Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Пятый день

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

Причины

Точная причина болезни Крона остается невыясненной. Тем не менее, следует учитывать следующие моменты:

Генетические факторы

Каждый четвертый человек с БК имеет родственника с БК или язвенным колитом. Недавние исследования того, как болезнь Крона протекает в семьях, выявили ген, названный NOD2, который, по-видимому, играет важную роль во взаимодействии иммунной системы организма с кишечными бактериями.

Иммунитет

Некоторые ученые считают, что причиной болезни Крона может быть дефект иммунной системы организма. Когда ваша иммунная система пытается бороться с инфекцией, необычный иммунный ответ заставляет иммунитет атаковать клетки пищеварительного тракта.

Курение

Неизвестно, как именно курение связано с БК, но курение табака удваивает вероятность как первичной, так и рецидивирующей БК.

Питание

Не существует специфических продуктов, вызывающих БК. Тем не менее, появляются свидетельства того, что продукты с высоким содержанием эмульгаторов могут привести к кровотечению в кишечнике, что может вызвать БК.

Вестернизация диеты и улучшение санитарии также были связаны с увеличением воспалительных заболеваний кишечника (особенно в азиатских популяциях).

Симптомы у взрослых

Проявления зависят от местоположения болезни Крона (какой участок поражен в кишечнике) и распространения отека и воспаления в кишечнике. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Наиболее распространенные признаки и симптомы:

  • боль в животе и диарея (чаще всего);
  • кровь и слизь в фекалиях;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • рвота и/или запор;
  • потеря аппетита;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • крайняя усталость;
  • лихорадка;
  • область внутри и вокруг заднего прохода поражена язвами, абсцессами или свищами.

К внекишечным проявлениям болезни Крона относят:

Симптомы могут разниться и проявляться в зависимости от того, какая собственно часть кишечника поражена, например:

1. Если болезнь только в тонкой кишке, у вас может не быть диареи.

2. Постоянная боль в животе без каких-либо других симптомов может быть связана с небольшим пятном болезни Крона в тонком кишечнике.

3. Серьезные вспышки могут быть крайне болезненными.

4. Если поражены большие части кишечника, может неправильно усваиваться пища.

Симптомы у детей

У детей может не быть сильных симптомов, связанных с кишечником, но вместо этого:

• необъяснимые боли в суставах или костях;
• лихорадка;
• анемия;
• медленный или замедленный рост.

Диагностика

Болезнь Крона диагностируется с помощью истории болезни, медицинского осмотра, визуализирующих тестов кишечника и лабораторных анализов.

1. Ваш врач будет тщательно изучать историю болезни, чтобы выявить какие-либо закономерности (недавние поездки, семейную историю расстройств кишечника и использование лекарств).

2. Затем следуют обследования и исследования, такие как анализы крови (для поиска маркеров воспаления, анемии, дефицита питательных веществ) и анализы кала (для поиска инфекции, паразитов и т. д.).

3. После этого часто требуется направление к специалисту для дальнейшей оценки и дополнительных анализов, а также колоноскопия и иногда КТ или МРТ.

Эндоскопическая картина при болезни Крона вариативна. Слизистая оболочка может характеризоваться наличием язв и эрозий (афтозные, щелевидные, сливные), может иметь вид «булыжной мостовой».

Как заботиться о себе при болезни Крона?

При лечении БК очень важно поддерживать здоровый образ жизни, даже когда болезнь переходит в ремиссию (становится бессимптомной).

Рекомендации при болезни Крона таковы:

1. Систематически делайте физические упражнения и соблюдайте адекватную диету.

2. Избегайте проблемных продуктов, таких как острая пища, жирная пища.

3. Ешьте небольшими порциями.

4. Если вы курите, бросьте курить — это может помочь предотвратить возвращение симптомов.

Болезнь Крона — как жить дальше?

Перспективы или прогноз жизни при болезни Крона различны для разных людей и зависят от того, какая часть или части кишки поражены и как часто и насколько серьезны вспышки.

Некоторые люди могут испытывать только один случай БК, а другие (около 11-20% людей) могут иметь продолжающиеся эпизоды, и такое состояние называется хронической болезнью Крона. Не смотря на то, что рецидивы случаются нередко, у некоторых пациентов фаза без симптомов может длиться годами или десятилетиями.

Хотя от БК невозможно исцелиться даже хирургическим путем, в настоящее время доступно лечение, которое может помочь большинству пациентов.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.

Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:

  • Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
  • Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
  • Продукты с большим содержанием жира;
  • Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
  • Консервы;
  • Усилители вкуса (приправы);
  • Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).

Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Продукты

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
  2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
  3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
  4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

О чем предупреждает запор

Причины запора у взрослых и детей могут иметь как социальный, так и медицинский характер. Практически каждый человек сталкивается с временными нарушениями стула, когда изменяется рацион, режим питания или при приеме определенных групп медикаментов. Несильно выраженные нарушения процесса дефекации у беременных женщин считаются нормой.

Симптомы легкого запора:

  • Нечастые признаки (до 3 раз в неделю);
  • Незначительная болезненность;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • Твердый, сухой стул.

Психогенные и социальные факторы (депрессии, малоподвижный образ жизни) и запор на их фоне не несут явную угрозу при условии непродолжительных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных ситуациях не стоит откладывать визит к врачу, который поможет исключить или подтвердит, что запор стал следствием:

  • Заболеваний органов пищеварительной системы сосудистой этиологии;
  • Патологических изменений в ЖКТ;
  • Мышечной атрофии;
  • Непроходимости кишечника;
  • Появления в кишечнике трещин;
  • Болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Обычно легкие запоры не являются причиной для особого беспокойства и не указывают на признаки тяжелых патологий. Как правило, чтобы устранить дискомфорт, достаточно воспользоваться медикаментозными препаратами, которые послабят стул, и изменить образ жизни на более подвижный. Частые нарушения дефекации свидетельствуют о необходимости диагностики и лечения.

Опасны ли запоры у детей

Что делать, если у ребенка запор? Маленькие дети, которые только познают горшок или туалет как альтернативный метод памперсу, часто страдают от запоров. Дети могут специально воздерживаться, когда:

  • Не хотят отрываться от игрового процесса;
  • Преобладают негативные ассоциации (например, если прошлый стул был болезненным, ребенок боится повторения ситуации);
  • Присутствуют опрелости, из-за которых больно садиться на горшок;
  • Ребенок ощущает дискомфорт при посещении туалета.

Если родители замечают длительное отсутствие стула у ребенка, требуется консультация у врача. Тот же совет медицинских работников актуален в ситуациях, когда дети длительное время находятся в туалете, и это вызывает опасения по поводу дефекации.

Как лечить запор у ребенка, зависит от причин появления проблемы. Увеличив дневную дозу выпиваемой жидкости, а также включив в рацион больше продуктов, в составе которых присутствует клетчатка, можно ускорить перистальтику и упростить процесс дефекации.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *