Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Многие люди встречались с таким недугом, как герпес. Герпесная инфекция характеризуется появлением зудящих высыпаний и чувством покалывания. Специалисты утверждают, что навсегда вылечиться от этого заболевания неважно. Но существуют правила, которые позволяют избежать рецидивов. Одной из составляющих является диета при герпесе.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 353

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Это интересно: Лечение фурункулов в домашних условиях: рассмотрим тщательно

Основные принципы появления вируса

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.
Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Что необходимо включить в свой рацион питания?

Правильное питание во время проявления болезни, особенно при опоясывающем герпесе, должно базироваться на двух принципах:

  • укрепление иммунитета;
  • угнетение жизненной активности вирусных частиц.

Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.

Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса. Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки). Также особое внимание нужно уделить потреблению молочных продуктов: натурального йогурта, цельного молока, мацони, сыра, творога.

Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.

Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.

Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц. При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды. Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.

Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:

  • разные виды орехов, арахис;
  • шоколад;
  • бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
  • продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
  • сахар, соль;
  • говяжье мясо;
  • напитки, содержащие алкоголь, спиртное.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Помогает ли лизин лечить герпес?

Лизин может помочь замедлить или предотвратить рост вируса простого герпеса первого типа (ВПГ-1), который вызывает симптомы герпеса.

Для роста ВПГ-1 нуждается в аргинине, который является другой аминокислотой. Лизин помогает предотвратить поглощение аргинина организмом, что затрудняет рост и размножение ВПГ-1.

По данным American Academy of Dermatology, более 50% людей в возрасте от 14 до 49 лет переносят вирус. Лизин может замедлить или остановить жизненный цикл ВПГ-1, но он не может вылечить человека от вируса. Как только человек заразился вирусом, он всегда будет иметь его (1).

Риски

Большинство врачей сходятся во мнении, что лизин безопасен для использования в качестве крема или пищевой добавки. При использовании средств с лизином важно, чтобы вы следовали инструкциям на упаковке.

Избыточное количество лизина может вызывать такие побочные эффекты, как:

  • тошнота
  • понос
  • камни в желчном пузыре
  • колики
  • боль в животе
  • проблемы с почками

Беременные и кормящие женщины не должны принимать добавки лизина, если их не рекомендует врач.

Другие методы лечения герпеса

У людей со здоровой иммунной системой симптомы герпеса обычно проходят в течение 2 недель (2).

Типичным средством лечения герпеса являются противовирусные препараты. Врачи чаще всего назначают:

  • Валацикловир (Вальтрекс)
  • Ацикловир (Зовиракс)

Эти лекарства доступны в виде мазей, таблеток или инъекций. Некоторые люди также используют их, чтобы предотвратить будущие вспышки герпеса.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Это интересно: Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства: излагаем по порядку

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Общие рекомендации

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • адекватность полу, возрасту, нагрузкам;
  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.

Рекомендации по составлению меню:

  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Главная задача диеты — активизация защитных сил организма.

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.

Что нельзя есть?

Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:

  • орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Варианты питания для определенного вида герпеса

Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты.
Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.

Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.

  1. После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
  2. На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
  3. Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
  4. В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
  5. Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
  6. Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.

Диета при герпесе на теле заключается:

  • в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
  • в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
  • в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
  • в употреблении йогурта и банана;
  • в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.

При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.

При половом герпесе рацион должен состоять:

  • из творога и чая в утренние часы;
  • из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
  • из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
  • из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
  • из рыбных блюд и картофельного пюре.

Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.

Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.

Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий.
Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Полезное видео

Примерные варианты меню

День 1:

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.

День 2:

  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

Питание при герпесе на теле

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Внимание!

Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Обеспечивает щажение печени.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится пациентами.

В данном питании ограничения незначительные и продукты можно готовить многими способами. Питание здоровое и полноценное и временное ограничение крупяных изделий не сказывается на здоровье. Единственный минус, по отзывам пациентов — ограничение сладостей. Особенно женщины тяжело переносят отсутствие конфет, пирожных, шоколада и это является основной причиной не выполнения диеты до конца.

  • «… На своем опыте заметила, что высыпания чаще всего появляются после употребления винограда, орехов, сельди и яичницы, хотя яйца разрешаются. Наиболее эффективно помогает творог, настоящий, деревенский. Магазинному не доверяю и покупаю на рынке. А вообще надо укреплять иммунитет (иммунал или эхинацея, витамины) и не нервничать. Когда стрессы на работе закончились, и герпес притих. Начала закаляться, хожу в бассейн и со здоровьем все нормально»;
  • «… После родов иммунитет ослаб. Уже прошло 1,5 года и герпес на губах не дает покоя. Если раньше был раз в год, то сейчас каждые 2 месяца. Я волнуюсь за ребенка (боюсь заразить малыша), поэтому решила взяться за себя. Прежде всего, пью витамины и Протефлазид. Потом подключила L-лизин в капсулах. У него даже показания подходящие: герпетическая инфекция, снижение иммунитета, неврозы и раздражительность — то, что мне нужно. Напоследок, стала придерживаться диеты. Вот уже прошло 7 месяцев и у меня все нормально. Видимо, все вместе действует!»;
  • «… Высыпания бывали на губах 4-5 раз в год, помог курса Гевирана и уже 2 года все нормально. Но когда на работе были стрессы, да еще переохлаждение — выскочил опять. Питание не пробовала, может и помогает, но если надо быстро вылечиться, то не до экспериментов. Мажу часто Ацикловиром и за 3 дня проходит. В принципе можно попробовать пропить лизин и есть много творога и молочки — я их люблю».

Цена диеты

В основе диеты — овощи, молочные, мясные и рыбные блюда. Питание полноценное и его стоимость может составлять 1400-1500 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета при герпесе на губах

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Осторожно!

Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *