Особенности диеты на квашеной капусте: как добиться похудения

Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.

Энергетическая ценность:

  • белки – 1,5 г (~5 ккал, 25%);
  • жиры – 0,1 г (~1 ккал, 3%);
  • углеводы – 4 г (~14 ккал, 72%).

При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.

Состав и свойства

У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:

Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.

Справка. По числу минеральных веществ и витаминов квашеная капуста в разы превосходит свежую. Большое количество клетчатки (2,9 г) выводит из организма вредные вещества.

Польза и вред в борьбе с лишними килограммами

Польза:

  1. Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
  2. Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Регулирует жировой обмен.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Выводит шлаки.
  6. Предупреждает развитие аллергии.
  7. Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
  8. Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
  9. Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
  10. Увеличивает свертываемость крови.

Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:

  1. Вызывает метеоризм и вздутие живота.
  2. Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
  3. Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.

Как она помогает худеть

Невзирая на обогащенность квашеной капусты полезными веществами, она совсем низкокалорийна – в 100 г продукта содержится всего 27 ккал. Это послужило основной причиной пристального внимания к ней диетологов. Однако у нее есть еще и другие свойства, которые имеют непосредственное отношение к снижению веса и поддержанию его в норме. Расскажем о них подробнее.

В первую очередь следует отметить, что квашенка бедна жирами, белками и углеводами. Вместе с тем, она может похвастать наличием в своем составе большого количества органических кислот – особых веществ, для которых характерна высокая биологическая активность. Благодаря им этот продукт благотворно влияет на метаболизм, существенно ускоряя его и уменьшая, таким образом, массу тела.

Общеизвестен факт, что от избыточного веса чаще всего страдают люди, у которых есть:

  • какие-либо эндокринные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • депрессия.

Квашеная капуста для похудения в таких случаях – идеальное блюдо. Она налаживает правильное пищеварение, корректирует показатели сахара и холестерина в крови, благодаря чему вес начинает потихоньку снижаться. А рассол, образующийся при квашении, содержит в себе уникальную тартроновую кислоту, которая препятствует новым отложениям жира.

Чем полезна квашеная капуста еще? Активным выведением из организма накопившихся в нем шлаков и прочих вредоносных веществ. Результатом становится улучшение работы кишечника, мышц и нервной системы, нормализация жирового обмена, вследствие чего фигура стройнеет, а организм возвращает себе утраченную силу и даже омолаживается.

Дальнейшее накопление лишних килограммов в таких условиях – нонсенс. При этом уже накопленный вес постепенно тает. Вернуться у него нет никаких шансов, если подходить к использованию этого продукта с умом и без фанатизма.

Помогает снизить стресс и поддержать здоровье нервной системы во время диеты

Хотя говориться, что ваше настроение влияет на то, что вы едите, обратное также может быть истинным – ваша пища может манипулировать вашим настроением.

Все больше исследований находят, что между пищеварительной системой и мозгом существует связь.

Известно, что бактерии, живущие в кишечнике, способны посылать мозгу сигналы, влияя на предпочтения в пище.

К примеру, потребление здоровой пищи, особенной той, что прошла ферментацию, помогает создать здоровую флору в кишечнике. Это не только полезно для самого кишечника, но и для настроения. Вот здесь и незаменима квашеная капуста, польза для похудения от ее употребления научно доказана.

Уже известно, что пробиотики улучшают память и притупляют симптомы стресса, настойчивые тревожные мысли и помогают бороться с перееданием. Ведь когда вы при похудении ограничиваете быстрые углеводы, ваш мозг постоянно шлет вам сигналы с намеком, а иногда и с требованием быстро съесть что-то вкусное и сладкое. А именно этого вам нужно избегать. Стресс и депрессивные мысли в такой ситуации неизбежны. Вот тут-то и приходит на помощь тарелочка с кислой закуской. Об этом рассказывают те, кто уже эффективно испытал похудение на квашеной капусте. Отзывы этих людей доказывают, что это низкокалорийное блюдо не раз выручало при волчьем аппетите.

Другой факт, почему квашеная капуста при похудении помогает добиться таких хороших эффектов – она способствует лучшему всасыванию минералов, которые влияют на настроение, например, магния и цинка.

Если вы сомневаетесь, сделают ли умные бактерии в этом блюде вас тоньше, то помните, что это блюдо почти не содержит калорий. Поэтому вам надо нарезать овощ, смешать его с солью и посмотреть, как он превращается в полезный продукт. Это именно то, что нужно сделать в одно прекрасное утро. И после этого иметь его в своем рационе, потому как это традиционное блюдо нашей кухни полезно и выгодно влияет на весь организм.

Как правильно выходить из диеты

После диеты еще некоторое время сохраняется замедленный обмен веществ, так как организм не способен быстро перейти на высококалорийное питание. Поэтому, пока обмен веществ перестраивается, есть риск быстрого наращивания жировой массы.

Чтобы закрепить достигнутые результаты, выходят из диеты плавно. Постепенно добавляют в рацион более тяжелую пищу, начиная с белковых продуктов (мяса, рыбы) и сладких фруктов (их в диетическом меню очень мало).

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется вести подвижный образ жизни, устраивать утренние пробежки.

Основные рекомендации по употреблению для снижения веса

Продукт хорошо сочетается с пищей, содержащей углеводы и белки. Белковые продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • куриные яйца.

Большое количество углеводов содержат крупы:

  • темные сорта риса;
  • греча;
  • фасоль.

Капусту квашеную можно готовить с грибами. В период похудения из рациона необходимо полностью исключить алкоголь. Во избежание проблем с желудком (повышение кислотности, изжога) специалисты рекомендуют добавлять квашеную капусту в салаты, готовить из нее первые и вторые блюда.

Во время похудения важно соблюдать питьевой режим: в течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. К употреблению разрешен зеленый чай, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Апельсины, яблоки, груши, киви и другие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Их едят во время перекуса (полдник или ланч). Чтобы закрепить результат, необходимо правильно выходить из диеты, ежедневно вводя в рацион по одному продукту, запрещенному ранее.

Отзывы худеющих

Женщины, которые попробовали капустную диету, делятся результатами и впечатлениями:

Лариса, 34 года: «Я себя отношу к категории вечно худеющих леди. Сколько помню, стрессовала от каждого лишнего кусочка, от срывов в диете и перееданий. Но ничего поделать с собой не могла. Аппетит сильнее меня. Капустная диета привлекла меня тем, что не нужно особо мучиться и голодать. Конечно, потерпеть пришлось, и от сладкого нужно отказаться. Но я спасалась сухофруктами и орехами. За три недели без особого труда 6 кг как и не было. Для меня это очень много. Раньше так не получалось».

Илона, 40 лет: «К капустной диете я пришла интуитивно. Заквасила две кастрюли – получилось очень вкусно, и я просто «подсела» на нее. Втянулась в такой монорацион и быстро поняла, что это на пользу моей фигуре. К тому же весьма сытно и легко. На такой разгрузке я без усилий просидела 6 дней и сбросила 3 кг. Рекомендую выбирать менее соленую капусту. Тогда диета пройдет более легко».

Елена 28 лет: «Я весила 76 кг, никак не могла вернуться в форму после родов. Комплексовала жутко, боялась из декрета выходить. Диета на кислой капусте стала просто каким-то открытием для меня: я практически не испытывала чувство голода. Ела капусту с куриной грудкой и яйцами. От сладкого, конечно, отказалась. Сначала просидела на таком меню 2 недели – сбросила 4 кг. Через месяц повторила диету. На этот раз продержалась 4 недели, потеряла еще 5 кг. На работу вернулась постройневшая и уверенная в себе».

Как выбирать квашеную капусту в магазине?

Квашеная капуста и диета – слова-синонимы. Поэтому давайте посмотрим, как правильно выбрать этот полезный для похудения продукт.

Во многих супермаркетах продается квашеная капуста, но она не всегда соответствует нужному качеству.

Вам следует искать ее по нескольким важным признакам.

Избегайте пастеризованных вариантов, потому что в них убиты все полезные микробы. Это делает блюдо почти бесполезным для потери веса. Теперь это всего лишь источник клетчатки. Продукт, который продается в охлажденном виде, скорее всего, будет непастеризованным, но следует проверить этикетку, чтобы убедиться.

Не берите соленья с консервантами – они не только вредны для здоровья, но и убивают полезные бактерии.

Избегайте продукта с добавленным сахаром. В этом блюде должны быть только капуста и соль. Ничего страшного, если там добавлены другие овощи, но если оно содержит сахар, то такое лучше не брать.

Наконец, если у вас не получается найти нужную, приготовьте ее сами.

Недостатки капустной диеты

Квашеная капуста – продукт, который практически не содержит углеводов. Их в составе этого блюда настолько мало, что организм тратит гораздо больше энергии на переработку, нежели то, что он получил. За счет этого и происходит стремительное расщепление жиров, накопленных шлаков и токсинов. Через несколько дней диеты на капусте вы заметите, как увеличилась ваша работоспособность, как вы избавились от постоянной утомляемости и усталости. Несмотря на это, в первые дни у вас могут возникнуть головные боли от ощущения голода. Именно по этой причине начинать подобную терапию рекомендуется в отпуске.

Среди недостатков диеты на квашеной капусте также можно выделить тот факт, что она является монодиетой – она не сбалансирована, человек, конечно, получает витамины и полезные элементы, но этого недостаточно для полноценного функционирования организма.

Именно из-за этого рекомендуется регулярно принимать различные витаминные комплексы, которые восстановят работу вашего организма и не допустят возникновения каких-либо отклонений. Если не принимать их, могут возникнуть серьезные проблемы со стулом.

Учитывайте, что диета на квашеной капусте – достаточно жесткая. Выдержать на ней несколько дней достаточно тяжело.

Несмотря на это. Уже через несколько дней вы заметите значительный результат от подобных ограничений. Еще к одному недостатку можно отнести то, что она не направлена на восстановление обменных процессов. Если вы не сможете полноценно и правильно выйти из этой диеты, вы в скором времени снова наберете потерянные килограммы.

Несколько «но» в капустной диете

Диетологи склоняются ко мнению, что если вы решили похудеть лишь только при помощи квашенки, то делаете грубую ошибку. Подобная монодиета грозит следующими минусами:

  • При подобном питании организм резко недополучает необходимых для полноценной работы веществ (белка, углеводов, жиров, микроэлементов). В результате он испытывает сильнейший стресс. Человек в таком состоянии становится апатичным, ослабленным физически.
  • Кратковременные монодиеты на первый взгляд дают эффект. Визуально и на весах видна потеря веса. Но происходит это из-за той же нехватки полезных веществ. Как только вы перейдёте на обычное питание, организм тут же возьмёт своё.
  • Диета только на квашеной капусте относится к низкокалорийным. То есть в результате обмен веществ наоборот приостанавливается. В такой ситуации организм откладывает с трудом скоплённые калории в депо запаса.
  • После выхода из монодиеты организм на медленных оборотах хуже переваривает поступающие с лихвой калории. И от этого преобразует их в жир.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Реклама

Полезные свойства квашеной капусты

В овоще, прошедшем процесс квашения, содержится много витаминов, которые необходимы для здоровья. В одной порции будет только 27 калорий, 35% дневной нормы витамина С, 23% ежедневной нормы витамина К, много железа и марганца и 7% дневной нормы калия.

Но особенная сила кислой капусты не в этом. Она максимально нагружена пробиотиками, которые превращают натуральные углеводы в органические кислоты.

По биоактивности она сравнима с йогуртом и кефиром. Бактерии улучшают всасываемость потребляемых витаминов. Таким образом, когда вы едите этот пищевой продукт, то получаете из него больше полезных веществ, чем из необработанного овоща.

Диета

Считается низкокалорийным способом похудения, но не предусматривает голодание. Обеспечивает быструю потерю лишнего веса, а при дальнейшем соблюдении режима питания результаты долго сохраняются. На квашеной капусте можно устроить как строгую монодиету, так и мягкую комбинированную.

Суть и принцип работы

Механизм действия основан на сочетании низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании значительного числа веществ, ускоряющих расход жировых запасов. При заквашивании образуются тартроновая и молочная кислоты, которые препятствуют накоплению жира.

Пищевые волокна очищают организм. Клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду и, как щетка, удаляет шлаки со стенок кишечника. Увеличиваясь в объеме, клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Польза и вред брокколи для женщин.

Противопоказания

Диету не применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • гипертонии,
  • изжоге и повышенной кислотности,
  • нарушении менструального цикла,
  • кормлении грудью.

Противопоказания

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Противопоказания и возможный вред

Готовый продукт практически не имеет абсолютных противопоказаний. Если капуста была заквашена правильно, то риск развития побочных эффектов существенно снижается.Основные противопоказания к употреблению:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. В составе продукта присутствует натрий, негативно сказывающийся на работе сердца. Его концентрацию можно уменьшить, если промыть капусту в холодной воде и полить оливковым маслом.
  2. Повышенная кислотность. Продукты брожения ускоряют выработку соляной кислоты в желудке. В этом случае нередко возникает изжога.
  3. Метеоризм. Избыточное газообразование может привести к кишечной непроходимости.
  4. Период грудного вскармливания. При приготовлении закуски в капусту добавляют уксусную кислоту, острые специи и большое количество соли. Это может негативно отразиться на качестве грудного молока.
  5. Обострение хронических болезней органов пищеварения. Людям, страдающим гастритом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять продукт нельзя.

Солить овощ в металлической посуде нельзя. Цинк и алюминий при брожении выделяют олово, опасное для организма. Бесконтрольно употреблять продукт нельзя – у худеющего появляется кислая отрыжка, боль в области желудка и проблемы с опорожнением кишечника (диарея, образование каловых пробок).

Отзывы

Марианна, 42 года, Новороссийск: Диета на квашеной капусте помогла избавиться от 6 кг за 10 дней. Проблемы с лишним весом начались 3 года назад – изменения гормонального фона спровоцировали резкий скачок веса, за несколько месяцев поправилась на 16 кг. Активно заниматься спортом не могу по состоянию здоровья – астма мешает нормально дышать, поэтому решила попробовать диету. Диетическое питание старалась разнообразить свежими фруктами и овощами, по утрам и вечерам старалась подольше гулять на свежем воздухе.

Перед тем как сесть на диету, проконсультировалась с диетологом. Он одобрил выбор, помог немного скорректировать привычный рацион. От табачных изделий и алкогольных напитков отказалась полностью, перестала есть сладкое, жирное, острое и мучное. Основное условие похудения – употребление хотя бы 1 блюда из квашеного овоща в сутки. Старалась готовить каждый день разное – от первых и вторых блюд до салатов и закусок.

В первые 2 дня увлеклась – съедала по 4-5 порций продукта за 12 часов. Сначала недомоганий не ощущалось, но потом появилась тошнота и изжога. Обращаться к врачу не стала, побочные эффекты прошли самостоятельно. Диетолог предупредил, что поливать растительным маслом квашеный овощ нельзя – калорийность повысится в несколько раз.

Акиньшина Анастасия, врач-диетолог, Екатеринбург: Квашеные овощи не менее полезны, чем свежие. С их помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать работу органов пищеварительного тракта. Методика рассчитана на полностью здоровых людей. Существует несколько основных типов – разгрузочные дни, моносистема и длительная диета. Начинать лучше всего с разгрузочных дней – они помогают подготовить организм к более жестким методам похудения.

Их устраивают несколько раз в месяц. В течение 24 часов организм избавляется от токсинов и шлаков, работа кишечника нормализуется. Монодиеты считают наиболее радикальным методом похудения – с их помощью можно избавиться от 3-4 кг за несколько дней. Система должна сопровождаться строгой корректировкой режима: ничего, кроме свежих овощей и фруктов, употреблять нельзя.

Длительная диета позволяет избавиться от 6-7 кг за 2 недели. Есть можно практически все, кроме острого, сладкого и жирного. Согласно отзывам, побочные эффекты возникают крайне редко, особенно если овощ засолили правильно.

Григорий, 32 года, Санкт-Петербург: Несмотря на повышенную кислотность, часто ем маринованные и квашеные овощи. От супруги узнал о диете на капусте, решил попробовать. Первый день монодиеты дался тяжело – рацион скудный, чувство голода присутствовало постоянно. Позже организм привык, почувствовал прилив бодрости, появилось желание больше двигаться.

За 3 дня смог сбросить 2 кг. Планирую попробовать более длительную систему – диетолог посоветовал придерживаться методики на протяжении 7-10 дней. Меню можно не менять, достаточно уменьшить вес порции.

Состав и полезные свойства

Польза продукта обусловлена его составом. Количество жиров в готовом продукте минимальное. Пищевая ценность квашеной капусты и химический состав:

Категория пищевых веществ Название Концентрация (в г)
Жирные кислоты Омега 6-жирные кислоты 0,033
Омега 3-жирные кислоты 0,032
Насыщенные жирные кислоты 0,033
Углеводы Декстрины и крахмал 0,1
Сахара (моно-, дисахара) 2,8
Микроэлементы Цинк 0,019
Фтор 0,007
Селен 0,006
Медь 0,096
Марганец 0,0151
Железо 0,006
Макроэлементы Фосфор 0,031
Сера 0,091
Натрий 0,093
Магний 0,016
Кальций 0,048
Калий 0,03
Витамины Ниацин 0,004
Витамин РР 0,006
Филлохинон 0,013
Токоферол 0,001
Аскорбиновая кислота 0,03
Фолаты 0,022
Пиридоксин 0,017
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,006
Рибофлавин 0,008
Тиамин 0,012
Бета-каротин 0,007
Витамин РЭ 0,034
Нутриенты Вода 3
Зола 22
Кислоты органического происхождения 1,2
Пищевые волокна 2,2
Жиры 0,1
Белки 2,8
Углеводы 3

Пищевая ценность продукта составляет 23 ккал на 100 г. В процессе брожения участвуют кисломолочные бактерии, активные против патогенных микроорганизмов. В составе капусты присутствуют качественные белки, которые являются строительным материалом для клеток, улучшая их рост и запуская восстановительные процессы на внутриклеточном уровне.

Пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, желчных кислот, канцерогенов и шлаков из кишечника. Клетчатка попадает в желудок и набухает, благодаря чему человек долгое время остается сытым. Капустный сок содержит натрий, ускоряющий процесс вымывания калия из организма. В рассоле присутствует большое количество соли, которая вызывает у худеющего жажду, поэтому перед употреблением рекомендуется промыть.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

1 день

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

2 день

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

3 день

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

День 1

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.

День 2

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.

День 3

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

1 день

Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

2 день

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

3 день

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

4 день

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

5 день

Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

6 день

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

7 день

Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Рецепты блюд

Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.

Диетические щи

Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный перец – несколько щепоток;
  • 1–2 листика лавра.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
  • Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  • Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
  • После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
  • Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
  • Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
  • После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.

Видео

Салат «Щетка» с капустой и морковью

Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
  • соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
  • несколько веточек зелени укропа.

Приготовление салата проводится достаточно просто:

  • Морковка очищается и протирается через крупную терку.
  • С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
  • В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
  • Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
  • После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
  • В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.

Видео

Винегрет

С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.

Для салата потребуются компоненты:

  • картофель – 5 штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • горошек в консервированном виде – 100 грамм;
  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – половина головки;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • немного молотого перца.

Процесс приготовления:

  • Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
  • После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
  • Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Огурцы нарезаются брусочками.
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
  • Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
  • После хорошо перемешивается.

Видео

Простой рецепт домашней капусты

Квашенку лучше готовить самостоятельно дома. Так вы точно знаете, что будете есть чистый продукт без уксуса и сторонних примесей.

Для её приготовления возьмите:

  • Кочан капусты — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 50 г;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.

Капусту помойте и очень тонко нашинкуйте. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Все смешайте в глубокой миске. Тщательно посолите и хорошо перемните салат. По вкусу он должен быть просто слегка соленым. Не переборщите с солью.

Перемятый салат укладывайте в банку или в кастрюлю, хорошо уминая его. Между слоями проложите лаврушку и перец горошек.

Тару установите в относительно теплом месте. Следите за капустой. Как только она начнёт бродить, сок будет подниматься наверх. Возможно, даже будет выливаться наружу. Поэтому подставьте по банку широкое блюдо.

Капусту можно убирать в холод, когда сок полностью опустится назад.

Совет: опытные хозяйки рекомендуют несколько раз проткнуть капусту по всей глубине деревянной шпажкой.

Побочные эффекты от квашеной капусты

В зависимости от состояния здоровья организма квашенка может спровоцировать и побочные эффекты. Таковыми являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Легкие боли в области желудка;
  • Утренние отеки.

Чаще такие явления наблюдаются у лиц более старшего возраста при наличии проблем с почками, сердцем, желудком.

Квашеную капусту категорически нельзя есть при таких состояниях:

  • Тахикардия;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное АД;
  • Болезни почек в острой и хронической фазе.

Важно: если вы страдаете метеоризмом, то откажитесь от употребления квашеной капусты при похудении на ночь.

Мнения специалистов

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществ, и тогда лишние килограммы, наоборот, будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  2. Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  3. Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
  4. При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  5. Организм очищается от шлаков.
  6. Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *