Пневмония при ВИЧ

Редактор Дарья Тютюнник Врач, судебно-медицинский эксперт

При наличии у пациента ВИЧ или СПИДа иммунная система организма уже ослаблена вирусом, поэтому существует высокий риск развития инфекционных заболеваний.

Это относится и к пневмониям. По той же причине при иммунодефиците заболевание быстро развивается и переходит в тяжелую стадию, а также плохо поддается лечению. При этом пневмонией болеют до 80% лиц с ВИЧ.

ВИЧ/СПИД и другие оппортунистические инфекции

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) атакует белые кровяные тельца, а именно CD4 или Т-хелперы. Это позволяет оппортунистическим инфекциям поражать ослабленную иммунную систему, что вызывает тяжелые болезни, пневмонию, рак или неврологические патологии.

Люди с ВИЧ-статусом и подхватившие оппортунистическую инфекцию, могут быстро достичь стадии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Но при тщательном контроле, уходе за собой и лечении легко предотвратить множество инфекций и еще долго вести полноценную здоровую жизнь.

Пути заражения иммунодефицитных людей

Широкое множество возбудителей может поразить ослабленный вирусом организм. Это вирусы, бактерии, протозоа или грибки. Даже до заражения ВИЧ люди являются носителями агентов, что не вызывают болезнь. Здоровая иммунная система держит их под контролем.

Подхватить оппортунистическую инфекцию можно в таких случаях:

  1. Употребление сырой необработанной еды;
  2. При контакте с почвой и водой;
  3. При контакте с фекалиями животных;
  4. При небезопасном сексе с другими людьми;
  5. В местах распространения нозокомиальных инфекций (больницы, детские сады, школы);
  6. При контакте с кровью через совместное использование шприцов во время введения внутривенных наркотиков.

Этиология и патогенез

Во вдыхаемом нами воздухе содержится огромное количество микроорганизмов, вирусов, грибковых спор. У здорового человека они фильтруются в легких с задействованием иммунной системы. У больных ВИЧ эффективность такой защиты организма значительно снижена. Так как в этом случае страдает естественный иммунитет, то легкие становятся доступными для проникновения в них любой инфекции. Именно это объясняет высокий процент пневмонии у ВИЧ-инфицированных.

Около половины случаев пневмонии при ВИЧ вызывается Pneumocystis jiroveci, прежнее название Pneumocystis carinii, и называется пневмоцистной пневмонией. Её возбудитель — это гриб-аксомицет, представляющий собой нечто среднее между грибом и бактерией.

Пневмококк у здоровых лиц в легких может быть в неактивном состоянии. Нарушение функции иммунной системы способствует развитию тяжелого воспаления легких. Практически не поддается лечению с помощью противогрибковых средств, но чувствителен к воздействию антибиотиков. Возбудитель оказывает разрушительное воздействие на альвеолы.

В остальных случаях пневмония может быть спровоцирована такими возбудителями:

  • цитомегаловирус;
  • аспергиллы;
  • криптококки;
  • вирус герпеса.

Симптомы

Симптоматика у больных ВИЧ отличается от симптомов у остальных пациентов. Болезнь имеет достаточно длительный инкубационный период — от 7 до 40 дней, что затрудняет диагностику на ранних сроках. Отсутствует резкое повышение температуры, показатели будут субфебрильными. Температура, по сравнению с другими пациентами, будет держаться намного дольше.

Заболевание на начальных этапах может протекать бессимптомно. Затем возникают признаки, напоминающие бронхит, ларингит, ОРЗ. При скрытом течении могут наблюдаться выделения белой пены изо рта слизистого характера.

Важно! Наиболее яркий признак заболевания — это тяжелая гипоксемия, то есть сильное снижение парциального давления кислорода в крови, вплоть до 70 мм ртутного столба.

Еще одним симптомом пневмонии при ВИЧ является одышка. Она развивается по нарастающей и сначала проявляется при физических нагрузках. В дальнейшем она будет появляться и в покое, и может перейти в практически непереносимую дыхательную недостаточность.

На более поздних сроках болезни присоединяются приступы непродуктивного кашля. Иногда может возникать кровохарканье.

При прослушивании пациента возможно обнаружение легких хрипов и жесткого дыхания. А на рентгеновских снимках легких в начале процесса может не быть никаких изменений, но с течением болезни будут появляться затемненные участки.

Диагностировать пневмонию при иммунодефиците крайне сложно, потому что часто она может проявляться только незначительным сухим кашлем на протяжении нескольких месяцев. И только со временем заболевание переходит в острую фазу. Подтвердить диагноз можно, определив возбудитель в мокроте, бронхиальном смыве.

Лечение

Как и в обычных схемах лечения пневмоний, применяются лекарственные средства различных групп. Плюс добавляется антиретровирусный перечень препаратов. Только комплексная терапия позволит избежать возможного ущерба других систем организма. Лечение желательно проходить в стационаре. Примерный подбор медикаментов выглядит так:

  1. Антибиотики. Обычно широкого спектра действия из-за высокой вероятности сопутствующих инфекций. Бисептол, Триметоприм, Пентамидин, Цефтриаксон, Ко-тримоксазол.
  2. Антиретровирусные препараты. Назначаются либо с одновременно с антибиотиками, либо через некоторый промежуток времени. Наиболее действенный в этих случаях — Дифторметилорнитин. Также назначают: Абакавир, Фосфазид, Диданозин, Зидовудин, Ламивудин.
  3. Противовоспалительные. При тяжелом течении заболевания пациенту назначают глюкокортикоиды, которые позволяют предотвратить риск развития дыхательной недостаточности, часто приводящей к летальному исходу. Используются Преднизолон, Гидрокортизон.
  4. Муколитики, бронхорасширяющие, откашливающие. Для разжижения и улучшения эвакуации мокроты из легких — Бромгексин, Карбоцистеин, Эуфилин.
  5. Антигистаминные препараты. В качестве исключения любых аллергических реакций – Супрастин, Диазолин.

Важно! Специализированные препараты для лечения пневмоцистной пневмонии достаточно токсичны и зачастую оказывают негативные последствия на функционирование печени. Поэтому возникает необходимость приема гепатопротекторов.

Следует уделить внимание профилактике пневмоцистоза. Она начинается в 3 месяца, ели есть предположения возможного ВИЧ-инфицирования и длится до конца жизни. До момента болезни впервые следует постоянно, 1 раз в три дня принимать Бисептол, если лимфоциты в крови уменьшаются до 300 в 1 мл крови. После того, как пациент переболел пневмоцистной пневмонией, препарат следует употреблять каждый день.

Прогноз

При ранней диагностике пневмонии при ВИЧ возможность летального исхода, при соответствующем лечении, составляет 15 — 20%, на поздних стадиях – вероятность смерти возрастает до 40%.

При отсутствии правильного и своевременного лечения или неправильном лечении, к сожалению, неизбежен летальный исход для пациента с ВИЧ-инфекцией.

На фоне приема медикаментов могут возникнуть аллергические реакции, как правило кожные высыпания, и различные расстройства желудочно-кишечного тракта на фоне приема антибиотиков — диарея, запор, тошнота.

Справочные материалы (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

Даже при раннем обнаружении пневмоцистная пневмония несет серьезную угрозу для жизни пациентов. Несмотря на достаточно эффективные и отработанные схемы лечения, все равно остается угроза летального исхода или осложнений у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Правильное лечение и своевременная профилактика помогут уменьшить их риск.

ПолезноБесполезно

Пневмоцистная пневмония представляет собой оппортунистическую инфекционную болезнь, которая имеет широкое распространение среди ВИЧ-инфицированных и при отсутствии лечения приводит к летальном исходу. В настоящее время для ее обозначения чаще используется термин «пневмоцистоз», что связано с поражением при этом заболевании не только легких, но и других органов.

Следует отметить, что данная патология встречается не только у больных СПИДом. В группу риска по развитию пневмоцистной пневмонии входят лица с иммунодефицитами другой природы, больные лейкозом, туберкулезом, онкологические больные, недоношенные дети и др.

Возбудителем болезни является Pneumocystis jiroveci. Это внеклеточный паразит, обладающий тропностью к легочной ткани. Большинство ученых относят его к типу простейших. Однако существуют данные, что по структуре РНК он ближе к грибам. Он имеет сложный цикл развития и может существовать в нескольких морфологических формах. Первая из них – трофозоит, имеющий амебовидную форму тела с выростами, с помощью которых он плотно прикрепляется к эпителию. Следующие две – прециста и циста, не имеют выростов и окружены трехслойной мембраной. Внутри них формируются внутрицистные тельца. При разрыве клеточной оболочки они выходят наружу и становятся внеклеточными трофозоитами.

Пневмоцисты не культивируются на питательных средах. Не известно, как долго они могут сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде.

Носителями пневмоцист являются многие виды животных и люди. Заражение происходит аэрогенным путем от больного человека или носителя. Считается, что оно происходит еще в раннем детстве. Однако при нормальной функции иммунной системы заболевание не развивается. Пневмоцисты могут длительное время находиться в организме, не проявляя себя. У ВИЧ-инфицированных пневмоцистная пневмония развивается вследствие активации латентной инфекции или нового заражения. По данным статистики в отделении для ВИЧ-инфицированных носителями пневмоцистоза является больше 90 % больных и около 80 % медперсонала.

У больных с иммунодефицитными состояниями критическим для развития пневмоцистоза считается снижение Т-хелперов в организме ниже 0,2×10⁹/л. При этом происходит эндогенная активация возбудителя или проникновение его извне. Весь его жизненный цикл проходит в альвеолах. В результате активного размножения пневмоцисты занимают все альвеолярное пространство и захватывают большие участки легочной ткани. Это увеличивает толщину альвеолярных мембран в несколько раз, что приводит к альвеоло-капиллярному блоку и гипоксии.

Кроме того, в местах активного прикрепления трофозоитов к альвеолярной стенке наблюдается ее повреждение и инфильтрация клетками иммунной системы интерстиция. Постепенно снижается растяжимость легких и нарушается газообмен. Все это приводит к ателектазированию (спадению) участков легочной ткани и выраженной дыхательной недостаточности.

При СПИДе вследствие тяжелых нарушений иммунитета возможна диссеминация процесса, которая приводит к поражению других органов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *