Можно ли водить машину после инсульта?

Многие люди, пережившие мозговой удар опасаются, разрешат ли им вновь садиться за руль, работать водителями. Ведь даже после полноценной реабилитации у многих пациентов остаются различные нарушения большей или меньшей степени тяжести. Разберемся, можно ли водить машину после инсульта, какие существуют ограничения, риски.

Возможные последствия инсульта

Во время мозгового удара определенный участок головного мозга отмирает. Для больного это означает утрату нервных функций, за которые отвечала данная зона нервной ткани:

  • слабость или утрату подвижности одной или всех четырех конечностей;
  • нарушение координации, мелкой моторики рук;
  • двоение зрения;
  • выпадение полей зрения (человек видит только 25-50% «картинки»);
  • снижение слуха;
  • расстройства памяти;
  • трудности с принятием решений, концентрацией, вниманием;
  • проблемы с восприятием/воспроизведением речи;
  • потеря временной, пространственной ориентации;
  • депрессия, психические расстройства.

Эти нарушения могут быть временными или постоянными.

Разновидности нарушения кровотока

Ишемический инсульт, вследствие которого происходит закрытие просвета сосуда тромбом или кровяным сгустком. Тяжесть течения болезни определяется объёмом и важностью функции участка, к которому перекрыт доступ кислорода и питательных веществ.

Геморрагический – это заполнение определённого отдела мозга кровью, в результате разрыва сосуда, накапливаясь, она производит давление на нервные волокна, нарушая их работу.

И в первом и во втором случае из-за отсутствия кровообращения происходит повреждение, а в дальнейшем отмирание нервных клеток, а соответственно страдают определённые функции организма.

Когда можно садиться за руль

За руль автомобиля постинсультному больному можно садиться после полного восстановления.
У каждого человека этот период разный.

Все согласовывается с лечащим врачом.

Длительность ожидания зависит, прежде всего, от степени тяжести инсульта и темпов улучшения общего состояния здоровья.

За руль снова можно сесть только после выполнения тестов на стимуляторе и прохождения медицинской комиссии.

Чтобы определить, остались ли у человека водительские навыки, необходимо пройти специально разработанный тест. Он выполняется непосредственно в машине в присутствии инструктора или посредством компьютерного стимулятора. Этот вид исследования имеет недостатки:

  • высокая стоимость;
  • длительность выполнения всех заданий (порядка 45 минут).

Важно! Прежде чем приступать к тестам, необходимо в полном объеме восстанавливать все утраченные способности. Только тогда комиссия выдаст разрешение для возвращения водительских прав.

Задачи тестирования:

  1. проверка имеющихся знаний ПДД. Инструктор, находящийся рядом с водителем, определит, насколько адекватно тот обращает внимание на знаки и распознает их. Именно таким образом проверяют восстановление зрительного восприятия;
  2. выявление пространственной ориентации. Тут внимание будет уделяться правильности выполнения конкретных действий и координации движений;
  3. определение возможности самостоятельно без всяческой помощи прокладывать себе маршрут. Здесь важно оценить характер мышления постинсультного больного, его логичность мыслей и суждений.

Тест представляет собой набор определенных действий и задач. Его автором является бельгийский ученый, который предварительно исследовал свыше 1,5 тысячи историй болезней постинсультных пациентов.

Люди, вернувшиеся к езде после инсульта, обычно рассказывают, что этот процесс является сложным и длительным. Сначала практически невозможно собраться, трудно переключать внимание. Субъективные ощущения говорят о том, что у водителя остается только треть прежних умений, поэтому всему приходится учиться заново.

Сначала эксперты советуют передвигаться по малооживленным автодорогам, где отсутствует активное движение. Желательно, чтобы скорости были низкими, нельзя отвлекаться на разговоры. Руль нужно держать исключительно двумя руками.

Последствия

Последствия любой из разновидностей инсульта могут быть как легкими, так и весьма плачевными. К легким последствиям инсульта относят: ухудшение зрения (снижение остроты или двоение в глазах), частичный паралич лица или конечностей, ухудшение двигательных функций и появление нервозности, тревожности. К более тяжелым последствиям инсульта относят: нарушения речи и способности воспринимать информацию, развитие серьезных психических расстройств, полный паралич и инвалидность.

Довольно долго людям, перенесшим инсульт, приходится возвращаться к привычной жизни. Многим приходится учиться заново ходить, считать и писать. Гораздо большее время занимает возвращение к сложной трудовой деятельности, например, к работе или управлению автомобилем.

Проблемы, с которыми может столкнуться больной

В случае успешного курса реабилитации больной не всегда может снова водить автомобиль.
Этому мешают такие проблемы:

  1. сложность в произведении оценки ситуации на дороге;
  2. отсутствие четкости мышления;
  3. трудности со своевременным торможением;
  4. осложненность действий и плохая реакция;
  5. суженный зрительный обзор.

Соответствующие факторы негативно влияют на поведение человека в период езды. Такой водитель представляет собой риск для остальных автомобилистов. Он и сам может травмироваться.

Важно! Категорическими показателями для возобновления вождения являются когнитивные нарушения и плохие зрительные способности.

Статистическая информация говорит о том, что после перенесенного инсульта в 70% случаев дают знать о себе отклонения когнитивного характера. Речь идет об ухудшении:

  1. внимания;
  2. памяти;
  3. ориентации.

Именно эти нарушения вызывают опасение у специалистов, таким образом, они не могут выдать разрешение на вождение транспортного средства.

Как выглядит работа после инсульта — общий порядок действий

В первую очередь, работодателям, сотрудникам отдела кадров и родственникам человека, перенесшего инсульт, а во время реабилитации и ему самому, необходимо знать, что будет с работой после инсульта. Практически в каждом случае инсульт сопровождается госпитализацией, а значит — человеку оформляется больничный лист. Во время нахождения на больничном работник не может быть уволен. Срок первичной реабилитации в случае инсульта составляет в среднем 3-6 месяцев.

Максимальная продолжительность больничного в случае инсульта может доходить до календарного года. Однако каждые две недели продлевать больничный должна врачебная комиссия, а после четырех месяцев больничного обязательно проводится медико-социальная экспертиза относительно установления инвалидности, по итогам которой уже может быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, если он станет инвалидом. Если же прогноз будет благоприятным — инвалидность могут и не дать, а лишь продлить срок реабилитации — и так вплоть до одного календарного года.

Если сотруднику была установлена инвалидность, или если он не может продолжать работу по медицинским показаниям, даже в случае, когда не считается инвалидом — работодатель должен предоставить ему возможность выбрать любую другую свободную вакансию, подходящую сотруднику по медицинским показаниям, и для которой он имеет соответствующую квалификацию. Только если таких вакансий нет, или ежели работник не хочет соглашаться с новыми условиями работы — он может быть уволен с выплатой ему выходного пособия.

Непосредственные принципы увольнения работника по медицинским показаниям рассматриваются положениями статьи 73 Трудового кодекса, а также статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 178 Трудового кодекса регламентирует порядок предоставления выходного пособия в размере двухнедельного заработка, если сотрудник был уволен по медицинским показаниям из-за отказа перевестись на иную должность или отсутствия таковых вакантных рабочих мест у работодателя.

Пока сотрудник находится на больничном после инсульта, работодатель не вправе расторгнуть с ним трудовые взаимоотношения. Также, работник вправе получать пособие по временной нетрудоспособности, предоставляя больничный лист работодателю до окончательного закрытия больничного листа.

Что же делается в случае, если сотруднику была установлена инвалидность? Возможность работы после инсульта в таком случае зависит от установленной степени инвалидности:

  • 1 группа инвалидности. Эта группа предполагает, что человек не способен обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно и нуждается в уходе. К сожалению, после инсульта многим людям присваивается именно эта группа инвалидности. Трудоустройство в таком случае возможно лишь в исключительных ситуациях и только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
  • 2 группа инвалидности. Инвалиды второй группы могут частично обеспечивать себя самостоятельно, однако наличие этой группы после инсульта свидетельствует о значительных проблемах со здоровьем и предполагает сложности в трудоустройстве и возможность работать лишь в течение ограниченного количества времени и в особых условиях.
  • 3 группа инвалидности. Такая группа инвалидности при инсульте не предполагает полного отсутствия трудоспособности. Более того — работодателям в Российской Федерации устанавливаются обязательные для соблюдения квоты по трудоустройству инвалидов. При этом инвалиды имеют широкий спектр социальных гарантий, а их трудоустройство в любом случае должно соответствовать индивидуальной программе реабилитации сотрудника, выданной в медицинском учреждении.

Возвращение к вождению: возможно ли?

Перенесенный инсульт не является противопоказанием к управлению автомобилем. Значение имеют лишь нарушения, сохранившиеся после окончания реабилитационного периода. Если они не влияют на способность управлять человека автотранспортом, то после прохождения медицинской комиссии можно садиться за руль.

Абсолютные противопоказания к вождению автомобиля (1):

  • психические расстройства: бред, перепады настроения, неврозы, расстройства личности, умственная отсталость, галлюцинации;
  • постинсультная эпилепсия;
  • двухсторонняя слепота;
  • раздвоение зрения в результате косоглазия;
  • дрожание зрачка (нистагм);
  • ограничение поля зрения более чем на 200;
  • деформация обеих кистей;
  • хронические головокружения.

Существует ряд случаев, когда человеку не противопоказано вождение автомобиля, при условии выбора транспорта, компенсирующего дефицит отдельных функций:

  • при деформации стопы, параличе, парезе ног машина должна быть оборудована ручным управлением;
  • людям с деформацией одной кисти, неподвижностью 2 и более пальцев правой, 3 и более пальцев левой руки, невозможности полного приведения хотя бы одного пальца, гемиплегией разрешено управлять автомобилем исключительно с автоматической коробкой передач.

Сколько времени необходимо воздержаться от вождения?

Согласно российскому законодательству водить машину после инсульта можно через 3-6 месяцев, если нет медицинских противопоказаний. Решение о допуске принимается специальной медицинской комиссией, оценивающей общее состояние здоровья человека.

К сожалению, такая проверка не является обязательной. Поэтому часто пациент самостоятельно решает, когда ему можно садиться за руль. Однако такой подход неверный. Сам больной может неадекватно оценивать свое состояние, отрицать очевидные проблемы. Пройти врачебное обследование, прежде всего в его интересах. Если решение медицинской комиссии кажется предвзятым, разумно получить консультацию независимого эксперта.

В нашей стране микроинсульт не рассматривается как состояние, требующее отстранения от управления автомобилем. Однако во всем мире лицам, пережившим транзиторную ишемическую атаку (ТИА) рекомендуют воздержаться от управления транспортом на протяжении 2-4 недель. Такая предосторожность связана с высоким риском развития повторного микроинсульта или полномасштабного инсульта через некоторое время после ТИА.

Как оценивается способность человека управлять автомобилем?

Самый распространенный тип тестирования – учебный выезд с инструктором. Он может проходить на реальном автомобиле или компьютерном симуляторе. За 45 минут езды инструктор оценивает количество ошибок, нарушений, адекватность принятых решений. По результатам заезда он составляет свое заключение.

Альтернативный вариант – тест, предложенный бельгийскими учеными. Он занимает гораздо меньше времени (15 минут), проводится в кабинете врача. Во время тестирования пациенту предлагают задания на:

  • распознавание дорожных знаков, разметки. Помогает оценить знания ПДД, правильность реакции в конкретных дорожных условиях;
  • ориентацию, скорость восприятия, принятия решений;
  • прокладывание маршрута;
  • зрительную оценку пространства;
  • зрительно-двигательное слежение.

Результаты тестов позволяют отсеять 80-85% ненадежных водителей.

Чем опасно вождение после перенесенного мозгового удара?

Люди, пережившие инсульт, находятся в группе риска рецидива заболевания. Спровоцировать повторный удар могут стрессовые ситуации, без которых на дороге не обойтись. Если приступ случится за рулем, избежать ДТП будет сложно. Пострадать можете не только вы, но и пассажиры, водители соседних машин, пешеходы.

Также даже специалисты могут пропустить какие-то остаточные нарушения, оставшиеся после инсульта. Признаки небезопасного вождения:

  • слишком быстрая/медленная езда для конкретных дорожных условий;
  • игнорирование дорожных знаком, светофоров, сигналов других участников дорожного движения;
  • некорректный/медленный выбор расстояния;
  • потеря ориентации в знакомых местах;
  • не соблюдение рядности (езда между полосами, смещение на соседние полосы без необходимости);
  • водитель не может управлять автомобилем самостоятельно, просит помощи, подсказок пассажиров, излишне эмоционально реагирует на происходящее.

Если вы заметили у себя или водителя один из перечисленных признаков, самое лучшее остановиться, смениться или оставить машину, вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом. Прежде чем снова садиться за руль нужно взвесить все «за», «против», поставив на первое место безопасность.

При первых признаках инсульта: головная боль, головокружение, ушной шум, необходимо немедленно припарковать автомобиль. Дальнейшая езда противопоказана, даже если состояние улучшиться.

Можно ли работать водителем?

Ответ зависит от типа транспортного средства, которым вам предстоит управлять, последствий инсульта. Медицинская комиссия вряд ли разрешит работать водителем грузовика, автобуса или троллейбуса, поскольку эти виды транспорта предполагают повышенную ответственность. Другое дело, если вам предстоит управлять легковым автомобилем, развозящим пиццу. При отсутствии выраженных двигательных, психологических нарушений, ясности мышления, четкого зрения в работе не откажут.

Литература

  1. Постановление правительства РФ от 29.12.2014 №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»
  2. James R. Healey. Driving After a Stroke is Possible, 2018

Ирина Костылева Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *