Обзор самых эффективных лекарств от малярии для детей и взрослых

Лекарство от малярии поможет справиться с этой опасной болезнью, которую разносят комары. Своевременно выявленный и определенный недуг можно излечить, принимая правильно подобранные препараты.

Современные средства

Возбудители болезни попадают в кровь после контакта с носителем. Это может быть не только комар, но и зараженный недугом другой человек. Долгие годы самым успешным средством, с помощью которого удавалось эффективно лечить малярию, являлся хинин. С развитием химии его вытеснили другие, более дешевые и быстродействующие таблетки. Медики используют многочисленные противомалярийные препараты, самым популярным среди которых является хлорохин. Однако в последние годы в некоторых странах стали выявлять возбудителей болезни, у которых выработался иммунитет к этому медикаменту.

К тому же он имеет множество побочных явлений, накапливается в организме и трудно выводится.

Поэтому все больше врачей рекомендуют своим пациентам в качестве средства от малярии традиционный хинин и другие современные препараты.

Кроме того, при разных формах болезни назначаются антибиотики:

  • моноциклин;
  • доксициклин;
  • тетрациклин.

Врачи выписывают и другие препараты. Однако, прежде чем принимать таблетки, следует удостовериться, что вы действительно подхватили малярию.

О препаратах и их методах воздействия на паразитов

Лекарственные средства от малярии можно разделить на несколько групп:

  • шизонтоцидная – средства уничтожают шизонта, который находится в печени;
  • гематошизотропная – борется с плазмодиями, попавшими в эритроциты;
  • гаметоцидная – уничтожает гаметоцидов;
  • гипнозоитоцидная – лекарства данной группы позволяют не допустить повторного заражения;
  • споротоцидную – прерывают половую фазу у паразитов, которые питаются кровью.

К сожалению, учеными еще не разработаны лекарственные средства, способные уничтожить спорозоитов, которые попали в кровь.

Прежде чем начать лечение малярии, необходимо проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям. Медикаментозную терапию можно отнести к защитным средствам, которые защищают, лечат и предотвращают распространение заболевания.

Чем лечить детей

Если диагноз малярия поставлен ребенку, то его лечением должен заниматься только врач. При самолечении могут возникнуть сложности, которые способны навредить здоровью в будущем. Детям можно использовать средства, способные прервать паразитарный цикл размножения.

Чаще всего пользуются Резохином, Хлорохином, Делагилом. Вместе с общим терапевтическим курсом детям выписывают средства, повышающие работу иммунной системы и снимающие симптомы заболевания.

Симптомы и признаки

Заболевание, известное с древних времен как «болотная лихорадка», вызывают микроскопические одноклеточные плазмодии (Plasmodium). Для людей опасными являются 5 видов:

  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium knowlesi.

Последний возбудитель открыли совсем недавно в ряде стран Юго-Восточной Азии, что свидетельствует о том, что опасные микроорганизмы эволюционируют и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому лечение малярии длительное и сложное, требует внимательного подхода.

Отметим, что Plasmodium ovale распространен в Африке, а 3 остальные встречаются в наших краях, причем самые опасные последствия для здоровья человека вызывает Plasmodium falciparum. К тому же именно этот вид наиболее устойчив ко многим лекарствам.

Плазмодии попадают в организм человека при укусах комаров, которые разносят малярию на многие километры от очага инфекции. Распространителями выступают самки малярийного комара анофелеса (Anopheles). Их разновидностей очень много, они распространены во многих странах с умеренным и жарким климатом. Единственным местом, где нет малярийных комаров, является Антарктида и Крайний Север.

Распознать разносчиков малярии можно по длинным задним ногам, кроме того, по посадке. Присмотревшись, можно увидеть, что анофелесы опускают голову ниже брюшка, тогда как остальные комары держат тело параллельно поверхности, на которой они сидят.

Еще одним признаком опасного насекомого являются длинные усики, которых у других представителей этого племени нет.

Разносимая ими болезнь тоже определяется по ряду характерных признаков. Основными являются такие:

  • озноб и лихорадка;
  • боли в суставах;
  • анемия;
  • рвота.

Кроме того, признаком малярии является изменение цвета мочи до темно-коричневого и почти черного, что вызвано наличием в ней большого количества гемоглобина. С развитием болезни у человека начинаются конвульсии.

В некоторых случаях отмечаются сильные головные боли, кожу словно покалывает, происходит увеличение внутренних органов, в первую очередь селезенки.

Отметим, что болезнь развивается достаточно быстро, особенно у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Учитывая, что малярия приводит с смерти, ни в коем случае нельзя откладывать визит к медикам.

Описание малярии и ее последствия

Малярия — инфекционное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Заражение возможно от матери к ребенку во время беременности или родов, при переливании крови или повторном использовании медицинских инструментов и шприцов. Полное выздоровление возможно при своевременном начале лечения и полном контроле доктора. В противном случае возможно развитие осложнений. К наиболее опасному последствию относят малярийную кому, которая заканчивается смертью. Также возможны поражения печени и легких, сердечная недостаточность и повреждения мозга.

Симптоматика и диагностические процедуры

Основным симптомом малярии является лихорадка, наступающая периодически. Период проявления симптома зависит от концентрации паразитов в крови. Поэтому при начале лечения важно пройти курс до конца, даже если симптомы болезни прошли. Люди, переболевшие малярией, больше остальных склонны к рецидиву. Это связано с возможными остатками паразитов в организме. Кроме этого, больные отмечают боль в мышцах, мигрень, озноб и общую слабость. В результате скачков температуры наблюдается сильное потоотделение. Для диагностики малярии необходимо провести лабораторное исследование крови на наличие паразитов. Также учитывается место и условия проживания пациента. На основании полученных данных делается заключение.

Медицинская диагностика

Обнаружив эти симптомы у себя, человеку нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы он взял кровь на анализы. Только таким способом можно достоверно выявить наличие в крови возбудителя и назначить правильные препараты против «болотной лихорадки». Без этого спасти заболевшего человека будет проблематично.

Эффективное лечение малярии возможно только в случае, если будет точно установлен вид плазмодия. Для этого у больного берется кровь на мазок, который врач изучает под микроскопом.

В некоторых случаях анализ делается дважды, потому что сразу распознать одноклеточного возбудителя не удается, особенно если в крови только особи на начальной стадии развития, с еще не выраженными видовыми особенностями.

Кроме традиционных исследований, медики предлагают людям с подозрением на малярию быстрые тесты. Набор специальных химических препаратов позволяет за 15 минут установить, болен ли человек «болотной лихорадкой», а также какую именно разновидность нужно будет лечить.

Наиболее прогрессивным является метод полимеразной цепной реакции, который дает возможность изучать образцы крови на молекулярном уровне. Он позволяет быстро выявить возбудителя и назначить эффективное лечение малярии. Но стоит такая диагностика на порядок больше экспресс-теста, к тому же для нее нужно специальное оборудование.

Установив вид возбудителя, врач не только сможет назначить курс лечения, но и спрогнозировать ход самой болезни. Это облегчит лечение малярии и позволит избежать опасных для организма последствий недуга.

Лечение «болотной лихорадки»

Избавиться от недуга можно только под постоянным наблюдением врачей. Поэтому больной, у которого диагностировали малярию, отправляется в больницу, где за ним организуется надлежащий уход и контроль течения болезни.

В качестве препаратов используют такие:

  • Хинин;
  • Делагил (хлорохин);
  • Фансидар;
  • Лириам;
  • Саварин;
  • Маларон.

Кроме того, выписываются антибиотики, о которых уже упоминалось выше. А также разработан ряд других лекарств, которые помогают справиться с недугом. Однако, учитывая, что некоторые виды плазмодиев научились справляться с действием лекарств, ученые ищут новые средства для борьбы с «болотной лихорадкой».

Очень эффективными являются экстракты, получаемые из полыни однолетней (Artemisia annua). В частности, артемизинин, натуральный и искусственно синтезированный, действует очень эффективно. Но он дорогой в производстве, поэтому не получил такого широкого распространения, как тот же хинин.

Следует подчеркнуть, что назначение препарата делается врачом только после того, как им будет установлен вид возбудителя. В противном случае самолечение принесет некоторое облегчение, но не избавит от болезни. Поэтому принимать таблетки нужно только после того, как врач выпишет их.

Стационарное лечение малярии проводится в несколько этапов, на каждом из которых специальные препараты позволяют избавиться от определенных форм возбудителей. Первый этап лечения призван устранить острую форму недуга и оказать воздействие на плазмодиев, населяющих кровь больного. Следующая фаза лечения направлена на то, чтобы лишить носителей возможности размножаться, кроме того, на выведение скопившихся в печени одноклеточных вредителей.

Прием определенных препаратов направлен на то, чтобы ввести в организм человека специальные вещества, которые способны лишить комаров возможности передавать возбудителей.

Медики с сожалением отмечают, что за тысячелетия борьбы с малярией люди так и не создали эффективную вакцину от «болотной лихорадки». Несмотря на то что идут интенсивные разработки, ученым все еще не удалось решить эту проблему. Поэтому важным является вопрос профилактики недуга. Особенно тем людям, которые посещают регионы с высоким риском заболеть малярией.

«Несмотря на небольшое число испытуемых, мы частично подтвердили то, что гидроксихлорохин можно использовать для лечения COVID-19. Учитывая то, что у нас нет других возможностей, лечение с помощью этого препарата может стать перспективной методикой борьбы с вирусом. Для оптимизации его применения, однако, нужны более масштабные клинические испытания», – пишут медики из Уханьского университета (Китай).

Ученые работают в больнице при университете, где в феврале этого года лечились больше ста пациентов с коронавирусной инфекцией. 60 из них согласились участвовать в клинических испытаниях. По ходу исследования часть из них получала не только стандартную терапию, но и большие дозы гидроксихлорохина.

Наблюдения за изменениями их здоровья показали, что это лекарство действительно помогало им выздоравливать. В частности, температура их тела возвращалась в норму примерно на два дня раньше, чем у больных из контрольной группы, а следы пневмонии к концу эксперимента исчезли из легких примерно у 80% из них – по сравнению с 55% среди других пациентов.

При этом, как отмечают исследователи, у двух пациентов появились побочные эффекты от приема гидроксихлорохина, впрочем, относительно мягкие. Один из них начал страдать от сыпи, а другой – от серьезных головных болей. В целом ученые не зафиксировали серьезных побочных эффектов, которые бы усугубили ситуацию и поставили бы жизнь носителей коронавирусной инфекции под еще большую угрозу.

Все это, как считают специалисты из Уханьского университета, говорит о том, что гидроксихлорохин действительно может помогать носителям коронавируса нового типа. Однако массово этот препарат, по их мнению, можно будет применять только после более масштабных клинических испытаний, которые помогли бы определить оптимальную дозировку и методику его ввода в организм больных.

Профилактика

Отправляясь в страны Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки, путешественники запасаются таблетками, в частности Лериамом или Малароном. Их начинают принимать за 7-8 дней до поездки и продолжают пить в течение всего пребывания в зоне риска.

Эффективный же для лечения недуга хинин в качестве профилактического средства не подходит.

Дозировка препаратов должна быть меньше той, которой принято лечить малярию. Лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать препарат и установит режим приема таблеток.

Лекарства пьют и после возвращения домой, обычно в течение 3-4 дней. Это нужно на случай, если возбудители все-таки попали в кровь.

Самым эффективным профилактическим средством является защита от комаров. Для этого используют специальные репелленты, такие как:

  • ДЭТА;
  • Байерпиль;
  • Перметрин.

На кожу наносятся эфирные масла, отпугивающие насекомых. Также рекомендуется носить закрытую одежду и головные уборы с сеткой, защищающей шею и затылок.

Защитить дом от проникновения комаров-носителей плазмодиев помогут сетки на окнах и вокруг кровати. Для большей эффективности используют материалы, пропитанные специальными средствами от насекомых (инсектицидами).

Медики отмечают, что только комплексный подход к защите от малярии поможет уберечься от этой опасной болезни. Поэтому, находясь в опасных районах, нужно защищать тело от укусов комаров и регулярно принимать профилактические таблетки. В противном случае у вас появляется высокий риск присоединиться к тем 30 000 людей, которые каждый год заболевают малярией после посещения мест, где распространена «болотная лихорадка». Полученная информация поможет избежать этого.

Профилактика малярии

Профилактические меры по борьбе с малярийными паразитами состоят из схемы направленных действий. Включает она индивидуальную защиту, массовые мероприятия и борьбу с переносчиками инфекции. Люди, направляющиеся в страны с высоким процентом зараженных, должны проходить обязательную химиопрофилактику. Достаточно пропить курс медикаментозных препаратов. Важной мерой является защита от атаки комаров. Для этого достаточно использовать спреи против насекомых в помещении и натянуть сетки на окна дома. При прогулке после заката солнца специалисты рекомендуют выбирать максимально закрытую одежду светлых тонов. При подозрении на заражение немедленно обратиться к доктору.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *