Мюсли и похудение запеченные польза и вред

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Как выбрать и хранить

Выбирать мюсли следует правильно. В первую очередь при выборе продукта важно обратить внимание на срок годности. Употребление в пищу испорченного продукта может повлечь за собой серьезные последствия.

Остановить свой выбор следует на мюслях в прозрачной упаковке, через которую видно, какого качества продукт. При наличии испорченных компонентов от него нужно отказаться. Все кусочки фруктов должны иметь нормальный цвет и консистенцию.

Обратить внимание следует и на состав. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей аромата и вкуса. Все составляющие должны быть натуральными.

Хранить мюсли следует в теплом сухом помещении в закрытой упаковке, но не дольше указанного на этикетке срока.

Видео: как выбрать готовые завтраки Развернуть

Как сделать мюсли в домашних условиях

Приготовить мюсли в домашних условиях несложно. Кроме этого, это позволит сделать продукт максимально натуральным и полезным. Существует множество рецептов приготовления полезного завтрака.

Использовать можно совершенно любые фрукты и ягоды. Это могут быть абрикосы, курага, яблоки, бананы, груши, сливы, клубника, клюква, вишня и другие.

С орехами

Использовать можно любые орехи. Это могут быть грецкие, арахис, миндаль или любые другие.

Для приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, 80 грамм орехов, горсть сушеных ягод, изюма, половина столовой ложки меда и 2 стакана молока или йогурта. Все ингредиенты смешать и залить молоком.

С бананами

Запеченные мюсли с бананом станут не только отличным завтраком или перекусом, но и отличным десертом. Для их приготовления потребуется заранее подготовить:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • по 2 столовые ложки сахара и дробленых орехов;
  • горсть изюма;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Противень для выпечки застелить специальной бумагой. Все ингредиенты, кроме банана, смешать, добавить растительное масло. Полученную массу равномерно выложить на противень и убрать его в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.

В процессе приготовления и после массу следует два раза перемешать, так как сахар расплавляется, а мюсли слипаются. Готовые мюсли разложить в тарелки, добавить банан и йогурт или молоко.

С шоколадом

Мюсли с шоколадом становятся причиной набора лишнего веса при постоянном их употреблении. Именно поэтому кушать постоянно их не следует.

Для приготовления потребуются:

  • овсяные хлопья в количестве 2 стаканов;
  • сушеные фрукты и ягоды 2 столовые ложки;
  • горсть дробленых орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

По желанию можно добавить семечки, кунжут и другие компоненты. Все перемешать, добавить масло. Массу выложить на противень небольшим слоем.

В отдельной посуде растопить плитку молочного шоколада. Пока масса не застыла, смазать ей мюсли. Противень убрать в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут. После приготовления разрезать на порции.

С йогуртом

Употребление мюслей с йогуртом позволяет восстановить и поддержать микрофлору кишечника, особенно если они приготовлены в домашних условиях.

Полезный завтрак состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • кусочки свежих или сушеных фруктов, ягод;
  • изюм;
  • орехи;
  • кунжут;
  • семечки подсолнечника.

Йогурт можно использовать как классический, без добавок, так и с фруктами. Но лучше всего отдать предпочтение обычному продукту, без добавок.

Все составляющие тщательно перемешать, разложить по тарелкам и залить йогуртом. Полезный завтрак готов к употреблению.

Видео: домашние мюсли — простой рецепт полезного завтрака Развернуть

С творогом

Среди кисломолочных продуктов, которые могут быть использованы при приготовлении мюслей, особое место занимает творог. Он богат кальцием и магнием, которые необходимы для костей, волос и зубов. Особенно полезен такой завтрак будет детям и беременных женщинам.

Потребуются:

  • 200 грамм нежирного творога;
  • горсть изюма и дробленых орехов;
  • сушеные фрукты, ягоды; можно использовать свежие;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу.

Все составляющие смешать и разложить по тарелкам. Завтрак готов.

С яблоком

Яблоки содержат большое количество железа, которое необходимо беременным женщинам и детям. Приготовить полезный завтрак достаточно просто. Для этого понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления в количестве 150 грамм, 100 грамм сладких хрустящих шариков и 2 яблока.

Фрукты предварительно разрезать и слегка подсушить в духовке или электрической сушилке. Затем добавить хлопья и шарики, тщательно перемешать. Употреблять, залив горячим молоком или йогуртом, дав настояться в течение 5–10 минут. Сахар и соль добавить по вкусу.

С медом

Не все дети любят овсянку. Но вместо нее можно предложить им не только вкусный, но и полезный завтрак в виде запеченных мюслей с медом. Но давать их детям рекомендуется только в том случае, когда отсутствует аллергия на продукты пчелиного производства.

Для приготовления понадобятся:

  • 200–300 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • горсть кураги;
  • 50 грамм любых орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм кокосовой стружки;
  • столовая ложка корицы;
  • чайная ложка ванили;
  • 100 грамм меда;
  • 50 мл сока апельсина;
  • 100 грамм сушеных фруктов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Масло, мед, корицу и сок смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавить ваниль и тщательно перемешать.

Все остальные компоненты смешать в другой емкости, добавить подготовленную смесь. Выложить ровным слоем на противень. Выпекать при 160 градусах в заранее разогретой духовке на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. Готовый завтрак можно залить соком.

Можно ли животным давать мюсли

Животным, особенно собакам и кошкам, давать мюсли можно только при условии, что в них не содержится сахара или меда. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, но не более чем по одной горсти в день.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти специальные мюсли для животных. Они содержат те ингредиенты, которые не нанесут вред организму животного.

Мюсли можно давать попугаям и хомякам. В них присутствуют фрукты и злаковые, которые помогут поддержать питомцу иммунитет.

Что такое мюсли

Блюдо представляет собой уже готовую смесь, которая состоит из нескольких компонентов. Каждый из них оказывает неоценимую пользу для организма. Основными составляющими являются злаки и кусочки сушеных фруктов. В классическом варианте продукт перед упаковкой не запекается.

Чем гранола отличается от мюсли

Гранола по своему составу не отличается от мюслей, но имеет свою особенность. Продукт перед упаковкой проходит термическую обработку.

Таким образом, гранола – это запеченные мюсли. Они могут состоять также из меда, злаков, шоколада, кусочков сушеных фруктов.

Состав и калорийность

Мюсли оказывают положительное воздействие на организм благодаря своему составу. Они состоят из следующих компонентов:

  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Орехи. Это могут быть арахис, миндаль или грецкий орех.
  • Изюм из различных сортов винограда.
  • Мед. Присутствует в качестве ароматной добавки.
  • Отруби.
  • Злаки.
  • Овсяные хлопья.
  • Шоколад.

Подобный состав не только значительно повышает энергетическую ценность, но и оказывает пользу для организма. Перед выбором следует внимательно изучить состав мюслей, так как на прилавках магазинов можно найти различные варианты.

Калорийность напрямую зависит от состава продукта и составляет от 300 ккал на 100 грамм.

Чем полезны мюсли

В первую очередь, продукт богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Кроме этого, мюсли даже в небольшой порции способствуют повышению энергии.

Для женщин

Присутствие в составе кусочков фруктов и орехов помогает женщинам, употребляющим мюсли регулярно, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Это обусловлено тем, что они содержат множества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Они позволяют придать коже упругость, вернуть ей здоровый цвет, укрепить ногтевые пластины и волосы. Регулярное употребление мюслей помогает продлить молодость.

Продукт не становится причиной образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и могут стать причиной инсульта, инфаркта, артрита.

Для мужчин

Мужчинам мюсли также приносят неоценимую пользу. В первую очередь, продукт насыщает организм энергией в достаточном количестве. Это позволяет человеку, особенно если он занимается спортом или физическим трудом, быстрее проснуться, с утра выполнить самую сложную работу и быть энергичным в течение всего дня.

При беременности

В период беременности организм женщин испытывает большие нагрузки, ему требуется значительное количество витаминов, питательных веществ и минералов. Они нужны не только женскому организму, но и для формирования, развития плода. Поэтому специалисты рекомендуют в период беременности употреблять мюсли раз-два в неделю. Но важно учитывать, что не стоит выбирать варианты с содержанием меда, так как он аллергичен и в будущем у ребенка может возникнуть негативная реакция на продукты пчелиного производства.

С осторожностью следует относиться и к продукту, в составе которого присутствует шоколад. Он также способен вызвать аллергию даже в небольшом количестве.

При грудном вскармливании

В период лактации женщине также важно соблюдать специальную диету. Ее питание должно быть сбалансировано, так как ребенок все необходимые вещества получает именно из материнского молока. Но также не следует выбирать мюсли с шоколадом и медом. Состав нужно изучать достаточно тщательно и выбирать продукты, которые содержат в себе яблоки, злаки, овсяные хлопья и изюм.

Но при введении нового продукта в свой рацион необходимо следить за реакцией ребенка. При появлении сыпи, покраснений, зуда кожного покрова, следует немедленно отказаться от мюслей.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Такой продукт, как мюсли, полезен и для детей. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют компоненты с большим содержанием витаминов, минеральных и питательных веществ. Они помогают поддерживать иммунитет, особенно в осенний и весенний периоды.

Кроме этого, в мюслях присутствует сахар или мед, которые являются источником глюкозы. Она необходима для работы головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют давать детям мюсли утром. Дети лучше думают, становятся более усидчивыми, у них улучшается память, внимание. Таким образом, подобный рацион позволит повысить продуктивность и успеваемость ребенка.

Полезны ли мюсли на завтрак

Человеку необходимо питаться правильно. Именно завтрак считается самым важным приемом пищи, так как утром организм заряжается энергией.

Мюсли способствуют не только ее пополнению, но и нормализации пищеварения, так как в составе присутствуют грубые волокна. Они оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Применение в косметологии

Мюсли используют не только для еды. Они получили широкое применение и в косметологии. Благодаря своему составу они используются для поддержания молодости кожи и красоты волос. Самыми популярными рецептами являются:

  1. Скраб. Мюсли перемалывают в кофемолке до фракций среднего размера, а затем смешивают с увлажняющим кремом. Частички без труда снимут ороговевший слой кожи, не травмируя ее, расширят поры и очистят их.
  2. Маска. Как можно мельче измельчают мюсли и слегка смачивают водой, чтобы получилась кашица. Ее наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают. Подходит для ежедневного применения.
  3. Ополаскиватель для волос. Мюсли также измельчают и смачивают водой. Смесь наносят на волосы, оставляют на 10–15 минут и смывают теплой водой.

Мюсли содержат множество полезных микроэлементов, что и делает их незаменимым средством в косметологии.

Можно ли есть мюсли при похудении

Некоторые виды мюслей относятся к диетическим продуктам. Они рекомендованы при похудении, так как в небольших порциях способствуют утолению голода на длительное время.

При соблюдении диеты и нежелании набрать несколько лишних килограммов при выборе продукта рекомендовано руководствоваться следующими несложными правилами:

  1. В составе не должно быть шоколада, сахара или меда.
  2. Энергетическая ценность на 100 грамм не может превышать 450 ккал.
  3. Продукт не должен быть обжаренным. В отличие от мюслей, гранола не относится к диетическим.

Таким образом, мюсли вполне могут подойти для питания при соблюдении диет, направленных на похудение. Но важно с большой ответственностью подойти к их выбору.

Отзывы похудевших

Отзывы похудевших сводятся во мнении, что мюсли, приобретенные в готовом виде и сделанные самостоятельно, – компонент сбалансированного питания. Переход на диету, которая включает только хлопья, имеет мало положительных отзывов. Существует мнение, что данный продукт предотвращает набор веса при ежедневном употреблении, некоторые отмечают отторжение организмом при продолжительном применении. Лучших результатов удалось добиться девушкам, которые включили в ежедневную практику физические упражнения.

Яна, 24 года

Несколько раз соскакивала с овсяной диеты, но, перейдя на мюсли, получилось продержаться и скинуть килограммы. Думаю, если заняться фитнесом, результат будет лучше.

Ирина, 34 года

Для меня мюсли – вкусная, здоровая пища. Не представляю завтраков без хлопьев. Постоянное употребление натолкнуло на мысль, что вес держится и не увеличивается. Муж употребляет как добавку к завтраку и предпочитает шоколадные. Рекомендую.

Марина, 32 года

Долгое время не могла найти способ вкусно худеть. Подруга посоветовала мюсли – результат ошеломительный – 10 килограммов за месяц в сочетании с плаванием.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *