Острая дыхательная недостаточность. Причины. Клиника. Неотложная помощь.

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) является тяжелейшим состоянием, характеризующимся падением уровня содержания кислорода в крови. Как правило, подобная ситуация прямо угрожает жизни человека и требует оказания незамедлительной профессиональной медицинской помощи.

Проявления ОДН – ощущение удушья, психоэмоциональное возбуждение и цианоз. При прогрессировании синдрома острой дыхательной недостаточности, развивается следующая клиника: судорожный синдром, различного уровня нарушения сознания, и в исходе кома.

Для определения степени тяжести острой дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови, а так же ищут причину ее развития. В основе лечения лежит устранение причины развития данного синдрома, а так же интенсивная кислородная терапия.

Острая и хроническая дыхательная недостаточность – распространенные состояния в медицинской практике, связанные с поражением не только дыхательной системы, но и других органов.

  • Виды дыхательной недостаточности
  • Осложнения ОДН

Общая информация

Острая дыхательная недостаточность – это особое нарушение внешнего или тканевого дыхания, характеризующееся тем, что организм не может поддерживаться адекватный уровень концентрации кислорода, что приводит к повреждению внутренних органов. Чаще всего, подобная ситуация связана с поражением головного мозга, легких или же эритроцитов, клеток переносящих газы крови.

При проведении анализа на газовый состав крови, выявляется падение уровня кислорода ниже 49 мм.рт.ст., и подъем содержания углекислого газа выше 51 мм.рт.ст. Важно отметить, что ОДН отличает от ХДН тем, что не может компенсироваться включением компенсаторных механизмов. Это, в конечном итоге и обуславливает развитие нарушений метаболизма в органах и системах организма.

Острая дыхательная недостаточность быстро прогрессирует, и может привести к смерти больного уже через несколько минут или часов. В связи с этим, подобное состояние необходимо всегда рассматривать как угрожающее жизни и относить его к числу экстренных.

Все больные с симптомами дыхательной недостаточности подлежат срочной госпитализации в отделения реанимации для получения медицинской помощи.

Виды дыхательной недостаточности

На основании причин, вызвавших ДН и возможности организма компенсировать последствия, случаи дыхательной недостаточности можно разделить на две большие группы: острую и хроническую (ХДН). ХДН это хроническое состояние, продолжающееся годами и не угрожающая остро здоровью пациента.

Классификация ОДН делит ее на две большие группы, в зависимости от причины своего возникновения: первичная, связанная с нарушением обмена газов в органах дыхания, и вторичная, связанная с нарушением утилизации кислорода в тканях и клетках различных органов.

Первичная ОДН может развиться в результате четырех факторов:

  1. Центрогенная, развивающаяся в результате поражения головного мозга, особенно его ствола (продолговатый мозг), где располагаются центры, ответственные за дыхательную деятельность,
  2. Нервно-мышечная, связанная с нарушением передачи сигналов от нервной системы к дыхательным мышцам,
  3. Плеврогенная, ассоциированная с поражением плевры и снижением экскурсии грудной клетки,
  4. Легочная, развивающаяся в результате обструктивных или рестриктивных процессов в легких.

Появление вторичной ОДН, связано с:

  1. Гипоциркуляторных нарушений.
  2. Гиповолемических расстройств.
  3. Нарушения работы сердца
  4. Тромбоэмболическим поражением легких.
  5. Шунтирования крови при шоках любой обусловленности.

Помимо указанных выше подвидов ОДН, различают форму, связанную с повышением концентрации углекислого газа в крови (вентиляционный или респираторный вид) и форму, развивающуюся при падении давления кислорода (паренхиматозная).

Развитие вентиляционной формы, связано с нарушением процесса внешнего дыхания и сопровождается резким увеличением уровня парциального давления углекислого газа, и вторичным снижением концентрации кислорода в крови.

Обычно, подобное состояние развивается при поражении головного мозга, нарушении передачи сигналов к мышечным волокнам, или же в результате плеврогенных причин. Паренхиматозная ОДН ассоциирована с падением уровня парциального давления кислорода, а вот концентрация углекислого газа может быть или на уровне нормы, или быть слегка повышенной.

Проявления дыхательной недостаточности

Появления основных симптомов острой дыхательной недостаточности развиваются в зависимости от степени нарушения дыхательной деятельности в течение нескольких минут. При этом, возможна смерть больного за несколько минут в случаях тяжелого нарушения дыхания.

В зависимости от проявлений дыхательной недостаточности, ОДН классифицируется на три степени тяжести, что особенно удобно для определения терапевтической тактики. Классификация по степени компенсации:

  1. ОДН первой степени, или состояние с полной компенсацией. Пациент предъявляет жалобы на ощущение нехватки воздуха, определенное нервно-психическое беспокойство, иногда может наблюдаться эйфория. Кожа больного бледная, часто с повышенным потоотделением.

    Визуально определяется синюшность пальцев, губ и носа. При внешнем обследовании выявляется учащение дыхания и сердцебиения, а так же незначительно повышение артериального давления.

  2. ОДН второй степени, или состояние с частичной компенсацией, имеет следующие признаки: больной находится в состоянии нервно-психического возбуждения и ощущает сильное удушье. В случае отсутствия оказания медицинской помощи появляются нарушения сознания в виде галлюцинаций, ступора и бреда.

    Кожа синюшная по всему телу, с профузным потоотделением. Дыхание поверхностное, частое. ЧСС продолжает нарастать 140 в минуту. Уровень артериального давления продолжает повышаться. Важнейшее проявление ОДН второй степени, позволяющее отличить ее от первой степени – нарушение сознания.

  3. ОДН третей степени, или стадия декомпенсации. Больной впадает в гипоксическую кому, появляются судороги. Данные симптомы свидетельствуют о тяжелых расстройствах в метаболизме, особенно в головном мозге. Частота дыхания более 40 в минуту.

    Однако, при прогрессировании ОДН, частота дыхания снижается до 10 в минуту, что часто является предвестником остановки дыхательной и сердечной деятельности. Артериальное давление резко снижается, ЧСС более 150 ударов в минуту, фиксируются нарушения сердечного ритма. ОДН третей степени очень быстро заканчивается летальным исходом, в связи с тяжелым поражением основных органов и систем.

Симптомы острой дыхательной недостаточности часто пропускаются людьми, в том числе и медицинскими работниками, что ведет к быстрому прогрессированию ОДН до стадии компенсации.

Однако, помощь при острой дыхательной недостаточности должна быть оказана именно на этой стадии, не допуская прогрессирования синдрома.

Как правило, характерная клиника заболевания позволяет поставить правильный диагноз и определить тактику дальнейшего лечения.

Диагностика ОДН

Синдром острой дыхательной недостаточности развивается чрезвычайно быстро, что не позволяет провести расширенные диагностические мероприятия и выявить причину ее появления. В связи с этим, наибольшее значение имеет внешний осмотр больного, и по возможности сбор анамнеза у его родственников, коллег по месту работы. Важно правильно оценить состояние дыхательных путей, частоту дыхательных движений и ЧСС, уровень артериального давления.

Для оценки стадии ОДН и степени нарушения метаболизма, проводят определение газов крови и оценивают параметры кислотно-основного состояния. Признаки заболевания имеют характерные черты и уже на этапе клинического осмотра могут указать на основной синдром.

В случае ОДН с компенсацией, возможно проведение спирометрии с целью оценки дыхательной функции. Для поиска причин заболевания, проводят рентгенографию органов грудной клетки, диагностическую бронхоскопию, электрокардиографическое исследование, а так же общий и биохимический анализы крови и мочи.

Осложнения ОДН

Помимо непосредственной угрозы жизни больного, ОДН может привести к развитию тяжелых осложнений со стороны многих органов и систем:

  1. Дыхательная система: тромбоз легочных сосудов, массивный фиброз в легких, механические нарушения после проведения ИВЛ.
  2. Клиника осложнений работы сердца: острое легочное сердце, падение АД, нарушения сердечного ритма, перикардиты, развитие острого инфаркта миокарда.
  3. Желудочно-кишечный тракт: кровотечения, связанные с гипоксией, острая кишечная непроходимость, в результате острого стресса, могут появляться острые язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  4. Присоединение госпитальной инфекции в виде пневмоний, пиелонефритов и т.д.,
  5. Мочевыделительная система: нарушения фильтрации и реабсорбции мочи, вплоть до острой почечной недостаточности, нарушения водно-солевого баланса в организме.

Возможность развития подобных тяжелых осложнений, требует от врачей тщательного наблюдения за пациентом и коррекцию всех патологических изменений в его организме.

Острая дыхательная недостаточность – тяжелейшее состояние, связанное с падением давления кислорода в крови и приводящие к смерти в большинстве случаев при отсутствии адекватного лечения.

Диагностика

Правильная диагностика дыхательной недостаточности представляет собой в первую очередь определение причины её развития.

Прежде всего при осмотре врач обращает внимание на цвет кожи пациента. Затем оценивает частоту и тип дыхания.

Поставить точный диагноз поможет исследование систем кровообращения и дыхания. Проводят его в условиях стационара при помощи лабораторных анализов крови, а также рентгенографии.

Причины

Насчитывается пять основных причин дыхательной недостаточности.

Первая причина – нарушена регуляция дыхания. Это происходит:

  • при отёке либо опухоли головного мозга;
  • при инсульте;
  • при передозировке наркотиков.

Вторая причина — обструкция, то есть полная непроходимость либо значительное сужение дыхательных путей. Случается такое:

  • при закупорке бронхов мокротой;
  • если в дыхательные пути попадает рвота;
  • при лёгочном кровотечении;
  • при западении языка;
  • при спазмах бронхов.

Третья причина — нарушены функции лёгочной ткани. Обычно такое случается при:

  • ателектазе – спадении стенок лёгкого (бывает врождённым и приобретённым);
  • послеоперационных осложнениях;
  • тяжело протекающих бронхопневмониях.

Четвертая — нарушена биомеханика дыхания. Это происходит:

  • вследствие переломов ребёр и других травм;
  • при миастении (постоянной слабости и быстрой утомляемости мышц).

Пятая — недостаточное кровоснабжение сердца и сосудов. Возникает при длительном течении сердечно-лёгочных заболеваний.

Первая и неотложная помощь

Причина острой дыхательной недостаточности определяет первостепенность мероприятий неотложной помощи.

Общий алгоритм прост:

  1. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и поддерживать ее.
  2. Восстановить легочную вентиляцию и кровоснабжение легких.
  3. Устранить все вторично развивающиеся состояния, способные ухудшить течение ОДН и прогноз для пациента.

В случае обнаружения человека немедицинским работником, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и приступить к оказанию первой медицинской помощи, заключающейся в обеспечении проходимости дыхательных путей и помещении человека в боковое восстановительное положение.

При обнаружении признаков клинической смерти (отсутствие дыхания и сознания) любой человек должен приступить к базовой сердечно-легочной реанимации. Первая помощь – основа положительного прогноза при ОДН для любого пациента.

В рамках неотложной помощи осматривают рот больного, извлекают оттуда инородные тела в случае их наличия, производят аспирацию слизи и жидкости из верхних отделов дыхательных путей и предупреждают западение языка. В тяжелых случаях, для обеспечения дыхания, прибегают к наложению трахеостомы, конико- или трахеотомии, иногда производят интубацию трахеи.

В случае обнаружения причинного фактора в плевральной полости (гидро- или пневмоторакс) производят удаление жидкости или воздуха, соответственно. При спазме бронхиального дерева используют лекарственные препараты, способствующие расслаблению мышечной стенки бронхов. Очень важно, обеспечить каждому больному адекватную кислородотерапию, с помощью носовых катетеров, маски, кислородных палаток или искусственной вентиляции легких.

Интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности включает в себя все вышеизложенные способы, а так же подключение симптоматической терапии. При выраженной боли вводят наркотические и ненаркотические анальгетики, при снижении работы сердечно сосудистой системы – аналептические и гликозидные препараты.

Для борьбы с метаболическими нарушениями проводят инфузионную терапию и др.

Лечение острой дыхательной недостаточности должно проводиться только в условиях реанимационного отделения, в связи с риском развития тяжелейших осложнений, вплоть до смерти.

Как делать искусственное дыхание

Искусственное дыхание проводится, чтобы обеспечить приток кислорода в организм больного и удалить из него избыток углекислого газа.

  1. Сначала необходимо запрокинуть голову пациента, подложив руку ему под затылок. Подбородок и шея больного должны находиться на прямой линии – так воздух будет свободно проходить в лёгкие.
  2. Убедиться, что полость рта не забита слизью и рвотой. Защемить нос пациента между своими пальцами.
  3. Вдохнуть очень глубоко и сделать резкий выдох воздуха в рот больного. Откинуться назад и сделать ещё один вдох. В это время грудная клетка больного опустится и произойдёт пассивный выдох.

Вдувания воздуха должны быть резкими, с интервалом в 5-6 секунд. То есть в минуту их нужно делать 10 — 12 раз и продолжать до тех пор, пока у больного не восстановится нормальное дыхание.

Лечение острой дыхательной недостаточности назначает врач, после диагностики и выяснения причины такого состояния.

Лечение

  • Лечение зависит от того, что привело к данной болезни.
  • Если проблема появилась вследствие попадания инородного тела, то врачи проводят процедуру коникотомии.
  • При образовании пневмоторакса, производится герметизация плевральной полости.
  • Если же имело место быть отравление гемическими ядами, то используются специфические антидоты.
  • При явном бронхоспазме в применение идут глюкокортикостероиды.

До приезда врача — не рекомендуется начинать самостоятельное лечение, если вы на 100 процентов не уверены в причине болезни.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *