Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Комплекс симптомов нейрогенного характера, который возникает вследствие разных провоцирующих факторов, называют нейроциркуляторной дистонией. Начинается болезнь часто еще в пубертатном возрасте, когда гормоны проявляют активную деятельность. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) сильно снижает качество жизни, поэтому требует лечения.

Что такое НЦД по гипотоническому типу

Патология – частый вид вегетососудистой дистонии. Она возникает, когда нарушается нормальное регулирование тонуса сосудов. Признаки нейроциркуляторной дистонии (код по МКБ 10) фиксируются у 25-80% современных школьников, но редко встречаются у людей старше 40 лет. Болезнь считается молодежной, поскольку корнями уходит в детство. Выделяют следующие типы нейроциркуляторной дистонии:

  1. Кардинальный. Проявляется нарушениями работы сердечной мышцы.
  2. Васкулярный. Сопровождается резкими скачками артериального давления.
  3. Гипертонический. Характеризуется повышением артериального давления.
  4. Гипотонический (гипотензивный). Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  5. Смешанный. Сочетает в себе все вышеперечисленные симптомы.

Причины нейроциркуляторной дистонии

Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за связь всех тканей и органов с ЦНС. Она поддерживает адаптацию организма к внешним условиям. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу является результатом дисбаланса вегетативной нервной системы, когда наблюдается дисфункция ее парасимпатического или симпатического отдела. Толчком к развитию заболевания могут послужить следующие факторы:

  • наследственность;
  • социальная среда (отношения на работе, в семье);
  • особенности темперамента;
  • гормональные нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • смена климатических условий;
  • большие физические или психические нагрузки;
  • инфекции и аллергические болезни.

В кардиологии существует ряд заболеваний, которые невозможно отнести к определенным нозологическим формам. Согласно МКБ – 10, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – это комплекс вегетативных и нейрогенных расстройств, приводящих к патологическим изменениям работы сердечно-сосудистой системы. При этом невозможно выявить каких-либо структурных видоизменений в эндокринной или нервной системе. Заболевание имеет периоды обострения и ремиссии с волнообразным течением, чаще с благоприятным прогнозом, поскольку нет развития сердечной недостаточности.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

В 50-х годах прошлого столетия впервые советские нейрофизиологи предложили использовать термин «нейроциркуляторная дистония» (НЦД). Это значение объединяет несколько состояний, которые невозможно выделить в отдельную нозологическую когорту. К ним относились астении, сердечные неврозы, повышенная возбудимость сердца, при обследовании которых не найдено структурных нарушений в органах. Сейчас патология имеет высокую заболеваемость, а встречается предпочтительно у подростков и молодых людей до 40 лет.

Как проявляется ВСД по гипотоническому типу

В постановке диагноза принимаются во внимание такие симптомы, как угнетенное состояние духа, общая слабость, нежелание заниматься повседневными делами. Нейроциркуляторная дистония является очень неприятным диагнозом, поскольку сопровождается частыми головными болями, головокружением, отсутствием желания двигаться. Симптоматика НЦД по гипотоническому типу схожа с признаками многих нервных заболеваний, поэтому редко рассматривается как самостоятельная патология.

Синдром кардиалгии

При нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу у 90% пациентов встречается кардиальный синдром. Один раз возникнув, кардиалгия закрепляется с помощью условного рефлекса или механизма самовнушения. Закономерность болевых приступов при НЦД гипотонического типа отсутствует, а провоцирует их стрессовая ситуация, чрезмерная физическая нагрузка. Наблюдается замедленный сердечный ритм и боли в сердце, которые могут быть разной этиологии:

  1. щемящие;
  2. ноющие;
  3. интенсивного жжения;
  4. приступообразные.

Пониженное давление­

Низкое давление при НЦД – это не показатели ниже нормы, а состояние, при котором у пациентов болит все. Это внутренняя реакция организма на продолжительный стресс. Сердце хуже начинает качать кровь, из-за чего больные жалуются на низкое пульсовое и сосудистое АД, постоянные страхи, панически-тревожные мысли. Психическое состояние у пациентов с гипотоническим типом ВСД длительное время находится в диссонансе с окружающим миром.

Локальный гипергидроз

Еще один симптом гипотонической дистонии – это повышенное потоотделение рук и ног. При нормальном функционировании нервной системы отделение пота уравновешивается. При НЦД, вызванной напряжением, хронической усталостью или постоянным стрессом, усиливается работа симпатического отдела, из-за чего возникает локальный гипергидроз. Он может наблюдаться в любом возрасте у мужчин, женщин и детей, но чаще проявляется при беременности.

Группы риска

В группу риска тех, кто может страдать от ВСД по гипотоническому типу, относят наличие:

  • постоянного и периодических факторов стресогенного характера;
  • хронических заболеваний;
  • частое физическое перенапряжение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • травмы черепа;
  • травмы в перинатальный период;
  • ВСД у родителей.

Диагностика

Установка точного диагноза требует проведения сразу нескольких видов диагностик. Без этих мер невозможно назначить лечение, так как ВСД по гипотоническому типу не имеет четких признаков кроме нескольких.

На данный момент есть несколько диагностических мер, которые используют в процессе исследования. К ним относят:

  • анализ крови с мочой;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнито-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиография;
  • рентгенография.

Чаще этих методов вполне достаточно для уточнения диагноза. Но если необходимо, в дополнение можно провести другие процедуры, позволяющие обследовать организм. К ним, например, относят электроэнцефалографию.

Как ставится диагноз гипотоническая дистония

Диагностировать заболевание нелегко, поскольку симптомы гипотонической дистонии характерны и для других нервных патологий. Существуют несколько лабораторных исследований, помогающих установить наличие у больного симптомов ВДС по гипотоническому типу:

  • рентгенография;
  • функциональная диагностика;
  • МРТ;
  • анализ крови.

Для постановки точного диагноза пациента отправляют на консультации к урологу, гинекологу, кардиологу, психотерапевту. Результаты анализов не дадут полной картины, поэтому помогают в диагностике заключения вышеперечисленных специалистов. Если в ходе обследования не были выявлены другие заболевания, то ставится диагноз гипотоническая дистония.

Основывается на выявлении и правильной интерпретации жалоб, объективного статуса и результатов функциональных тестов.

В обязательном порядке таких пациентов консультирует терапевт или педиатр, кардиолог, невролог. Так как в клинике НЦД по гипотоническому типу мало специфичных симптомов, то очень важно установить, не являются ли выявленные нарушения симптомами каких-либо органических заболеваний.

При измерении артериального давления будет выявлена гипотония.

При записи ЭКГ врач увидит разнообразные нарушения ритма сердца (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса и т.д.).

Для изучения функции сосудов мозга может потребоваться реоэнцефалография (РЭГ). Отмечается асимметрия кровотока по сосудам головного мозга, неустойчивость реологичеких волн.

Также используют специальные диагностические пробы.

Лечение

Лечение НЦД по гипотоническому типу строится на основании наличия и выраженности клинических проявлений. Оно включает в себя коррекцию кардиологических, неврогенных, адаптационных нарушений.

Врач назначит необходимые лекарства из следующих групп: седативные, антидепрессанты, транквилизаторы; метаболическая терапия (препараты калия, магния, витамин В6); кардиологические препараты направленного действия.

Полезным будет и обращение за лечением к специалисту-психологу или психотерапевту.

Но и самостоятельно можно и нужно предпринять некоторые шаги для улучшения своего состояния. Вот несколько советов:

  • Отрегулируйте режим сна: спите не менее 8 часов, постарайтесь ложиться и вставать одно и тоже время, определите свои биоритмы и старайтесь следовать им;
  • Сократите употребление напитков с кофеином (чай, кофе), если надо быстро выйти из состояния гипотонии;
  • Рациональное питание: соблюдайте классически разнообразное меню по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • Физическая активность: полезны динамические упражнения для улучшения кровотока и дыхательная гимнастика для насыщения крови кислородом.

НЦД по гипотоническому типу — многофакторное заболевание, требующее дальнейшего изучения. Его можно отнести к социально значимым недугам, так как от него часто страдают люди трудоспособного возраста. У них чаще всего встречается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Необходим комплексный подход в диагностике и в лечении, чтобы обеспечить высокое качество жизни для пациента.

Прогноз

Как уже указывалось выше, гипотонический тип соматоморфной дисфункции часто не имеет под собой значительных органических поражений, что свидетельствует о том, что прогноз чаще положительный. Но стоит учесть то, что таковым он остается лишь в случае лечения и использования тех методов, которые назначены специалистом.

Важная информация Если же пациент не станет обращаться за помощью к врачам, будет игнорировать проявления, они с каждым разом могут становиться более ярко выраженными, интенсивными и, к тому же, помимо двух-трех проявлений добавятся новые.

Вегетососудистая дистония является болезнью-невидимкой, лечение которой, иногда занимает достаточно большое количество времени. Все это связано с нечеткими симптомами, ремиссиями и рецидивами. Чтобы облегчить состояние и нормализовать давление, необходимо найти комплексный подход к лечению, который обязательно даст эффект.

Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу

Терапия заболевания назначается только после выявления его причины. Процесс лечения нейроциркуляторной дистонии основан на психотерапии, закаливании. Показаны нормализация сна и отдыха, легкие физические нагрузки и ряд других мероприятий, направленных на устранение психических проблем. Медикаменты принимаются строго по назначению врача. Отличные результаты покажет санаторно-курортное лечение, где на фоне психотерапевтического наблюдения используются такие методики, как:

  1. рефлексотерапия;
  2. бальнеотерапия;
  3. физиотерапия;
  4. электрофорез;
  5. электросон.

Медикаментозное лечение гипотонической дистонии направлено на быстрое снятие симптоматики. Продолжается оно, как правило, несколько месяцев. При заболевании назначают:

  • транквилизаторы и седативные препараты;
  • медикаменты, повышающие АД;
  • витамины группы В для улучшения работы сердечной мышцы;
  • бета-адреноблокаторы для уменьшения кардиалгии и тахикардии.

Применение физиотерапевтических процедур

Основной целью физиотерапии является коррекция вегетативной регуляции и нормализация сосудистого тонуса. Применяются:

  1. Сосудорасширяющие. К ним относятся хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, электрофорез, дарсонвализация.
  2. Тонизирующие. Это контрастные ванны, циркулярный душ, СУФ облучение.
  3. Расслабляющие. Йодобромные или хвойные ванны, фитоароматерапия, электросон, аппликации парафина.
  4. Антиаритмические. Электрофорез с прокаинамидом, хлоридом калия, лидокаином.

Народные средства

НЦД по гипотоническому типу любой формы отлично лечится народными средствами. Дома легко приготовить настои и отвары лекарственных трав, которые уберут нервные расстройства. При использовании народных рецептов следует учитывать, что они требуют длительного применения:

  1. Корень розовой родиолы. 100 г сухого растения залейте 500 мл водки. В прохладном месте настаивайте 7 дней, периодически встряхивая. Принимайте в течение месяца по 10 капель трижды в день. Это поможет нормализовать давление.
  2. Трава зверобоя и дягиля. Возьмите свежие травы каждого растения, смешайте в пропорции 10 (зверобоя) к 1(дягиля). Поместите в емкость, закройте плотно, поставьте в духовку на три часа. Смесь измельчите, используйте как чай. При длительном применении даст тонизирующий эффект для сосудов.
  3. Плоды красного боярышника. Заварите 1 ложку (столовую) сухих плодов в кипятке (1 стакан). Оставьте на 2 часа настаиваться, после процедите. Употребляйте 1 ст. л. перед едой. Оказывает облегчающий эффект во время тахикардии при нейроциркуляторной дистонии.

Диагноз НЦД при беременности

Бессонница, усталость с утра, плохая память. Если пациентка во время беременности приходит к врачу с такими жалобами, то ей ставится диагноз: нейроциркуляторная дистония. Проблема возникает в основном из-за гормональных изменений в организме женщины и нарушений режима. Молодая мама может жаловаться на:

  1. мышечные и сердечные боли;
  2. обмороки;
  3. одышку;
  4. необоснованные страхи и панические приступы.

Если не лечить патологию, то такое состояние может негативно сказаться на состоянии плода. Облегчить самочувствие поможет нормализация психологического состояния. Для этого следует сформировать режим дня, оградить себя от стрессов, принимать необходимые минеральные комплексы и витамины. Снятию напряжения и внутренних проблем способствует:

  • специальная дыхательная гимнастика;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массаж;
  • ароматерапия;
  • медитации.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В основе определения типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку лежит оценка направленности и степени выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей (ЧСС и АД) под влиянием разного вида физическихх нагрузок, а также скорости их восстановления.
В зависимости от направленности и степени выраженности сдвигов величин ЧСС и АД, а также от скорости их восстановления, различают пять типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку:

  • Нормотонический
  • Дистонический
  • Гипертонический
  • Со ступенчатым возрастанием максимального артериального давления
  • Гипотонический

Нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку характеризуется:

  1. адекватным интенсивности и продолжительности выполненной работы возрастанием ЧСС;
  2. адекватным повышением пульсового давления (разница между систолическим и диастолическим АД) за счет повышения систолического АД и небольшого (в пределах 10-35%) снижения диастолического АД;
  3. быстрым (т.е. укладывающимся в заданные интервалы отдыха) восстановлением ЧСС и АД до исходных величин (после 20 приседаний — 3 мин, после 15 с бега в максимальном темпе — 4 мин, после 3 мин бега в темпе 180 шагов в мин — 5 мин).

Нормотонический тип реакции является наиболее благоприятным и отражает хорошую приспособляемость организма к физической нагрузке.
Дистонический тип реакции, как правило, возникает после нагрузок, направленных на развитие выносливости, и характеризуется тем, что диастолическое АД прослушивается до 0 (феномен «бесконечного тона»).
При возвращении диастолического АД к исходным величинам на 1-3 мин восстановления данный тип реакции расценивается как вариант нормы; при сохранении «феномена бесконечного тона» более длительное время — как неблагоприятный признак.
Гипертонический тип реакции характеризуется:

  1. неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС;
  2. неадекватным нагрузке возрастанием систолического АД до 190-200 мм рт.ст. (при этом диастолическое АД также несколько повышается);
  3. замедленным восстановлением обоих показателей.

Гипертонический тип реакции свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов, обусловливающем снижение экономичности функционирования сердца. Он наблюдается при хроническом перенапряжении ЦНС (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу), хроническом перенапряжении сердечно-сосудистой системы (гипертонический вариант), у пред- и гипертоников.
Реакция со ступенчатым возрастанием максимального АД характеризуется:

  1. резким возрастанием ЧСС;
  2. продолжающимся в первые 2 — 3 мин отдых повышением систолического АД;
  3. замедленным восстановлением ЧСС и АД.

Данный тип реакции является неблагоприятным. Он отражает инерционность регулятрных систем и регистрируется, как правило, после скоростных нагрузок.
Гипотонический тип реакции характеризуется:

  1. резким, неадекватным нагрузке возрастанием ЧСС;
  2. отсутствием значимых изменений сос стороны АД;
  3. замедленным восстановлением ЧСС.

Гипотонический тип реакции является наиболее неблагоприятным. Он отражает нарушение сократительной функции сердца и наблюдается при наличии патологически изменений в миокарде.
Результаты анализа динамики типа реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную контрольную нагрузку, которая проводится до и после тренировки (через 10 — 20 мин), могут быть использованы с целью оценки срочной переносимости тренировочных занятий.
В качестве этой контрольной нагрузки обычно применяется любая функциональная проба (20 приседаний, 15 с бег на месте в максимальном темпе, 1-3 мин работа на велоэргометре, в степ-тесте и т.п.).
Единственное требование — строгое дозирование нагрузки!!!
При этом принято выделять 3 варианта реакции:

  • Первый вариант характеризуется несущественным отличием реакции на дополнительную стандартную нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной тренировки (занятия), от реакции на нее до тренировки. Могут быть только небольшие сдвиги ЧСС и АД, а также длительности восстановления. При этом в одних случаях реакция на нагрузку после занятия может быть менее выраженной, а в других более выраженной, чем до занятия. В целом, этот вариант показывает, что функциональное состояние спортсмена после занятия существенным образом не изменяется.
  • Второй вариант реакции свидетельствует об ухудшении функционального состояния, проявляющемся в том, что после занятия сдвиг ЧСС как реакция на дополнительную нагрузку становится большим, а подъем АД меньшим, чем до занятия (феномен «ножниц»). Длительность восстановления ЧСС и АД обычно увеличивается. Это может быть связано с недостаточной подготовленностью занимающегося или с выраженным утомлением, вызванным очень большой интенсивностью и объемом физических нагрузок.
  • Третий вариант реакции характеризуется дальнейшим ухудшением приспособляемости к дополнительной нагрузке. После занятия, направленного на развитие выносливости, появляется гипотоническая или дистоничесская реакция; после скоростно-силовых упражнений возможны гипертоническая, гипотоническая и дистоническая реакции. Восстановление значительно удлинняется. Этот вариант реакции свидетельствует о значительном ухудшении функционального состояния занимающегося. Причина — недостаточная подготовленность, переутомление или чрезмерная нагрузка на занятии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *