Отказ от мяса в пользу вегатарианства или веганства – последствия выбора: плюсы и минусы

Попробуйте спросить врача: как похудеть? Как снизить уровень сахара и контролировать давление, почувствовать себя лучше, стать бодрее, улучшить здоровье, замедлить старение? Скорее всего, он ответит вам: — это отказ от мяса. Ешьте больше фруктов, ягод и овощей. Не забудьте и о злаках, крупах, бобовых, содержащих белки и «хорошие» медленные углеводы.

В общем, он посоветует вам перейти на преимущественно растительную диету. Например, стать вегетарианцем или веганом.

Содержание

Вегетарианство или веганство — это полный откз от мяса

Вегетарианство – это преимущественно растительная диета, допускающая употребление в пищу некоторых продуктов животного происхождения. Например яиц, молока, кисломолочных продуктов и меда.

Веганство же – это полный отказ от продуктов животного происхождения.

Оба типа питания учат нас со вниманием и уважением относиться к своему телу и всему окружающему миру. Почему бы не собрать новую продуктовую корзину: без бесполезной, опасной еды, без пустого сахара и жира. И, может быть, даже без мяса.

Почему откз от мяса — это плюс к здоровью?

Когда этических веганов и вегетарианцев спрашивают об этом, они отвечают: потому что мы против жесткого отношения к животным, конечно. Это касается не только еды, но и бытовой химии, одежды, косметики. И вообще всего, что производит человечество. Это сложный вопрос, и ответ на него является весомым доводом в пользу отказа от продуктов животного происхождения.

Но отказ от мяса и преимущественно растительная диета – это:

  1. Профилактика диабета второго типа. Меньше сахара и быстрых углеводов – меньше рисков.
  2. Контроль за гипертонией. Лечебная диета для гипертоников и так подразумевает максимальный отказ от животных жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Контроль веса на протяжении всей жизни без радикальных диет. Выбирая фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры вместо мяса и продуктов животного происхождения, вы, вероятно, будете наедаться с меньшим количеством калорий.
  5. Увеличение потребления клетчатки и пищевых волокон, что поможет понизить уровень сахара и холестерина.

Но это не единственная причина. Кроме тех, кто не ест мяса из соображений этики и морали, есть также и те, кто отказался от продуктов животного происхождения, руководствуясь стремлением питаться более сбалансированно. И снизить риск развития различных заболеваний. Они выбирают Plant-Based Diet – рацион, состоящий целиком или преимущественно из продуктов растительного происхождения.

Конечно, вы нуждаетесь в жирах, белках, углеводах, аминокислотах, во многих других необходимых элементах. И так же вы нуждаетесь в сытной и вкусной еде, радующей вас, – но в ней вовсе не обязательно должен быть спрятан кусок говядины.

И даже лучше, если это будет не говядина, свинина или сосиска, неизвестно из чего сделанная, а что-то из щадящей и сбалансированной растительной диеты. Но если вы прямо сейчас просто возьмете и перестанете есть продукты животного происхождения, ничего хорошего не получится. И вот почему. Прежде чем радикально менять рацион, необходимо сконструировать свою новую диету.

Что надо знать прежде чем отказаться от мяса полностью?

Отказ от мяса, дело серьезное. Для этого нужно рассчитать собственную норму потребления веществ. Надо учитывать вес, рост, возраст, персональные особенности, хронические заболевания и образ жизни.

Большую часть необходимых веществ вы можете получать из продуктов растительного происхождения. Но витамины D (с которым проблемы даже у всеядных людей) и В12 лучше всего употреблять в виде пищевых добавок.

Кроме того, следует сдать анализы. Выяснить, чего у вас в достатке и чего не хватает, а затем оставить диету и выбрать добавки согласно полученным данным. Это касается не только тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Но и тех, кто просто хочет чувствовать себя лучше: регулярный мониторинг состояния здоровья – это не прихоть или баловство, а важные профилактические меры.

Не забывайте, что, регулярно сдавая анализы и принимая полезные добавки, вы не просто тратите деньги, а инвестируете в собственное здоровье и долголетие. Это же относится и к тратам на хорошие продукты для вас и вашей семьи. Вы снизите риски необходимости дорогостоящего лечения в будущем, если позаботитесь о питании сейчас.

Что будет если есть мясо — какой вред мы наносим организму?

Вы можете не отказываться и продолжать есть мясо, потому что оно доступно, питательно и потому что наши желудки в состоянии его переварить. Но по большому счету вам совсем не обязательно его есть. Вы можете выстроить свой рацион правильно, составив его исключительно из продуктов растительного происхождения. Использовать последние достижения в области пищевых добавок.

Мясо питательно, но оно не является безальтернативным источником полезных кислот, белка и питательных волокон. Кроме того, правильное ли «мясо» вы едите?

Магазинные котлеты, колбасы, зараженное мясо. Мясо, которое хранилось в неподобающих условиях, утопающее в жире жареное мясо – это все не полезная еда. Это перенасыщенные вкусами, но опасные и вредные продукты.

К тому же мясо опаснее растительных продуктов. Токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка имеют все шансы попасть в ваш организм с кусочком мяса. А как питалось животное, какие лекарства ему давали. Как хранилось и транспортировалось мясо, чем его обработали в магазине? Чтобы больше никогда не думать об этом, достаточно просто не класть мясо в свою продуктовую корзину.

И вы сможете прожить без макарон по-флотски, особенно если замените их, например, гречневыми макаронами с орехово-гороховым песто.

Пробовать новое, в том числе и новую еду, – это очень, очень полезно. Новые впечатления необходимы для подержания психического здоровья, которое непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Используйте новый тип питания как толчок к обновлению, которого у вас не было, пока вы готовили одно и то же блюдо из свинины из года в год. И все это, под одним и тем же майонезом.

Почему люди отказываются от мяса

Вегетарианская система питания с каждым годом становится все популярнее. Люди отказываются от мяса по разным причинам. Некоторые вегетарианцы утверждают, что мясные продукты им не по вкусу.

Другие люди делают это по медицинским показаниям (например, вегетарианское меню рекомендуется людям с нарушениями обмена железа). Для третьих отказ от мяса — дань моде. Иногда причины носят этический характер: человек отказывается употреблять в пищу убитых животных.

Изменения во внешности

После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться и чаще в лучшую сторону.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне.
Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.
Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки — строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей. Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний.
Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений — это ускорит процесс восстановления мышц.
Прием протеинового коктейля после тренировки.

Эндокринная система при отказе от мяса

Считается, что подобные изменения рациона сказываются на работе эндокринной системы. Согласно исследованиям, некоторые женщины после отказа от животных белков сталкиваются с нарушениями менструального цикла, что связано с замедлением синтеза прогестерона и эстрадиола яичниками.
Возможны нарушения работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. Это состояние сопровождается замедлением обменных процессов, набором веса, постоянной усталостью, отеками, сухостью кожи.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Переход на растительную пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Уровень «опасного» холестерина снижается, а вместе с ним уменьшается риск развития атеросклерозов и инфарктов.
Но возможны и другие результаты. Ученым удалось доказать, что риск инсульта при таком питании выше, что связано с дефицитом витамина В12. Это вещество не синтезируется оргазмом: его единственным источником являются продукты питания.

У вас включатся «хорошие» гены

Воздействие внешней среды влияет на генетический материал, точнее, на проявление тех или иных генов. Доказано, что если человек ведет нездоровый образ жизни, придерживаются вредных привычек, то активируются «плохие» гены, которые запускают развитие хронических заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с сердцем и суставами. Отказ от мяса частично дезактивирует подобные гены и дает возможность организму полностью оздоровиться.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы.
К преимуществам диеты относятся:

  • похудение;
  • появление ощущения легкости;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • очищение кожи;
  • снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
  • снижение вероятности появления сахарного диабета.

Но есть у такого рациона недостатки, включая:

  • чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
  • слабость, головокружения;
  • дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
  • повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • риск развития гастрита.

При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.

Отзывы людей, отказавшихся от мясных продуктов

Переход на растительную пищу по-разному влияет на самочувствие людей.
Анна, 27 лет, Москва: «Стала вегетарианкой несколько лет назад. Сначала было сложно, т. к. составлять грамотное меню не умела и питалась преимущественного макаронами и картофелем. Спустя несколько месяцев у меня начали выпадать волосы, поэтому пришлось обратиться к диетологу. Вместе со специалистом расписала рацион, включила в него больше орехов, бобовых и овощей — самочувствие заметно улучшилось».
Наталия, 50 лет, Астрахань: «После анализов оказалось, что у меня повышен уровень холестерина, поэтому было решено изменить питание — перейти на растительную диету. Первые несколько месяцев было непривычно, но удалось похудеть. Сейчас к питанию я уже привыкла и каждую неделю экспериментирую с новыми блюдами».
Иван, 30 лет, Ростов-на-Дону: «В течение 6 лет я ел только растительную пищу. Но позже организм сдался: появилась постоянная слабость, кожа начала покрываться красными пятнами, стала настолько сухой, что сыпалась хлопьями. После анализов и осмотров врач порекомендовал вернуть в рацион животные жиры — состояние быстро наладилось».
Переход на растительную пищу имеет и недостатки, и преимущества. Главное — тщательно следить за питанием и обеспечивать организм нужными нутриентами.

Вы сбросите несколько килограмм

Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов. Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются. Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка. На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается. Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты.

У вас понизится уровень кислотности в организме

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет. В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Вы меньше будете страдать от проблем с желудком

Организм гораздо медленнее переваривает красное мясо, чем большинство других продуктов питания, поэтому многие люди жалуются на запоры, боли в животе и усиленное газоотеделение после того, как они съедят стейк или большой бутерброд с мясом. Когда вы откажетесь от красного мяса, вы можете в первое время испытывать расстройство желудка, однако это происходит из-за того, что ваш организм перестраивается на питание более полезной едой, богатой клетчаткой. С течением времени в вашем кишечнике появятся полезные бактерии, которые будут бороться с воспалительными процессами в вашем теле и защитят вас от проблем с желудком. В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень воспалительных процессов в организме.

Состояние вашей кожи улучшится

Путь к чистой коже лежит изнутри, так что если вы будете питаться овощами и фруктами, они предоставят вам многие витамины, такие как A, B и E, которые известны своей эффективной борьбой против вызывающих плохое состояние кожи свободных радикалов. При бездумном употреблении в пищу красного мяса могут возникать проблемы с кожей, а также ваша кожа может обесцвечиваться, приобретая блеклый серый оттенок. Отказ от красного мяса позволит понизить нагрузку на важные внутренние органы, такие как печень и почки, которые являются ответственными за очистку организма от различных нечистот.

У вас снизится уровень холестерина

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина. В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий. Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий. В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Это снизит риск возникновения некоторых видов рака

Отказ от говядины может спасти вас от рака кишечника, особенно если в вашей семье были случаи. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров ассоциируются с высоким уровнем воспалительных процессов в организме, а хронические воспаления были связаны с раковыми заболеваниями. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как потенциальный канцероген, то есть оно потенциально может привести к возникновению раковых заболеваний.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух. Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Вы поможете окружающей среде

Выращивание животных на убой требует огромных земельных угодий, пищи, воды и энергии, а также приводит к тому, что эти животные страдают всю свою короткую жизнь. 51 процент парниковых газов приходится на животноводство. Каждый год в секторе животноводства производится 59 миллионов тонн мяса из домашнего скота, а также 11 миллионов тонн мяса из овец и коз. Среднестатистический американец съедает за год около 120 килограмм мяса, так что если вы будете использовать другие способы получения белка, вы сможете значительно снизить урон, наносимый окружающей среде, тем самым сделав будущее этого мира немного лучше.

Вам может не хватать белка

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка. Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности. Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Вам может не хватать некоторых питательных веществ

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B12. Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах. Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменения в организме после отказа от мяса

  • При отказе от мяса человек начинает недополучать Несколько важных веществ. В том числе витамин B12. Важность этого витамина трудно переоценить. Он необходим для формирования и роста клеток крови
  • Поэтому его недостаток может привести к необратимым последствиям. Некоторые клинические исследования показали, что нехватка этого вещества в молоке мамы-вегетарианки даже вызывает анемию у ребенка, которые находится на грудном вскармливании. О таких исследованиях можно посмотреть статью журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009
  • Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также отвечает за качество костной ткани
  • Именно поэтому, минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев находится на низком уровне. Что приводит к частым переломам среди представителей такой системы питания. Об этом можно почитать в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения на столе — последствия и результаты

  1. Это способ отнестись к своему питанию более ответственно и рационально, как минимум на первых порах. Из-за новых ограничений вам просто придется думать о том, что вы кладете в кастрюлю и рот.
  2. Это шанс заново открыть радость творчества на кухне. Хумус (это только звучит сложно), овощные котлеты и гарниры, полезная выпечка без яиц, молока и даже без сахара. Сыроедческие (это значит из продуктов, прошедших минимальную термическую обработку, или вообще сырых) лакомства.
  3. Даже простая красная фасоль интереснее, чем кажется. Стоит только полюбопытствовать – и на вас обрушится куча доступных, простых рецептов блюд, о которых вы даже не слышали раньше.
  4. Это выработка новых паттернов пищевого поведения. Когда вы начнете выбирать продукты более тщательно, готовить более увлеченно. Каждый раз открывать для себя новое. Научитесь заново получать удовольствие от пищи.
  5. И больше не бойтесь гурманства: две тарелки чечевичного рагу с кускусом в томатном соусе. Это совсем не то же самое, что две тарелки мяса по-французски с жареным картофелем.
  6. Отказ от мяса — это здоровая и вкусная альтернатива почти всем вредным блюдам, к которым вы успели привыкнуть.

Отказаться от мяса не значит лишить себя радости

Откройте для себя новые вкусы! Сделайте трехслойный салат из чечевицы и шпината. Заверните поджаренные нутовые шарики с чесночным соусом и овощами в тонкую пшеничную лепешку вместо покупки шаурмы в ларьке.

Конфеты? Попробуйте овощные сырые конфеты со свеклой, финиками и миндалем.

Печенье? Смешайте овсянку, финики, изюм и грецкие орехи в блендере. Раскатайте в лепешки и подсушите в духовке или оставьте на ночь в холодильнике.

Майонез? Попробуйте сделать соус из подсолнечных семечек и лимонного сока.

Хотите пожарить? Лучше запеките, овощи необязательно мучить сильной термической обработкой – они безопасны и вкусны в любом виде.

Скучаете по текстуре мяса? Попробуйте найти в магазине или заказать через интернет тофу и замаринуйте его с любыми специями. Ешьте сырым, запеченным перемолотым.

Это новое ощущение сытости. На самом деле сытость – это не тяжесть, которая появляется после четвертого ломтя пирога с почками («в меня больше не влезет»). Сытость – это «я подкрепился и готов продолжить день».

Наесться строго веганской едой до тяжести и желания прилечь довольно трудно. И это хорошо, потому что легкое ощущение голода – это именно то, что мы должны испытывать после еды.

Ведь еда – это топливо для тела и разума, она сближает людей, радует и дает возможность для реализации своего творческого потенциала. Полезные продукты и грамотный подход к кулинарии могут помочь вам стать счастливее. А здоровая еда даст вам возможность быть счастливыми долго.

Почему Николай Дроздов отказался от мяса?

Размышления Николая Дроздова об употреблении мяса. Если отказаться от продуктов животного происхождения, это позволит прокормить намного большее людей на нашей планете.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *