Обмен веществ в организме человека

Обмен веществ в организме человека начинается не только с началом приема пищи — это непрерывный процесс, который имеет огромное значение и продолжает свою работу в течение всей жизни. Организм человека функционирует только благодаря работе обменных процессов в клетках. Но для жизнедеятельности клеток в организм должно поступать питание. А питание осуществляется за счет поступления пищи в организм, которая в результате химических реакций преобразуется в гормоны и ферменты.

Что такое ферменты? Ферменты необходимы при химических превращениях, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Клетки живут за счет таких процессов. Современной науке известно около 3,5 тыс. ферментов. Но ферменты без гормонов не в состоянии самостоятельно выполнять свою работу, потому что находятся под контролем гормонов.

Что такое гормоны? Железы эндокринной системы вырабатывают гормоны. Они приводят в действие одни ферменты и тормозят работу других. Еще, принимая гормоны искусственным введением, трудно контролировать их баланс. Действие гормонов таково, что оно может улучшить работу одних органов и ухудшить деятельность других. К примеру, принимая гормоны для лечения суставов, ухудшается при этом зрение. Часто бывает, что женщина набирает вес, употребляя гормоны в целях улучшения половой функции.

Обмен веществ в организме человека имеет отношение ко всем химическим процессам и делится на следующие виды: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм — это химический процесс, который направлен на обновление и образование клеток тканей и структурных частей. При этом накапливается энергия, расходуемая постепенно на защиту организма от болезней и инфекций, а также для его роста.

Катаболизм включает в себя расщепление жиров, углеводов и белков для выработки энергии. Эта энергия, с помощью мышечной деятельности, высвобождается в процессе катаболизма и превращается в полезную работу. Некоторое ее количество расходуется, образуя при этом тепло.

Наш организм нуждается в необходимых для него шести веществах, таких как вода, протеины, углеводы, жиры, минералы и витамины. Они являются строительным материалом организма, потому что рождают новые ткани и клетки, которые способствуют росту.

Протеины – один из главных «кирпичиков» для построения нашего организма. В состав протеина входят вода, углерод, азот и кислород. Аминокислоты, полученные в результате расщепления пищевых протеинов, служат строительной базой для образования химических веществ, таких как ферменты и гормоны. Около двух десятков аминокислот и более нуждается организм. Одни он синтезирует сам, другие получает из белков животного происхождения, которые поступают с пищей, а третьи – из растительных протеинов. Белковый обмен веществ в итоге приводит к образованию мочевой кислоты. Она и является конечным продуктом, которая образуется в печени и тканях, поступает в кровеносную систему, а затем выводится через почки из организма.

Жиры – это кладовые организма. С поступлением в пищу одна часть жиров запасается впрок, а другая часть выделяется с энергией и образуется в виде конечных продуктов – воды и углекислоты. Без жиров не усвоятся в организме магний, кальций, витамины, растворяющие жир – A, D и другие. Скажем каротин из моркови, который выделяет витамин A, кишечником всасывается в небольшом количестве. Но стоит заправить ту — же морковь растительным маслом или сметаной – всасывание произойдет на 60 – 90% больше. Следует знать, что жиры очень калорийны, но ожирению способствуют ни сколько они, сколько углеводы при бесконтрольном употреблении в пищу сладкого и мучного.

Жировой обмен веществ может нарушиться в связи с избыточным употреблением жирной пищи или переедания. В этом случае снижается или даже утрачивается способность крови освобождаться от этих веществ к следующему приему пищи. Их постоянное скопление вызывает сгущение крови в сосудах и может остановить капиллярный ток крови. Из-за повышения уровня жира в крови эритроциты как будто склеиваются, от чего хуже поступает кислород в кровеносные сосуды.

Жиры также делятся на несколько групп. Это жироподобные вещества, из которых самые популярные и распространенные лецитин и холестерин. Лецитин в норме имеет благоприятное влияние на работу центральной нервной системы, стимулирует процессы кроветворения и печени, обладает противовоспалительным эффектом и не дает развиваться атеросклерозу. С его помощью организм в процессе обмена избавляется от инфекций и токсических веществ. Холестерин участвует в образовании гормонов, выделяемых надпочечниками и половых гормонов. Холестерин поступает с пищей, затем синтезируется организмом, с жирными кислотами соединяется в кишечнике и переходит в кровь. Если холестерин вырабатывается в избытке, то он распадается в печени и в виде желчных кислот происходит выработка желчи, которая выбрасывается в кишечник.

Углеводы – это мощный и важный источник энергии, без которой организм не сможет работать во всю силу. Углеводы делятся на три группы. Первая включает в себя моносахариды (простые углеводы), которые содержат одну молекулу углеводов: фруктоза, глюкоза и галактоза. Ко второй группе относятся дисахариды (сложные углеводы). Поэтому они содержат две молекулы углеводов: лактоза (молочный сахар), сахароза (тростниковый и свекловичный сахар) и мальтоза (солодковый сахар). В третью группу входят полисахариды. Они состоят из нескольких моносахаридов: клетчатка, крахмал, гликоген.

В физиологии обмена в организме большое значение имеют гликоген и глюкоза. Эти углеводы являются главными поставщиками энергии, которую потом по необходимости расходует организм. Если произошел экстренный энергетический расход – интенсивная работа мышцами или эмоциональный всплеск (страх, стресс, ярость, гнев, неожиданная радость и многие другие чувства), то углеводы быстро извлекаются из кладовых организма. При этом с выделением энергии, они быстро окисляются.

Роль глюкозы особенно велика в питании центральной нервной системы и скелетных мышц. Также, глюкоза необходима для нормального функционирования организма в целом. Снижение сахара в крови (гипогликемия) приводит к тому, что появляется ощущение быстрого утомления, ярко выраженная слабость мышц, усиление потоотделения, ускоряется сердцебиение, покраснение или побледнение кожного покрова. В случаях похуже происходит падение температуры тела, деятельность центральной нервной системы нарушается – могут начаться бред, судороги, потеря сознания. Как только вводится раствор глюкозы, все эти симптомы сразу пропадают.

Глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза и ксилоза – это простые углеводы, всасывающиеся в тонкие кишки очень хорошо и быстро. Лактоза, сахароза (дисахариды), крахмал, гликогены (полисахариды) – более сложные углеводы – усваиваются организмом только после расщепления их на моносахариды.

Моносахариды попадают в кровеносную систему через капилляры кишечных ворсинок, а затем с током крови устремляется, главным образом, в печень. Проходят через печень моносахариды без изменений, и с током крови разносится по всему телу. Если потребляемая пища богата углеводами, то и содержание гликогена в печени выше.

Каждый из органов в организме количество глюкозы использует по-разному. Самый главный потребитель глюкозы – это головной мозг и сердечная мышца. Для сохранения концентрации сахара в крови (на 100 миллиграмм крови требуется от 80 до 120 миллиграмм глюкозы) необходимы два процесса, которые ее поддерживают. Первое, это потребление глюкозы тканями, второе, это поступление глюкозы из печени в кровь. Гликоген, в свою очередь, расщепляется в печени без промежуточных продуктов на глюкозу. Процесс это имеет свое название: «мобилизация гликогена».

При заболеваниях печени и поджелудочной железы (сахарный диабет) нарушается и углеводный обмен веществ. Это происходит от того, что печень не способна больше превращать, поступающий из кишечника, гликоген в глюкозу.

Витамины служат для процессов усвоения пищевых полезных веществ, играют важную роль для протекания биохимических реакций в организме. Основная часть витаминов поступает в организм с едой. В микробной флоре кишечника некоторые из них синтезируются и всасываются в кровь. Поэтому, даже если с пищей не поступает достаточного количества витаминов, организм в этом не очень нуждается. Но если в организме не достает витамина, который не синтезируется в кишечнике, то от возникшей потребности наступает болезненное состояние, которое называется гиповитаминоз. Может нарушиться способность кишечника всасывать витамины при каком-либо заболевании. В этом случае, даже если достаточно витаминов в пище, гиповитаминоз будет присутствовать.

Обмен минеральных солей. Межклеточные жидкости организма и кровь имеют определенное осмотическое давление. Величина этого давления зависит от концентрации солей кальция, натрия, калия и магния. Для нормального протекания всех обменных процессов, главным условием является постоянство осмотического давления. Оно обеспечивает устойчивость организма к воздействиям внешней среды. В жидкостях организма концентрация неорганических веществ поддерживается с особой точностью. Поэтому она не подвержена большим колебаниям. Соотношение ионов в крови всех позвоночных, в том числе и человека, очень приближено к составу ионов океанических вод (кроме магния). И человек, и животные, имеют неорганический состав крови, сходный с морской водой.

Деятельность почек имеет решающее значение для поддержания постоянного соотношения в крови ионов. Главным образом, ионы калия и натрия участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма. Недостаточное поступление натрия способствует резкому увеличению обратного всасывания его в почечных канальцах. Избыточное количество натрия в плазме крови, наоборот, тормозит его обратное всасывание в канальцах почек. Задержка в крови калия, при этом, увеличивается и происходит нормализация ионов. В то же время и другие ионы регулируются в крови, такие, как фосфор, хлор, кальций и другие.

Когда обмен веществ нарушается, происходит накопление ядовитых веществ. Распространенная причина – это нарушение образования гормонов. Заболевание диабетом, например, начинается из-за снижения образования в поджелудочной железе гормона инсулина. При отсутствии инсулина, клетки не в силах всасывать и расщеплять глюкозу, поэтому кровеносные сосуды засахариваются.

Как наладить обмен веществ организма

Перед тем как наладить обмен веществ организма важно пройти обследование под руководством врача эндокринолога. Нужно исключить заболевания эндокринной системы.

С помощью чего можно увеличить скорость обмена веществ:

  • режима питания;
  • состава пищи;
  • режима сна и бодрствования;
  • мышечного тонуса.

Рассмотрим каждый из этих факторов.

Правильное питание и обмен веществ

Пища служит единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма. Чтобы человеческое тело непрерывно обновлялось, требуется регулярно потреблять необходимые пищевые вещества. Обмен веществ и питание связаны между собой тесным образом, одно зависит напрямую от другого. Организация правильного питания для обмена веществ — это залог избавления организма от ненужных шлаков и токсинов, недостатка энергии и многих других проблем.

Стабильная скорость обменных процессов в организме поддерживается благодаря частому дробному питанию и небольшим порциям.

Основная роль при этом принадлежит завтраку: углеводный гарнир (каша, картофель, макаронные изделия или блинчики, оладьи), заполняющий четверть тарелки, служит источником энергии и сил на весь день.

Самая высокая скорость обменных процессов отмечается с 5-6 часов утра до 12 дня. Ее можно поддержать, полноценно позавтракав.

Ешьте пять раз в день порциями по 300 -500 ккал через каждые четыре часа и никогда не пропускайте завтрак.

Самая высокая скорость обменных процессов в организме отмечается в период с 5-6 часов утра до 12 дня. Если вы систематически просыпаете и отказываетесь от полноценного завтрака, не удивляйтесь, что вам сложно поддерживать форму. После обеда скорость обмена веществ постепенно снижается, поэтому последний основной прием пищи — ужин — должен быть легким и состоять из нежирного нежареного белкового блюда, приготовленного из курицы, рыбы, творога или яичного белка, и овощного гарнира. Легкий овощной суп вместо гарнира только приветствуется. Ужинать следует не позднее, чем за четыре часа до сна. И за час до сна можете позволить себе йогурт или кефир.

Если начинать день с полноценного завтрака, сжигание жира ускоряется примерно на 10 %. Отказ от утреннего приема пищи даст прямо противоположный эффект обмен веществ продолжит дремать, пока вы не поедите.

Таким образом, обедать, полдничать и ужинать тоже важно вовремя. Как бы банально это ни прозвучало, дробное питание благотворно влияет на метаболизм. На переработку еды уходит 10 % калорий, которые мы тратим за день. Частые приемы пищи заставляют организм постоянно пребывать в рабочем состоянии — его деятельность не прерывается и не замедляется. Поэтому нужно есть пять раз в день небольшими порциями, приблизительно по 300-500 ккал. Перерыв между трапезами не должен превышать четырех часов. В этом случае лишний жир не будет накапливаться в организме.

Только не уменьшайте порции до размеров чайного блюдца и не устраивайте себе дни голодания. Почему-то в нашем обществе стойко держится миф, что голодание помогает нормализовать обмен веществ. Это не так.

Любые резкие перемены и ограничения в питании только мешают организму работать. Когда в желудок поступает слишком мало пищи, тело начинает экономить энергию. Если поголодать несколько дней, метаболизм может так замедлиться, что вы не потратите и 1000 ккал за сутки. В итоге голодающие люди худеют лишь поначалу, а потом этот процесс останавливается. И перезапустить его бывает очень и очень сложно.

Особенности обмена веществ

Особенности обмена веществ заключаются в том, что скорость процессов напрямую зависит от количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Витамины и микроэлементы входят в состав различных ферментов и являются катализаторами, то есть ускорителями, многих биохимических процессов в организме. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты в любом виде. Обязательно включайте в меню рыбу и морепродукты: морскую капусту и другие водоросли и пр. Только не стоит чрезмерно увлекаться креветками, так как в них много холестерина. Высокое содержание йода в морепродуктах положительно влияет на скорость метаболизма. Йод также содержится в моркови, руколе, цельнозерновых продуктах и т. д. Но, при некоторых заболеваниях щитовидной железы потребление йода нужно согласовывать с лечащим врачом.

Витамины и микроэлементы ускоряют многие биохимические процессы в организме. Поэтому следует ежедневно есть фрукты, овощи и морепродукты и пару раз в год принимать поливитамины.

Кроме того, два-три раза в год рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов: они позволяют поддерживать работоспособность и служат профилактикой гиповитаминных состояний.

Обмен веществ и сон

Полноценный сон — в идеале семичасовой — с пробуждением до восьми утра позволяет поддерживать стабильную скорость обмена веществ и сохранять стройную фигуру. Многие активные процессы, например расщепление жира, происходят в организме во время сна. И худеем мы именно во сне. У современного человека обмен веществ и сон взаимосвязаны, поскольку в течение рабочего дня и бодрствования слишком много энергии уходит на переработку поступающей информации.

Чем меньше мы спим, тем меньше расщепляются жировые запасы. Поздние обильные приемы пищи также препятствуют этому процессу.

Если же плотно поужинать перед сном, то ночью начнут интенсивно откладываться жировые запасы. За их образование отвечает гормон инсулин, уровень которого повышается после приема пищи, причем сладкие блюда способствуют большему его выделению. Если вам по каким-либо причинам приходится, есть поздно вечером, отдавайте предпочтение несладким продуктам: овощам, кефиру, творогу. Проще говоря, не ешьте сладкое на ночь. Лишь после того как снижается активность инсулина, в работу включается соматотропный гормон, или гормон роста, — он-то и участвует в расщеплении жировых запасов. Но работает он только ночью в фазе глубокого сна, это необходимо организму, чтобы извлечь энергию на грядущий день.

Статья прочитана 20 112 раз(a).

Как замедлить ускоренный обмен веществ

Таких людей меньше, но, тем не менее, существуют те, для которых быстрый метаболизм – это проблема, когда они не могут набрать вес и сталкиваются с ухудшением здоровья по этой причине. Это состояние тоже не считается нормой, и в определенных случаях обменные процессы нужно замедлять. Для этого используются следующие меры:

  • Для ускорения обмена веществ рекомендуется высыпаться. А вот для его замедления можно спать чуть меньше (но не сильно, поскольку недосып чреват серьезными проблемами со здоровьем). Недостаток сна повышает в организме уровень кортизола, который замедляет метаболизм.
  • Завтракать рекомендуется не сразу после пробуждения, а немного позже, поскольку ранний завтрак активизирует процессы обмена.
  • Кофе бодрит и ускоряет обмен веществ, потому желающим поправиться рекомендуется не слишком им увлекаться
  • Кушать лучше реже и в больших количествах – все ведь знают, что дробное питание ускоряет метаболизм.
  • Такие продукты, как специи, цитрусовые, зеленый чай, белки ускоряют обменные процессы, поэтому налегать на них не стоит.
  • Старайтесь кушать калорийную пищу.
  • Воду пейте не холодную, так как в этом случае организм будет тратить много энергии на ее согревание.

Несмотря на все рекомендации, людям со слишком быстрым обменом веществ не стоит увлекаться фаст-фудом и жирной пищей, поскольку они оказывают негативное влияние на здоровье.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *