Отравление парами серной кислоты: первая помощь и лечение

Серная кислота (H2SO4) – одно из самых известных химических соединений, знакомых каждому ещё со времён школьной скамьи. В неразбавленном виде, она представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без какого-либо запаха. Особые свойства соединения делают его востребованным в промышленности и сельском хозяйстве. Как получают серную кислоту и какие правила безопасности при работе с ней существуют? Обо всём по порядку.

Как получают серную кислоту

Химическое соединение могут получать из различной минеральной основы – квасцов, железной руды, купороса. Однако, все исходные реагенты содержат в составе серу, поэтому процесс получения кислоты заключается в сжигании основы путём химических реакций.

Самый распространённый метод получения серной кислоты в промышленности – контактный. Он имеет ряд преимуществ перед другими способами получения, так как даёт минимальный выброс токсичных веществ в атмосферу. Процесс осуществляется путём обжига влажного пирита, в результате чего выделяется водяной пар, сернистый газ и кислород. Далее, эти вещества проходят специальную обработку в электрофильтре и сушильной камере, где их избавляют от примесей, а также остатков водяных паров. Окисление с помощью катализатора при оптимальных условиях (повышенном давлении и температуре 420-500С) даёт оксид серы, который растворяют с 2% воды и получают серную кислоту.

Свойства и применение

Серная кислота – один из основных продуктов в химической промышленности. Она имеет свойство окислять, а также растворять некоторые металлы, что позволяет активно использовать её в металлургии и быту. Ещё одно важное свойство H2SO4 – гигроскопичность (поглощение влаги из воздуха). Это помогает при обугливании органических веществ и осушке газа, что ещё больше расширяет сферу применения кислоты, а относительно низкая цена делает её незаменимой.

Сферы применения

Сфера Описание
Сельское хозяйство Моногидрат из серной кислоты используют, как основной компонент минеральных, азотных и фосфорных удобрений для сельскохозяйственных культур.
Металлургия С помощью 25% раствора H2SO4 проверяют качество стальных изделий, производят очистку металла для дальнейшего покрытия медью, хромом или никелем.
Пищевая промышленность Пищевая добавка Е513 имеет в составе серную кислоту.
Добывающая промышленность Для выделения элементов (урана, циркония) из руд.
Медицина Соединения с серной кислотой активно используют для изготовления лекарственных препаратов. Особенно популярен раствор магний сульфата, который вводят роженицам для облегчения процесса родов.
Нефтяная промышленность Для очистки нефтепродуктов.
Строительство Входит в состав скрепляющих и отделочных материалов.
Производство Из вещества производят красители, пластмассу, аккумуляторы, текстиль, моющие и взрывчатые вещества.
Применение в быту Серная кислота активно используется для очищения металла от ржавчины и популярна среди автомобилистов.

Серная кислота — что это и где ее применяют

Серная кислота или купоросное масло — жидкость, имеющая маслянистую структуру и чаще всего бесцветная (иногда она бывает светло-желтой). Специфического запаха не имеет, обладает способностью легко растворяться в воде.

Наибольшей опасности подвергаются люди, работающие на производстве, где задействован реагент, а используют его:

  • в производстве удобрений минерального типа;
  • для обработки различных руд и их очищения;
  • для изготовления красящих веществ и различных химических материалов;
  • в свинцовых аккумуляторах в качестве вещества-электролита;
  • в производстве тканей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в производстве продуктов в качестве пищевой добавки.

Несмотря на высокую агрессивность и опасность реагента, он широко используется во многих сферах промышленности.

В чем опасность

Серная кислота — вещество, относящееся к классу повышенной опасности. Интоксикация может произойти не только при применении самой жидкости, но и при вдыхании ее паров, когда будет выделяться сернистый газ.

Токсическое воздействие вещества в любом виде распространяется, прежде всего, на дыхательную систему, слизистые оболочки и кожные покровы. В кислоте часто содержится мышьяк, что может приводить к усугублению интоксикации.

Отравление парами серной кислоты представляет не меньшую опасность, чем прямой контакт с жидкостью. Безопасная доза содержания вещества на открытом воздухе равна всего 0,3 мг на 1 квадратный метр.

При контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками реагент приводит к образованию ожога, который тяжело поддается заживлению. При обширных повреждениях у пациента развивается ожоговая болезнь, способная, без своевременной медицинской помощи, привести к летальному исходу.

Смертельная для взрослого человека доза серной кислоты составляет всего 0,18 см на 1 литр!

Частые причины отравления

Столкнуться с чистой серной кислотой в обычной жизни довольно проблематично. В большинстве случаев отравление — следствие пренебрежения техникой безопасности при работе с раствором на производстве.

Возможно массовое отравление парами вещества, если из-за технических сбоев или неосторожности происходит его массивный выброс в атмосферу. Чтобы не допускать подобных выбросов, существуют специализированные службы, контролирующие работу производств, где используется серная кислота.

Из-за массивных выбросов паров реагента в атмосферу возможно появление кислотных дождей.

Симптоматика интоксикации

Отравление серной кислотой может происходить при непосредственном контакте с жидкостью или при вдыхании паров. Признаки интоксикации в этом случае будут различными.

Если человек принял жидкость внутрь, возможно появление следующих симптомов:

  • болевой синдром в области пищеварительных органов, приступы тошноты и рвоты;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • сильные кишечные расстройства с нарушением стула;
  • покраснение мочи из-за токсического действия кислоты на почки;
  • отек горла и гортани, появление хрипов и осиплости голоса (наиболее опасный симптом, возможна смерть пациента от удушения!);
  • синюшность кожных покровов, появление бурых пятен на деснах.

Симптомы отравления серной кислотой не будут выражены, если человек получил ожог кожных покровов небольшого размера. При увеличении площади ожоговой поверхности возможно появление всех осложнений, характерных для ожоговой болезни.

При отравлении парами будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • ожог слизистой оболочки глаз;
  • ожог слизистых оболочек дыхательных путей, сопровождающийся интенсивным болевым симптомом;
  • появление кровотечения из носовых ходов;
  • возможно развитие отека гортани, что приводит к появлению симптомов удушения (синюшность кожи, недостаток кислорода);
  • при сильном отравлении возможно появление тошноты, рвоты.

Интоксикация, развивающаяся из-за проглатывания серной кислоты, представляет большую опасность для жизни и здоровья человека, чем отравление из-за вдыхания паров!

Класс опасности для человека

Существует несколько видов концентрации раствора H2SO4. Для одних целей используют 100% раствор, для других – его сильно разбавляют. От этого напрямую зависит и степень опасности кислоты для человека. Например, 10% раствор может вызвать лёгкое отравление серной кислотой, а вещество в чистом виде вызывает химические ожоги и повреждения внутренних органов.

Класс опасности серной кислоты, установленный ГОСТом – 2. Помимо H2SO4, ко 2 классу относятся свинец, мышьяк, цианид, формальдегид и другие токсичные вещества, многие из которых находятся в ограниченном доступе. Все они являются высокоопасными.

Ожог

Случается, что пренебрежение мерами безопасности при работе с химическим веществом приводит к попаданию серной кислоты на кожу, что становится причиной получения тяжёлых травм. Разбавленные растворы этого вещества вызывают ожоги первой или второй степени, в то время, как более концентрированная кислота может вызвать более тяжелые травмы.

Ожог серной кислотой может случиться не только на производстве, но и в быту. Поэтому важно знать, какие меры необходимо принять в первую очередь, ведь химический ожог кислотой сильно отличается от термической травмы.

Первая помощь при ожоге серной кислотой:

  • освободить травмированное место от одежды, так как это может вызвать распространение вещества по другим участкам тела;
  • промыть рану прохладной водой в течении 30 минут. Кратковременный контакт с водой или использование влажных салфеток может стать причиной водного испарения и усиления ожога, именно поэтому промывание должно быть непрерывным;
  • после промывания, рану необходимо обработать или раствором пищевой соды (столовая ложка на 1 литр воды);
  • если ожог произошёл в районе лица и химикаты попали в глаза, их нужно промыть слабым раствором марганцовки.

Читайте

Лечение

В первую очередь больного нужно доставить в больницу, где лечащий врач назначит необходимое лечение. Оно состоит из уменьшения болевых симптомов и восстановления кожного покрова. Для окончательно выздоровления назначаются различные препараты:

  • для обеззараживания – перекись водорода 3%, Хлоргексидин или Мирамистин;
  • устранение воспалительного процесса – Декспантенол;
  • обезболивание – мазь Мефенат, таблетки Парацетамола;
  • заживление и регенерация кожи – Бепантен, Левомеколь;
  • для открытых ран используют спрей Олазоль или Бепатнол.

Отравление парами

Как известно, серная кислота способна принимать форму пара. Вдыхание этих паров может привести к раздражению, а в последствии и повреждению внутренних органов. Признаки отравления парами серной кислоты невозможно спутать с симптомами недомогания другого вида: наблюдается резкое потемнение некоторых участков тела, происходит раздражение слизистых оболочек, носовое кровотечение, боль в пищеводе. Ожог горла может спровоцировать болезненные спазмы, затрудняющие дыхание.

Первая помощь

При первых признаках отравления больному нужно выпить средство, обволакивающее желудок. Это поможет притупить боль в области живота и временно сведёт воздействие кислоты к возможному минимуму. Для этого отлично подойдёт известковая вода, стакан подсолнечного или оливкового масла. Другим способом избавления от химиката является экстренная очистка желудка путём провоцирования рвоты, при этом пить воду строго запрещено. Глаза необходимо промыть слабым раствором марганцовки и закапать Новокоином.

Лечение

Лечение интоксикации должно проводиться только в стационаре. Повреждение внутренних органов и слизистых оболочек крайне опасно и может стать причиной летального (смертельного) исхода, достаточно 5 мг вещества, попавшего внутрь организма. Поэтому избегать скорейшего обращения в больницу не рекомендуется.

Первая помощь при отравление кислотами

Обычно помощь приходится оказывать человеку, только что пострадавшему от отравления кислотой или максимум – в пределах нескольких часов назад.

В таких острых ситуациях надо помнить о правилах оказания первой помощи. При отравлении кислотами у больного нельзя вызывать рвоту. Ранее считалось, что это необходимо, так как освобождает желудок от кислоты и не дает ей полностью оказать свое действие на организм. Тем не менее при оценке результатов такой помощи оказалось, что при вызывании рвоты велика частота разрывов желудка и пищевода, ткани которых повреждены кислотой. Кроме того, увеличивается риск повреждения крупных кровеносных сосудов, с массивным кровотечением. Больному запрещается давать щелочные растворы внутрь, например раствор пищевой соды. При контакте с кислотами он дает обильное газообразование, причем выделяется теплота, что тоже с большой вероятностью может привести к разрыву органа и кровотечению. При отравлениях серной кислотой нельзя давать человеку жидкость – при контакте кислоты с водой происходит тепловая реакция, раствор нагревается, что наносит тканям дополнительное к химическому ожогу повреждение. Запрещено принимать слабительные средства – кишечник человека в длину составляет несколько метров, потому эта мера больше навредит, чем поможет: повреждение распространится на нижние отделы желудочно-кишечного тракта, а кислоты будет выведено минимальное количество. Кроме того, усугубится обезвоживание организма.

При отравлениях кислотами можно полоскать рот небольшими количествами воды (кроме случая отравления серной кислотой), но не давать больному ее проглатывать. Внутрь следует принимать только вещества, содержащие белки: молоко или яичный белок в небольшом количестве (не более 150–200 мл), чтобы не слишком сильно растягивать желудок. Допустимо введение в желудок остуженного слизистого отвара риса. При отравлении уксусной кислотой можно принять внутрь 2–3 ч. л. антацидных препаратов на основе гидроокиси алюминия и магния.

Больной во время оказания помощи должен лежать на правом боку, а принимать что-то внутрь – в положении сидя.

Если у пострадавшего активное желудочное кровотечение, к животу прикладывают пузырь со льдом, а все то, что дают внутрь, остужают. В некоторых случаях (отравление уксусной, соляной кислотами) надо давать человеку глотать некрупные кусочки льда или замороженного молока. Если доступны кровоостанавливающие средства, необходимо ими воспользоваться. Для остановки кровотечения вводят 2 мл 12,5 %-ного раствора этамзилата внутривенно или 1 мл 1%-ного раствора викасола в мышцу. Можно также использовать 10 мл 10 %-ного раствора кальция хлорида, однако следует помнить, что вводится он только в вену, а при попадании под кожу или в мышцу развивается некроз (омертвение) тканей в месте укола.

При кровотечении и рвоте, когда организм быстро обезвоживается, в качестве меры неотложной помощи допускается введение в вену 0,9 %-ного раствора натрия хлорида или 5 %-ного раствора глюкозы в количестве не более 400 мл. Это следует делать в том случае, если больной быстро теряет жидкость, помощь прибудет еще не скоро и в окружении есть человек, владеющий техникой проведения внутривенных вливаний.

При отравлениях кислотами очень важно постараться максимально обезболить пострадавшего, чтобы не допустить развития шока. Лекарственные препараты для приема внутрь в этом случае по понятным причинам не подходят, поэтому используют только формы лекарственных препаратов для введения внутривенно и внутримышечно. Так, можно ввести внутривенно капельно 100 мл 0,25—0,5 %-ного раствора новокаина, предварительно выяснив, нет ли у больного аллергии на этот препарат, или 2–4 мл 50 %-ного раствора метамизола натрия, 2 мл трамадола или любой другой доступный анальгетик.

Еще один опаснейший момент состоит в возможности удушья из-за отека дыхательных путей. Если у пострадавшего тяжелое сиплое дыхание, вдох удается ему с трудом – значит, слизистая органов дыхания пострадала. Поэтому, если он начинает задыхаться и ему не хватает кислорода для самостоятельного дыхания, нужно по жизненным показаниям провести трахеостомию – сделать отверстие в трахее через переднюю поверхность шеи и ввести в него полую трубку, чтобы человек смог дышать. Это должен выполнять только тот человек, который владеет этой техникой. В противном случае возможны повреждения крупных сосудов шеи, пищевода, перелом хрящей трахеи и прочие осложнения, усугубляющие состояние пострадавшего.

Если из-за отека слизистой гортани нарастает дыхательная недостаточность, а возможности для выполнения трахеостомии нет, можно попытаться дать пострадавшему вдыхать пары ментола или делать ингаляции с раствором эфедрина – они сужают кровеносные сосуды, что уменьшает отек слизистой и делает дыхание свободнее. Но следует помнить, что эта мера дает лишь частичный эффект и больному срочно нужна специализированная медицинская помощь.

Если у человека выделяется темная моча, это говорит о повышении кислотности крови, что требует введения в вену 100–200 мл 4%-ного раствора натрия бикарбоната (капельно).

На протяжении всех мероприятий по оказанию неотложной помощи через каждые 10 мин контролируют частоту пульса, величину артериального давления и наличие сознания у пострадавшего. При появлении признаков шока проводят противошоковые мероприятия.

Профилактика и последствия отравления

Избежать отравления серной кислотой поможет строгое соблюдение техники безопасности во время работы с реактивом.

Профилактика:

  • Работать с реагентом необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
  • При непосредственном контакте с токсичной жидкостью нужно одевать специальную кислотоустойчивую одежду и обувь, лицо защищать очками и респиратором.

Последствия интоксикации:

  1. При попадании реагента в глаза у пострадавшего возникает полная или частичная потеря зрения.
  2. Отравление парами серной кислоты провоцирует возникновение хронических заболеваний дыхательной системы.
  3. Проникновение реактива через ротовую полость вызывает внутреннее кровотечение, поражение всей пищеварительной системы.
  4. После ожога кислотой кожные покровы полностью не восстанавливаются, у пострадавшего навсегда остаются следы от соприкосновения с химическим элементом.

Отравление серной кислотой в любом виде опасно для здоровья человека. Избежать подобной ситуации возможно соблюдая меры безопасности при работе с токсическим раствором. Если интоксикация все же произошла, пострадавшему необходимо оказать первую помощь и вызвать бригаду медиков.

Профилактические мероприятия

Поскольку столкнуться с серной кислотой в обычной жизни довольно сложно, профилактических мероприятий для обычных граждан не разработано. Основная профилактика проводится в местах активной работы с этим реагентом и состоит в соблюдении всех правил безопасности и ношении средств личной защиты.

Чтобы избежать производственного отравления парами вещества, сотрудники должны работать в защитных респираторах, а помещение для работы должно хорошо проветриваться. Обязателен инструктаж о правилах безопасности для всех сотрудников.

Сотрудники должны быть обеспечены не только респираторами, но и кислотоустойчивыми передниками, перчатками, сапогами. Глаза защищаются с помощью специальных очков.

Сталкивались ли Вы в жизни с серной кислотой?

  • В школе
  • На работе
  • В быту
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Серная кислота — агрессивное вещество, активно используемое на многих производствах. Человек при контакте с этим реагентом вполне может получить травмы, несовместимые с жизнью. Чтобы предотвратить несчастные случаи, необходимо соблюдать технику безопасности и не пренебрегать правилами работы с опасным веществом.

Правила работы с серной кислотой (профилактика)

Работа с серной кислотой требует особых мер предосторожности:

  • защита дыхательных органов противогазом;
  • защитная одежда с повышенной степенью защиты (кислостойкие сапоги, очки и маска из оргстекла);
  • непосредственная близость к водопроводу, дабы промыть рану в случае травмирования;
  • пролитое вещество необходимо нейтрализовать и тщательно смыть водой;

Важно запомнить, что в случае разбавления H2SO4 водой, именно кислота тонкой струйкой добавляется в воду. Если сделать наоборот, произойдёт реакция, логичным и неприятным исходом которой станет взрыв с выбросом концентрированных капель химиката.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *