Пневмония при ВИЧ: причины и способы лечения

Пневмония при ВИЧ возникает в 60-75% случаев. Это заболевание настолько опасно, что может стать причиной летального исхода пациента. В данном случае важно своевременное реагирование и начало лечения.

Причины пневмонии при ВИЧ-инфекции

Пневмония при ВИЧ уже сама по себе определяется болезнетворным состоянием организма. Ослабленная иммунная система становится причиной высокого риска возникновения воспалительных процессов, так как пациента окружают живущие в естественной среде патогенные микроорганизмы. Если для здорового человека они не всегда представляют опасность, то для ВИЧ-инфицированного лица встреча с ними чаще всего заканчивается развитием болезни. Пневмония в данном случае возникает при попадании в организм бактерий Pneumocystis carinii, которые как раз таки обитают в воздухе в достаточно большом количестве.

На быстрое развитие воспаления легких при ВИЧ могут оказать влияние следующие факторы:

  • Вирусные заболевания. Например, ветрянка, ОРВИ;
  • Инфекции, вызванные пневмококками, синегнойной и гемофильной палочкой;
  • Аллергические реакции;
  • Грипп.

На самом деле множество иных патологических состояний могут стать толчком к развитию пневмонии у больного, зараженного ВИЧ, поэтому это достаточно частое явление. В некоторых случаях пневмоцистоз может стать признаком, благодаря которому у пациента обнаруживается ранее не выявленный вирус иммунодефицита.

Причины пневмоцистной пневмонии

Возбудителем пневмоцистной пневмонии является одноклеточный микроорганизм Pneumocystis carina.

Это относительно «молодая» болезнь, первые случаи которой были зафиксированы в 30-40-х годах XIXвека.

Заразиться можно практически в любом общественном месте, хотя в большинстве зарегистрированных случаев выяснялось, что болезнь передавалась при общении с ВИЧ-инфицированными.

Сам возбудитель является патогенным микроорганизмом и может при попадании в легкие человека годами не причинять никакого вреда, однако даже при небольшом ослаблении иммунитета заболевание начинает быстро развиваться.

Дети больше подвержены инфицированию, так как их иммунная система еще очень слаба в отличие от взрослых.

Интересно, что специалисты до сих пор не могут точно утверждать, что такой вид заболевания характерен исключительно для носителей ВИЧ, и оно часто диагностируется в следующих случаях:

  • у заядлых курильщиков;
  • у онкологических больных;
  • у пациентов, перенесших операции по трансплантации органов;
  • в некоторых случаях – у диабетиков;
  • у людей, чья профессиональная деятельность связана с работой с различными опасными веществами.

Что касается курильщиков – у таких людей заболевание не только фиксируется чаще, но и развивается гораздо быстрее, чем в других случаях. Это связано с разрушением клеток легких, что создает благоприятные условия для размножения инфекции.

Профилактика пневмоцистной пневмонии

Главная профилактическая мера от любой инфекционной болезни – соблюдение правил личной гигиены: мыть руки необходимо каждый раз после посещения общественных мест, особенно если существует вероятность контакта в таких местах с больными людьми (например – в больнице).

По статистике часто пневмоцистная пневмония передается именно в медицинских учреждениях, в которых проходят лечение онкобольные и пациенты с заболеваниями крови.

Несмотря на то, что таких людей стараются ограничивать в контактах с посторонними, а весь персонал регулярно обследуется на наличие инфекций, не следует пренебрегать соблюдением правил гигиены, особенно если человек (и тем более – ребенок) проходит стационарное лечение в таком учреждении.

Особое внимание профилактическим мерам необходимо уделять людям, которые входят в группу риска и теоретически пневмоцистная пневмония может поразить их с большей вероятностью, чем других людей.

Также профилактические меры должны регулярно проходить ВИЧ-инфицированные.

Профилактика обязательна при обнаружении следующих признаков:

  • лихорадка, которая не проходит в течение двух и более недель;
  • повышенный уровень лимфоцитов в крови (более 200 и 450 миллилитров у взрослых и у детей соответственно);
  • если при кашле выделяется пенная и слизистая мокрота.

В отношении больных СПИДом и носителей ВИЧ применяются меры химиопрофилактики, которая предполагает применение различных химиотерапевтических средств для предотвращения попадания в организм возбудителя пневмонии.

Симптоматика пневмонии у ВИЧ-инфицированнных

Еще несколько десятков лет назад пневмоцистная пневмония при ВИЧ уносила жизни более чем 60% людей, которые с ней сталкивались. Современные способы диагностики и лечения позволили снизить этот показатель до 10-25%.

Одним из симптом пневмонии у ВИЧ инфицированных больных является непродуктивный кашель

Симптоматика, вызванная проявлением заболевания, выглядит следующим образом:

  • Наличие инкубационного периода. Его продолжительность может варьироваться от 7 до 28 дней;
  • Одышка. Характеризуется нарастающим эффектом. Если в начале болезни она возникает только при каких-либо физических нагрузках, то впоследствии она наблюдается даже в спокойном состоянии;
  • Повышенная температура. Причем она не всегда достигает очень высоких показателей;
  • Непродуктивный кашель, часто обладающий приступообразным характером;
  • Возможны жесткое дыхание и прослушиваемые сухие хрипы;
  • Признаки лихорадки;
  • В некоторых случаях изо рта может выделяться слизь, больше похожая на пену.

Как видно, признаки воспаления легких при ВИЧ не сильно отличаются от проявления иных заболеваний дыхательных путей, в том числе обычного ОРВИ. Все это затрудняет выявление патологического процесса на ранних стадиях.

Диагностика пневмонии при ВИЧ инфекции включает в себя следующие процедуры:

  • Физикальный осмотр. Врачом могут быть обнаружены хрипы или измененное дыхание, но не во всех случаях;
  • Рентгенография. Демонстрирует изменения в легких в виде затемненных пятен на снимке. В 30% случаев данный метод не может диагностировать болезнь на ранней стадии;
  • Анализ крови. Позволяет выявить повышенное количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также признаки анемии;
  • Бронхоальвеолярный лаваж. Позволяет получить материал в виде мокроты и жидкости для дальнейшего его лабораторного исследования на предмет наличия патогенных микроорганизмов.

Помимо перечисленных методов подтверждения инфицирования, могут применяться полимеразная цепная реакция, трансбронхиональная биопсия, иммунофлюоресцентная диагностика.

Такие методы, как обследования мокроты позволяют не только диагностировать пневмонию, но и определить антибиотики, которые имеют устойчивость к патогенным возбудителям.

Диагностика пневмоцистной пневмонии

В основном болезнь диагностируется путем рентгенографии, но гораздо более надежным способом является компьютерная томография, которая позволяет с высокой точностью выявить специфичные именно для этой болезни изменения в легких (в частности – тот самый эффект «матового стекла»).

Если при кашле выделяется мокрота – ее используют в качестве материала для исследований, и о наличии болезни в таком случае будет говорить присутствие в материале микроорганизмов-возбудителей.

Лечение пневмонии при ВИЧ-инфекции

Лечебная терапия пневмонии при ВИЧ определяется врачом индивидуально в каждом случае. Категорически запрещается самолечение, поскольку оно может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к его возможному летальному исходу. Легко вылечить пневмонию при вирусе иммунодефицита, к сожалению, не всегда получается. Болезнь требует внимательного подхода и правильно подобранных препаратов.

Лечебная терапия пневмонии при ВИЧ определяется врачом индивидуально в каждом случае

Возможные способы лечения:

  • Ко-тримоксазол. Он представляет собой сочетание Триметоприма и сульфометаксозола. Курс обычно продолжается 3 недели. При осложненном варианте болезни способ ввода препарата может быть назначен внутривенным, в иных случаях допускается использование таблеток при условии 3-4-разовом приеме в сутки. Побочными эффектами могут быть: сыпь, нарушение работы печени, проявления лихорадки;
  • Пентамидин. Данное средство вводится только паренторально, а именно внутримышечно или внутривенно. Среди возможных побочных эффектов отмечаются: дисфункция почек, артериальная гипотония, нейтропения;
  • Комбинация Клиндамицина и Примахина. Лечение может привести к кожной сыпи или поносу;
  • Атоваквон. Не самый сильный препарат, но в то же время он имеет меньшее количество побочных эффектов в сравнении с иными лекарственными средствами;
  • Триметрексат. Такое лечение оправдано при осложненном течении болезни, когда иные препараты не оказали положительного результата. Данное лечебное средство вводится в виде внутривенной инфузии.

Лечение пневмоцистной пневмонии может быть дополнено применением глюкокортикоидов. Они необходимы при среднетяжелом и тяжелом характере болезни, так как способны противостоять возникновению дыхательной недостаточности, которая может стать причиной смерти пациента.

Также важно помнить, что пневмония должна лечиться в сочетании с ВИЧ терапией. Только комплексный подход позволит вылечить пневмонию без ущерба для иных систем организма.

Прогноз и профилактика

Как было указано выше, современные способы лечения пневмонии в купе с антиретровирусной терапией заболевания иммунодефицита дают достаточно положительный прогноз, так как позволяют снизить риск летального исхода практически до 10-25%. В случае поздней диагностики пневмонии данный риск увеличивается до 40%. При полном отсутствии лечения или его неправильном осуществлении прогноз совсем неутешительный, болезнь не проходит самостоятельно, а ее результатом становится смерть пациента.

Конечно, редко болезнь проходит без тех или иных последствий для организма. Среди возможных осложнений на фоне пневмоцисткой пневмонии можно выделить следующие явления:

  • Острый плеврит;
  • Серьезное нарушение процесса газообмена;
  • Признаки гипоксии;
  • Абсцесс легкого.

Среди симптоматических признаков чаще всего имеют место:

  • Аллергические реакции, выражаемые, как правило, в кожных высыпаниях;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть понос, запор, тошнота и прочие проявления.

В целях профилактики пневмонии у ВИЧ инфицированных больных рекомендовано сбалансированное питание

В случае если болезнь возникает повторно, то на благоприятный исход могут надеяться только 40% пациентов. Такой низкий процент обуславливается частым развитием сильных побочных явлений на фоне приема лечебных препаратов при рецидиве.

Осуществлять профилактику воспаления легких при пневмонии достаточно сложно. Но пациентам все же рекомендуется вести максимально возможный здоровый образ жизни, придерживаться правильного сбалансированного питания, заниматься допустимыми видами спорта. Очень важно соблюдать все предписания врача в рамках лечебной терапии против ВИЧ.

Ключевые моменты

отдельные СПИД-ассоциированные состояния у больных с числом С04-лимфоцитов более 200/мкл

  1. Кандидоз бронхов, трахеи и легких.
  2. Кандидоз пищевода.
  3. Кокцидиоидомикоз, диссеминированный или внелегочный.
  4. Гистоплазмоз, диссеминированный или внелегочный.
  5. Саркома Капоши.
  6. Лимфома Беркитта.
  7. Иммунобластная лимфома.
  8. Поражение Mycobacterium avium или Mycobacterium cansacii, диссеминированное или внелегочное.
  9. Туберкулез любой локализации (легочный или внелегочный).
  10. Поражение другими видами микобактерий или неидентифицированными видами, диссеминированное или внелегочное.
  11. Пневмоцистная пневмония.
  12. Рецидивирующая пневмония.

Стрэнг Джон Г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *