Оптимальное питание для женского здоровья после 45

Общие изменения, которые необходимо учесть

Главное изменение в организме женщины – перестройка гормонального фона. Наступает менопауза, климакс, увеличивается и уменьшается выработка определенных ферментов.

Метаболизм, то есть скорость обмена веществ, существенно падает. Замедляется пищеварение, и даже казавшаяся ранее легкой пища переваривается долго и приводит к накоплению жировых отложений.

Факт!
Даже те женщины, которые ранее не жаловались на лишний вес и питались правильно, замечают прибавление килограммов.
Именно поэтому после 45 лет женщине важно придерживаться советов диетологов в вопросах, как похудеть, а не сохранять привычный рацион.

Еще одна серьезная проблема – нарастание аппетита. Вкусовые пристрастия часто меняются в возрастном промежутке 40-45 лет. Женщину может начать непреодолимо тянуть к сладкому, мучному, жирному. А ведь все эти продукты не рекомендованы в повседневном рационе, так как они ускоряют набор массы.
После 40 объем мышечной массы постепенно снижается. Вместе с ней страдают и костные ткани: повышается риск остеопороза. Мышцам и костям нужно больше питательных веществ, кальция, чтобы оставаться в здоровом состоянии. А вот жировые ткани быстро увеличиваются в объеме даже при соблюдении среднего по калорийности меню.

Учитывая все перечисленные изменения, женщинам ради сохранения стройности приходится не просто периодически худеть, а полностью перестраивать свой рацион и менять образ жизни.

Оптимальный вес и суточная норма калорий

Прежде чем приступить к похудению, необходимо выяснить, к чему стремиться. Идеальный вес у каждого свой. Он зависит от роста, мышечной и костной массы, некоторых других параметров.

Обратите внимание!
Если брать усредненную формулу, то оптимальная масса определяется так: рост минус 110. К примеру, женщина ростом 170 см должна весить 60 кг плюс-минус 5 кг, а при росте 175 нормальный вес колеблется на отметке в 65 кг.
Что касается калорий, в возрастном промежутке от 26 до 50 лет диетологи приводят следующие оптимальные показатели:
• при малоподвижном образе жизни – 1800 ккал;
• при средней активности – 2000 ккал;
• для тех, кто постоянно в движении – 2200 ккал.

Не стоит верить «экспертам», которые говорят, что после 45 лет нужно употреблять только 1000-1200 ккал в сутки. Такое питание едва позволит покрыть минимум, необходимый на пищеварение и умственную деятельность, а на физическую работу энергии уже не будет. Даже во время диеты суточный калораж должен быть не менее 1300 ккал.
Тем, кто двигается очень мало или отличается серьезной склонностью к полноте, можно остановиться на рационе в 1600 ккал. Но лучше не тыкать пальцем в небо, а рассчитать индивидуальную норму, пользуясь формулой Миффлина-Сан Жеора – наиболее точной на сегодняшний день:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161
Полученный результат дополнительно умножают на коэффициент активности (представлен в таблице ниже).

Полезные советы диетологов

Прошло то время, когда можно было экспериментировать с диетическими рационами. Теперь каждое неправильно подобранное меню может привести к нарушению пищеварения, еще большему замедлению метаболизма, проблемам со здоровьем. Худеть нужно грамотно, с профессиональным подходом. Первое, что нужно сделать, – обратиться к рекомендациям врачей-диетологов.


Советы диетологов, как похудеть после 45 лет женщине:
1. А. С. Зайцева: «За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан воды. Он снизит аппетит, уменьшит объем поступающей в желудок пищи, но главное, ускорит пищеварение».
2. П. Т. Тумаков: «Рацион необходимо дополнить полезными Омега-3 и Омега-6 жирами. Они есть в растительных маслах и красной рыбе. А вот от жиров, которые содержатся в мясе и фастфуде, следует отказаться».
3. Д. Е. Алчевский: «Очень важно питаться дробно. Такое питание ускоряет метаболизм, снижает скорость образования липидов. Я рекомендую делить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы. Чувства голода на протяжении дня практически возникать не должно – это плохой признак, ведь при голодании метаболизм замедляется».

4. С. Б. Коваленко: «Своих пациентов с климаксом я сразу отправляю к эндокринологу. Глупо пытаться стабилизировать питание, когда постоянно скачет гормональный фон. Эндокринолог выписывает препараты, которые помогают при менопаузе, и уже после этого можно говорить о составлении ежедневного меню».
5. М. Л. Богданова: «Я обязательно рекомендую добавлять в рацион больше овощей и молочных продуктов. Первые укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение и метаболизм. Вторые предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, что также положительно сказывается на весе».
Конечно, ориентироваться нужно не только на мнение экспертов, но и на индивидуальные особенности организма. Если присутствует непереносимость лактозы, а от жирной красной рыбы быстро набирается вес, следует найти аналоги.

Диета 1: «9 дней»

Эта диета может использоваться только после консультации с диетологом. Она считается рационом средней жесткости: полного голодания нет, но при этом в организм не поступают все необходимые питательные вещества. Во время похудения рекомендуется принимать поливитамины.
Примерное меню:
1. Первые 3 дня – по 200 граммов отварного риса без добавления специй и неограниченное количество 1%-ного кефира.
2. Следующие 3 дня – по 200 граммов отварной куриной грудки без специй плюс кефир.
3. Последние 3 суток – неограниченный объем свежих яблок и обезжиренного кефира.
Так как меню примерное, некоторые продукты можно заменять аналогами. Если не нравится кефир, вместо него подойдет другой несладкий кисломолочный продукт с низким процентом жирности.

Диета 2: «Щадящая»

На такой диете можно сидеть продолжительное время, до 1 месяца. В нее включены разнообразные продукты, проблем с питательными веществами не будет. Эффект похудения достигается за счет снижения калорийности рациона.
Примерное меню:
1. Завтрак. Овсяная каша с медом и компот/ржаной хлеб и два яйца в мешочек/омлет с зеленью/творог и чай.
2. Ланч. Яблоко/груша/фруктовый салат/сухофрукты.
3. Обед. Куриный суп и овощной салат/ уха и салат/ курица или индейка, запеченная с овощами.
4. Полдник. Кефир/йогурт/салат из свежих овощей.
5. Ужин. Фрикадельки с салатом/ стейк из говядины с овощами/ квашеная капуста с фрикадельками.

Употребляйте больше натуральных продуктов

После 45 лет заметно замедляется обмен веществ. Употребление в пищу свежих натуральны овощей и фруктов помогает частично решить эту проблему. Продукты растительного происхождения усиливают перистальтику кишечника, не давая застаиваться пище, а вместе с ней шлакам и другим вредным веществам. Кроме того, в натуральных овощах и фруктах много антиоксидантов и низкая калорийность. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые. К тому же на их переработку уходит много энергии, что в конечном итоге сказывается на объеме талии.

Дамам бальзаковского возраста желательно воздержатся от употребления консервированных продуктов. Они опасны потенциальным содержанием канцерогенов.

Запрещенные методики похудения

Главным анти-советом, как похудеть женщине после 45 лет, диетологи считают жесткую диету. Она позволяет быстро сбросить вес, к примеру, достичь снижения на 5 кг за 10 дней, но эти килограммы быстро возвращаются.
Нередко уже через месяц после жесткой диеты женщина замечает, что вес вернулся, да еще и с дополнительными 1-2 кг. А все потому, что организм после 45 не терпит резкого изменения рациона. Голодание приводит к замедлению метаболизма, жир откладывается даже при небольшом суточном калораже.
Сразу после окончания диеты организм стремится восполнить недостаток питания, резко повышается аппетит, и все результаты похудения идут насмарку. К тому же жесткие диетические рационы лишены оптимального соотношения КБЖУ, то есть соотношения калорий, белков, жиров и углеводов, в них часто не хватает витаминов, насыщенных жиров, минералов. На организме после 45 это сказывается отрицательно, возрастает риск обострения хронических заболеваний.
По тем же причинам запрещены средства для похудения: таблетки, чаи, коктейли с мочегонным эффектом. Они вымывают витамины и минералы, ухудшают состояние ЖКТ, ослабляют организм.
Важно!
Нельзя худеть слишком быстро. Максимум – 4 кг в месяц или 1,7 кг в 10 дней. При более стремительных темпах кожа потеряет эластичность, появятся неприятные складки и обвислые участки.
Лучше, если советы, как похудеть женщине после 45 лет, даст личный диетолог. Специалист составит примерное меню, будет отслеживать динамику веса и корректировать рацион по мере наблюдения за пациентом.
Также стоит воспользоваться услугами фитнес-инструктора, который поможет подобрать оптимальную физическую активность с учетом возраста. Без движения даже с правильным рационом набор веса сохранится, пусть и сильно замедлится.
Итак, чтобы похудеть после 45 лет, женщине нужно придерживаться советов диетологов, следить за повседневным рационом и больше двигаться. Об экспресс-методиках похудения следует забыть, ведь после климакса они только навредят организму.

Пейте достаточно жидкости, но не увлекайтесь

Вода необходима женскому организму в достаточном количестве. Она позволяет избежать сухости кожи, наполняет клетки влагой. Но при этом стоит не переусердствовать с питьевым режимом. С возрастом появляется такая проблема, когда жидкость в организме застаивается. Появляется отечность. Усугубляет ситуацию употребление соли, которая задерживает влагу. Проверить наличие отеков просто. Если нажать на отекшую конечность, то от пальца останется вмятина, которая будет долго расправляться.

Появление отеков после 45 лет – результат нескольких причин:

  • дефицит калия и магния;
  • снижение циркуляции крови из-за ухудшения работы сердчно-сосудистой системы;
  • низкая физическая активность;
  • лишний вес.

Отечности подвержены разные части тела, но больше всего страдают нижние конечности.

Важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

(голосов пока нет)
Яна Куренчанина

Бизнес‑аналитик и блогер, автор статей о саморазвитии в журнале «Жить интересно!».

Буквально на днях я буду праздновать пятидесятилетний юбилей и считаю одним из своих самых крутых достижений победу над лишним весом. Опираясь на личный опыт, я пришла к выводу, что неизбежность избыточных объёмов после 45 — это всего лишь миф.

Как причины лишнего веса нашлись в голове

Если есть вопрос, приходит ответ. Неожиданно институтская подруга подкинула книжку Лисси Мусса «Сделаем из тушки фигурку», в которой я встретила занятную мысль: «Все причины лишнего веса находятся в голове». Речь шла о том, что нас заставляют переедать какие‑то вредные убеждения и страхи, впитанные в детстве и не осознаваемые во взрослом состоянии. И если их найти и устранить, они перестанут управлять нашим желанием съедать лишнее. Эта мысль меня так увлекла, что захотелось её проверить.

Я поняла, что на меня сильно влияет страх «чёрного дня», доставшийся по наследству от мамы: после своего голодного детства она всегда боялась, что нам нечего будет есть.

Поэтому у нас дома было не принято выбрасывать продукты, нужно было доедать всё до конца, иначе нас не возьмут в «Общество чистых тарелок» (если кто помнит такой рассказ из советской книги «Ленин и дети»). Получается, впитав всё это в детстве и неосознанно воспроизводя данную модель поведения, я была не в силах остановиться и отодвинуть тарелку, когда уже больше не хочу. Обязательно нужно было наесться под завязку, и это вселяло спокойствие.

Мой организм всегда держал при себе неприкосновенный запас на «чёрный день» в виде 5 кг. Но как только я оказывалась в максимально комфортных условиях, он, так уж и быть, соглашался с ними расстаться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *