Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления

Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток рекомендуется употреблять детям, взрослым с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и изжоге. Но далеко не у всех есть возможно ежедневно покупать настоящее фермерское молоко. Как быть в этом случае? Поделимся, как продлить «жизнь” продукту и в частности поговорим о нюансах замораживания и разморозки напитка.

Польза и вред молока

Вряд ли кто-то не слышал о пользе натурального коровьего молока. И речь сейчас не о том пакетированном продукте, который можно встретить на прилавке каждого продовольственного магазина. Настоящей ценностью для человеческого, а особенно детского организма, обладает именно домашнее парное молоко.

Чем же продукт так полезен для нас?

  1. Во-первых, молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудка. Молочко рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
  2. Также он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе органа.
  3. Укрепляет молоко и нервную систему. Его употребление по утрам способствует приливу бодрости и энергии.
  4. Рекомендуется включить в рацион молочные продукты пациентам с ослабленным зрением.
  5. Теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь гарантирует крепкий и здоровый сон.
  6. Нередко врачи рекомендуют принимать напиток пациентам с простудой для укрепления иммунной системы.
  7. Не стоит отказываться от молока и худеющим людям. Продукт быстро насыщает организм витаминами, минералами и белками, подавляет чувство голода, ускоряет работу пищеварительной системы.

Разрешено потребление молочных продуктов далеко не каждому человеку. Например, запрещен напиток в следующих случаях:

  1. Если организм человека не способен в полной мере усваивать лактозу.
  2. При аллергиях на компоненты молока.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.

Справка! При заморозке и разморозке молока его полезные и вредные свойства не исчезают.

Сколько хранится молоко

Польза молока прямо зависит от того, насколько свежим является продукт на момент употребления. Так, например, свежее домашнее молоко после вскрытия киснет практически моментально.

Полные сроки хранения непастеризованного коровьего молока выглядят так:

  1. При 6-10 градусах по Цельсию продукт хранится не более 12 часов.
  2. При 6-8 градусах По Цельсию — не более 18 часов.
  3. При 4-6 градусах — не более 24 часов.
  4. При 3-4 — около 36 часов.
  5. При 1-2 градусах по Цельсию молоко может быть свежим на протяжении двух суток.

Если нет возможности ежедневно покупать домашнее молоко, можно прибегнуть к его заморозке. В морозильной камере оно может сохранить свежесть до полутора месяцев.

Один из способов немного продлить срок годности молока — вскипятить его. После кипячения продукт будет оставаться свежим при комнатной температуре на протяжении 18 часов. А в холодильном отделении — все 3-4 дня, но прибегать к такому методу стоит лишь однократно, поскольку в процессе нагревания из молока удаляются как вредные соединения, так и полезные. К тому же, некоторые вещества при воздействии высоких температур сильно изменяют свою форму, что делает их трудноусвояемыми.

Сгущение — еще один из способов, позволяющих продлевать жизнь продукту. В закрытой простерилизованной таре сгущенка может храниться до года. После открытия — не больше 10 дней.

Топленое молоко по своим качествам схоже с кипяченым, потому и срок годности у него будет таким же — 18 часов при комнатной температуре и до 4 дней в холодильнике.

Еще одна разновидность продукта — сухое молоко. Из-за того, что в нем практически нет влаги, хранить его можно значительно дольше, чем все вышеперечисленные продукты. В первозданном виде держать его можно до 10 месяцев, а в разведенном с водой всего 3 дня. Если не открывать упаковку с порошком, то его можно хранить даже вне холодильника.

Сырое козье молоко так же, как и коровье, — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно испортится всего за пару часов. Для того чтобы сохранить его свежим как можно дольше, нужно просто снизить температуру в месте хранения. Так, в холодильной камере оно может не скисать около 4 дней.

Совет! Примерно таких же сроков нужно придерживаться и при хранении растительных продуктов. Например, хорошее соевое молочко может простоять свежим в холодильнике до 4 дней, а ореховое — не больше двух дней.

Основные правила и способы размораживания грудного молока

Реклама

Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо:

  • соблюдать правила асептики при сцеживании;
  • замораживать как можно скорее после сцеживания;
  • размораживать продукт в холодильнике;
  • подогревать только после того, как питание примет жидкую однородную консистенцию;
  • использовать безопасные методы для нагрева.

Специалисты рекомендуют для размораживания поместить емкость с детской пищей в дверцу холодильника не менее, чем на 6 часов. Если объем большой, может потребоваться до 12 часов. Поэтому размораживать грудное молоко для кормления надо заблаговременно. Процедура одинакова для разных емкостей: бутылочек, контейнеров, пакетов.

После того, как продукт станет жидким, необходимо его подогреть. Безопасными методами считаются:

  • специальные устройства для подогрева бутылочек;
  • струя теплой воды;
  • водяная баня.

Следует помнить, что при резкой смене температуры стеклянное устройство для хранения молока может лопнуть. Не рекомендуется нагревать детское питание в пластике, поскольку при повышенных температурах из него могут выделяться токсичные вещества. Оптимальной температурой детской пищи считается 37-38 градусов. Замороженное молоко охлаждается от -10 градусов и ниже. Смена температуры продукта должна происходить постепенно.

Советы педиатра по разморозке грудного молока

Реклама

Сколько хранить молоко в размороженном виде?

После того, как детское питание разморозилось, его можно держать в холодильнике на протяжении суток. Если в ближайшее время не планируется кормление младенца, не следует подогревать пищу. Повторное охлаждение не пойдет на пользу и может повлиять на состав молока. При комнатной температуре разрешается хранить размороженное молоко в течение 2 часов. Нагревать продукт необходимо только перед кормлением ребенка. Если малыш поел из бутылочки, но в ней еще осталось питание, не рекомендуется давать его повторно после хранения в холодильнике. В этом случае высока вероятность того, что в пище начнут размножаться различные микроорганизмы. Неизвестно, как детский организм с неустановленной кишечной микрофлорой отреагирует на это.

Можно ли замораживать молоко повторно?

Повторная заморозка грудного молока недопустима. Именно поэтому необходимо учитывать объем сцеженного продукта при замораживании. Рекомендуется делать небольшие порции по 80-120 мл. В этом случае маме не придется выливать большую часть молока или экспериментировать с повторной заморозкой.

При повторном замораживании детского питания сильно меняется его состав. В результате продукт может не только оказаться не полезным, но и навредить работе пищеварительного тракта малыша. Мнение о том, что молоко можно прокипятить (простерилизовать), и оно станет безопасным для младенца – ошибочное.

Возможные проблемы при размораживании

Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи. Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.

Важно! При нарушении рекомендаций по сбору молока, появлении кислого запаха и вкуса лучше отказаться от использования такой пищи для ребенка в пользу адаптированной смеси.

Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна. Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок. Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.

Реклама
Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью. Зато есть количественная маркировка.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Способы продления «жизни» молока

Для того чтобы немного продлить срок годности напитка, следует прибегнуть к термической обработке. Например:

  1. Прокипятить. Кипячение способно увеличить срок хранения до 4 дней.
  2. Стерилизации по ГОСТу — обработка при температуре выше 100 градусов по Цельсию. В герметичной упаковке напиток можно держать около полугода.
  3. Пастеризация — нагрев продукта до 70 градусов. Позволяет увеличить время хранения до 5 дней.
  4. Ультрапастеризация — технология контрастного нагрева и охлаждения напитка. Увеличивает срок хранения молока до полугода.
  5. Томление. После длительного нагревания жидкости, держать ее можно до 5 суток.
  6. Сгущение — больший период: до 3 лет.

Обеспечить стерилизацию и пастеризацию в домашних условиях – невозможно.

Делимся небольшими советами о том, как сохранить молоко свежим как можно дольше:

  1. В магазине стоит отдавать предпочтение продукту с самой свежей датой производства. Помните о том, что при неправильном хранении молоко может прокиснуть и в закрытой таре.
  2. Не стоит приобретать молоко впрок.
  3. Хранить напиток нужно в холодильнике, на самой прохладной полке, рядом не должны находиться продукты с резкими запахами.
  4. Если налитое молоко не было употреблено, ни в коем случае нельзя переливать его обратно в коробку. Лучше слить его в чистую, герметичную посуду.
  5. Также следует оградить продукт от попадания прямых солнечных лучей.

Не следует закупать продукт впрок, если есть возможность ежедневного приобретения качественного продукта. При любой степени термической обработки часть полезных свойств утрачивается, молоко не позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными соединениями.

Особенности замораживания

Самый радикальный способ хранения свежего молока — заморозить его. Для того чтобы не испортить продукт, нужно учитывать все особенности процедуры.

Прежде всего нужно выбрать тару для сохранения. Остановить выбор следует на новых чистых пластиковых бутылках или специальных пакетах для заморозки. Во втором случае, держать продукт будет удобнее, поскольку он не будет занимать так много места. Не стоит выбирать слишком большую емкость, поскольку повторное замораживание недопустимо.

При переливании свежего молока в емкость не стоит заполнять ее полностью, поскольку в процессе кристаллизации продукт увеличится в объеме. Именно по этой причине нельзя выбирать для хранения стеклянную посуду, но может треснуть в морозильной камере из-за давления находящегося внутри нее льда.

Саму заморозку необходимо осуществлять при температуре не выше 20 градусов. Более теплые условия не позволять напитку заледенеть быстро, что скажется на его качестве.

Также стоит обратить внимание на то, что перед заморозкой продукт рекомендуется охладить в холодильнике. Планомерное снижение температуры позволяет сохранить большее количество полезных свойств. Выдержать продукт в холодильнике стоит не менее 3 часов. а затем поместить бутылку или пакет с продуктом в морозилку.

Внимание! Заморозка в пакетах – предпочтительный вариант, потому что объем продукта проще нормировать.

Особенности разморозки

Размораживание тоже следует осуществлять с учетом всех нюансов. Так, например:

  • сам процесс нужно осуществлять постепенно — нельзя помещать мороженное молоко в комнатные условия, оно должно полностью оттаять в холодильной камере;
  • также можно немного нагреть продукт с помощью обычной воды, (для этого емкость с заморозкой следует поместить в холодную жидкость, а затем сразу в горячую);
  • если требуется срочная разморозка, то можно поместить молоко в микроволновку, но это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше всего размораживать продукт поместив его в холодильник. Это позволит сохранить полезные свойства напитка максимально. Если процесс нужно обеспечить быстро, продукт стоит поместить в прохладную воду, дождаться частичного оттаивания, а затем поместить бутылку в горячую воду (не кипяток).

Итоги

Для того чтобы продлить срок годности молока можно прибегнуть к его кипячению, томлению, стерилизации и пастеризации. Самым простым и эффективным способом является замораживание продукта. При отрицательных температурах его можно хранить на протяжении полутора месяцев. Важно понимать, что любая тепловая обработка молока убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Чем дольше срок его хранения, тем более бесполезным в плане качеств становится продукт. при покупке пастеризованного (пакетированного) молока нужно внимательно рассматривать дату изготовления, стараться брать самое свежее.

Видео: Как заморозить сливки и молоко для кофе. Мои заготовки. Просто, быстро и полезно.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Советую прочитать:

  • Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
  • Хранение грудного молока — В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
  • Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
  • Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
  • Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда…
  • Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
  • Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *