пугала мысль о том, что кислород вдруг перестанет поступать и я задохнусь в этой капсуле, хотя такое скорее всего невозможно. Зато есть более реальная опасность — знаю, что несколько раз были случаи, когда пациенты в такой капсуле сгорали заживо, в чистом кислороде просто вспыхивали как факел. По всей вероятности, было нарушение техники безопасности с их стороны, да и ужасы эти скорее исключение, чем правило, все же этот вид лечения считается абсолютно безопасным, но все равно жутковато.

В общем, когда мой курс подошел к концу, я была дико рада, что все закончилось и я осталась живой-здоровой. Кстати, никакого заметного улучшения самочувствия или внешнего вида не заметила. Но если будут рекомендовать гипербарическую оксигенацию, советую соглашаться, на мой взгляд, лишний раз подышать чистым кислородом никому не помешает.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(1)

Лечение в барокамере

Принцип работы барокамеры

Принцип работы барокамеры заключается в том, что в замкнутом пространстве создается определенное давление воздушно-газовой смеси.

Для начала в барокамеру помещается пациент. Если будет кислородная атмосфера внутри, то необходимо применить все меры безопасности — никакой синтетики, косметики, электронных устройств и прочего. Кислородная атмосфера достаточно опасна, возможен пожар или взрыв.

Потом в барокамеру подается воздушно-газовая смесь под давлением. Давление поднимается плавно, чтобы было время «продуться» — уши хорошо может заложить, что может привести к баротравме.

Давление внутри барокамеры выставляется согласно курсу лечения — от 1.1 АТА до 2-3 АТА. Это примерно до 30 метров под водой.

Фактически получается продуваемое замкнутое пространство — с одной стороны подается нужна воздушно-газовая смесь, с другой выходит отработка. В процессе работы клапана сильно шипят.

В конце сеанса происходит сброс давления — тоже плавный.

Противопоказания

Не рекомендуется проведение оксигенотерапии в барокамере пациентам, у которых диагностированы:

  • эпилепсия, судорожный синдром;
  • активный туберкулез с каверной в легких, абсцессом;
  • артериальная гипертензия с устойчивым повышением давления более 180/100 мм рт. ст.;
  • полипы и хронические воспалительные процессы ЛОР-органов в стадии обострения;
  • пневмония;
  • наличии воздуха в плевральной полости (пневмоторакс);
  • острые инфекционные заболевания, лихорадка;
  • боязнь закрытого пространства;
  • очаги гнойного воспаления;
  • опухоль;
  • кровоизлияние в головном мозге.

Стоимость процедуры в Москве, СПБ, регионах

Оксигенация предоставляется рядом государственных и частных медицинских центров. Они обязаны обеспечивать безопасность и техническую исправность оборудования. Для этого существуют определенные нормы, которые должны соблюдаться. О наличии в больнице барокамеры можно уточнить в регистратуре. Также там можно узнать, где имеется этот аппарат.

Стоимость оксигенации может разниться в зависимости от уровня медицинского учреждения и от региона, где предоставляется услуга. В целом, ее цена колеблется от 400 до 4000 руб. за одну процедуру. Эффективность зависит от качества первоначального обследования и регулярного контроля врача за исполнением назначения.

Для сравнения цен в таблице приведено несколько клиник, предоставляющих данную услугу:

Регион/Город Название учреждения Стоимость процедуры за 1 сеанс, руб.
Москва Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева 2000
Москва Клиника эстетической медицины «Grand Clinic» 3500
Санкт-Петербург Детская городская клиническая больница № 5 им. Н.Ф. Филатова 1200
Санкт-Петербург Санаторий «Сестрорецкий курорт» 1000
Тюменская область/Тюмень Центр диагностики и долголетия Доктор Баден 1600
Рязанская область/Рязань Городская клиническая больница № 11 1040
Алтайский край/Барнаул Краевая клиническая больница 400
Казахстан/Алматы Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова 481

Гипербарическая оксигенация – это процедура, которая имеет ряд показаний и противопоказаний. Но нельзя отрицать, что с ее помощью можно избавиться от некоторых заболеваний и их последствий. Поэтому важно использовать барокамеру под руководством специалиста и по его направлению, как и любой другой медицинский аппарат.

Оформление статьи: Мила Фридан

Нужна ли подготовка к процедуре

Предварительная подготовка к оксигенации не требуется. Не нужно соблюдать особого пищевого режима перед процедурой. Несколько действий придется выполнить только в кабинете у доктора. Пациент должен переодеться в хлопчатобумажную одежду специально предназначенную для этого.

Такой костюм не содержит синтетических элементов, это улучшает проникновение молекул кислорода ко всем участкам тела. Волосы должны быть убраны под косынку или специальный головной убор из того же материала, что и костюм.

Подготовка к проведению

До начала терапии обязательно проводится обследование, направленное на исключение противопоказаний к ГБО:

  • консультации ЛОР-врача, невропатолога;
  • ЭКГ, рентгенография грудной клетки;
  • анализ крови;

Непосредственно перед сеансом на кожных покровах не должно быть никаких косметических и лечебных средств. Нужно принять душ с мылом и хорошо высушить кожу. Запрещено использовать лак для ногтей и волос, духи, любые масляные растворы, крем для рук.

Одежду требуется снять и надеть стерильное белье из натурального материала, которое предварительно увлажнено работниками.

Использование барокамеры в неонатологии

Некоторые специалисты утверждают, что использование барокамеры в период внутриутробного развития оказывает положительное влияние не только на развитие плода, но и на жизнь ребенка в первые месяцы жизни, укрепляя иммунитет и делая младенца более устойчивым к воздействию окружающей среды.

Барокамера безопасна при беременности

Кроме того сделает процесс рождения более легким как для ребенка, так и для матери. Однако такие утверждения не подтверждены исследованиями и носят спорный характер. Таким образом, польза использования барокамеры в неонатологии не доказана.

Оксигенация в косметологии: методы насыщения кожи кислородом

Состояние кожи в очень многом зависит от насыщенности ее клеток кислородом. Возраст, сигаретный дым и алкоголь, неправильное питание и множество других негативных факторов, часто фигурирующих в повседневной жизни человека, приводит к кислородному голоданию клеток кожи, в результате чего значительно ухудшается ее состояние и внешний вид.

Оксигенация применяется в современной косметологию с целью насыщения всего организма, и клеток кожи в том числе, необходимым кислородом.

На фоне такой терапии значительно улучшается внешний вид и самочувствие пациентов.

Оксигенация:

  • гипербарическая и нормобарическая оксигенация: применение в косметологии;
  • пути доставки кислорода в организм пациента;
  • какую пользу организму приносит проведение оксигенации.

Возможные осложнения

Барокамера, показания и противопоказания которой не все известны науке, может нанести и вред.

В таком случае повышается риск появления следующих патологий:

  • близорукость (эффект может пройти как сразу, так и затянуться на несколько месяцев);
  • повреждение тканей легких;
  • нанесение травм в области среднего уха;
  • судороги, сковывающие мышцы;
  • появление нарушений дыхательных функций;
  • усугубление течения болезней сердца, а также функций сосудов;
  • скопление жидкости внутри легких;
  • нанесение повреждений мембраны, разделяющей наружное и среднее ухо (барабанная перепонка).

После проведения процедуры пациент должен чувствовать легкий дискомфорт, небольшую заложенность ушей и головокружение. Это нормальная реакция организма на повышенную долю кислорода во вдыхаемом воздухе.

Восстановление и уход после процедуры

После окисгенации пациент не нуждается в особом уходе, если были соблюдены все правила ее проведения и учтены противопоказания на этапе назначения терапии в барокамере. Сразу после процедуры рекомендуется отдохнуть около получаса, чтобы организм восстановил силы и пришел в свое нормально состояние: прошло головокружение, и исчез дискомфорт.

Что лечит барокамера?

  • Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.
  • Сердечная патология: аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардия, аритмии, экстрасистолии, сердечная недостаточность, декомпенсация постинфарктных состояний, интоксикация сердечными гликозидами, легочно-сердечная недостаточность и пр.
  • Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.
  • Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  • Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.
  • Отравления: отравление окисью углерода, ботулизм, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.
  • Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
  • Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.
  • Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.
  • Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.
  • Импотенция: отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин после курса ГБО.
  • Простатит.
  • Акушерская патология: внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.
  • Патология новорожденных: асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения, гемолитическая болезнь новорожденных, язвенно-некротический энтероколит.
  • Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
  • Кессонные заболевания, воздушная и газовая эмболии, декомпрессионная болезнь, баротравма легких.
  • Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.

Барокамера может применяться для оздоровления практически здоровых людей, у которых в быту либо на производстве присутствуют определенные факторы риска. Такие процедуры показаны пациентам, имеющим факторы риска ишемической болезни сердца, представленные высоким уровнем холестерина в крови, избыточной массой тела и низкой устойчивостью к физическим нагрузкам. Барокамера пойдет на пользу людям, чья деятельность носит стрессорный характер. Ее можно использовать при нервно-психических расстройствах и больших физических нагрузках. Гипербарическая оксигенация показана пациентам, которые подвергаются влиянию электромагнитного поля, ЭВМ, мобильных и прочих систем связи. Она поможет существенно повысить нервную и физическую выносливость спортсменов, а также летчиков, моряков и людей, работающих на высоте (монтажников высотников, альпинистов и пр.).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *