Особенности симптоматики и диагностики врожденной и приобретенной ВИЧ-инфекции у детей

Сохранение и продление жизни детей с ВИЧ-инфекцией напрямую зависит от раннего выявления и лечения данного заболевания. Своевременное начало приёма антиретровирусной терапии среди новорожденных и детей предотвращает раннюю смерть. В нашей статье Вы узнаете об особенностях протекания ВИЧ-инфекции у детей, лечении и прогнозах.

Передача ВИЧ-инфекции среди детей

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирусная инфекция, которая постепенно разрушает определенные лейкоциты в организме и вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Чаще всего, новорожденные дети заражаются ВИЧ-инфекцией:

  • от инфицированной матери во время беременности или родов;
  • через материнское молоко.

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, почти всегда заражаются от матери. Передача ВИЧ в таких случаях происходит либо во время беременности, либо во время родов (так называемая вертикальная передача ВИЧ или передача от матери к ребенку).

Вирус также может передаваться с грудным молоком. Приблизительно от 12 до 14% младенцев, не инфицированных при рождении, заражаются ВИЧ-инфекцией во время кормления грудью ВИЧ-инфицированной матери. Чаще всего, заражение ВИЧ новорожденного ребенка происходит в первые несколько недель или месяцев жизни, но может произойти и позже.

У подростков заражение ВИЧ-инфекцией происходит также, как и у взрослых. Чаще всего, передача ВИЧ происходит во время незащищенного полового контакта.

В очень редких случаях ВИЧ передается при попадании инфицированной крови на кожу. Однако, почти во всех подобных случаях поверхность кожи была повреждена царапинами или открытыми язвами.

ВИЧ не передается через:

  • пищу;
  • воду;
  • слюну;
  • сиденье унитаза;
  • предметы домашнего обихода;
  • социальный контакт дома, на работе или в школе.

Профилактика в родах

Оптимальный метод родоразрешения помогает снизить риск заражения ВИЧ. Это доказанный факт. При его выборе акушеры и иммунологи ориентируются на вирусную нагрузку. Если число копий вирусных частиц превышает 1000 на 1 мл, то рекомендуется кесарево сечение. Его лучше всего проводить с 38-й недели и позже в плановом порядке. При этом операция оправдана только до начала схваток и до отхождения околоплодных вод. В противном случае вирусные частицы проникают в организм ребенка, и риск заражения возрастает многократно. Наиболее рационально при проведении кесарева сечения придерживаться специальной техники, исключающей контакт крови матери и ребенка. Она подразумевает отсутствие вскрытия плодного пузыря и бескровный разрез на матке.

Если же решено, что роды будет протекать естественным путем, то следует придерживаться определенных правил:

  • безводный промежуток не должен превышать 4 часов, т.к. в противном случае возрастает риск инфицирования
  • амниотомии должны проводиться только по строгим показаниям, если их нет, то от искусственного вскрытия пузыря лучше отказаться
  • не рекомендуется рассечение промежности, кроме экстренных показаний
  • не накладывать акушерские щипцы
  • прием окситоцина и других родоусиливающих средств нежелателен
  • каждые 2 часа обрабатывать родовые пути хлоргексидином
  • новорожденного промыть мыльным или дезинфицирующим раствором
  • избегать повреждений слизистых и кожи ребенка
  • в родах матери проводится инфузия азидотимидина до рождения ребенка.

При наличии крупного плода и других отягчающих факторов даже при вирусной нагрузке менее 1000 копий на мл при положительном ВИЧ рекомендуется плановое кесарево сечение. Это связано с высоким риском длительных родов.

Профилактика после рождения

Дети от ВИЧ-инфицированных родителей не должны быть приложены к груди сразу после родов. Их нельзя и в последующем кормить материнским молоком, т.к. доказано, что в нем вирусные частицы присутствуют в большом количестве.

Ребенок от ВИЧ-инфицированного отца или матери после родов нуждается в приеме антиретровирусных препаратов. Их назначают спустя 8 часов после рождения, но не позже 3 суток для реализации их максимальной эффективности. Предпочтение отдается Азидотимидину, выпускаемому в сиропе. Доказано, что спустя 72 часа вирус внедряется в генетический материал клеток детского организма. Поэтому запоздалое лечение оказывается малоэффективным.

Что такое ВИЧ

Это инфекционное вирусное заболевание, которое поражает иммунную систему человека. В результате организм теряет способность бороться с патогенными микроорганизмами. Увеличивается риск развития онкологических патологий, болезнь протекает очень тяжело и непременно рано или поздно заканчивается смертельным исходом.

Вирус иммунодефицита человека имеет маленькие размеры, но способен безвозвратно нарушить работу всей иммунной системы человека

Надо знать. ВИЧ-инфекция у детей имеет свои особенности в зависимости от того, является ли она врожденной или приобретенной.

Как происходит заражение детей

Путь заражения один — гематогенный, через кровь; а способов заражения детей существует несколько:

  1. Во время внутриутробного развития через плаценту от зараженной матери.
  2. Есть недоказанные предположения, что ребенок может заразиться, проходя по родовым путям.
  3. Использование нестерильного оборудования или инструментов во время медицинских манипуляций может стать причиной попадания инфекции в детский организм.
  4. При трансплантации органов, которые оказались зараженными.
  5. Заразиться малыш может и при грудном вскармливании, если на сосках у больной матери имеются ранки или трещинки.
  6. Вирус может попасть в организм при наличии ран на коже или слизистых, которые соприкасаются с кровью больного человека.

Если женщина носительница ВИЧ-инфекции, то ей не запрещено грудное вскармливание, если на сосках нет ссадин и трещин

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, редко имеют симптомы в течение первых нескольких месяцев, даже если они не получали антиретровирусную терапию. По данным исследований, только у 20% новорожденных с ВИЧ-инфекцией, которые не получают лечение, проявляются симптомы ВИЧ в течение первого или второго года жизни. У оставшихся же 80% детей, не принимающих антиретровирусную терапию, симптомы ВИЧ могут возникнуть только в возрасте 3 лет, а иногда и после 5 лет.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей варьируются в зависимости от возраста ребенка. Симптомы ВИЧ-инфекции, приобретенные в подростковом возрасте, аналогичны симптомам у взрослых.

Симптомы ВИЧ у детей, не получающих лечение

Общие симптомы ВИЧ-инфекции у детей, не принимающих лечение, включают:

  • замедленный рост и задержка в созревании;
  • вздутие живота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • периодическую диарею;
  • пневмонию;
  • легочные инфекции;
  • увеличение селезенки или печени;
  • оральный дрозд (грибковая инфекция во рту, которая характеризуется белыми пятнами на щеках и языке; поражения могут вызывать болевые ощущения).

Иногда у детей повторяются эпизоды бактериальных инфекций, таких как инфекция среднего уха (средний отит), синусит, бактерии в крови (бактериемия) или пневмония.

Различные симптомы и осложнения могут появиться, когда иммунная система ребенка ухудшается. Приблизительно у одной трети ВИЧ-инфицированных детей развивается воспаление легких (лимфоидный интерстициальный пневмонит) с кашлем и затрудненным дыханием.

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, обычно имеют по крайней мере один эпизод пневмонии. Эта серьезная оппортунистическая инфекция может возникать уже в возрасте от 4 до 6 недель, но чаще всего встречается в возрасте от 3 до 6 месяцев у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией. По статистике, более 50% не леченных детей, инфицированных ВИЧ, в какой-то момент заболевают пневмонией. Пневмоцистная пневмония является основной причиной смерти среди детей и взрослых со СПИДом.

У значительного числа ВИЧ-инфицированных детей прогрессирующее поражение головного мозга вызывает нарушения в физическом и умственном развитии. До 20% ВИЧ-инфицированных детей, не получающих лечение, постепенно теряют социальные навыки и мышечный контроль.

Анемия (низкий уровень эритроцитов) часто встречается у ВИЧ-инфицированных детей и приводит к тому, что они становятся слабыми и легко утомляются. Приблизительно у 20% детей развиваются проблемы с сердцем, такие как учащенное или нерегулярное сердцебиение или сердечная недостаточность.

У детей с ВИЧ, не получающих лечение, зачастую развиваются воспаление печени (гепатит) или воспаление почек (нефрит).

Онкологические заболевания редко встречается у детей со СПИДом, но неходжкинская лимфома и лимфома головного мозга могут встречаться несколько чаще, чем у не инфицированных детей. Саркома Капоши распространена среди ВИЧ-инфицированных взрослых, но очень редко встречается у ВИЧ-инфицированных детей.

Симптомы ВИЧ у детей, принимающих лечение

При приеме антиретровирусной терапии у детей с ВИЧ-инфекцией могут отсутствовать какие-либо симптомы ВИЧ. Хотя бактериальная пневмония и другие бактериальные инфекции (такие как бактериемия и рецидивирующий средний отит) встречаются гораздо чаще именно у ВИЧ-инфицированных детей, оппортунистические инфекции и задержка в развитии встречаются гораздо реже у детей, принимающих соответствующее лечение.

Несмотря на то, что антиретровирусная терапия значительно снижает влияние расстройств головного и спинного мозга, у детей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, наблюдается рост поведенческих проблем, проблем развития и когнитивных расстройств. Неясно, вызваны ли эти проблемы самой ВИЧ-инфекцией, лекарствами, используемыми для лечения, или другими биологическими, психологическими и социальными факторами, которые распространены среди ВИЧ-инфицированных детей.

Поскольку антиретровирусная терапия позволяет детям и взрослым прожить долгую и полноценную жизнь, у большего числа людей все же развиваются долгосрочные осложнения ВИЧ-инфекции. Эти осложнения включают ожирение, болезни сердца, диабет и заболевания почек. Эти осложнения, по-видимому, связаны как с самой ВИЧ-инфекцией, так и с побочными эффектами некоторых антиретровирусных препаратов.

Диагностика детей с ВИЧ-инфекцией

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей начинается с выявления ВИЧ-инфекции у беременных женщин с помощью обычного пренатального скрининга крови.

Для детей в возрасте до 18 месяцев стандартные анализы крови взрослых на наличие антител или антигенов к ВИЧ не помогают, потому что кровь младенца, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, почти всегда содержит антитела к ВИЧ, прошедшие через плаценту, даже если ребенок не инфицирован.

Таким образом, для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев проводятся специальные анализы крови, называемые тестами на амплификацию нуклеиновых кислот. Эти тесты обнаруживают генетический материал (ДНК или РНК), используя тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тест подтверждает инфекцию, если обнаруживают генетический материал ВИЧ в крови ребенка.

Для младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, вирусное диагностическое тестирование обычно проводится в течение первых 2 дней жизни, в возрасте от 1 до 2 месяцев и в возрасте от 4 до 6 месяцев. Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить с помощью двух положительных вирусологических тестов, полученных из разных образцов крови.

Для детей старше 18 месяцев и подростков могут использоваться те же анализы крови, которые назначаются для диагностики ВИЧ-инфекции у взрослых. Обычно это анализы крови, которые проводятся для поиска антител и антигенов ВИЧ (например, анализ крови методом ИФА).

Лечение

ВИЧ-инфицированные дети получают практически такое же лечение, что и взрослые. Как правило, лечение состоит из комбинации антиретровирусных препаратов, включающей:

два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ) + ингибитор протеазы или ингибитор интегразы.

Иногда ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы назначается с двумя НИОТ.

Однако не все лекарства, используемые для взрослых, подходят маленьким детям, отчасти из-за того, что некоторые препараты не выпускаются в жидкой форме.

В целом, у детей развиваются те же виды побочных эффектов, что и у взрослых, но, как правило, с гораздо меньшей скоростью.

Врач следит за эффективностью лечения, регулярно измеряя количество вируса, присутствующего в крови (вирусная нагрузка) и количество CD4 + клеток у ребенка. Увеличение количества вируса в крови может быть признаком того, что вирус развивает резистентность к лекарствам или что ребенок не принимает лечение. В таком случае может потребоваться изменение схемы назначенных препаратов.

Для постоянного отслеживания состояния ребенка и прогресса в лечении, необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать анализы крови на вирусную нагрузку ВИЧ раз в 3-4 месяца. Другие анализы крови и мочи сдаются раз в полгода-год.

Сколько живут дети с ВИЧ-инфекцией?

Очень важный вопрос, интересующий всех родителей — сколько живут дети с ВИЧ-инфекцией? На сегодняшний день, благодаря антиретровирусной терапии, большинство детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией, доживают до зрелого возраста, создают семьи и рожают новых детей.

Тем не менее, когда ВИЧ-инфекция у детей сопровождается оппортунистическими инфекциями, особенно пневмоцистной пневмонией, прогноз может быть плохим, если антиретровирусная терапия не окажется успешной. Пневмоцистная пневмония вызывает смерть у 5-40% детей, получавших лечение, и почти у 100% детей, не получавших лечение.

Прогноз также не обнадеживающий для детей, у которых ВИЧ выявляется на ранней стадии (в течение первой недели жизни) или у которых развиваются симптомы на первом году жизни.

Неизвестно, будет ли сама ВИЧ-инфекция или антиретровирусная терапия, предоставляемая ВИЧ-инфицированным детям в критические периоды роста и развития, вызывать дополнительные побочные эффекты, которые появляются в более позднем возрасте, поскольку первая волна детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией и получавших лечение, только сейчас достигаю совершеннолетия.

На сегодняшний день не существует лекарства от ВИЧ-инфекции, и пока неизвестно, возможно ли полное излечение от данной болезни. Однако известно, что ВИЧ-инфекция является подавляемой и, что при своевременном и правильном лечении, ВИЧ-инфицированные дети могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Можно ли уберечь малыша от инфекции?

Ели женщина больна, то она имеет полное право родить малыша, но у нее постоянно возникает вопрос, как родить здорового ребенка при ВИЧ-инфекции? Обязательно необходимо проконсультироваться по этому вопросу с врачом, очень важно понять, насколько иммунная система женщины поражена. Но в любом случае на всем протяжении беременности необходимо принимать антиретровирусные препараты (Ламивудин, Зимавудин, Диданозин и др.).

Если перед родами обнаруживается низкая вирусная нагрузка и профилактика осуществлялась, то разрешены роды естественным путем.

Если терапия не проводилась, то родоразрешение проводится только путем кесарева сечения.

Профилактика ВИЧ у детей касается не только больных беременных женщин, но и всех родителей. Важно разъяснять детям дома и в школе, каким образом они могут заразиться страшной инфекцией, и приучать их к соблюдению мер предосторожности.

Вирус может попасть в человеческий организм абсолютно в любом возрасте. Если раньше, когда не было антиретровирусных препаратов, больные умирали буквально в течение нескольких месяцев, то сейчас, имея статус ВИЧ, можно жить полноценной жизнью и родить здорового малыша.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *